Проходной ответвитель ВЧ сигналов своими руками
Изготавливать оборудование своими руками, это очень приятное, познавательное, а самое главное интересное занятие. В моей лаборатории очень не хватало высокочастотного ответвителя сигнала, и я решил его изготовить сам. Возможно, и Вам будет полезно узнать, что это такое, зачем нужно и как его сделать.
В радиолюбительской практике часто бывает необходимо проконтролировать качество сигнала передатчика визуально, к примеру, на экране осциллографа. Также бывает необходимо изучить спектр выходного сигнала, или измерить его частоту. Основная проблема заключается в том, что если мы подадим сигнал с нашего выходного каскада передатчика или усилителя напрямую в прибор, будь то осциллограф или частотомер, или такая дорогая игрушка, как анализатор спектра, мы его просто сожжем, поскольку мощность современных радиостанций достаточно высока, а входы точных приборов не рассчитаны на сигналы высокой мощности. Для подобных измерений можно использовать проходные аттенюаторы сигнала, но они достаточно дороги и далеко не всем по карману.
Для решения этой проблемы проще всего сделать проходной ВЧ ответвитель и брать сигнал уже с него. Это намного безопаснее, а самое главное дешевле, чем использование дорогостоящего проходного аттенюатора. Однако у такой конструкции есть и минусы, она не линейна, ее параметры частотозависимы, КСВ равен единице далеко не везде и такой инструмент вносит неоднородности в линию передачи. Такой ответвитель нельзя использовать для точных измерений, но вот оценить форму сигнала, его частоту и спектр в небольших пределах, при помощи него вполне можно. То устройство, которое я буду описывать уверенно работает в диапазоне частот от 100кГц до 150МГц. Сразу хочу сказать, что то, что получилось в итоге у меня, делалось на коленке и на глазок, без каких-либо расчетов. Так что академиков в области связи прошу не беспокоиться.
Для изготовления нам потребуется:
- Алюминиевый корпус для РЭУ. Такие корпуса продаются на радио рынках и стоят относительно не дорого. Размеры не особенно важны, но чем меньше, тем лучше. Руководствуйтесь здравым смыслом. Чтобы начинка полностью поместилась внутри.
- Разъемы SO-239
- Разъем BNC
- Переменный резистор 1кОм.
- Углеродные резисторы 47-51Ом 3шт.
- Ферритовое кольцо проницаемостью 600НН (можно использовать и более высокочастотные марки)
- 0,5 метра провода МГТФ 0,15мм или обычный медный, эмалированный подходящего размера.
- Винты, шайбы и гайки для крепления разъемов на корпусе.
- Кусок кабеля типа 5D-FB.
- Горячий паяльник и трезвая голова.
Для начала необходимо сделать в корпусе нашего ответвителя отверстия для разъемов. Увы, я не смогу полностью показать процесс изготовления и сборки, поскольку мой корпус был вырезан на одном известном предприятий города Обниска, на электроэрозионном станке. Могу показать только конечный результат. Но даже если бы у меня не было такой возможности, я бы все-равно смог проделать отверстия в алюминиевой коробочке при помощи обычной дрели. Главное все правильно разметить и действовать аккуратно. Нам необходимо проделать два отверстия друг напротив друга, для монтажа входного и выходного ВЧ разъемов SO-239.
На другой грани необходимо сделать два отверстия. Одно под разъем BNC, второе под переменный резистор.
В итоге все должно выглядеть примерно так.
После этого монтируем разъемы на место и начинаем заниматься изготовлением сердца ответвителя – трансформатора на феррите. Для этого ответвителя я использовал феррит марки 600НН, можно было бы взять и более высокочастотный, но для моих задач этого и не требуется.
Размер кольца: диаметр внешний 12мм, диаметр внутренний 5мм.
Начинаем аккуратно наматывать вторичную обмотку проводом МГТФ или обычным эмалированным плотно укладывая витки друг к другу, в навал мотать не стоит. В итоге меня получилось около 15 витков провода МГТФ, что, фактически, при 0дБм (1мВт) на входе в ответвитель, дает около 35 мВ на выходе BNC (при 10 Вт на входе, на выходе около 3,5-4 В). Для получения большего напряжения необходимо намотать больше витков, или подобрать их количество под необходимое вам напряжение. Из кабеля 5D-FB достаем центральную жилу и во время намотки проверяем, хорошо ли садится наш трансформатор на линию. Трансформатор с обмоткой должен плотно садиться на центральную жилу от кабеля 5D-FB, не болтаться и не ездить по ней. Центральную жилу от 5D-FB я выбрал не случайно. Она по диаметру отлично подходит под внутренний диаметр разъема SO-239.
Далее, внутри нашей коробочки собираем вот такую вот схему.
Здесь разъемы P, это наши SO-239, BNC это выход сигнала на приборы, резистор 50 Ом (R3) подключенный к разъему BNC задает сопротивление выхода нашего ответвителя для правильного согласования с линией передачи и другими приборами. Переменный резистор шунтируя наш трансформатор просто регулирует амплитуду сигнала на выходе BNC. Его лучше брать линейным, а не логорифмическим.
