Нарисованные глазки для кукол своими руками

Рисуем глазки текстильной куколке

В данном мастер-классе я хочу показать вам этапы рисования кукольных глазок.
Около года назад я увлеклась созданием текстильных кукол и знаю насколько ценна любая информация для начинающих.

1. Шьем голову из 4 частей.

Я использую качественный американский хлопок, он очень удобен в работе, можно использовать любой, на ваш вкус. В интернете достаточно много выкроек, найдите подходящую и экспериментируйте. У меня не одна голова улетела в мусор, главное — терпение.

2. Рисуем исчезающим маркером или карандашом глазки, прикидываем где будет носик и губки.

Пока что наше кукольное лицо похоже больше на инопланетянина, но это лишь временный эффект 🙂

3. Далее утягиваем глазки. Советую использовать нить покрепче.

Это сложный процесс, требующий некоторой сноровки. Но опять же, терпение и труд — все перетрут 🙂

4. На следующем этапе закрашиваем белой акриловой краской пространство вокруг радужки.

5. Закрашиваем радужку любым подходящим цветом. В этот раз у меня кареглазка.

6. Даем просохнуть краске и сверху наносим немного белой краски, аккуратно растираем кисточкой, оставляя темный край вокруг радужки. В этот раз я добавила еще капельку зеленой краски. Экспериментируйте и пробуйте разные варианты.

7. И в конце рисуем зрачок и отблеск в глазках.

8. Теперь я хочу показать вам, что получается после обтягивания трикотажем, уже не инопланетянин 🙂

Этот этап я пропустила, но об этом в другом мастер-классе.

А вот и героиня мастер-класса:

Надеюсь, этот скромный мастер-класс пригодится вам.

Пробуйте, творите и не сдавайтесь, все обязательно получится!

Источник

Как нарисовать личико текстильной кукле

С чего начинается кукла? Конечно, с приятного глазу милого кукольного личика.

Предлагаю Ввашему вниманию небольшой урок с советами для начинающих, как научиться рисовать кукольное личико текстильной кукле. Сразу предупреждаю, что данный мастер-класс носит скорее обзорный характер и не показывает всех тонкостей, тем более, что у каждого кукольного мастера своя технология.
Поэтому не претендуя на особое мастерство (я абсолютно не уверена, что мой способ самый правильный), покажу на примере своих кукол, как это делаю я.

Для рисования по кукольному личику нам потребуются:

1. Простой остро заточенный карандаш. Мягкость 2В или больше. Лично я люблю Faber Castle, но это всё дело вкуса. Твердым карандашом рисовать тоже можно, но по ткани он рисует хуже и даже может немного поцарапать ткань.

2. Ластик-клячка (мягкая премягкая резинка, продаётся в магазинах для художников).

3. Пастельные карандаши розовых и телесных оттенков.

4. Сухая пастель (я люблю PanPastel и Faber Castle, но также прекрасно подойдет и корейская Mungyo, у неё огромная палитра оттенков и очень приятная стоимость).

5. Акриловые краски. Я в своей работе использую немецкие Hobby Line, LDC-краски и итальянские Poly Colour. Считаю, что хорошие краски это то, на чем совершенно нельзя экономить в работе кукольника. Дешевый акрил со временем может поменять цвет (например с розового на оранжевый), отслоиться, выгореть, да и вообще работать с ним сложнее — он ложится комочками, хуже растушевывается. Хорошие краски прослужат Вам много лет и Ваши куклы будет радовать покупателей долгие долгие годы.

Читайте также:  Парогенератор kitfort ремонт своими руками

6. Акриловый лак в баночке для закрепления глаз и губ. Сразу скажу, что этот лак практически полностью впитывается в ткань, поэтому блеска глазам и губам он не придаст, просто сделает их немного более яркими и закрепит результат. Я использую уже много лет японскую Tamyia — она мгновенно сохнет и практически не дает комков, пузырьков и кракелюра, чем «грешат» многие её аналоги.

7. Фиксатив: полиуретановый, акриловый, специальный лак для пастели или просто лак для волос в форме спрея — нужен для закрепления пастели и в качестве финального аккорда для закрепления красок на кукольном личике.

