Напиток байкала своими руками

Содержание
  1. Напиток «Байкал»: состав и рецепт
  2. История бренда
  3. Польза
  4. Состав
  5. Какой продукт продается в магазинах?
  6. Приготовление
  7. Особенности тонизирующих напитков
  8. Противопоказания
  9. Как сделать:: популярные газированные напитки в домашних условиях
  10. «Байкал»
  11. «Тархун»
  12. «Дюшес»
  13. Напиток «Байкал» рецепт приготовления в домашних условиях
  14. Аналог многих продуктов, которые продаются в магазинах, можно сделать самим. Получается двойная выгода – намного дешевле, а главное, экологически чисто…
  15. Набор продуктов
  16. Рецепт приготовления
  17. Как приготовить байкал в домашних условиях рецепт
  18. Как сделать:: популярные газированные напитки в домашних условиях
  19. «Байкал»
  20. «Тархун»
  21. «Дюшес»
  22. Как сделать удобрение для компоста Байкал ЭМ-1 своими руками?
  23. Описание «Байкал ЭМ-1»
  24. Технология приготовления
  25. Зимний базовый ЭМ-экстракт
  26. Летний базовый ЭМ-экстракт
  27. Приготовление рабочих растворов из базового ЭМ-экстракта
  28. Приготовление ЭМ-компоста
  29. Готовим “Байкал” сами
  30. Как сделать ЭМ-препарат
  31. Зачем применяют ЭМ-препараты

Напиток «Байкал»: состав и рецепт

Раньше в продовольственных магазинах прохладительных напитков было не так много. Сейчас же там продаются различные подобные товары, причем на любой вкус. Среди них газированная вода, соки, морсы. Не каждый продукт полезен. Но он все-таки есть – это напиток «Байкал». Он ценится за свои полезные свойства.

История бренда

Напиток «Байкал» имеет тонизирующее действие. Он был выпущен заводом безалкогольных напитков в Москве в 1973 году. Его основой служат натуральные травы, например зверобой, элеутерококк, солодка. Потребители полюбили этот продукт, но его производство считается весьма сложным делом.

Напиток «Байкал» обогащен солодкой, которая приводит к вспениванию. Появились трудности при розливе по бутылкам. Они есть и сейчас, но некоторые фирмы стали использовать другой метод – выпуск в пластиковой таре, которая считается более удобной. Продукт является натуральным, что отличает его от других. Также он скоропортящийся. Поэтому выпускают множество подделок. Их создают без использования ценных трав с применением упрощенного метода. При выборе следует обращать внимание на состав.

Польза

«Пепси», «Кока-Колу» лучше не употреблять, но если и пить, то в ограниченном количестве. Это связано с тем, что в них нет пользы, к тому же они вредны. Желательно употреблять натуральный напиток «Байкал», так как в нем нет красителей, а по вкусу он почти не имеет отличий с «Кока-Колой», да и цена его ниже.

В составе продукта есть травы, известные своими ценными свойствами. Например, от простуды отлично подходит бузина красная, а восстановить давление поможет корень солодки. Воспаление устраняется шалфеем. Дягиль содержит кальций, фосфор, железо. Для улучшения пищеварения нужна гречанка алтайская. Экстракты трав, находящиеся в продукте, обладают тонизирующим и освежающим действием.

Состав

Что входит в напиток «Байкал»? Состав натурального продукта должен быть таким же, как в 1973 году. В нем есть:

  • Обработанная питьевая вода.
  • Белый кристаллический сахар.
  • Ортофосфорная кислота.
  • Бензоат натрия.
  • Ароматические натуральные компоненты.
  • Травяной ароматизатор.

Оставлять продукт надо при температуре до двадцати градусов, как того требует ГОСТ. «Байкал» (напиток) хранится 6 месяцев. Полезнее будет сделать его самостоятельно, используя натуральные компоненты. Если же приобретать его в магазине, то следует внимательно читать состав, чтобы он был безопасным.

Какой продукт продается в магазинах?

