Простое приспособление для нарезки полос из кожи
Чтобы быстро и аккуратно нарезать кусок кожи на полосы нужной ширины, можно использовать для этого простое приспособление, которое несложно сделать своими руками из доступных материалов.
Чтобы изготовить самодельный резак для кожи с регулируемым упором, потребуются следующие материалы:
- кусочки деревянного бруска;
- немного металла;
- винты с барашковыми гайками;
- кусок лезвия для канцелярского ножа.
Первым делом необходимо отпилить от деревянного брусочка три заготовки длиной по 7 см, и две — длиной по 8 см. Скрепляем их вместе, как это показано на фото ниже.
Читайте также обзорную статью: самодельный сварочный прижим из профтрубы и магнита.
Далее отрезаем кусок металлической полосы шириной 2 см (и длиной 8 см). Делаем разметку и сверлим в ней крепежные отверстия.
Прикручиваем ее на саморезы к ранее изготовленной детали из деревянных брусков. С помощью этой полосы будет зажиматься лезвие.
Основные этапы работ
На следующем этапе необходимо будет отрезать еще одну металлическую пластину, но уже шириной 3 см. Автор отрезает заготовку от уголка 30х30 мм.
В этой пластине сверлим два отверстия и делаем углубления под шляпки крепежных винтов.
Крепим ее к основной детали — это и будет тот самый регулируемый упор, с помощью которого можно выставлять ширину отрезаемой полосы из кожи.
Далее отламываем от лезвия для канцелярского ножа небольшой кусочек. Зажимаем его торцевой металлической пластиной.
Подробнее о том, как сделать простое приспособление для нарезки полос из кожи, вы можете посмотреть в авторском видеоролике. Идея автора YouTube канала Martin Calcagno.
Источник
Как вырезать заготовку для ремня из цельного листа кожи
Инструменты и материалы:
- кожа растительного дубления (толщина 4-5 мм);
- линейка 100 см, линейка с дюймовой шкалой, линейка-уголок,
- пишущий стержень для кожи,
- шило,
- приспособление для нарезки лент,
- нож.
Совсем непросто отрезать ленту — заготовку для кожаного ремня — из цельного куска кожи. Для этого необходимы специальные инструменты и устойчивый навык. Его мы и будем развивать и тренировать.
Я детально покажу вам основы технологии нарезки кожаной ленты, а тренировка и освоение навыка — дело за вами 🙂 Даже имея навык и инструмент, каждый раз я приноравливаюсь так и эдак. Потому что нет одинакового куска кожи. Главная задача — получить ровный край кожи без «завалов» кромки и «волн» кожаной ленты.
Шаг №1. Выровнять край листа кожи:
- выверяем линию, по которой будем делать рез, при помощи уголка и 100 см линейки;
- намечаем линию реза круглым шилом или специальным стержнем;
- делаем поверхностный рез ножом.
Шаг №2. Отрезать ленту:
- настраиваем strap cutter в соответствии с инструкцией;
- отмечаем ширину ленты будущего ремня при помощи линейки с дюймовой шкалой;
- ножом делаем надрез длиной 5-7 см;
- вставляем лезвие strap cutter в надрез и начинаем движение «на себя»!
Лента готова!
- При нарезке кожи делайте не один, а два и более реза. Кинематика руки человека такова, что в определенной точке лезвие или уйдет вправо, или «завалится» (угол между листом кожи и лезвием ножа не будет равен 90 градусам). Сделайте первый поверхностный рез ( около 1,5 мм), отложите в сторону линейку и уже спокойно, со второго-третьего-четвертого. реза, отрежьте кромку листа. У вас получится ровная рабочая кромка кожаной ленты для будущего ремня!
- Используйте хорошую качественную кожу! Ведь только из хорошей кожи получаются по-настоящему хорошие ремни. Лучшие «режутся» из спинной части шкуры — при нарезке вдоль хребта, так как это сохраняет структуру, расположение и направление коллагеновых волокон в коже. А это залог износостойкости и долговечности ремня.
Может быть (что чаще всего и происходит!), с первого раза вы не получите ровную и красивую кожаную ленту. Вы будете прикладывать максимум усилий, ругаясь про себя, что, мол, «лезвие тупое» (хотя, на самом деле, оно бритвенной остроты!); «не удобно стоять у стола», «линия реза заваливается», «как этой кочергой можно что-либо отрезать» и т.д. 🙂
Следуйте простым рекомендациям в инструкции к устройству по нарезке кожаных лент и практикуйтесь — вот залог того, что у вас это будет получаться очень легко. И «слушайте» инструмент!
Источник
Приспособление для нарезания полос из бересты или кожи
В данном обзоре автор покажет, как сделать своими руками приспособление для нарезания полос из бересты. Также на нем можно нарезать полосы из кожи.
Для изготовления данного приспособления автор использует алюминиевые пластины. Помимо этого, потребуются еще подшипники и режущий нож.
