- Грани Танца
- Танцевальный блог
- 7 лучших упражнений для подъема
- Упражнение 1
- Упражнение 2
- Упражнение 3
- Упражнение 4
- Упражнение 5
- Упражнение 6
- Упражнение 7
- Понравилась статья? Подпишись на наш канал в Телеграмм @YourDance, или e-mail рассылку:
- Поделиться ссылкой:
- Похожее
- 56 комментариев к “ 7 лучших упражнений для подъема ”
- Массаж ног самостоятельно в домашних условиях: техники и приёмы
- Содержание статьи:
- В чем польза массажа ног
- Правила проведения массажа ног
- Массажное масло для ног
- Техника выполнения массажа ног
- Приемы выполнения массажа стоп
- Массаж задней поверхности ноги
- Массаж передней поверхности ноги
Грани Танца
Танцевальный блог
7 лучших упражнений для подъема
«Рабочая» стопа сразу выдает танцора и далеко не последнюю роль в ней играет изящный изгиб подъема. Не всем высокий подъем подарен природой — многие танцоры нарабатывают его упорным трудом. Эти упражнения гарантировано помогут тебе при условии регулярных тренировок. Первое время стопы может сильно сводить — не пугайся и не сдавайся, со временем эти ощущения пройдут. Будь аккуратнее, во избежание травм используй мягкое покрытие или мат.
Упражнение 1
Исходное положение: сидя на полу, ноги вытянуты перед собой. Вытягивайте стопы и пальцы максимально от себя в положение point, а затем приводите в положение flex, снова максимально натягивая пальцы и подъем на себя. Повторить 20 раз.
Теперь дробим движения — отдельно сгибаем пальцы, отдельно работаем подъемом (натянуть подъем, оставляя пальцы на себя, затем дотянуть пальцы). В обратном порядке по той же схеме — сперва натягиваем пальцы на себя, а затем полностью подъем. Повторить 10 раз и попробуй проделать тоже только в выворотном положении.
Упражнение 2
И.п.: сидя на полу, обхватить руками натянутую до предела стопу одной ноги и с усилием притянуть к себе (старайся не «заламывать» подъем). Удерживать стопу в таком положении 10 сек., затем поменять ногу. Проделай то же в положении flex, не сгибая колен. Повторить по 5 раз.
Упражнение 3
И.п.: сесть, касаясь ягодицами пяток, руки упираются в пол. Вытянуть ноги в коленях и вернуться в исходное положение. Старайся удерживать вес тела не только на подъемах, но и на руках (для безопасности). Повторить 10 раз.
Упражнение 4
И.П.: опираясь на колено одной ноги и на подъем другой, руками «выталкивай» пятку вперед. Упражнение помимо подъема хорошо разрабатывает заветную «птичку». Задержись на несколько секунд, поменяй ноги.
Упражнение 5
Проделывай plie по второй позиции, подвернув пальцы. Задержись ненадолго в самом низком положении и вернись в исходное. Не забывай выполнять plie по выворотной позиции, cледи за правильным положением корпуса. 10 приседаний будет достаточно.
Упражнение 6
Проверенный способ улучшить подъем — это растянуть его при помощи дивана, батареи и и прочих предметов, под которые можно подложить пальцы. Если ощущения не интенсивны, добавь «запас» — книгу или любой другой плоский предмет под пятку. В таком положении нужно находиться от 2 до 10 минут.
Упражнение 7
Battment tendu в традиционном исполнении. Очень эффективное «изобретение» для разработки высокого подъема. Во время выполнения следи за тем, чтобы стопа вытягивалась до предела в крайней точке и максимально выворачивай стопу.
Если будешь выполнять эти упражнения каждый день, первые результаты обнаружишь уже через пару недель. Если приступишь к тренировке, распарив ноги в горячей воде, — занятие будет намного эффективнее. Удачи!
Разрабатывай подъем, делись упражнениями с друзьями и подписывайся на новые статьи!
Понравилась статья? Подпишись на наш канал в Телеграмм @YourDance, или e-mail рассылку:
Поделиться ссылкой:
Похожее
25.08.2015 27.03.2019 Анастасия Нестеренко 56 Comments
56 комментариев к “ 7 лучших упражнений для подъема ”
Точто надо! Благодарю!
Спасибо большое))Надеюсь ,всё получится)
Безусловно! Расскажите о результатах
Здравствуйте, 10 лет. Я занимаюсь танцами 2 года . Раньше у меня был хороший подъём,но сейчас уже нет. Подскажите пожалуйста сейчас его ещё можно развить?