С вышеуказанным составом напиток может считаться натуральным. Если производители ценят свою репутацию, то в состав продуктов включают экстракты трав и растений. Но все же есть компании, которые добавляют в него подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы.

В некоторых напитках можно встретить усилитель вкуса, который якобы относят к натуральным ароматизаторам. Поэтому при покупке следует читать состав. Настоящий напиток пенится множеством мелких пузырьков.

Приготовление

Продукт можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. Рецепт напитка «Байкал» несложный. Для его приготовления потребуется:

  • Зверобой – 10 г.
  • Корень солодки – 10 г.
  • Иглы пихты – 10 г.
  • Элеутерококк – 10 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сок от половинки лимона.
  • Сахар – 200 г.

При наличии сахарного диабета сахар заменяется порошком стевии, но можно добавить ее листья. Сначала необходимо приготовить настой. Травы надо поместить в емкость, перемешать, залить кипятком и настоять три часа.

Настой надо процедить, поставить на плиту и дождаться закипания. Потом следует добавить сахар, сок лимона. Все перемешивается, а затем надо дать остыть отвару. На этом приготовление напитка заканчивается. Пьют напиток горячим и холодным. Если есть специальный сифон, то можно газировать воду. Получится такой же товар, как и в магазине.

Особенности тонизирующих напитков

Хоть классическими тонизирующими напитками считаются кофе и чай, все же есть и другие. Например, горячий шоколад и какао. Если же рассматривать холодные бодрящие напитки, то их несколько групп. Многие из них выпускают на специальных заводах. Товары выпускают в бутылках, жестяных банках и других упаковках.

К ним относится не только «Спрайт», «Кока-Кола», но и «Байкал». Многие напитки готовят в ресторанах, барах и дома. Обычно в их состав входят цитрусовые и другие фрукты. Часто смешиваются соки, которые, кроме тонизирующего действия, еще имеют и освежающее.

Противопоказания

Если продукт создан дома, то он может быть полезен. А магазинные товары не все натуральные. Хорошо, если в продукцию добавлен консервант бензоат натрия и некоторые красители. А ведь бывает, что в составе можно найти множество консервантов, ароматизаторов, подсластителей и других вредных компонентов.

Читайте также:  Как убрать ржавчины 2114 своими руками

Полезнее всего, конечно, будет домашний напиток, тем более что его можно легко приготовить самостоятельно. Достаточно лишь включить в его состав все ценные компоненты, которые сделают ваш «Байкал» вкусным и полезным. Такой напиток не принесет организму никакого вреда.

Источник

Как сделать:: популярные газированные напитки в домашних условиях

А так хотелось бы попробовать «Байкал», «Тархун» или «Дюшес» без химии, без вкусовых добавок.

Возможно, это вас удивит, все все эти напитки вполне можно приготовить дома. Это даже не потребует каких-то особенных затрат.

«Байкал»

Этот напиток изобрели в 1967 году в Советском Союзе. Это был аналог западной «Кока-Колы», но только, несравненно, полезнее. Темно-коричневый цвет, тонкий аромат от входящих в его состав трав — таким мы запомнили «Байкал» с детства. В состав «Байкала» входили эфирные масла и экстракты элеутерококка, зверобоя, корня солодки, эвкалипта, лимона и других полезных растений. Напиток хорошо утолял жажду, тонизировал организм.

Для приготовления «Байкала» вам потребуется:

-трава зверобоя — 10 гр.

-корень солодки или его порошок — 10 гр.

-иголочки пихты — 10 гр.

-элеутерококк — 10 гр.

-сахар-200 гр. Для больных диабетом сахар можно заменить порошком стевии или добавить ее листья в настой.

Травы перемешиваем в чистой посуде, заливаем смесь горячей кипяченой водой и даем настояться три часа. Процеживаем, кипятим полученный настой, добавляем сахар, сок лимона. Убираем с огня и даем остыть. Цвет настоя должен быть темно-коричневым, как у «Кока-Колы». «Байкал» готов. Его можно пить как горячим, так и холодным. Если же у вас сохранились сифоны, позволяющие газировать воду, вы можете получить самый настоящий газированный «Байкал», как продается в магазине.

