Мастер-класс «Русские народные праздники круглый год»
Елена Петрова
Мастер-класс «Русские народные праздники круглый год»
Познакомить педагогов с праздниками русской народной культуры.
Пробудить у педагогов интерес к народным праздникам.
Развивать познавательный интерес, творческое, логическое и образное мышление у участников мастер-класса.
Воспитывать уважение к традициям наших предков.
Ход мастер-класса: Перед началом мастер-классаучастников приветствуют словами:
Ведущая 1. Пожалуйте, гости дорогие, пожалуйте!
Веселья вам, да радости!
Давно мы вас поджидаем,
Праздник без вас не начинаем!
У нас для каждого найдётся и словечко, и местечко!
(русский поклон)
Ведущая 2. Проходите, проходите,
Проходите вас прошу,
Что-то будет не по нраву,
Дорогих гостей встречаем,
Не стесняемся сказать,
Чтём традиции народа,
Будет что нам показать.
Ведущая 1. Сегодня мы вас приветствуем на мастер-классе «Русские праздники круглый год».
Чем дальше в будущее смотрим, тем больше прошлым дорожим
И в старом красоту находим, хоть новому принадлежим!
Россия – мать! Тебе хвала! В веках ты видела немало,
Когда б ты говорить могла, то многое бы рассказала!
Ведущая 2. Народный праздник – веками отработанный способ единения людей в коллективном сопереживании события. На мастер-классе мы покажем самые яркие праздники в течение года. На дворе весна, приближается лето.
Ведущая 1. Ивана Купала — удивительный праздник. Отмечался ночью. Гуляющие жгли священные костры, прыгали через огонь, водили хороводы, плели красочные венки и пускали их по воде «плыть к суженому и долю указать». Символ праздника — цветок иван-да-марья. Из глубины веков до нас дошла легенда, что в ночь на Ивана Купала расцветает папоротник, указывая место спрятанных кладов. Традиции и обряды праздника Ивана Купала
Ведущая 2. Все обряды на день Ивана Купала связаны с водой, огнем и травами. Большая часть действия происходит ночью. В день солнцестояния светило достигает своей наивысшей точки, а затем садится, тем самым знаменуя, что скоро наступит осень. Природа как бы чувствует свое скорое увядание и спешит оставшееся время прожить полной жизнью. Ночь на Ивана Купала – самая короткая в году, но именно за это время природа оживает и приобретает чудесную силу.
Ведущая 1. «Хвосты»
Играют парами. Каждый из игроков получает веревку одинаковой длины с соперником. Веревка заправляется за пояс брюк так, чтобы 2/3 свисали сзади наподобие хвоста. Каждый из игроков должен отобрать хвост у противника, одновременно не отдав свой. Во время игры нельзя толкаться, драться, хвататься руками за все, кроме хвоста, ставить подножки. Победитель тот, кто отобрал хвост у противника, но спас свой. Можно играть и по 4–5 человек одновременно, цель – спасти свой хвост и собрать больше хвостов противников.
Ведущая 2. «Водяной»
Водящий сидит в кругу с закрытыми глазами. Играющие двигаются по кругу со словами:
Что сидишь ты под водой?
Круг останавливается. Водяной встает и, не открывая глаз, подходит к одному из играющих. Его задача – определить, кто перед ним. Водяной может трогать стоящего перед ним игрока, но глаза открывать нельзя.
Если Водяной угадал, он меняется ролью, и теперь тот, чье имя было названо, становится водящим.
Ведущая 1. Осень, осень, в гости просим,
С обильными хлебами, с высокими снопами,
С листопадом и дождём, с перелётным журавлём.
Вот Покров-батюшка в двери стучит. Готовы вы люди добрые, меня встречать, весь урожай собрали? И в доме наводили порядок. В народе говорят «Чини избу до Покрова, а то не будет тепла». Чтобы зиму в тепле провести, люди избы конопатили (утепляли, забивали щели)да приговаривали: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром!». С появлением первых заморозков впервые затапливали печи, мыли полы и стены,просили: «Покров, натопи избу без дров! «
Ведущая 2. Как пришел Покров – конец хороводам, начало посиделкам. Девушки собирались по вечерам прясть, вышивать, вязать, а кавалеры рядом с ними сидели, на них поглядывали да веселили их.А девицы-красавицы тайком просили: «Покров-батюшка, одари землю снежком, а меня женишком».
Считалось, что если весело Покров проведешь — дружка найдешь. Поэтому на Покров начинали играть свадьбы. Вот уж были звонкими да веселыми последние покровские хороводы! А давайте и мы с вами повеселимся да песню хороводную заведем.
Ведущая 1. Русская народная игра «Арина».