Здравствуйте, мне 11. Можно ли разрабатывать подъем и пытатся встать на пуанты если у меня рост 157 вес 58? ( у меня есть средний подъем и я стою на пальцах😑)
ты жирная до немогу, какие тут ещё пуанты? забудь
У меня получилось сделать очень красивый носок
Добрый день. подскажите пожалуйста, можно ли разработать подъем при плоскостопии и уже после 20 лет? заранее спасибо)
Алена, разработать подъем можно в любом случае, вопрос лишь в том насколько. Если до 20 лет не было хореографической или гимнастической подготовки, то и результат не будет так заметен, и времени займет больше. Однако плоскостопие является серьезной причиной трудностей в выполнении многих упражнений. Необходимо, насколько это возможно, формировать свод стопы (прежде всего, медицинскими методами). И все же мне знакомы танцоры с такой же проблемой, но при этом обладающие развитым и красивым подъемом.
Скажите пожалуйста. очень нужен ваш совет, если мне 13 лет, стопа реально не гнётся, она деревянная, пробую сейчас ваши упражнения, пока результат в течении 10 дней не виден. Скажите пожалуйста, возможно ли развить подъём вообще? Хотя бы за месяц — два? Или если от природы деревянная не гнущаяся стопа, то сделать уже ничего невозможно? С нетерпением жду ответа, заранее спасибо!
Ирина,как долго вы занимаетесь балетом? Если вы начали недавно, то данные развить значительно сложнее. Бывает, что природных балетных данных нет,тогда с помощью этих упражнений вы разовьете эластичность стопы, сделаете ее более «воспитанной», но, к сожалению, изменить строение стопы не сможете (это невозможно). Недаром так тщательно отбирают в училище будущих балерин — от данных многое зависит. Однако я знаю танцовщиц без «балетной стопы», которые научились с помощью большого труда и техники выстраивать максимально красивые линии тела.
Да конечно можно. Я сама балерина Большого Театра то лько нужно делать это регулярно
Всё возможно развить? мне тоже 13
Юлия,подскажите,что делать. Я 3 года занимаюсь классическим танцем. У меня нет хорошего подъема,но натигивать ногу я умею. Так вот,уже под конец занятий или даже после первого упражнения у меня начинает очень сильно сводить стопу,я ее не чувствую и не могу больше натягивать!! У меня это с первого класса (первого года ) занятий классическим танцем!! И это не проходит. Что мне делать?
Здравствуйте! Все ли в порядке у Вас с позвоночником, в особенности с крестцовым отделом? Возможны зажимы нервов, из-за чего возникает подобный дискомфорт и боль.
Здравствуйте я занимаюсь бальными танцами и в них очень нужен подъём эти упражнения очень помагают??
Юлия, здравствуйте!
У меня несколько многословный вопрос, но очень хотелось бы услышать от Вас комментарий и совет, если можно 🙂
Дочка (7 лет) занимается танцами несколько лет, второй год — более серьёзно. Занятия 3 раза в неделю по 2 часа, куда входят джаз (3ч), степ (1ч) и растяжка (2ч) — чтобы примерно понимать направления и объём.
Занятия растяжкой ведёт преподаватель, профессионал высокого уровня, которая занимается преподаванием в хореографических училищах, а также имет опыт длительной работы в лечебном учреждении — это я к тому, что не человек с улицы, который может навредить, вроде бы.
Но наверное как раз из-за высокого уровня и спортивного прошлого педагога постоянно слышу от дочки жалобы на то, что очень сложно. В частности, меня немного сбивает с толку одно из упражнений — держась за станок они становятся на пальцы, подгибая пальцы под стопу, ну как мужчины танцуют, в восточных танцах. При этом переносить вес на станок, разумеется, запрещается.
Как Вы считаете с какой подготовкой можно делать это упражнение и как его делать правильно? Дочка всё время жалуется, что ей очень больно. И мне тоже кажется, что не настолько высок у детей уровень подготовки, чтобы делать это упражнения, но это исключительно мой субъективный взгляд со стороны.
Спасибо большое заранее!
Здравствуйте, Антонина. То упражнение, о котором Вы говорите, действительно очень сложное и требует определенного подведения к нему, так как может являться причиной травмы. На своих занятиях, в зависимости от уровня подготовки, я могу давать или не давать такое или подобное этому упражнение в группе. Редко все дети находятся в одинаковой физической форме с равными данными, и некоторым ученицам, на самом деле, лучше делать поблажку во избежание травм. Более интересно для каких целей преподаватель дает это упражнение? Для развития подъема стопы существует и более простые, но не менее эффективные. Попробуйте задать вопрос педагогу, возможно, ребенок просто не доносит свои ощущения ему во время занятия, особенно если на уроке «авторитарный режим) Если танцы Вас во всем устраивают, а причиной боли является только это упражнение, то лучше родителю обратиться на прямую к преподавателю и объяснить, что оно дается через большую боль и ребенок уже давно жалуется на это. Любой адекватный преподаватель в состоянии заменить одно задание на другое. Не нужно боятся взаимодействовать с хореографом, то как он чутко отреагирует на Вашу просьбу — так же показатель профессионализма, ничуть не меньше, чем дипломы и регалии) А насчет описания техники выполнения — это давольно-таки сложно — необходимо иллюстрировать, попробую в дальнейшем написать новую статью с этим и подобными упражнениями)
Юлия, спасибо большое за Ваше мнение!