Все аккуратно припаиваем. Линию передачи к разъемам, выводы трансформатора согласно схеме. Остальное, я думаю будет понятно из фотографий (кликабельно).
Вот и все. Инструмент предельно прост. Можно приступать к использованию. Но перед этим неплохо бы понять в каких пределах способен функционировать наш ответвитель.
Проверка
Для начала измерим КСВ ответвителя, чтобы понять на каких частотах им можно уверенно пользоваться. Для этого подключаем наш ответвитель к анализатору RigExpert AA-600, и терминируем второй выход эквивалентом нагрузки Opek DL-60. Учитывая то, что КСВ Opek DL-60 близок к единице практически во всем диапазоне частот, все регистрируемые искажения КСВ будут на совести нашего ответвителя.
КСВ=1,22 на частоте 150МГц
КСВ=2 на частоте 402МГц
КСВ=3 на частоте 552МГц
Активная и реактивная составляющие импеданса.
Как видно, наш ответвитель вполне можно использовать на частотах вплоть до 300МГц, а с натяжкой и до 500МГц (с поправкой на реактивность).
Далее измерим амплитуду сигнала на выходе ответвителя для оценки, в каком диапазоне частот ответвитель выдает достаточное для измерений напряжение. Для этого Генератор стандартных сигналов HP8656А через ответвитель нагружаем на эквивалент нагрузки Opek DL-60. Выходная мощность генератора 0дБм (1мВт).
Амплитуда сигналов на выходе ответвителя в зависимости от частоты представлена в таблице.
Как видно, с нашим ответвителем вполне можно работать на частотах вплоть до 150МГц, что вполне не плохо. При помощи такого устройства можно вполне успешно настраивать как КВ технику, так и УКВ, двухметрового диапазона. Вот так. Если будут какие-то вопросы готов ответить в комментариях.
Источник
Улучшение основных характеристик антенн с активным рефлектором
EW8AU Владимир Приходько, 246027 Гомель а/я 68, Беларусь Email — dmitry.by (at) tut.by |
При настройке антенн с двумя запитанными вибраторами радиолюбители уделяют основное внимание только фазировке и согласованию чтобы получить приемлемый КСВ и наибольшее подавление заднего лепестка в диаграмме направленности антенны.
При традиционных методах согласования система из двух противофазных вибраторов имеет низкое входное сопротивление, что увеличивает потери и снижает КПД антенны Непосредственное соединение двух кабелей снижения на не развязанный тройник приводит к дополнительной связи вибраторов по питанию, что затрудняет настройку каждого из элементов антенны. Дополнительный трансформатор сопротивлений, имеющий большой коэффициент трансформации, сужает полосу пропускания антенны. Решение этой проблемы сводится к развязке по питанию, т.е. изменению схемы питания двух вибраторов. Существует несколько балансных устройств, общими свойствами которых является развязка и согласование. К устройствам такого типа относятся: направленный ответвитель, квадратный мост, гибридное кольцо. Свойство согласования состоит в том, что устройство согласовано со стороны любого из входов, если остальные входы нагружены на согласованные сопротивления. Свойство развязки означает, что входы попарно развязаны.
Направленный ответвитель на связанных линиях передачи.
Простейшим примером такого направленного ответвителя является КСВ — метр широко применяемый радиолюбителями для измерения КСВ. Обычно он изготавливается из РК — кабеля, под оплетку которого продет проводник вторичной линии. В диапазоне УКВ направленный ответвитель можно изготовить на полосковых линиях или разместить два проводника длиной 0,25 лямбда над экраном с воздушным зазором, предусмотрев заранее универсальный узел крепления одного из элементов линии передачи для регулировки связи между линиями. Особенностью согласованного направленного ответвителя является то, что он обеспечивает постоянный фазовый сдвиг, равный 90° между ответвленным и прошедшим напряжениями падающей волны. Направленный ответвитель на связанных линиях передачи является весьма широкополосным устройством, развязка и согласование в нем вообще не завися г от частоты и при выборе длины отрезка связанных линий равной 0,25 лямбда(на средней частоте диапазона), отношение крайних частот рабочей полосы составляв 1,5-2. Другой особенностью направленного ответвителя является обеспечение заданного коэффициента деления мощности для каждого элемента антенны не зависимо от их согласования с фидерами в широком диапазоне волн. Для уменьшения габаритов ответвителя двухпроводную линию иногда наматывают на каркас. Примером этого может сложить направленный ответвитель, схема и конструкция которого приведены в справочнике для радиолюбителей авторов 3.Беньковский, Э.Липинский., «Любительские антенны коротких и ультракоротких волн, стр. 403.