«Тархун»

Впервые рецепт напитка запатентовали в 1971 году. Основным компонентом был настой эстрагона (тархун), который улучшает пищеварение и укрепляет сосуды. «Тархун» относят к группе тонизирующих напитков.

Возьмите большой пучок свежего эстрагона, хорошо промойте и крупно нарежьте. Добавьте сок 1 лимона, сок 1 лайма, полстакана кипяченой воды комнатной температуры, сахар по вкусу. Полученную массу измельчите в блендере, отожмите траву, процедите получившийся сок. Получившийся раствор надо развести холодной кипяченой водой в соотношении 1 часть сока на 4 части воды. Можно добавить еще немного сахара, если вам его количество покажется недостаточным.

«Дюшес»

В состав «Дюшеса» входит грушевый настой, отлично утоляющий жажду, улучшающий пищеварение, обладающий антисептическим действием.

Для приготовления «Дюшеса» вам потребуется:

-1 сочная зеленая груша

-1,5 чайных ложки сахара или сахарный сироп

-200 миллилитров содовой

Готовим из груши фрэш, выжимаем туда сок лимона, все это переливаем в стакан со льдом. Доливаем лимонный фрэш, добавляем сахар или сахарный сироп по вкусу. Заливаем содовую, все тщательно перемешиваем и подаем.

Вот так вот просто можно приготовить любимые напитки из детства.

Источник

Напиток «Байкал» рецепт приготовления в домашних условиях

Аналог многих продуктов, которые продаются в магазинах, можно сделать самим. Получается двойная выгода – намного дешевле, а главное, экологически чисто…

Набор продуктов

Люди старшего поколения, наверняка, помнят знаменитый вначале семидесятых годов напиток «Байкал». По вкусу он очень даже напоминал Кока-колу. Почему я написала «помнят», да потому, что еще в конце девяностых, будучи в Москве, я купила эту легендарную тонизирующую газировку уже в современной упаковке, то есть, в железной баночке, но вкус её мне уже совершенно не понравился, это не тот напиток, который в те годы продавался в поллитровых стеклянных бутылках. Возможно, тогда, в молодости, вкусовые восприятия были другими, а может, и в современную рецептуру внесли некоторые коррективы.

Еще тогда в одном из советских журналов был опубликован рецепт «Байкала». В то время интернета ведь не было, так что, каждый рецептик, который меня интересовал, я вырезала из газет и журналов, и бережно хранила. Собственно, почему хранила, они и до сих пор лежат у меня в коробке, правда, уже пожелтевшие от времени. Недавно решила переписать их в одну толстую тетрадь. Пока перебирала свою, так называемую, коллекцию, попался мне и рецепт знаменитого напитка времен советской эпохи. Раньше всё собиралась-собиралась его приготовить, да так руки и не дошли. А потом и вовсе забыла. На днях сделала на пробу и даже удивилась, насколько это вкусно.

Я, конечно же, сомневаюсь в том, что рецепт, опубликованный в журнале, был взят у разработчиков бренда, видимо, кто-то из талантливых бартендеров провел удачный эксперимент, и любезно представил его результат широкому читателю. Но, тем не менее, сходство получилось поразительным. Сегодня опять хочу сделать «Байкал» к приходу гостей, а заодно и вам покажу. Правда, для его приготовления нужен сифон, а у меня его нет, поэтому и я внесла свои «5 копеек» в рецепт, то есть, сначала делаю сироп.

Рецепт приготовления

Итак, все высушенные и измельченные в порошок растения нужно переложить в сотейник

Источник

Как приготовить байкал в домашних условиях рецепт

Как сделать:: популярные газированные напитки в домашних условиях

А так хотелось бы попробовать «Байкал», «Тархун» или «Дюшес» без химии, без вкусовых добавок.