8. Натуральные и синтетические кисти размером от «000» до «5». У меня очень много различных кисточек, я пользуюсь почти всеми размерами, но новичкам посоветую для начала купить «00» (для ресничек и бровей), «1» (для прорисовки глаз, носика и губ), «3» (для основных работ) и «5» (для нанесения румян). Возможно, кто-то в своей работе использует другие размеры, я пишу о том, чем пользуюсь лично я.

9. Кукольная туго набитая головка. Если вы пользуетесь грунтом, голова должна быть заранее загрунтована и полностью высушена. Лично я кукол грунтую крайне редко — да, рисовать по грунту удобнее, куколки становятся более твердыми и гладкими, но ПВА со временем сильно желтеет, поэтому неизвестно, как поведет себя загрунтованная кукла спустя 5 или десять лет.

Когда все материалы подготовлены, начинаем рисовать. Рисовать будем вот эти кукольные головки, которые пока лежат и ждут своего «звёздного» часа:)

Рисуем кукольное личико за 5 шагов:

1. Делаем набросок

Делаем набросок будущего лица простым карандашом (рисую «на глаз», личико не размечаю, поэтому может присутствовать легкая асимметрия, но меня она не пугает: карандаш всегда можно подтереть ластиком или клячкой).

Совет: Совсем начинающим посоветую сделать разметку: нарисовать на личике «крест», вертикальную линию посередине лица и горизонтальную линию, проведенную чуть ниже середины личика. Помните, что между глазами по размеру должен помещаться «третий глаз» и что чем «моложе» возраст вашей куклы, тем у нее более широко расставленные глаза.

Первым делом я рисую радужку глаза, затем сами глаза — именно с них начинается лицо моих кукол. Затем рисую брови, потом нос и в последнюю очередь делаю набросок губ.

Важно: Чем старше ваша кукла, тем меньше у нее радужка глаза. Обратите внимание, у младенцев радужка занимает почти весь объём глаза, затем ребенок растет и радужка визуально становится меньше.

Совет: После того, как набросок лица сделан, поднесите куколку к зеркалу — в отражении сразу будет видно все недочеты (если они есть) и косоглазие (у новичков частенько глазки смотрят в разные стороны, поэтому следите, чтобы радужка и зрачок были направлены в одну сторону).

2. Добавляем тени

Читайте также:  Перетяжка дверных карт автомобиля своими руками

Подчеркиваем необходимые тени, слегка оттеняем брови, веки, губы и щёки (использую пастельные карандаши и разведенные 1:1 с водой акриловые краски). Цвет наслаиваем постепенно (помните, «спешка хороша при. » ну вы поняли:)

Важно: Пастель и акриловые краски непременно нужно закреплять горячим воздухом (я делаю это феном на максимальной мощности), а затем уже после остывания можно закрепить фиксативом. Я закрепляю феном каждый слой, краски закрепляются и «впечатываются» в ткань.

3. Оживляем личико, наносим румянец

Наносим большой кисточкой румянец на щёчки куклы, кисточкой поменьше припудриваем веки, носик и подбородок. Задаём тон и придаем «сочность» губкам.

Совет: Не торопитесь нарисовать все тени сразу, особенно если рисуете акрилом. Разведите акрил в процентном соотношении 1:1 с водой (удобно это сделать в пластиковых маленьких чашечках или баночках из под йогурта) и потихоньку накладывайте тени. Акрил моментально впитывается, поэтому растушёвка тут невозможна, но послойное нанесение с постоянным просушиванием дает именно этот эффект.

4. Фиксируем работу

Закрепляем промежуточный этап фиксативом. Фиксаторов существует огромное количество — можно купить профессиональный в художественном магазине, а можно воспользоваться простым лаком для волос (без блёсток).

Важно: Наносите любой спрей с расстояния 30 см, иначе лак может осесть на ткани неровными каплями и работа будет испорчена. Не стремитесь закреплять каждый слой фиксатором. Достаточно трех слоёв: 1-2 промежуточные и 1 заключительный. Нам лаковая корка на кукольном личике не нужна.

5. Финальный аккорд

После того как тени-румяна нанесены, вступает в ход акрил — им я рисую глаза, прорисовываю брови, ресницы, губы, мелкие складочки. Берем кисточку с «00» и ей рисуем реснички, бровки, ноздри на носике, складочки на губах. Саму радужку рисуем кисточками «1» и «3».

