- Направляющая шина для дисковой пилы своими руками
- Универсальные направляющие шины для циркулярных пил Makita, Интерскол и Bosch
- Направляющие для циркулярных пил:
- Makita
- Интерскол
- Bosch
- Самодельная универсальная направляющая шина
- Как пользоваться направляющей
- Отзыв: Пила дисковая Makita HS7601K — Легкая, эргономичная, многофункциональная пила.
Направляющая шина для дисковой пилы своими руками
Всем привет дорогие друзья. Наверняка у каждого из нас имеется в хозяйстве множество различных режущих инструментов. Это ножовки по дереву, по металлу, электролобзик, а у некоторых даже сохранился и обычный лобзик ещё со школьных времён. Но какие бы мы приспособления мы не применяли для работы, идеальный рез получить практически невозможно. Особенно это актуально, когда приходится пилить широкие листовые материалы.
Основная привычная проблема — это наличие сколов при распиловке ламинированного ДСП.
В надежде решить эту проблему, мы можем воспользоваться дисковой пилой. В принципе, марка пилы большой роли не играет, главное — чтобы она соответствовала нашим требованиям. Ну даже при покупке новой пилы её родной пильный диск предназначен для черновой обработки. Данный вариант нас не очень устраивает.
Поэтому желательно приобрести диск с большим количеством зубьев. В нашем случае это диск от фирмы Bosch на 54 зуба. При покупке подобных дисков следует обращать внимание на их предназначение. Наиболее практичный вариант для работы с деревом или с мягкими металлами — это диск, с обозначением распиловки алюминия. Но даже такой комплект инструмента не избавит вас от перечисленных выше трудностей.
Самое простое решение — это изготовление направляющей шины для распиловки материалов. Магазинные варианты данных чудо приспособлений стоят бешеных денег, и к тому же они подходят не ко всем моделям пил. Если у вас именно такой вариант, то необходимо для начала сделать дополнительное приспособление к самой пиле. Чтобы не накосячить с размерами, необходимо сделать для начала шаблон и подогнать его конкретно под вашу модель пилы.
Переносим шаблон на полоску алюминия толщиной 2 мм, и с помощью лобзика вырезаем контур. Естественно, все резы в последствии необходимо обработать напильником.
Ну вот собственно, что у нас получилось. Это приспособление будет играть роль адаптера, с помощью которого мы будем перемещать пилу вдоль направляющей шины. Но на него ещё нужно установить алюминиевый профиль прямоугольного сечения
Обе детали адаптера можно склеить с помощью двухстороннего скотча чтобы они не сдвинулись с места, когда мы будем сверлить отверстия под крепёж. Кстати, этот способ совмещения деталей очень простой, но достаточно надёжный.
Размечаем, сверлим отверстия и скреплять детали с помощью заклёпок.
Вот такая конструкция у нас должна получиться в итоге. И можно сказать что мы свою пилу уже «прокачали».
Теперь приступаем непосредственно к изготовлению шины. Всё очень просто. Берём кусок ламината, фанеры или МДФ.
Далее фрезеруем паз под прямоугольную деталь нашего приспособления по которому впоследствии и будет ездить пила.
И вот, что у нас получилось в итоге. В принципе можно было бы так и оставить только необходимо надеть диск на пилу и по месту убрать лишний материал.
Но даже в таком случае существует люфт пилы относительно паза в пределах 0,5 миллиметра. Мы ты же пытаемся добиться идеального передвижения. Поэтому необходимо будет по краям паза прикрутить две алюминиевые полоски. Естественно, их нужно будет углубить относительно общей поверхности на собственную толщину. Расстояние между ними можно достаточно точно отрегулировать с помощью куска трубы из которой изготовлена направляющая нашего приспособления к пиле.
По окончании всех работ мы должны получить вот такую конструкцию, которая позволит нам ровно без отклонений делать прямые резы. Планки прикручены с помощью винтов с потаем, с нижней стороны плиты установлены мебельные гайки с зазубринами.
Источник
Универсальные направляющие шины для циркулярных пил Makita, Интерскол и Bosch
Оглавление:
Чтобы повысить точность обработки заготовок с помощью циркулярной пилы, целесообразно использовать направляющую шину. Она увеличивает производительность и сокращает расход материала.
Подробное описание ручного инструмента есть в нашей статье — обзор циркулярных пил по дереву.
Расскажем о специализированных конструкциях и дадим пошаговое руководство по изготовлению универсальной модели. Начнем с первых.
Направляющие для циркулярных пил:
Makita
Производители циркулярных пил выпускают комплектующие. Брендовая направляющая шина «Макита» предназначена для моделей SP6000 и CA5000, но если приобрести дополнительные переходники и адаптеры, то можно работать с ручными инструментами 5903 R и HS6601.