Первым делом автор отрезает алюминиевые пластины необходимого размера и формы. Почему алюминиевые? Да потому что они легкие, и обрабатывать их легче.
Станок состоит из основания, параллельного упора, который можно смещать влево-вправо, и прижимной части с винтом (для крепления к столу).
Если у вас есть дача и вы постоянно сталкиваетесь с проблемой утилизации мелких веток, предлагаем вам прочитать обзорную статью на тему: станок для измельчения веток из УШМ и пильных дисков.
Процесс изготовления самоделки
Первым делом мастер делает прижимную часть конструкции, с помощью которой самоделка будет крепиться к столу.
В основании выбираем пазы для параллельного упора и режущего ножа, а также сверлим крепежные отверстия. Для удобства автор сделал шкалу измерения.
Когда все основные детали готовы, можно приступать к сборке. Соединяем все три пластины между собой, после чего устанавливаем вал с подшипниками и режущий нож.
Подробнее о том, как сделать приспособление для нарезания полос из бересты или кожи, смотрите на видео ниже. Идея автора YouTube канала nordbaracuda.
Источник
Нарезка шнурков из кожи
Здравствуйте! В этом мастер — классе я покажу как можно нарезать ровные кожаные шнурки, для оплетки кожаных изделий!
Режу инструментом — продается в разных интернет — магазинах и не только . Покупаю кожу «Кожподклад КРС», толщиной 0.8 — 1 мм. Склеиваю два куска кожи клеем ПВА ( пва немного разбавить с водой ), для того чтобы тонкая кожа была по тверже, поплотнее перед ножем (это важно, тонкая кожа 0.8мм ровно не режется этим инструментом, т.к. очень мягкая)! После высыхания беру крышку ровную от кастрюли, диаметр примерно 25 см , обвожу ее, вырезаю ровно ножницами круг! Далее, вынимаю из этой режущей штучки лезвие, и подправляю его на оселке, это важно, чтобы лезвие было острым, иначе шнур может быть разной ширины! И начинаю резать снаружи (от большего радиуса к меньшему) , не торопясь, контролируя как бы весь процесс, скорость и т.д. После нарезки кладу в тазик с водой минут на десять, разделяю шнур и наматываю на 3х литровые банки , чуть -чуть в натяжку, чтобы высохли ровненько! В банку набираю горячей воды и через пару часов шнур сухой! Режу шнур примерно шириной 5 мм (это самый большой размер ,который этим инструментом можно нарезать) , дырки пробойником 3 мм, шаг делаю примерно 8 мм по разметочному колесику Ну вот как-то так. Главное набраться терпения , желания и все обязательно получится. У меня ровно резать стало получаться не сразу, нужен небольшой навык! Удачи! P/S Размер отверстия, шаг, и ширину шнура подобрал для себя сам как оптимальную, можете экспериментировать с другой шириной и размером дырки, в зависимости от изделия и т.д. Также существукт множество других способов по нарезке шнура, но мне этот способ пришелся по душе!
Источник
Осваиваем резьбу по коже. Делаем обложку портмоне «Осенний филин»
Сегодня я бы хотел поделится с вами мастер-классом по изготовлению резной обложки для портмоне. Учитывая ваши замечания и пожелания по прошлому семинару, сейчас я подробнейшим образом опишу все, что касается выбора инструмента и материала, а также как могу в словах опишу технику резьбы по коже ручными граверами.
Итак, поехали.
1. Начинаем мы, как всегда, с тщательного выбора кожи. В данном случае я выбрал, вследствие неких личных предпочтений, кусок кожи растительного дубления производства Аргентины (подробнее о советах по выбору кожи вы можете посмотреть в моем видео). Внимательно осматриваем выбранный кусочек с наружной и изнаночной стороны, определяем направление рисунка, смотрим, чтобы на внешней и внутренней стороны не было повреждений и деформаций, проверяем кожу на равномерность толщины.
2. Подготавливаем эскиз. Я в виду своих личный предпочтений наношу на бумагу только общие контуры рисунка, предпочитая все остальное делать «по ходу» из вдохновения.
3. Подготовка инструмента. Я попытаюсь как можно тщательней описать используемый инструмент по типу и назначению. Более же подробного про подбор ручного инструмента я рекомендую посмотреть в моем последнем видео.
Для раскройки кожи:
1. В первую очередь, это конечно, простой строительный нож со сменными лезвиями, один из самый лучших инструментов для раскройки кожи, как при прямо- так и при криволинейной резьбе с большим радиусом кривизны.
2. Наждачная бумага средней абразивности для обработки края заготовки после раскройки, для выравнивания краёв, соединяемых заготовок и прочего.
3. Простые портновские ножницы, для вырезания мелких деталей.
4. Инструмент для истончения края. Я предпочитаю для лучшего вида края изделия истончать его раза в 2 по сравнению с серединой — будет гораздо удобнее его обрабатывать.
5. Ручной рубанок для истончения кожи (на всякий случай). Хотя я и постарался выбрать кожу однородную по толщине, буду использовать его как вспомогательное средство при истончении краев.
