Напольная вешалка для куклы своими руками

Как сделать вешалку для кукол

Страсть к игре в куклы присуща большинству девочек. У многих она не проходит и во взрослом возрасте. Как правило, любимых игрушек у них не одна и не две, причем каждая имеет приличный гардероб. Со временем все эти платьица, юбочки и кофточки скапливаются в таком количестве, что им становится необходимо придумать место для хранения. Им может стать самодельная вешалка, на которой каждый кукольный наряд висит на своих плечиках.

Как сделать вешалку для кукол

Вариантов таких игрушечных вешалок много – от прикрученных к настенным полкам крючков до полноценных шкафов. В общем, все как у людей, только размеры поменьше да материал можно использовать не такой прочный.

Если у вас или вашего ребенка тоже назревает такая проблема, мы поможем вам её решить, рассказав о том, как своими руками сделать и обустроить кукольный гардероб.

Изготовление вешалок

Вешалки для одежды бывают разными. Это перекладины в шкафу, стойки, настенные полки с крючками. Любой из этих видов можно сделать в миниатюрном размере.

Шкафчик для одежды из картона

Гофрированный картон от любой коробки – превосходный материал для создания кукольного шкафа. Кроме него нам потребуется бумажный скотч, цветная бумага и цветной картон, клей и всякие ленточки-наклейки для украшения.

Все необходимое для работы

Продолжение списка необходимых вещей

Шаг 1. Вырезаем из картона боковые детали шкафа и сгибаем их в двух местах. Одна часть станет дверкой, вторая (средняя) боковой стенкой, третья – половиной задней стенки.

Деталь нужно согнуть дважды

Шаг 2. Склеиваем детали по задней стенке бумажным малярным скотчем.

Склеиваем торцы двух деталей

Шаг 3. Тем же скотчем обклеиваем все края заготовки.

Шаг 4. Вырезаем по размеру две прямоугольные детали для дна и крышки шкафа, их тоже по периметру оклеиваем скотчем.

Небольшая деталь, которая будет полом (таких деталей две)

Шаг 5. После соединения скотчем всех деталей в одну конструкцию в верхней части боковых стенок шкафа делаем симметричные отверстия и протягиваем через них спицу подходящей длины или жесткую проволоку.

Вставили вязальную спицу между стенками

Шаг 6. Оклеиваем шкаф снаружи цветной бумагой, а изнутри для придания большей прочности – цветным картоном. Украшаем его по своему желанию. На концы спицы приклеиваем пистолетом с горячим клеем бусины, чтобы перекладина не выпадала из отверстий.

Шкафчик обклеили цветной бумагой и наклейками

Изнутри наклеен цветной картон

Углы изнутри проклеены атласной лентой

Ручками шкафа становятся люверсы, между ними силиконовая резиночка

Кукольную одежку можно повесить на плечики из проволоки

Совет. Создание такого шкафа можно облегчить и ускорить, если найти коробку подходящего размера. Также можно использовать упаковку от сока, просто разрезав вдоль одну из его широких сторон для образования распашных дверок.

Вешалка-перекладина с ящиком для аксессуаров

Более устойчивые и долговечные конструкции получаются из фанеры или обрезков досок. Но и инструмент для их изготовления требуется более серьезный: лобзик или ножовка, шуруповерт или отвертка, а также шлифовальная шкурка, столярный клей, краска.

Читайте также:  Монтаж гофры своими руками

Сделаем открытую вешалку-перекладину, совмещенную с коробом, в котором можно хранить кукольную обувь, сумочки и прочую мелочь.

Шаг 1. Выпиливаем из фанеры пять прямоугольных заготовок для стенок и дна ящика. Шлифуем их и собираем на клей или саморезы.

Шаг 2. Вырезаем ещё две длинные прямоугольные детали для стоек и на одном конце просверливаем отверстие.

Детали для стоек

Шаг 3. Приклеиваем или прикручиваем стойки к торцевым стенкам ящика.

Стойки прикручены к стенкам ящика

Шаг 4. Закрепляем между стойками перекладину, вставляя её в смазанные клеем отверстия. На время его высыхания конструкцию фиксируем лентой или резинкой и оставляем в покое. Для перекладины можно взять любую подходящую деревянную палочку – для шашлыка, для суши, тонкую рейку. Или, как в предыдущем описании, обойтись металлической спицей с приклеенными к концам бусинами.

