Направляющая для плазмы своими руками

Самодельный стол с направляющей для плазмореза

В данном обзоре автор покажет, как изготовить своими руками стол с направляющей для плазмореза. Это позволит повысить точность и скорость работ, связанных с криволинейным и прямолинейным раскроем металла.

Первым делом необходимо будет сделать стол. Для этого автор отрезает по размеру заготовки из профильной трубы, и сваривает каркас стола.

В качестве столешницы выступает металлическая решетка с квадратными ячейками. Она укладывается на уголки, приваренные с внутренней стороны каркаса по периметру.

Рекомендуем также прочитать, как сделать полезное приспособление для работы с плазморезом (для вырезания круглых заготовок из металла).

К верхней части рамы стола (под столешницей) автор приваривает приемный бункер для сбора твёрдых отходов (для его изготовления используются куски листового металла).

Основные этапы работ

На следующем этапе приступаем к изготовлению крепления для плазмореза Отрезаем кусок уголка и сверлим в нем отверстия. Устанавливаем подшипники.

К одной из стенок уголка привариваем два квадратных прутка. Между ними должно быть расстояние на ширину квадрата. Сверху привариваем стальную пластину.

В пластине сверлим отверстие под барашковый болт. К третьему квадратному прутку привариваем металлическую пластину с отверстием. Собираем детали воедино.

К получившемуся креплению прикручиваем пластину с хомутом и устанавливаем плазморез. Зажимаем хомут винтом.

В подшипники вставляем подходящие по диаметру направляющие. Затем на них надеваем металлические крепления.

К столу прикручиваем две направляющие, к которым крепятся две направляющих с креплением для плазмореза.

Подробный процесс работ показан в авторском видеоролике — посмотреть его вы можете на нашем сайте. Идеей поделился автор YouTube канала Made in Poland.

Источник

Комплект механики ЧПУ плазморез своими руками (самостоятельная сборка)

Данный раздел моего сайта посвящён информации всем тем, кто подумывает собрать станок чпу плазморез своими руками. Забегу вперёд и сразу озвучу мою истинную цель — продаю конструктив чпу портала под плазму для самостоятельной сборки. Решились, смогли

Немного о себе: уже порядка 3 лет с начала 2016 года я вплотную занимаюсь как изучением, так и практическим освоением полученной информации (знаний) при сборке станков плазменной резки, я пробовал разные варианты как сделать плазменный станок чпу, подходы (принципиально оставалось одно — БЮДЖЕТНОСТЬ не в ущерб КАЧЕСТВУ) но так и не определился что лучше и на чём всё же остановиться. На данный момент (апрель 2019) я всё так же оказываю услуги сборки станков, но если говорить честно, мне это занятие немного наскучило или надоело, уж больно велика ответственность в данном занятии. Изначально проект создавался по сборке комплектов ЧПУ плазморезов, иначе говоря Cnc Kit plasma (запили станок чпу плазморез себе сам, своими руками), но поскольку проект затянулся а катастрофическая нехватка денег задолбала я вынужденно стал подаваться на авито с объявой станок для плазменной резки металла с чпу под заказ. Миновало время и я снова вернулся к изначально намеченным планам — комплект станок чпу плазморез своими руками. В последнее время я стал меньше брать заявок и потихоньку подготавливаю материалы, пишу и составляю инструкции по комплектации ПО, всё то что я буду передавать тем кто заинтересуется по данному предложению. Со временем я вообще откажусь от сборки станков под заказ, я упоминал выше что велика ответственность, а именно: со стороны покупателей поступает очень много звонков с вопросами и на каждый вопрос я должен дать ответ в режиме онлайн, поскольку станки берутся под услуги плазменной резки, где основная цель заказавших у меня станки — заработок денег на резке в своём городе и станок должен трудиться по расписанию фирмы, за простои в работе претензии идут в мой адрес. Вопросов очень много и большинство вообще не по теме, никак не связанных с работоспособностью станка, таких как: вопросы по работе с SheetCam, помоги настроить постпроцессор при обработке круговой интерполяции и тд. вот всё это стало сильно напрягать.

Нехватка времени на свои личные разработки (пример станок «Орбита» для резки труб), заставила меня поскорее создать альтернативу объяве на авито по оказанию услуги сборки станков, предложить ещё более выгодное предложение — комплект по сборке ЧПУ плазмореза для самостоятельной сборки, при таком раскладе я верну себе своё время и не потеряю в деньгах и главное мне не придётся отвечать на повторяющиеся вопросы: а как тут, а как там. Новый раздел сайта для тех кто задумался — Детально.