Важно: Часто новички рисуют блик (рефлекс глаза) в зеркальном отражении и у куклы получается «рыбий взгляд» — глаза смотрят как бы в разные стороны. В реальности так не бывает — блик должен быть на глазах одинаковым, располагаться на радужках в одном и том же месте. Тогда кукла будет смотреть обоими глазами в одну сторону.

Перед финальным закреплением я еще раз подношу куколку к зеркалу, проверяю симметрию глаз, бликов. Дорисовываю разведённым акрилом, как акварелью, тени, румяна и складочки. Все-таки он лучше держится, чем пастель и легче тушуется, чем масло (не зря я своих девочек называю «акварельками»).

Вот, что у нас получилось в итоге:

Готовые куклы Элис и Энджи.

P. S. Хочу еще отметить, что приведенный выше мастер-класс делался на куклах с плоским личиком. Для девочек с объемным личиком технология немного другая, но о ней я расскажу немного позднее.

Если есть вопросы, спрашивайте, я буду рада ответить.

Читайте также:  Ламинат своими руками забор

Источник

Как нарисовать глаза для кукол на стекле

Многие сталкиваются с тем, что найти подходящие по размеру, цвету и типу глаза для своего создания найти не так уж и просто. Когда мне пришлось с этим столкнуться, я решил: а не сделать ли мне глаза самому?

Сразу предупрежу: такого типа глаза подходят в основном лепным созданиям, хотя, возможно, кто-нибудь сможет придумать и как их использовать в сшитых игрушках.

Для создания глаз нам понадобится:

1. Стеклышки (в любом зоомагазине их можно найти в разделе аквариумистики).

2. Кисточки (можно обойтись одной, но можно взять потоньше и потолще).

3. Акриловые краски.

4. Палитра и немного воды.

Я специально беру нескллько разных оттенков одного цвета, чтобы глаз выглядел естественнее и красивее.

Нужно обязательно помнить, что в работе со стеклом придется наносить краску в обратном порядке и если обычно сначала кладется темный цвет, а потом по нему блики и прожилки более светлые, то тут мы начинаем со светлых прожилок и зрачка.

Первый слой краски всегда получается полупрозрачным. В радужке глаза это хорошо, но зрачок должен быть глубокий.

Чтобы нарисовать зрачок, нужно поставить точку примерно посредине, а далее кистью ее постепенно расширять.

После того, как подсыхает первый слой краски и мы убеждены, что оба зрачка одинаковых размеров, можно накладывать второй слой: не жалея акрила.

Так как я планирую сделать в ближайшее время две игрушки, то и делаю две пары глаз: кошачью и обычную.

После того, как зрачок подсохнет, я начинаю наносить радужную оболочку.

Самое главное, вести кистью от центра к краям и не бояться оставлять жирные мазки краской.

Эта краска у меня с эффектом перламутра и она придает очень интересный блеск взгляду. Она не обязательна, и вы можете использовать просто любую светлую базовую краску.

После того, как базовая краска высыхает, я выдавливаю немного акрила на бумагу, в соответствие с моими задумками. Кошачий глаз будет зелено-желтый. Вторая пара — голубой.

Для кошачьих глаз я беру зеленый и два оттенка желтого:

Зеленый в кошачьих глаза обычно бывает только около зрачка. Поэтому жирными мазками я закрашиваю область вокруг черного.

Жду, пока краска подсохнет и наношу лимонную краску:

Снова жду и после этого уже финиширую более темной подложкой, которую не жалею.

Главное, убедиться, что предыдущие слои у вас высохли.

На этом кошачьи глаза откладываю в сторону и выдавливаю на палитру оттенки синего, голубую краску и серебристую:

Делаю прожилки из голубого. Также — от центра к краям, тонкой кисточкой, но не прозрачно, а чтобы краску было видно:

И, после высыхания этих трех слоев краски, финиширую:

Осталось теперь только дождаться, когда высохнет всё и перевернув, увидеть, что же у нас получилось.

А получились кошачьи глазки:

И пример использования подобных глаз в моих игрушках:

Источник

Оцените статью
Своими руками