Шаг 5. Отделка и декорирование. Готовую вешалку можно покрасить, обклеить кусочками обоев, расписать – это на ваше усмотрение.

Подобную конструкцию можно сделать и из картона, изменив модель по своему вкусу. Например, вместо ящика закрепить стойки на полке для обуви.

Вешалка с полочкой для обуви

Совет. Чтобы вешалка получилась жесткой и устойчивой, вырежьте из картона несколько одинаковых деталей и склейте их между собой.

Полка-вешалка с крючками

Для создания такой настенной вешалки также нужна фанера и навыки работы с ней, потому что детали придется не только вырезать по периметру, но и делать в ней сквозные пазы для сборки. А для этого потребуется ещё один инструмент – фрезер. Зато для её сборки не нужен никакой крепеж – только универсальный клей.

Шаг 1. Выпиливаем из фанеры основные детали:

Источник

Делаем вешалку (плечики) для кукольной одежды в стиле шебби шик

За прошедший год мне нигде в интернете не попадалась информацию о том, как можно сделать вешалки (плечики) для одежды кукол или игрушек. Я уверена, что данный способ придуман не мной и уже давно, но поскольку, если мне не попалось на глаза ничего подобного ранее, то возможно, мой маленький мастер-класс будет хоть кому-то полезным.

Каждый мастер, который создает кукол ручной работы или игрушки ручной работы в стиле тедди или же других, рано или поздно встает перед вопросом — где же взять плечики для сьемной одежды своих маленьких подопечных.

Также данный способ как сделать вешалку для кукольной одежды может пригодится мамочкам маленьких принцесс для их куколок или игрушек, для обустройства кукольных домиков.

Данный способ настолько простой, что им может воспользоватся даже ребенок старше 7 лет для своих куколок (с небольшой помощью взрослого в момент работы с плоскогубцами).

Читайте также:  Лодочный пирс своими руками

Размеры вешалки будут зависеть от ваших пожеланий, мои получились шириной 10 см и 15 см.

Итак, для работы нам пригодится:

— проволока (у меня флористическая тонкая);

— атласная лента 3мм длиной около метра;

-клей (в этот раз пользовалась момент-гелем, в прошлый раз — пистолетом. Оба способа хороши, это уже на любителя;

— полубусины, пуговички, и т. д. — на ваш вкус — для декорирования

Соединяем два конца проволоки, начинаем заворачивать плоскогубцами по спирали где-то 3-3,5 см.

Далее придаем приблизительную форму нашим будущим плечикам :

Дальше делаем нашу форму на свой вкус:

Вот как-то так должно получится 🙂 Хочу немножко остановится на фото выше — рядом с вешалкой — флористическая проволока намного толще — вот такую не надо покупать! Теперь я это знаю 🙂 Она достаточно трудно сгибается, а завернуть ее по спирали вообще невозможно. Лучше при покупке попробовать проволоку на пластичность — позволяет ли она для нас такие маневры 🙂

Опять берем в наши золотые ручки плоскогубцы и загибаем — делаем крючок.

Вот, в принципе и основа нашего произведения готова. Начинаем приводить ее в товарный вид:

Край ленты обжигаем, чтобы лента не сыпалась.

Дошла очередь до клея — напомню — выбираем на свой вкус, что кому ближе к сердцу 🙂

Капельку клея на крючок, приклеиваем ленту и начинаем оборачивать ее по проволоке.

Ленту обязательно оборачиваем плотно!

Вот так должно у нас получиться:

Вот наша вешалка для одежды малышей и готова. Еще один вариант, если кто хочет сделать плечики потолще — делаем два слоя ленты, только первый слой обязательно закрепить клеем.

Ну и осталось самое сладкое — декорируем на всю свою фантазию:) Моей пока хватило на бантики и полубусины :), можно также маленькие пуговки или затонировать слегка для придания вешалке состаренного вида для винтажных малышей.