Сразу отметим, что не имея хорошей базы приборов, настроить такой ответвитель в домашних условиях практически невозможно. Требуется проводить много измерений индуктивности, волнового сопротивления, измерять степень связи между катушками. причем при изменении связи изменяется и волновое сопротивление каждой линии. Поэтому этот пример больше подходит для теоретического ознакомления или для суммирования антенн при конструировании телевизионных антенных решеток, которые работают только на прием, предъявляя к ним меньшие требования к степени согласования и настройки.
Квадратный мост.
Квадратный мост представляет собой замкнутое кольцо из четырех четвертьволновых отрезков линий передачи. В точках соединения этих отрезков подключаются входные линии.
Волновые сопротивления отрезков линий образующих квадратный мост неодинаковы: два параллельных отрезка имеют волновое сопротивление, равное волновом) сопротивлению входной линии Wo, два других — Wo/корень из 2 (или Wox *корень из 2, если подводящие линии включены в кольцо последовательно). Взаимно развязанными входами в этом устройстве являются смежно расположенные входы 1-2 и 3-4. При возбуждении моста со стороны входа 1 напряжение на выходе 2 равно нулю. Мощность делится поровну между входами 3 и 4 со сдвигом фазы 90° .
В принципе квадратный мост может обеспечить и не равное деление мощности на выходах, но при этом суммарная мощность на них остается прежней. Неравное деление реализуется выбором волновых сопротивлении отрезков линий в продольных и поперечных плечах моста. Недостаток квадратного моста заключается в малой полосе пропускания ± 5%. Для увеличения широкополосности включают несколько последовательно соединенных мостов.
Гибридное кольцо.
С точки зрения практического применения, наибольший интерес для радиолюбителей, из балансных схем представляет гибридное кольцо. Рассмотрим схему гибридного кольца, выполненного из отрезков коаксиальной линии передачи.
Как видно из рисунка, гибридное кольцо представляет собой отрезок линии длиной 1,5 лямбда замкнутый в петлю. Четыре параллельно включенных в петлю отвода являются входами гибридною кольца.
Расстояние между отводами 1 и 3, 3 и 2, 2 и 4 равно лямбда/4, расстояние между отводами 1 и 4 составляет 3лямбда/4. Волновое сопротивление линии в кольце wk отличается от волнового сопротивления отводов Wo. Гибридное кольцо имеет одну плоскость симметрии и относится к типу балансного восьмиполюсника. В согласованном гибридном кольце взаимно развязаны входы 1-2 и 3-4. Каждое плечо схемы является четвертьволновым трансформатором (дополнительный отрезок линии длиной лямбда/2, включенный между входами 1 и 4, не оказывает влияния на трансформацию сопротивлений). Волновое сопротивление этих трансформаторов (т.е. волновое сопротивление линии в кольце) должно быть таким, чтобы обеспечивалось согласование.
Например, если мы рассматриваем выходы Wo под нагрузку 50 Ом, кольцо следует изготовить из коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 70,7 Ом. Естественно, что такой кабель нашей промышленностью не выпускается, поэтому можно применить кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, смирившись с небольшим ухудшением КСВ. Значение КСВ при этом будет 1,06. При возбуждении гибридного кольца со стороны входа 1, мощность на входах 3 и 4 делится поровну, а фазы сигналов по отношению к фазе сигнала на первом входе отстает соответственно на 90 и 270°, т.е. оказались противофазными. При возбуждении гибридного кольца со стороны входа 2, мощность поделится поровну между входами 3 и 4, а фазы сигналов по отношению к фазе сигнала на втором входе отстают на 90°, т.е. оказываются в фазе. Значит, изменяя входы при питании антенн, мы можем запитывать вибраторы в фазе или противофазе. Наличие в гибридном кольце отрезков линии определенной электрической длины, особенно отрезка длиной 3l/4, приводит к тому, что полное согласование, развязка и равное деление мощности имеют место только на одной частоте. Рабочая полоса частот, в которой параметры гибридного кольца меняются в допустимых пределах составляет ± 10%, что в два раза больше по сравнению с квадратным мостом.
Перед тем, как подойти к практическому применению гибридного кольца для питания антенн с активным рефлектором, рассмотрим все функции этого балансного устройства:
1) Деление мощности на равные части или в заданном соотношении без нарушении согласования.
2) Получение двух сигналов с заданной разностью фаз. Например, сигналы на входах гибридного кольца либо синфазны, либо имеют разность фаз 180°. В последнем случае гибридное кольцо может выполнять функцию симметрирующего устройства от коаксиальной линии к двухпроводной или от коаксиальной линии к симметричному вибратору. Подобный переход будет согласованным, если волновое сопротивление двухпроводной линии выбрано равным 2Wo (где Wo — волновое сопротивление входных линий гибридного кольца). Если двухпроводная линия или другая симметричная нагрузка не имеет асимметрии, то мощность на балластном резисторе не выделяется, что позволяет измерить коэффициент асимметрии измеряя переменное ВЧ — напряжение на балластном резисторе. Значит. выполняя функцию симметрирующего устройства, гибридное кольцо является еще и прибором для измерения асимметрии.
3) Работа двух генераторов на общую нагрузку.