— Ребята, а хотите немного поиграть в русскую народную игру «Арина».
Дети встают в круг. Играющие встают в круг, в середине – водящий (Арина). Ему завязывают глаза.Все водят хоровод и поют:
Встань выше овина,
Хожу, гуляю вдоль каравая,
Вдоль по караваю.
Кого найду, узнаю!
Затем, коснувшись одного из играющих, старается его имя угадать (наощупь). Чье имя отгадает, тот будет водящим.
Ведущая 2. Игра «Покров»
Будем на солнышке играть, как воробушки летать, как сороки трещать, а как дождь со снегом упадёт бегите под покров. Не промокнем, не простынем.Вместе скажем непогоде: «Покров, Покров, я всегда здоров!»
Как на батюшку-Покров
Ждали много снега,
Вот была потеха!
Ведущая 1. Время быстро пролетело,
Всё к зиме уже готово.
А на праздничном календаре Рождество Христово!
Рождество является началом Святок – каждый день после праздника имеет свое религиозное значение. Святки продолжаются вплоть до 19 января – Крещения. Это время с 7 января по 19 января является отличным временем для гаданий и совершения разных ритуальных таинств. Гадали чаще всего молодые девушки, собираясь вместе. Молодые девицы хотели знать, когда они выйдут замуж, каким будет их муж и новая семья. Именно по этой причине большинство рождественских гаданий имеют такую тематику
Гадание на книге. Для этого способа гадания ребенку понадобится его любимая книжка. Он должен дать ее родителям или друзьям, и назвать любую страницу и номер строчки. То, что написано в книге, ожидает ребенка в ближайшее время. Часто так бывает, что предсказание так просто не расшифровать – в этом случае родители должны помочь и подключить свою фантазию, чтобы ребенок не огорчился.
Ведущая 2. Рождественское гадание с рисовыми зернами. Наполните миску рисом. Задайте про себя вопрос или загадайте желание и опустите ладошку в блюдо. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. Четное число – отрицательный ответ, нечетное – положительный.
Ведущая 1. Эй, веселей собирайся, народ!
Нынче Масленица в гости идёт.
Друзей с собой прихватите!
Масленица – весенний праздник годового круга традиционных праздников, отмечаемых в нашем детском саду. Каждый год, когда заканчивается зима и подходит время долгожданной весны, на Руси устраивались народные гуляния. Они продолжались целую неделю, и назывался этот праздник Масленица. Он отличался обилием блинов и разгульным весельем. В детском саду этот праздникстал традиционным для всех: для детей и взрослых.
Ведущая 1. Любимым занятием детей на праздниках является исполнение частушек. Масленица тоже не обходится без этих озорных песенок (исполняют частушки).
Ведущая 2. Есть один древний обычай, без которого Масленицу нам не провести. Давайте попросим друг у друга прощения за все обиды, обнимемся и помиримся! А теперь попрощаемся с Масленицей до следующего года!
Ведущая 1. Круг наш замыкается,
Год наш завершается.
Наш праздник подошёл к концу,
Веселье не кончается.
Я верю, что ещё не раз
Мы с вами повстречаемся.
Конспект НОД «Русские народные посиделки» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №10 общеобразовательного вида». Конспект непосредственно.
Традиционные народные праздники как средство воспитания Сценарий фольклорного осеннего праздника «Испекли мы каравай» для младшего дошкольного возраста. Входят дети и рассаживаются по местам.
Картотека «Русские народные игры» Подготовила воспитатель: Пушкарёва Е. В. Каскара, 2016 год Игры — своеобразная школа ребенка. В них удовлетворяется жажда действия;.
Мастер-класс для родителей с детьми по созданию куклы «Домовой» в рамках проекта «Русские народные традиции. Обереги» Народные обереги много веков сопровождали жизнь человека с самого рождения. На Руси считалось,что обереги защищают от болезней, «дурного.
Мастер-класс для воспитателей «Русские народные, хороводные игры» Русские народные, хороводные игры в детском саду Мастер-класс Цель: приобщение детей к культуре России через русские народные игры. Задачи:.
Памятка для родителей «Русские народные игры» Купим мы, бабушка, тебе кисоньку. (2раза) А кисонька мяу- мяу, Индюшонок шалды-балды, Уточка: Та-та-та-та, Курочка по зернышку: Кудах-тах-тах.
Проект «Русские народные сказки» для детей 4–6 лет Проект «Русские народные сказки» Для детей 4-6 лет Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам,.
Проект по приобщению дошкольников к истокам национальной культуры через русские традиции, народные праздники и народные игры Проект по приобщению дошкольников к истокам национальной культуры через русские традиции, народные праздники и народные игры, используя.