На самом деле — сделать такую вешалку в стиле шебби шик очень просто и быстро, намного дольше было все это дело сфоткать и описать 🙂

В кукольно-игрушечном рукодельном мире такие плечики скорее всего пригодятся тедди-мастерам и кукольных дел мастерам, которые шьют для куколок сьемную одежду.

Если мне удалось хоть кому-то помочь данным мастер-классом, буду очень рада 🙂

Всем, кто все таки прочитал такое количество букв — большое спасибо! Удачи в рукодельно-хендмейдовских делах!

Источник

Создаем необычную напольную вешалку

Сегодня я решила поделиться с вами историей о том, как мы с сыном сделали напольную вешалку, которая оказалась и чудесным функциональным арт-объектом, и просто спасением от разбросанной школьной одежды! С таким чудо-роботом ребенку самому интересно ее убирать, и это оказалось очень удобно!

Для его изготовления нам понадобились следующие подручные материалы:

Данного робота мы делали на конкурс «Необычно о привычном». Нам нужно было создать такую вещь, которой мы пользуемся в быту, но при этом из необычных для нее материалов. Поэтому чем необычнее были ее детали, тем было лучше для нас!

Читайте также:  Манекен своими руками дерево

Также одним из критериев оценки был — самостоятельность в изготовлении конкурсной работы. Именно поэтому все детали далее мы прикручиваем на проволоку и закрепляем бумагой с клеем ПВА. Об этом я пишу в самом начале, чтобы далее не возникли вопросы, почему все крепится таким образом, а не с помощью шуруповерта и сварки.

1. Прикрепляем швабру к основанию. Именно в этом, единственном случае, нам все-таки придется воспользоваться саморезами. Для большей устойчивости по периметру швабры хорошо проходимся термоклеем. С помощью этого же термоклея приклеиваем подставку для цветов к швабре, как показано на фото выше. Она как раз такой удобной цилиндрической формы.

2. Деревянные плечики грунтуем акриловой краской, после высыхания приматываем к швабре проволокой, а затем фиксируем бумагой, пропитанной клеем ПВА.

3. Точно также, бумагой и клеем ПВА обматываем основание швабры и подставку для цветов, оставляем просохнуть на ночь, а затем грунтуем всю конструкцию акриловой серебряной краской. (В будущем,процесс показал, что на данном этапе красить было необязательно).

4. Проволокой также приматываем зеркало к плечикам и закрываем все рабочие моменты бумагой и клеем ПВА. После высыхания, получается очень прочная конструкция, по принципу папье-маше.

5. С обратной стороны, зеркало тоже заклеиваем бумагой. Из картона вырезаем кисть, для руки будущего робота, рукой же послужит шампур, он очень удобно фиксируется на швабре с помощью колечка в основании.

6. Приклеиваем кисть, состоящую из двух зеркальных деталек, с помощью термоклея. Зеркало с лицевой стороны заклеили, чтобы не испачкать краской. Шампур также обмотали газетой с клеем, в месте соединения.

7. Из проволоки скрутили пружинки-антенки, приклеили их термоклеем с обратной стороны зеркала и украсили их наконечниками от ЮСБ кабеля.

8. Старыми проводами обматываем робота, чтобы придать ему большую футуристичность, закрепляем их на термоклей и проволоку. Затем разводим шпаклевку И грунтуем всего робота. Подставку украшаем разными схемами и винтиками. Оставляем просохнуть на сутки.

9. Покрываем автомобильной серебряной краской из баллончика.

10. На антенны цепляем металлические зажимы, вместо бабочки — лампочка на батарейках.

11. Делаем из бутылок стаканчики с лопастями и красим их также серебряной краской.

12. Оставляем просохнуть на ночь и даем выветрится краске. Робот СПРОИНТ готов! Перевозим его домой из мастерской!

На плечики вешаем рубашку, на руку-брюки и жилетку, здесь же нашлось место для ремня и галстука. В стаканчиках разместилось множество вещей, которые должны быть под рукой, когда сын собирается в школу. На зажимы прикрепляем стикеры с важными напоминаниями. Лицо у робота появляется, только когда хозяин робота подходит к нему, поэтому ему всегда приходиться следить за тем, чтобы он был красиво причесан и не испачкан зубной пастой.

Источник

Оцените статью
Своими руками