Читайте также:  Меня вряд ли поймут своими руками

Предлагаемый мной комплект механики будет интересен в первую очередь тем у кого постоянное отсутствие возможности купить оборудование плазменной резки с чпу, тем кто склоняется к созданию станка — плазморез с чпу когда-нибудь своими силами, мечтает о таком станке. Хватит мечтать — конструктив чпу портала под плазму для самостоятельной сборки выгоден в первую очередь тем — станок получается по сути в рассрочку и цена этой рассрочки в том, что Вы делаете станок себе сами, на первоначальном этапе изначально отдав либо 25, либо 50тр за услуги по сопровождению проекта (я дам все данные по проекту).

50тр это цена выведенная на июнь месяц 19года, ещё в декабре 18года стоимость по комплекту была 40тр, себестоимость постоянно растёт в виду роста всего, в данном случае подорожание НДС и поднятие цен на металл в мае, а что ещё можно ожидать в самой «стабильной и процветающей стране». ЗАДУМАЛСЯ? (вдогонку) какой путь выбрать купить или собрать самодельный чпу плазморез по чертежам и схемам.

Данный вариант комплекта механики (портала чпу) является законченной серийной моделью, построено несколько станков на данном варианте и со стороны приобретавших довольно лестные отзывы, мы сами работаем на этой версии портала, нас он устраивает полностью, нам есть с чем сравнить перепробовали разные вариации. Вообще вариантов несколько их я предложу и выложу позже («по ходу пьесы»), для примера станок чпу «Plasma Mini»

Станок чпу «Plasma Standard» с рабочим полем 1500 на 3000мм. Я предлагаю два варианта пути:
— Первый стоимостью в 35 000тр , предоставляю файлы раскроя деталей на плазме необходимых для изготовления станка плазморез чпу своими руками, чертежи дам любые (файлы формата .nc или любого другого формата) достаточно отнести на резку в Вашем городе и в последствии обварить (прилагаются фото с пояснениями станок с ЧПУ плазменной резки ), по всему ходу работы консультирую удалённо от А до Я. Предоставлю необходимое ПО (поделюсь): управляющую программу Mach3, профиль и скринсет Mach3 адаптирован и настроен как под механизированный контроль высоты резака, так и с THC. Окажу помощь в написании макросов (скриптов) при необходимости конкретно под Ваши задачи. А также програмы построения чертежей, перевода в G-код и оптимизации раскроя деталей, мною предложенная ПО комплектация проста для восприятия и усвоения, что позволит делать раскрой быстро как себе, так и оказывать услуги резки на сторону, как делаем это мы услуги плазменной резки в Кирове.

Немного по чертежам дам пояснение:
Файлы раскроя предоставлю любые, просто G-код каждой детали по отдельности, либо с раскладкой оптимизации раскроя из под ProNest (а), все детали в зависимости от толщин необходимого металла будут в одной УП (управляющая программа раскроя, G-код). Пример файла G-кода детали по отдельности, раскладка раскроя нестинг ProNest (разложу под Ваш размер листа)

— Второй вариант стоимостью в 64 000тр , комплект механики (основа всего), до полной сборки придётся пройти путь покупки недостающего: купить металлическую полосу, калиброванный вал (или водопроводную трубу — неважно), цилиндрическую направляющую, зубчатую рейку и в последствии установить (произвести сварочные работы). Этап сборки портала закончен, далее изготовление стола, монтаж шаговиков, датчиков, электропроводки, кабель каналов, сборка блока управления и настройка ПО. Всё вышеизложенное в первом варианте по предоставлению ПО точно также. Если у Вас нет источника резки и Вы планируете его приобретение, купить плазморез так-же можно через нас. За счёт персональной скидки у Вас получится сэкономить, с учётом скидки на плазморез цена комплекта механики станка чпу в реальности будет гораздо ниже.

Ось Z в собранном варианте.
Конструктив оси универсален, она рассчитана как под механизированный контроль высоты резака (работает на плавающем подвесе), так и с THC, в целях удешевления на первоначальном этапе можно работать на шарикоподшипнике (назначение одно — задает определённую высоту сопла горелки над металлом, методом простого скольжения по нему), в будущем советую поставить всё же THC, с ним преимуществ больше. Переделывать ось Z под THC (контроллер высоты горелки) не нужно, просто ставится дополнительный датчик внутрь коробки (место установки предусмотрено) оси Z и всё! подробнее контроль высоты резака плазмы

Читайте также:  Планер для полетов человека своими руками

Под прямую горелку (машинный резак) пружинный крепёж на оси Z предусмотрен, у кого плазматрон кривой (для ручной резки) за отдельную плату 1000руб сделаем крепёж, с Вас фото горелки с размерами.