Проект «Русские народные сказки» ПРОЕКТ «РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ» Воспитатель: Кропотова Елена Григорьевна Продолжительность проекта: с 10 октября по 14 октября Первый этап.
Викторина для дошкольников «Русские народные сказки» Викторина для дошкольников «Русские народные сказки» Цели и задачи: — закрепление знаний о Русских народных сказках; — формирование интереса.
Источник
Мастер-класс «Приобщение дошкольников к истокам народной культуры».
любовь мулинцева
Мастер-класс «Приобщение дошкольников к истокам народной культуры».
Тема моего самообразования «Приобщение дошкольников к истокам народной культуры».
Приобщение детей к русской народной культуре является сегодня актуальной темой. Наследование нравственных и эстетических ценностей родной культуры в самом нежном возрасте – это и есть самый естественный, а потому и верный способ патриотического воспитания, воспитания чувства любви к Отечеству.
Работу по теме веду по нескольким направлениям: «Моя семья», «Родная страна», «Родной край (посёлок)», «Родная природа», «Родная культура».
Необходимое условие приобщения детей к народной культуре
– организация развивающей среды.
Окружающие предметы оказывают большое влияние на формирование душевных качеств ребёнка – развивает любознательность, воспитывает чувство прекрасного.
Вашему вниманию представлена выставка по моей теме самообразования.
Мир ребёнка начинается с его семьи, поэтому, именно в рамках направления «Моя семья», на занятиях, в беседах, игре дети получают знания о своём ближайшем окружении, семье, представление о профессиях, именах близких людей, семейных историях, традициях. Я привлекла родителей к оформлению фотоальбома «Семья, главное в жизни». Родители выполнили презентации «Моя семья». Дети с большой гордостью рассказывают о своей семье, какая она дружная, как проводятся вместе выходные, праздники. Родители изготовили герб семьи. Для рассматривания оформила альбомы «Моя семья», «Моя семья – моё богатство», «Профессии», «Ознакомление дошкольников с профессиями». Для работы по этой теме создала лэпбук «Моя семья».
В рамках направления «Родная страна» дети больше узнают о столице нашей Родины, знакомятся с государственной символикой. В этом же направлении затронута и военная тематика. Для работы по этой теме оформила альбомы «Наша Родина – Россия», «Это мой город», «Сегодня и вчера города Тюмени», «23 февраля День Защитника Отечества», «Профессии военных», «12 апреля всемирный день космонавтики», «День Победы».
Любовь к Родине начинается с любви к своему посёлку, дому. Привлекла родителей для создания фотоальбома «Моя малая Родина», в который входят стихи и частушки о Каскаре собственного сочинения. По этой теме мною создан макет «Деревенский дворик». Родители изготовили герб Каскары.
Природе отводится особая роль в духовно-нравственном воспитании, так как родная природа постоянно окружает ребёнка, очень рано входит в его жизнь. По ознакомлению с природой я выполнила альбомы «Времена года», «Вот пришла к нам весна», «Экознаки», распечатала картинки «Одежда детей в различные сезонные периоды», матрёшки «Времена года», с помощью родителей оформлены макеты деревьев по временам года.
Ознакомление с русской народной культурой происходит на занятиях, в беседах, играх, экскурсиях-путешествиях в историю отдельных вещей, праздниках. Дети знакомятся с жизнью и бытом русского народа, с предметами обихода, домашней утварью, орудиями труда. Знакомятся и с народной игрушкой. Очень важным педагогическим инструментом была рукотворная или народная кукла. Её изготавливали в единственном экземпляре и, что самое главное, её делали родители или родные ребёнка. Наши родители смастерили в наш уголок кукол Желанница, Колокольчик, Московка. Кукла вообще занимает особое место в воспитании детей. Это игрушка, которая больше всего отвечает потребностям детской познавательной деятельности. Народная кукла ушла из нашей жизни, но, безусловно, наши дети должны знать и иметь народную куклу. Поэтому уже в младшем возрасте знакомим с русской народной игрушкой – матрёшкой. Дети с удовольствием играют с ней, рассматривают её яркий наряд. Оформлен альбом «Русская матрёшка», изготовила дидактическую игру «Подбери заплатку», «Веер», «Сложи матрёшку».
Так же для знакомства с русской народной игрушкой выполнила альбомы «Русские народные свистульки», «Дымковские игрушки», дидактические игры «Собери лошадку», «Найди пару» (свистульки, «Укрась поднос».