Да, я давно собираюсь поговорить с преподавателем, в том числе об этом упражнении, хотела как раз услышать мнение профессионала для подкрепления своего 🙂
Дочка говорит, что на жалобы учениц о том, что больно им отвечают, что надо терпеть.
Действительно ведь при растяжке бывают моменты, когда немного неприятно, но без терпения не будет прогресса, но тут речь не идёт о боли..
В общем, будем разбираться. Спасибо ещё раз за Ваш комментарий и советы!
Здравствуйте ,мне 13 , мне очень нужно развить подъем ,от природы он мне дан ,но совсем небольшой ! Можно ли развить подъем в 13 лет
Источник
Массаж ног самостоятельно в домашних условиях: техники и приёмы
Содержание статьи:
В чем польза массажа ног
Основной пользой массажа ног можно назвать стимулирующее воздействие не только на мышцы, но и на состояние всего организма. Такая эффективность обусловлена тем, что на ступнях расположено большое количество рефлекторных точек, каждая из них отвечает за работу и состояние определенного органа.
Массаж ног вместе с оздоровительным эффектом приносит приятные ощущения. Но его польза этим не ограничивается:
- предотвращает нервные срывы, избавляя от нервного напряжения, накопившегося за день;
- восстанавливает силы и энергию, не допуская перевозбуждение нервной системы;
- нормализует кровоснабжение конечностей;
- поддерживает общий тонус мышц.
На своде стопы находятся точки, имеющие связь с позвоночником. Следовательно, если оказывать стимуляцию именно этой области стопы, можно избавиться даже от значительных болей в спине и улучшить общее состояние организма.
В результате улучшается общее самочувствие и снимаются болезненные ощущения.
Массаж пальцев ног оказывает позитивное воздействие на зубы, десна, глаза, сердце, носовые пазухи и даже уши. Также в области ступни расположены уникальные точки, не только соответствующие какому-то конкретному органу, но и воздействующие на эмоциональное состояние. Массаж ног очень полезен и для маленьких детей, и для мужчин, и для женщин.
Эффективный лечебный и даже антицеллюлитный массаж ног можно самостоятельно делать в домашних условиях, для этого достаточно ознакомиться с основными правилами и техниками выполнения данной процедуры.
Правила проведения массажа ног
- Перед началом массажа под коленную часть ноги кладется свернутое рулоном полотенце либо подушка-валик. Это необходимо для того, чтобы во время процедуры не появлялось болезненных ощущений. Иногда боли при воздействии на мышцы ног могут возникать из-за того, что конечности упираются в твердую поверхность.
- Чтобы массаж ног (особенно тайский) был полезной для здоровья процедурой, нужно позаботиться о создании максимально комфортной атмосферы в помещении. Важно, чтобы была подходящая температура, во время сеанса не должно ощущаться жара или озноба. Ногу, которой массаж не делается, рекомендуется накрыть одеялом либо полотенцем, иначе она может мерзнуть, или поместить ее в теплую ванночку.
- Массаж ног и ступней можно выполнять в любое удобное время. Такая процедура особенно полезна перед педикюром, помогает расслабиться и снять напряжение. Для массажа можно взять практически любое косметическое масло или специальный лосьон.
- Перед началом процедуры необходимо нагреть руки, растирая их, чтобы не касаться ног холодными пальцами, это скорее вызовет неприятные ощущения. В ряде случаев для массажа ступней имеет смысл использовать специальный массажер.
Массажное масло для ног
Чтобы расслабляющий массаж ног был эффективным, необходимо правильно сделать масло для процедуры. Нужно взять основу – 2 ч. л. касторового, соевого, жожоба либо оливкового масла. К нему добавить 3-5 капель эфира немецкой ромашки, бергамота, лаванды или герани.
Все компоненты хорошо смешиваются, полученного количества масла девушке хватит на одну процедуру. Во время массажа масло по ложечке наносится на ладони, растирается и равномерно распределяется по массируемой области тела.
Вдыхаемый приятный аромат позволяет быстрее расслабиться, оказывая успокаивающее действие на нервную систему.
После массажа желательно подождать, пока масло полностью не впитается в кожу, затем надеть носки и оставить такой компресс на всю ночь.
Техника выполнения массажа ног
Приемы выполнения массажа стоп
Перед непосредственным массажем стопу нужно разогреть, для этого она фиксируется одной рукой, при этом вторая выполняет массирующие движения, интенсивно растирая кожу. Необходимо при этом чередовать движения подушечек пальцев и ладони.