4. Инструменты для разметки.
6. Ручной пробойник для пробивки отверстий под хольтинены с насадками различного диаметра
7. Ручной пробойник для отверстий под прошивку — очень нужный и полезный инструмент. Их бывает превеликое множество в зависимости от выбранного вами дизайна шва.
8. Канавкорез — обязательный инструмент для проделывании канавки для шва. Без канавки шов будет смотреться крайне не аккуратно.
9. Простой карандаш с резинкой.
10. Разметочный циркуль.
11. Металлическая линейка.
5. Инструменты для резьбы.
12. Поворотный нож — основной инструмент резчика, в этом формате достаточно сложно рассказать обо всех особенностях работы с данным инструментом, но по сети гуляет превеликое множество видео о способах работы.
13 и 15 — лопатки для работы с кожей различных размеров. Служат для выравнивания, формы и подъема края кожи, как мастерок строителя, технику работы даже в видео сложно рассказать, потому что нет единого момента использования, а по мере необходимости, это только при живом общении с мастером можно передать.
14. Особая лопатка с острым краем. Опять как бы нет однозначного назначения, используется во многих вспомогательных работах для поднятия края кожи, для прорезания точечных отверстий и многое другое.
16. Ручной гравер — бевелер Барри Кинга, главнейший инструмент кожевника, техника использование чуть позже.
17,18. Подбивные бевелеры — для поднятия края кожи.
19. Бевелер с закругленными краями для неглубокого продавливания кожи.
6. Инструмент для шитья, думаю всем знакомы 🙂
7. Вспомогательные инструменты.
22. Пресс для установки заклепок.
23. Пластиковый молоток для тиснения.
24. Насадки для определенного вида заклепок.
25, 27. Емкость с водой и ватная палочка для точечного нанесения.
26. Для снятия фаски с края кожи использую простой маникюрный инструмент для кутикул.
28. Клей «Момент».
8. Итак, начинам друзья мои с разметки куска кожи под будущею заготовку.
9. Простым карандашом размечаем кожу на лицевой части.
10. Разрезаем строительным ножом по контуру, приложив металлическую линейку .
11. Получаем кусочек нужного размера.
12. Следующий этап — истончаем края приметно на половину толщины.
13. Получается примерно вот такое. И теперь снимаем острую фаску по краям кожи.
14. Для этого инструментом для кутикул проходим по всем граням заготовки как с внутренней, так и с внешней стороны.
15. Зачищаем края шкуркой, теперь заготовка подготовлена для нанесения резьбы.
16. Подготавливаем эскиз для переноса на кожу.
17. Берем кусочек прозрачной кальки и фиксируем его на эскизе с помощью изоленты или скотча.
18. Простым карандашом переносим рисунок на кальку.
19. Теперь тщательно смачиваем заготовку водой с помощью губки. Обратите внимание, что смочен должен быть лишь верхний слой кожи, чрезмерное увлажнение крайне негативно влияет на свойства кожи при резьбе, будьте аккуратны, лучше потом еще раз смочить, если подсохнет.
20. Жестко фиксируем кальку с рисунком на заготовке и острым краем лопатки продавливаем по основным линиям рисунка.
21. В результате у нас с вами получился вот такой замечательный контурный оттиски на заготовке:
22. Берем в руки поворотный нож и прорезаем по всем линиям рисунка на глубину 0.5-1 мм. Как я уже говорил, тут сложно объяснить все принципы без общения «вживую». Ну, думаю, посмотрев видео и немного потренировавшись, получится у каждого. У меня же получилось 🙂
23. Теперь «ваше слово, товарищ бевелер» 🙂
24. Вставляем инструмент острым краем в прорези и простукиваем рисунок по контуру, постепено перемещая.
25. Особое внимание обращаем на увлажнение кожи — тогда она гораздо легче поддается. Но тут опять главное не «переборщить», лучше наносить воду ватной палочкой непосредственно на прорези перед продавливанием постепенно.
26. Обратите особое внимание на правильную постановку бевелера, рисунок должен получаться объемным.
27. Следующий этап — приподнимание подбивными бевелерами края рисунка так, чтобы рисунок приобрел нужный объем. Сложно как-то выделить общие принципы работы, все зависит от конкретного рисунка, просто запомните последовательность использования для начала.
28. И вот у нас с вами получился готовый под покраску рисунок. Но перед нанесением краски я бы рекомендовал еще пробить отверстия для ниток, чтобы иметь возможность использовать цветные нитки как элемент декора.
29. Для начала прорезаем канавку для шва.
30 И пробиваем отверстия пробойником!
31. Вот полностью подготовленная к покраске обложка! Конечно, впереди еще много-много работы и много-много особых секретов по покраске и шитью, но, к сожалению, все это невозможно отразить в одном мастер-классе, отложим будущие техники для будущих мастер-классов. Ну а если кого интересует конечный результат работы — таки он представлен ниже 🙂
Источник