— Третий вариант стоимостью в 97 000тр , портал станка по размеру резки листа 1500мм*3000мм, разница между вторым вариантом (комплектом механики) в том, что дополнен (направляющие для чпу плазмы) боковыми и центральной балками, отпозиционированным и установленным калиброванным валом по трём осям, лотками под кабель каналы. До полной сборки придётся пройти путь покупки недостающего: купить цилиндрическую направляющую на ось X (центральная балка), зубчатую рейку нужного метража на центральную и боковые балки, в последствии установить, далее изготовление стола, монтаж шаговиков, датчиков, электропроводки, кабель каналов, сборка блока управления и настройка ПО. ПО (программное обеспечение) предоставляю и помогаю в настройке. Портал станка под плазморез чпу в крашенном виде (порошок).

Кто-то скажет дорого, за что такие деньги? Дорого, это смотря с какой стороны посмотреть, я смотрю со стороны временных затрат, нет необходимости тратить время на раздумывание как будет устроен станок, комплект механики полностью законченное решение, проверенное на практике. Также нет необходимости тратить деньги на приобретение программ или тратить время на поиски бесплатного софта, если кто решит идти по такому пути (долго и не факт что получится). По данной теме я ранее уже упоминал о целесообразности, сложности пути купить или вникать в сборку станка чпу плазморез своими руками

Источник

Как сделать плазморез из сварочного инвертора своими руками

Плазморез из инвертора своими руками — не самая простая, но осуществимая задача. Собрать резак по металлу в домашних условиях дешевле, чем покупать готовый аппарат.

Можно ли из инвертора сделать плазморез

Чтобы сделать плазморез из сварочного инвертора, в любом случае понадобится докупить некоторые комплектующие. Но аппарат сможет взять на себя роль источника питания. Он будет преобразовывать переменный ток в постоянный и поддержит работоспособность плазмореза.

Во многих случаях идеальным вариантом для конструирования резака считают сварочный трансформатор. Но у него есть свои минусы — агрегат слишком большой, потребляет много энергии и требует подключения к сети 380 В. Сварочный инвертор, в отличие от него, работает от бытовой розетки, экономно расходует электричество и показывает неплохой КПД.

Использовать плазморез из инвертора для сварки можно в гараже без переоборудования электросети

Как устроен плазморез

Любой плазменный резак состоит из нескольких частей:

  • плазмотрона, отвечающего непосредственно за создание потока ионизированного газа;
  • сварочного трансформатора, выполняющего функции источника питания;
  • компрессора для нагнетания воздуха, проходящего через плазмотрон;
  • осциллятора, подающего напряжение для формирования раскаленного потока при включении в работу.

Также в комплект устройства обязательно входят кабели, соединяющие сварочный аппарат и горелку, и шланги для подачи воздуха или другого газа из компрессора.

Принцип работы плазмореза состоит в том, что при включении агрегата трансформатор подает напряжение на электрод и сопло. Осциллятор формирует электрическую дугу, а под действием последней разогревается до 8000 °С подаваемый в резак газ. Раскаленный поток с высокой скоростью выходит из сопла и касается разрезаемой детали, а ток идет через трансформатор, после чего специальное реле отключает осциллятор и вспомогательную дугу.

Схемы самодельного плазмореза из сварочного инвертора

Перед сборкой самодельного агрегата необходимо ознакомиться с чертежами. Прежде всего, нужно изучить принципиальную схему устройства плазмореза, которая показывает, как соединены между собой детали.

Принципиальная схема дает представление о сути установки

Также понадобится изучить схему управления плазморезом, сделанным из сварочного инвертора своими руками, подробно и внимательно. Она показывает расположение важнейших регуляторов и кнопок на резаке и блоке управления, а также отображает вольтметр, амперметр, датчики воздуха и давления.

При использовании плазмореза важно контролировать температуру и электрические показатели установки

В последнюю очередь нужно изучить схему подключения элементов установки. На ней указано, как именно требуется соединить части агрегата шлангами и кабелями.

Схема подключения отмечает длину и сечение проводов

Как переделать сварочный инвертор в плазморез своими руками

Переделка сварочного инвертора в плазморез заключается в подготовке нескольких принципиально важных частей аппарата. Их собирают и приобретают по отдельности, после чего соединяют в конечное устройство согласно существующей схеме. Сам инвертор, в отличие от сварочного трансформатора, в усовершенствовании не нуждается, при подключении осциллятора он сможет работать в неизменном виде.

Как сделать плазмотрон

Плазмотрон является одной из важнейших деталей агрегата. Проще всего купить готовый резак, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Но также его можно сделать самостоятельно из горелки для аргонодуговой сварки. В этом устройстве присутствует большинство нужных компонентов, в том числе:

Читайте также:  Модули для умного дома своими руками

  • клеммы и кабель для подключения тока;
  • рукав и направляющие для подачи газа на сопло;
  • вольфрамовый электрод 4 мм с возможностью регулировки положения.