После хорошего разогрева необходимо помассировать каждый пальчик по отдельности, плавно передвигаясь от ногтя к основанию пальца. Все разминающие и массирующие движения должны быть очень аккуратными и осторожными, иначе есть риск нанести травму.
Стопа для самого массажа фиксируется в одном положении, и выполняются круговые движения по коже большими пальцами рук. Учитывайте, что на разных участках стопы кожа имеет разную толщину, поэтому сила нажатия пальцами должна варьироваться. В местах с достаточно грубой кожей нажатия и разминания нужно выполнять более интенсивно, а в остальных – намного легче и мягче.
Отдельно стоит прорабатывать кожу в области пяток, так как здесь она является самой толстой, и движения должны быть максимально сильными.
Во время массажа поместите ладонь под лодыжку, это позволит стопе сильнее расслабиться. Затем на максимальном расслаблении стопы выполняйте поочередные движения вперед-назад.
Далее левую руку прижмите к подушечкам подошвы, а правую положите сверху на стопу и тоже прижмите. Попеременно выполняйте движения двумя руками. Одновременно левым кулачком производится давление на подошву и активное растирание верхней области стопы правой ладошкой.
Правая ладонь кладется сверху на стопу и обхватывает ее как можно крепче. Левая рука фиксируется под пяткой, после этого очень мягко потяните на себя пятку и пару раз прокрутите стопу поочередно в разные стороны. Дальше стопа хорошо фиксируется рукой и, удерживая ее в такой позиции, попеременно сводите и разводите большие пальцы ног. В это время мягко разминайте стопу.
Используя данную технику, можно самостоятельно делать массаж ног в домашних условиях.
Большим пальцем сверху стопа удерживается, а остальными пальцами обхватывается снизу. Нужно найти небольшую ложбинку, расположенную между сухожилиями, и проработать ее легкими нажимами. Аналогичную выемку нужно обнаружить и между пальцами ноги, после чего помассировать ее тем же образом.
В конце процедуры массажа стоп выполняются мягкие успокаивающие и расслабляющие движения. Для этого обхватить стопу двумя руками и непрерывно поглаживайте ее верхнюю часть плавными и легкими движениями.
Во время процедуры следует быть внимательным к собственным ощущениям, и не допускать во время массажа ног чувства дискомфорта или боли.
Массаж задней поверхности ноги
Положите ладони поперек лодыжки. Руки одновременно перемещаются по голени к бедру, возвращаются к лодыжкам по боковым сторонам ноги. Движение нужно повторить три раза.
Разомните икры круговыми движениями больших пальцев рук, постепенно увеличивая силу нажима. Медленно продвигайтесь к подколенной ямке, а затем также медленно возвращайтесь назад.
Осторожными движениями по кругу разглаживайте подколенную ямку. Основанием ладоней свободными движениями растирайте заднюю поверхность бедра. В направлении сверху вниз разомните мышцы. Дойдя до подколенной ямки, через середину бедра возвращайтесь в исходное положение и повторите процедуру.
Нога согнута в колене. Сожмите руками лодыжку и постепенными проталкивающими движениями перемещайтесь к колену. Нога при этом должна оставаться в одном положении. Поднимите согнутую ногу вверх и, держа за лодыжку, аккуратно поворачивайте вправо и влево.
Слегка прищипывайте икру пальцами и продвигайтесь в направлении бедра с внутренней стороны, а затем по внешней стороне в обратном направлении. В завершение плавными движениями руками разглаживайте кожу от лодыжки до верхней части бедра.
Массаж передней поверхности ноги
Руки по лодыжкам плавно перемещаются к верхнему участку бедер. В обратном направлении руки движутся по боковым участкам ноги.
Пальцы плотно сомкнуты и выполняют круговые движения от внутренней стороны лодыжки, медленно продвигаясь к колену и снова возвращаясь к лодыжке. Аналогично обрабатывается внешняя сторона.
Большой палец массирует ткани в области колена и разминает мышцы выше него. Свободными, легкими движениями разглаживается само колено.
Внешней стороной ладони массируется подбедренная часть ноги круговыми движениями с нажимом. После этого разглаживающими движениями нужно пройтись по боковым сторонам, перемещаясь к ступне по голени и лодыжке.
Пальцами переминайте ткани, спускаясь с бедра к голени. Легкими ударами кулаков проходите по внутренней стороне бедра и голени. Бедро с обеих сторон массируется постукивающими движениями ладоней. Обработайте внутреннюю сторону голени и бедро похлопывающими движениями тыльной стороной ладони. В завершение массажа нога плавно поглаживается по всей длине до кончиков пальцев.
Источник