Дошкольникам свойственно наглядно-образное мышление. Поэтому при ознакомлении с народной культурой используем не только художественную литературу, иллюстрации, но и наглядные предметы и материалы. В связи с этим, совместными усилиями родителей создали мини-музей «Городок мастеров». Мини-музей обладает огромной педагогической ценностью. Он позволяет на качественно новом уровне пробудить у детей интерес к окружающей действительности, объединяет педагогов, детей и родителей интересным делом сбора экспонатов. Родители обшили куклу в русском народном костюме. Оформлены альбомы «Женский русский народный костюм», «Народные костюмы Тюменского края». Изготовлены конусные куклы в народных костюмах.
Большое место в приобщении к народной культуре
должны занимать народные праздники и традиции. Для родителей разработаны консультации «Рождество – день рождения Иисуса Христа», «Масленица», «Пасхальные яйца и чудо кулич».
В своей работе широко использую все виды устного народного творчества: сказки, песенки, потешки, пословицы, поговорки, хороводы и т. д. Знакомимся с русскими народными сказками с помощью театрализованных представлений, потешки включаю в режимные моменты и просто во время игр. В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера. В группе имеются разнообразные виды театров (пальчиковый, фланелегрф, теневой, плоскостной, настольный и др.). Имеются различные маски, дидактические игры на развитие эмоций «Кто живёт в квартире?», «Игрушки», «Давай здороваться», «Капельки», «Снежинки», «Угадай настроение мальчика».
Я считаю, что нахожусь только на начальном этапе работы по приобщению детей к русской народной культуре, но перспективы на будущее уже намечены. В нашей группе дети и взрослые живут в мире тепла и доброты. Ведь всё лучшее, что формируется в дошкольном возрасте, найдёт своё отражение в дальнейшей жизни.
Практическое занятие с аудиторией:
Предлагаю вам изготовить дидактическую игру «Укрась поднос».
Дидактические задачи: учить располагать узор; развивать чувство ритма, композиции; формировать эстетическое отношение к народному творчеству.
Для изготовления игры нам потребуются трафареты подносов разной формы, вырезанные из картона, чёрный картон, простые карандаши, открытки с цветами, ножницы.
1. Подберите трафарет подноса, который вам понравился.
2. Обведите трафарет на картон.
3. Теперь вам надо выстричь поднос по контуру.
4. Рассмотрите открытки и подберите цветы, которыми вы бы хотели украсить поднос.
5. Затем выстригайте цветы, для серединки можно подобрать небольшой букетик.
Игровое правило: брать по одному элементу.
Игровое действие: выбрав поднос определенной формы расположить узор.
Для игры вам понадобится несколько подносов, желательно разной формы, и множество цветов
Уважаемые коллеги! Надеюсь, что мой опыт работы в данном направлении будет вам полезен и вы, творчески переработав предложенный материал, используете в работе в своей группе со своими детьми.
Приобщение дошкольников к истокам народной культуры Кубани посредством хороводных игр Игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Народные игры являются традиционным.
Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Педагогика естественного развития (из опыта работы) ДОКЛАД (в сокращении) на «Лесенку успеха» Тема: «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» «» Подготовила воспитатель: Леонова.
Занятие по приобщению дошкольников к истокам народной культуры посредством ознакомления с осетинской народной куклой О несказанные Осетии красоты! Кто вас придумал, чей гений вас творил? Мераб Зассеты Тема: Приобщение дошкольников к истокам народной культуры.
Приобщение детей к истокам русской народной культуры посредством фольклора Слава нашей стороне слава нашей старине и про эту старину я рассказывать начну. Что-бы дети знать могли о делах родной земли. Приобщение.
Приобщение детей к истокам русской народной культуры средствами изобразительной деятельности Приобщение детей к истокам русской народной культуры средствами изобразительной деятельности. Воспитание гражданина и патриота, знающего.
Приобщение дошкольников к истокам народной культуры Приобщение дошкольников к истокам народной культуры в дошкольном отделении №11 МБОУ «Гимназия №6». Любой город обладает огромным потенциалом.
Приобщение к истокам русской народной культуры. Беседа: «Русская народная тряпичная кукла» Цель: Познакомить дошкольников с традиционной народной игрушкой – тряпичной куклой. Русская кукла считается одним из самых загадочных символов.
Сообщение из опыта работы «Приобщение детей к истокам народной культуры» Подготовила и составила :Воронина Оксана Сергеевна. Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по иному, многое.
Проект «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» (из опыта работы) СОДЕРЖАНИЕ: 1. Целевой раздел 1.1 Пояснительная записка— 3 с. 2. Содержательный раздел 2.1 Цели.
Проект «Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры» «Сударушка» ПРОЕКТ «Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры» «Сударушка» Воспитатели: Алгунова Л. М. Зайцева В. В. Тип проекта:.
Источник