Длина алюминиевой рейки — 1400 мм. При желании ее можно зафиксировать на болванке с помощью струбцин. Но их придется докупать отдельно. Принцип действия простой: подошва пилы скользит по выступу на планке.
Подробности на видео:
Перед покупкой нужно проверять геометрию шин: они часто бывают кривыми из-за ошибок при погрузке, транспортировке и складировании.
Интерскол
Компания «Интерскол» выпускает направляющие двух размеров: 800×210 мм и 1400×210 мм. Шины изготовлены из анодированного алюминия. Он не царапается во время эксплуатации. Специальная прокладка предотвращает проскальзывание заготовки.
Планка подходит для моделей ДП-235 и ДП-210/1900ЭМ. На поверхности наклеена лента, которая предотвращает появление сколов. Она прорезается при первом использовании.
Подробный обзор на видео:
Покупатели отмечают 2 недостатка фирменной планки: большое расстояние от кромки до пильного диска (больше 7 мм) и плохое качество противоскользящей ленты.
О пильных дисках можно почитать в следующем материале — как выбрать пильные диски для циркулярки.
Bosch
Для инструментов фирмы Bosch существуют шины 4 размеров: 800×142 мм, 1100×142 мм, 1600×142 мм и 2100×142 мм. Дополнительный переходник FSN VEL Professional позволяет соединять рейки в длину без зазоров.
Чтобы выполнить угловую юстировку направляющей, можно использовать упор FSN WAN Professional. Оснастка оборудована противоскользящими резинками и защитой от сколов среза на кромке.
Предлагаем посмотреть наглядное видео:
Многие крупные производители выпускают шины для собственных циркулярных пил. Среди них представители торговых марок DeWalt, Elitech и Hitachi. Часть компаний специализируется только на производстве оснастки: Skil и «Рокет».
Самодельная универсальная направляющая шина
Фирменные направляющие идеально подходят для работы в тандеме с циркулярными пилами. Но у брендовых товаров есть серьезный недостаток — высокая стоимость. Хорошо, когда инструмент работает в промышленных масштабах и полностью окупает себя. А если нет?
Для разового выполнения чистого реза можно самостоятельно изготовить практичную и простую оснастку — параллельный упор длиной 122 см. Для этого нам понадобятся материалы:
Фанера 122×15 см, толщиной от 6 до 18 мм.
Деревянный брусок в качестве линейки.
ДВП 122×30 см, толщиной 4 мм.
Клей для дерева.
Саморезы.
Еще потребуются инструменты:
Отвертка или шуруповерт.
Бита для зенковки.
Не забываем о безопасности: перед началом работ необходимо надеть защитные очки.
Шаг 1. Возьмите фанеру, разметьте таким образом, чтобы ее ширина составила 15 см, а длина 122 см. Приложите к метке пильный диск циркулярки, а к правому краю подошвы прижмите деревянный брусок. Затем зажмите «линейку» струбциной и отпилите фанеру по метке:
Шаг 2. Прибавьте к ширине фанеры ширину подошвы циркулярной пилы. Запишите результат и отпилите от ДВП кусок с таким размером. При этом его длина должна равняться 122 см. Процедура резки аналогична той, что используется в шаге 1 — линейка и струбцины:
Шаг 3. Зашлифуйте фанеру с одной стороны, нанесите на нее клей и совместите с краем гладкой стороны ДВП:
Шаг 4. Переверните заготовку так, чтобы грубая сторона ДВП оказалась сверху. Затем зенкером проделайте неглубокие отверстия с шагом 10—15 см:
Шаг 5. Закрутите в полученные отверстия саморезы с потайными головками. При этом шурупы должны проникать в фанеру. Дайте клею высохнуть. Потом уберите с будущей направляющей струбцины:
Шаг 6. Установите шину на край верстака. Прижмите подошву к фанерному упору и обрежьте оставшуюся часть ДВП:
На этом процесс изготовления завершен. Можно приступать к первым испытаниям.
Как пользоваться направляющей
Первым делом нужно отметить на болванке размер, который необходимо отпилить. Затем следует взять нашу самодельную направляющую и совместить ее край (противоположный от фанеры) с меткой. Финальным подготовительным этапом станет фиксация шины с помощью струбцин:
Остается прижать подошву циркулярной пилы к фанерному упору. Диск окажется как раз над метками, нарисованными на заготовке. После включения инструмента и одного прохода получится отрезок с гладкой кромкой:
На видео процесс создания аналогичного параллельного упора показан более подробно:
Если нужда идеальная кромка — лучше приобрести заводскую направляющую. С ней циркулярная пила будет делать чистые резы. В остальных случаях можно воспользоваться самоделкой, но класс точности получится в районе средних значений.
Источник
Отзыв: Пила дисковая Makita HS7601K — Легкая, эргономичная, многофункциональная пила.
Здравствуйте, приобрел данную пилу летом 2017 года для ремонта квартиры.
