Народный платок своими руками

Народный платок своими руками

#рукоделие_platprav
Мастер-класс Светланы Хачиной по пошиву головного убора на основе кроя повойника:

«Здравствуйте, милые мастерицы! Да и вообще все-все заинтересовавшиеся))) Решила рассказать , как я шила эту милую шапочку. Я не вполне уверена в правильности названия — так и не решила , это повойник или борушка?! Поэтому в названии оставила слово повойник, пусть будет так. У меня спрашивали , как и что я делала, объяснять на пальцах всегда сложно и так, как всё-равно собиралась шить для себя за одно решила и показать , как я шила. Времени это заняло не очень много (если отбросить всё бездарно потраченное на размышления и переделки время) , в общей сложности пара часов, может больше. Я копуша, думаю и раздумываю, примеряю и «зависаю» поэтому я возилась долго.
Показываю мою выкройку (фото 3). Строила её сама и этот повойник шила по ней без каких либо изменений. Детали кроила без соблюдения долевой-поперечной. Так уж получилось, какие лоскутки были, на таких и умещалась. Полотнище донца 1 деталь со сгибом. Строчку для сборки я прокладываю между точками А и Б я линию строчки отметила желтой кривулькой (фото 2). не шедевр, конечно, но строчить ровно гораздо легче чем в редакторе линии рисовать)))))

Выкраиваю сразу деталь верха и деталь подкладки. Они должны быть совершенно одинаковые. На подкладке отмечаю центр , рисую линию и делаю надсечки, их видно. На верхней детали тоже делаю надсечки по центральной оси. Складываю детали изнаночными сторонами друг к дружке совмещая надсечки. Отметки делаю мылом, в процессе работы всё осыпалось и стёрлось, а что не стёрлось то исчезло когда я утюжила . Строчу на самом большом стежке , прокладываю две строчки. Стягиваю , примеряю.

Теперь маленький секрет. Сама недавно его открыла и очень довольна своим открытием. Когда делаешь вот такие сборки получается довольно толстенько и если ткань тонкая сборочка имеет особенность «гулять», а если , как в нашем случае ткань и сама по себе не слишком воздушная, да и ещё вдвое — толщина получается серьёзная, а ведь ещё и очелье пришивать. Не всякая машинка обрадуется, когда мы туда такой сендвич засунем. Поэтому я приутюживаю ребром утюга именно саму сборку, по строчке, стараясь не травмировать то, что за строчкой, мы же не плиссировку делаем. Придавливаю и застаиваю не жалея. 5-10 минут , а какой результат.
Сборка примерно начинается и оканчивается на уровне ушей.

Источник

Гардероб Мастер-класс Шитьё Повойник как я его шила Ткань

Здравствуйте, милые мастерицы! Да и вообще все-все заинтересовавшиеся))) Решила рассказать , как я шила эту милую шапочку. Я не вполне уверена в правильности названия — так и не решила , это повойник или борушка?! Поэтому в названии оставила слово повойник, пусть будет так. У меня спрашивали , как и что я делала, объяснять на пальцах всегда сложно и так, как всё-равно собиралась шить для себя за одно решила и показать , как я шила. Времени это заняло не очень много (если отбросить всё бездарно потраченное на размышления и переделки время) , в общей сложности пара часов, может больше. Я копуша, думаю и раздумываю, примеряю и «зависаю» поэтому я возилась долго. Рассказываю и показываю.

Читайте также:  Лучшее средство от тараканов своими руками

Начинала шить из другой ткани, вернее выкроила сразу два варианта и вначале снимала этот, но потом , провозившись весь вечер, пришла к выводу, что мне не нравится, ткань подобрала не очень удачно. Пёстрая это трикотаж, а коричневая (подкладка)- вельвет. Каждая в отдельности очень даже хороши, но в паре мне не понравились.
Короче, выкраиваю сразу деталь верха и деталь подкладки. Они должны быть совершенно одинаковые.

На подкладке отмечаю центр , рисую линию и делаю надсечки, их видно. На верхней детали тоже делаю надсечки по центральной оси. Складываю детали изнаночными сторонами друг к дружке совмещая надсечки.

Детали я ещё и выметала, что-бы не «гуляли» для собственного удобства.