В резаке при включении под воздействием воздуха и электротока формируется струя ионизированного газ

При сборке плазмореза из инвертора резак требуется только немного доработать. Для этого нужно:

  • удалить тонкое латунное сопло и поставить прокладку из фторопласта для изоляции;
  • поверх нее установить латунный фиксатор для сопла из меди;
  • припаять или закрепить на корпусе хомутом кабель для вспомогательной электродуги.

Также на рукоять устанавливают выключатель, отвечающий за перевод самодельного плазмотрона в режим реза.

Как сделать осциллятор

Осциллятор в плазморезе из инвертора необходим для розжига дуги и поддержания ее в стабильном состоянии. Собрать компонент можно самостоятельно, к примеру, из трансформатора микроволновки. Сначала на нем заменяют первичную и вторичную обмотку и комплектуют сердечник кабелем нужного сечения, а затем размещают на плате разрядник для проведения искры и колебательный контур с высокочастотным конденсатором.

Подключение осциллятора в одной цепи с инвертором должно быть параллельным

Сделать деталь можно даже из старой катушки зажигания автомобиля. Но требуется учитывать, что сборка осциллятора может потребовать больших познаний в радиотехнике, чем создание самого плазмореза из инвертора. Поэтому проще всего купить готовый блок.

Как подобрать компрессор

Для формирования потока плазмы необходим не только ток, но и направленный поток сжатого воздуха. За него отвечает компрессор, этот элемент подбирают в соответствии с толщиной металла для реза. В частности, производительность 190 л в минуту позволит обрабатывать заготовки до 30 мм, 170 л в минуту — до 20 мм и так далее.

Компрессор лучше всего использовать заводской, но при желании можно взять деталь от холодильника

Важно обратить внимание также на параметры ресивера. Требуется объем больше 50 л, иначе работа плазмореза из инвертора будет неустойчивой.

Как выбрать или сделать кабель массы и кабель-шланг

Кабель массы отвечает за замыкание электродуги сварочного инвертора, выступающего в роли плазмореза, на детали. Его необходимо приобрести в специализированном магазине.

Кабель массы для инверторного плазмореза должен оканчиваться зажимом для металла

Важный элемент самодельного плазмореза — это шланг, объединяющий в себе несколько проводов и трубок. В его конструкцию входят:

  • электропроводка для соединения устройства с выключателем;
  • шланг компрессора с диаметром 10 мм;
  • два электрических кабеля — для массы и для электрода;
  • провод для вспомогательной дуги с сечением от 1,5 мм.

Особенное внимание нужно уделить параметрам электрокабеля. Сечение элемента подбирают в соответствии с производительностью инвертора и сделанного на его основе плазмореза. При токе 50 А и тонких металлических заготовках будет достаточно сечения 6 мм, если изоляция на кабеле не ПВХ, а жаростойкая, показатель можно взять еще меньше.

Широкий шланг позволяет компактно закрыть всю кабельную систему инверторного плазмореза

Кабель-шланг можно купить готовый, а можно сделать своими руками из шланга для подводки воды. Внутрь него помещают проводку, гибкую кислородную трубку и электрокабель.

Финальная сборка

После того, как все части плазмореза будут подготовлены, их останется только соединить. Делают это так:

  • воздушный шланг закрепляют на ресивере компрессора;
  • кабели для электродуги, резака и массы подключают к соответствующим клеммам на инверторе сварки;
  • соединяют электропроводкой выключатель на блоке управления и плазмотрон.

Перед первым включением аппарата рекомендуется проверить по схеме правильность подключения и убедиться в надежности креплений.

Проверка работоспособности

Полностью собранный плазморез из инвертора необходимо испытать, прежде чем пробовать выполнить с его помощью конкретные работы. Для этого:

  • на инвертор сварки подают питание на десять минут;
  • по истечении срока выключают и проверяют, нагрелся ли аппарат;
  • при положительном результате включают компрессор;
  • при заполненном ресивере открывают клапан подачи воздуха и посылают поток через плазмотрон;
  • нажимают на кнопку выключателя на ручке резака и возбуждают вспомогательную электродугу;
  • при подаче плазмы через сопло выполняют тестовый рез металлической заготовки.

В первый раз деталь для разрезания нужно брать тонкую и с минимальной плотностью. Но в целом видео о плазморезе своими руками из инвертора показывает, что правильно сконструированный аппарат сможет справляться с заготовками до 10 мм.

В первый раз нельзя использовать плазморез долго, после запуска его выключают и проверяют степень нагрева

Заключение

Плазморез из инвертора своими руками позволяет не тратиться на приобретение дорогого заводского аппарата. Мощность у самодельного устройства не самая высокая, но его возможностей хватает для обработки тонких листов металла.

Источник

Оцените статью
Своими руками