В магазинах выбор пил огромный, а почему именно эта пила вы узнаете прочитав отзыв. Часто сталкивался и приобретал инструменты фирмы Makita на мой взгляд соотношение, цена качества отличное. Много инструментов данная фирма производит в Европе, Японии. Эта пила произведена в Великобритании.
Выбрали фирму и смотрим линейку моделей.
Инструмент должен был отвечать следующим требованиям: безопасный, эргономичный, ровные и точные пропилы длиной до двух метров, окупаемость по завершению ремонта.
Данная пила подошла по всем требованиям, плюс отличный кейс для переноски и хранения инструмента.
Кейс выполнен из прочного пластика. Удобная ручка для переноски.
Размеры кейса ш45 х г45 х в35.
Содержимое чемоданчика фиксируется в одном положении и при переноски инструмент остается не поврежденным.
Дополнительный комплект пильных дисков в количестве до пяти штук, фиксируется специальным зажимом.
Направляющая планка и пылесборный патрубок имеют свой отсек для хранения.
Комплект поставки включает шестигранный ключ.
Ключ закреплен на корпусе пилы.
Паспорт и сертификат соответствия.
Дополнительная информация с корпуса пилы и кейса.
Циркуляционную пилу очень удобно держать в руках. Эргономика и прорезиненные вставки в корпусе устройства облегчают работу и повышают безопасность. Вибрации минимальны, практически отсутствуют. При работе пилы поток воздуха улучшает видимость линии реза. Пила достаточно производительна и предназначена для распила материалов разной плотности. При небольшом весе в 4 килограмма, пила манёвренная. Под прямым углом глубина спила 66 мм, а под углом
45 градусов — 46мм. Регулировка глубины реза. Двойная изоляция.
Углы наклона, глубина реза устанавливаются в считанные секунды.
Фиксируются, отсутствуют люфты. Это влияет на скорость работы и качества.
Диаметр пильного диска — 190 мм.
Пила имеет мощность 1200 Вт.
Развивает за минуту 5200 оборотов.
Длина кабеля питания составляет 2,5 метра. Оплетка выполнена из резины и имеет двойную изоляцию. Мягкий кабель не мешает работе с инструментом.
Сечения медных жил кабеля подобрано правильно — нет нагрева.
Для замены пильного диска используем шестигранный ключ, закрепленный на корпусе пилы. Нажимаем фиксатор вала (показано на фото) и откручиваем ключом против часовой стрелки.
Зубья при смене диска обязательно должны смотреть вверх в передней части инструмента.
Пила имеет два защитных кожуха диска. Верхний кожух с пазом для отводу стружки и нижний подвижный. Устройство пилы таково, что при работе основное количество опилок отводится через пыле сборный патрубок. Используя пылесос, рабочее место всегда будет чистым.
Можно уделить особое внимание станине циркуляционной пилы.
Станина выполнена из облегченного сплава металлов, не имеет свойств к изгибам.
Это значит, что диск относительно режущего материала будет находится под
заданным углом. Встречал пилы с станиной из жестянки, что приводило к
косым срезам и заклиниванию диска пилы.
С тыльной стороны станина имеет специальные метки и шкалу в миллиметрах.
Можно с легкостью поменять угол наклона диска от нуля градусов до сорока пяти. Ослабляем зажимные винты, выставляем угол наклона, зажимаем винтами.
Все удобно и легко.
Глубина пропила изменяется одним рычажком. Ослабляем рычаг, перемещаем основания вверх или вниз. Установив необходимую глубину затягиваем рычаг.
Пила имеет курковый выключатель и кнопку разблокировки.
Для запуска инструмента, давим кнопку разблокировки, затем курковый выключатель.
Для остановки достаточно отпустить курковый выключатель.
Удобная направляющая планка помогает делать точные, прямые пропилы.
Повторять отпиленные детали. Легко устанавливается. Планка выполнена основательно при работе, не деформируется. Полезная вещь.
Двигатель при работе не греется. Модель достаточно свежая, имеет надежные подшипники. Улучшена замена угольных щеток. Для этого ненужно разбирать пол пилы, а достаточно открутить крышечку. Щетки меняются комплектом, стоимость 125 р.
Фото пилы в кейсе.
Фирма Makita выпустила очень удачную пилу для частного использования.
При малой мощности достаточно производительна.
Отсутствие вибрации.
Нет нагрева двигателя и кабеля при работе.
Легкость в обслуживании.
Прочная станина.
Эргономика на высоте.
Из минусов.
Без расклинивающего ножа.
Для профессиональной работы мощности маловато.
Нет лазера для наглядности пропила.
Дисковая пила со своей задачей справляется отлично. Вполне заслуживает пять звезд.
Безопасный инструмент. Удобен в переноски и работе. Точный отпил. Для частного пользования — идеальный вариант.
Источник