Это уже другая ткань. Здесь я использовала для верха чудненькую тряпочку, интересной структуры, не знаю , как она называется. Тряпочка очень рыхлая и пластичная,но не трикотажная. Легко было с ней работать. Для подкладки взяла тонкую шерсть. Чудесная тканюшка, Ларочка спасибо тебе за неё. Очень подозреваю, что ткань старинная, теперь такую фиг найдёшь)))) Мне подарили.
Здесь опять я отметила центральную ось и уровень от куда до куда буду прокладывать строчку для сборки. Отметки делаю мылом, в процессе работы всё осыпалось и стёрлось, а что не стёрлось то исчезло когда я утюжила . Строчу на самом большом стежке , прокладываю две строчки. Стягиваю , примеряю.

Ну вот, стянула, линии уже почти стёрлись. Теперь маленький секрет. Сама недавно его открыла и очень довольна своим открытием. Когда делаешь вот такие сборки получается довольно толстенько и если ткань тонкая сборочка имеет особенность «гулять», а если , как в нашем случае ткань и сама по себе не слишком воздушная, да и ещё вдвое — толщина получается серьёзная, а ведь ещё и очелье пришивать. Не всякая машинка обрадуется, когда мы туда такой сендвич засунем. Поэтому я приутюживаю ребром утюга именно саму сборку, по строчке, стараясь не травмировать то, что за строчкой, мы же не плиссировку делаем. Придавливаю и застаиваю не жалея. 5-10 минут , а какой результат.

Вот, здесь видно- сборка уже заутюжена .

Это я уже подровняла край, и всё очень хорошо видно. Где нужно плоско, где положено- сборочки.

Сборка примерно начинается и оканчивается на уровне ушей.

Теперь очелье. У меня получается четвертинка выкройки. Деталь выглядит вот так. Я уже её заутюжила по сгибу и это хорошо видно.

Теперь складываю и подравниваю, нужно соблюдать симметрию. Отмечаю центр надсечкой. Ткань очень пластичная, поэтому я очелье кроила по поперечной, в готовом виде всё очень ладненько легло.

Читайте также:  Переносной шезлонг для пляжа своими руками

Совмещаю центр донышка и центр очелья, примётываю только одну сторону- лицевые. Пристрачиваю. Я совсем забыла рассказать про завязки. Выкраиваю две завязки, шириной примерно по ширине очелья, в принципе их можно сделать и цельнокроенные с очельем. Возни будет меньше. Длина завязки примерно 25-27 см. в готовом виде. Меньше- сложно завязывать, длиннее — не очень красиво хвосты висят.

Отгибаю на изнаночную сторону.

Срез уходит в очелье, всё безобразие там спрячется и будет красиво.

Теперь можно пришить потайным швом, это если ткань не тонкая, можно прострочить. Кому как будет удобно. Я делала и так и так. В данном случае- строчила. Моя машина справилась.
В принципе, повойник уже готов. Не сфотографировала. простите, увлеклась. Примерила, покрутилась у зеркала, показалось скучно. Решила украсить.

В результате вот, что получилось. Вначале хотела сделать два жгута и когда уже подготовила пояски для жгутов захотелось их заплести. Получилась косичка из четырёх поясков. Мне не очень пошла пышная сборка на голове и я её придавила плетёнкой.

Не смотря на то, что очелье кроила не по-косой оно очень ладненько охватывает голову. Как-же удобно и приятно сидит на голове эта шапочка!

Носить можно и с подобранным хвостом.

Как мне понравилось с этой тканью работать. А ведь где-то должна быть ещё Милкина школьная юбка из этой ткани. вспомнить бы где она?!

Я решила дополнить, так как вчера уже мелькнула мысль , что не очень понятно этот момент описала. Не буду исправлять ничего, просто дополню. Строчку для сборки я прокладываю между точками А и Б я линию строчки отметила желтой кривулькой. не шедевр, конечно, но строчить ровно гораздо легче чем в редакторе линии рисовать)))))

И косичка, тоже вчера поленилась её сфотографировать и описать. Изначально я планировала просто два жгута, тоже очень хорошо смотрелось. Я соединила парами пояски и задекорировала их таким манжетиком. Так иногда на сумках ручки оформляются. На косичке манжет прострочила на машинке, а край уже вручную потайным швом. Манжеты пришиты к шапочке основательно, а саму косичку закрепила в нескольких местах, что-бы держалась на нужном месте этого оказалось достаточно. И вся премудрость)))

Ну и завязки. Здесь видно, что хвостики не очень длинные, достаточно что-бы завязать на узел и остались красивые кончики.

Здесь есть выкройка повойника.

Надеюсь всё понятно рассказала, но если возникнут вопросы- пишите. Отвечу обязательно. Надеюсь не последний раз шью такую штучку, поэтому можно будет уточнить непонятки.

Всех люблю, Ваша Света!

Даааа, этот бы мне тоже подошел бы. С косой! Но я в тот предыдущий влюблена. Не изменяю!

Так ведь выкройка одна и та же! Можно и не изменять Моей маме идут оба варианта. Она к стати, первый

вот этот, носит с платком. У нас сейчас резко похолодало и мама сверху одевает платок и очень красиво это смотрится, и тепло. Теперь просит меня сшить домашний вариант, а ещё и летний Вошла во вкус, а вначале пищала, что ей уже не по возрасту

Читайте также:  Крыша своими руками пошаговая инструкция четырехскатная чертежи

Очень красивый головной убор! Но возникло пару вопросов. Если основа — круг, то хочется узнать его диаметр. И стягивать в сборку нужно 2/3 окружности, а 1/3 оставлять несобранной для задней части?

Основа не круг, там есть выкройка в другом посте, я давала. Да задняя часть, меньшая, остаётся несобранной, этот хвост можно подхватить завязками, а можно оставить и так.

Светлана, спасибо, я уже увидела.

Вот и хорошо! Шейте и получайте удовольствие!

К стати, из льна получаются совершенно чудесные повойнички. А для белорусски это родная тряпочка! Я в ближайшее время планирую как раз льняную.

Здравствуйте. А можно ссылку на пост где выкройка шапочки. А то я не нашла — а шапочка ооочень нужна)))

Где-то в постах есть и выкройка, нужно посмотреть. я поищу.

Источник

Создаем шелковый платок

Представляю вашему вниманию мастер-класс по холодному батику «Платок «Ретро»

Этап 1 Идея и создание эскиза на бумаге, решение плоскостей. На данном этапе продумывается тема, стилистика и колорит. Эскиз может быть обобщенным или детализированным в зависимости от задачи.
Этап 2 Сбор материала, наброски, зарисовки для насыщения общих плоскостей деталями.
Этап 3 Натягиваем шелк на подрамник с помощью мебельного степлера. Намечаем общие плоскости будущего платка бесцветным резервом.

Этап 4 Заливка плоскостей колером

Этап 5 Прорисовка деталей резервирующими составами и заливка цветом. Орнаменты и несложные детали прорисовываются от руки без вспомогательных картонов, портреты и сложные элементы требуют наличия картона с рисунком, который подкладывается под шелк. Элементы прорисовываются карандашом, затем резервом и, наконец, заливаются краской. Впрочем лучше наглядно все посмотреть:

Некоторые элементы прорисовываем черным резервом

И так проприсовываем остальные элементы, а затем заполняем краской аккуратно в пределах ограниченного резервом участка.

Этап 6 Работа готова, можно снять с подрамника.

Этап 7 После того, как платочек нарисован, должно пройти около суток, чтобы можно было закрепить краситель. В данной работе использованы два вида красителей — анилиновые (требуют закрепления паром) и акриловые (под утюг). Терпеливо выждав сутки, платочек отправляется на запаривание около 2 часов. После этого необходимо постирать окрашенную ткань и смыть избыточный краситель.
Этап 8 Стирка: при 30 град с небольшим добавлением уксуса и шампуня. После стирки платочек нежно отжимаем в полотенце и раскладываем на ровной поверхности.
Этап 9 Утюжим: утюжить шелк следует в полувлажном состоянии, чтобы отгладить малейшие складки, лучше всего через х/б ткань.
Этап 10 Обработка края: настоящий шелковый платок должен быть обметан вручную! Поэтому набираемся терпения и 4 часа аккуратно обрабатываем край в технике потайного рулика, чтобы стежок был практически не заметен.
И вот наш платочек закончен! Ура! Носим с удовольствием!

Буду рада, если кому-то пригодится мой мастер-класс.

Источник

Оцените статью
Своими руками