Читайте также:  Пособие для дыхания своими руками для детей

Возможно, это вас удивит, все все эти напитки вполне можно приготовить дома. Это даже не потребует каких-то особенных затрат.

«Байкал»

Этот напиток изобрели в 1967 году в Советском Союзе. Это был аналог западной «Кока-Колы», но только, несравненно, полезнее. Темно-коричневый цвет, тонкий аромат от входящих в его состав трав — таким мы запомнили «Байкал» с детства. В состав «Байкала» входили эфирные масла и экстракты элеутерококка, зверобоя, корня солодки, эвкалипта, лимона и других полезных растений. Напиток хорошо утолял жажду, тонизировал организм.

Для приготовления «Байкала» вам потребуется:

-трава зверобоя — 10 гр.

-корень солодки или его порошок — 10 гр.

-иголочки пихты — 10 гр.

-элеутерококк — 10 гр.

-сахар-200 гр. Для больных диабетом сахар можно заменить порошком стевии или добавить ее листья в настой.

Травы перемешиваем в чистой посуде, заливаем смесь горячей кипяченой водой и даем настояться три часа. Процеживаем, кипятим полученный настой, добавляем сахар, сок лимона. Убираем с огня и даем остыть. Цвет настоя должен быть темно-коричневым, как у «Кока-Колы». «Байкал» готов. Его можно пить как горячим, так и холодным. Если же у вас сохранились сифоны, позволяющие газировать воду, вы можете получить самый настоящий газированный «Байкал», как продается в магазине.

«Тархун»

Впервые рецепт напитка запатентовали в 1971 году. Основным компонентом был настой эстрагона (тархун), который улучшает пищеварение и укрепляет сосуды. «Тархун» относят к группе тонизирующих напитков.

Возьмите большой пучок свежего эстрагона, хорошо промойте и крупно нарежьте. Добавьте сок 1 лимона, сок 1 лайма, полстакана кипяченой воды комнатной температуры, сахар по вкусу. Полученную массу измельчите в блендере, отожмите траву, процедите получившийся сок. Получившийся раствор надо развести холодной кипяченой водой в соотношении 1 часть сока на 4 части воды. Можно добавить еще немного сахара, если вам его количество покажется недостаточным.

«Дюшес»

В состав «Дюшеса» входит грушевый настой, отлично утоляющий жажду, улучшающий пищеварение, обладающий антисептическим действием.

Для приготовления «Дюшеса» вам потребуется:

-1 сочная зеленая груша

-1,5 чайных ложки сахара или сахарный сироп

-200 миллилитров содовой

Готовим из груши фрэш, выжимаем туда сок лимона, все это переливаем в стакан со льдом. Доливаем лимонный фрэш, добавляем сахар или сахарный сироп по вкусу. Заливаем содовую, все тщательно перемешиваем и подаем.

Вот так вот просто можно приготовить любимые напитки из детства.

Как сделать удобрение для компоста Байкал ЭМ-1 своими руками?

«Байкал ЭМ-1» является популярным отечественным микробиологическим препаратом, используемым для улучшения агротехнических свойств почвы. Средство можно купить, но многие огородники предпочитают изготавливать похожие составы самостоятельно.

Описание «Байкал ЭМ-1»

ЭМ-технология предусматривает использование эффективных микроорганизмов, которые улучшают почвенные структуры. Использование полезных бактерий относится к способам, позволяющим получать больший урожай без внедрения вредоносных веществ и химических удобрений.

ЭМ не восстанавливают витаминно-минеральный баланс. Для восполнения дефицита питательных веществ необходимо использовать препарат совместно с комплексом удобрений и прочих подкормок.

«Байкал» выпускается в жидкой форме (концентрат), поэтому перед внесением в почву нужно разбавить его водой до приемлемой концентрации.

«Байкал ЭМ-1» содержит следующие вещества:

  • бактерии (азотофиксирующие, молочнокислые, участвующие в процессах фотосинтеза и проч.);
  • дрожжи;
  • грибки.

Все составляющие, а также продукты их жизнедеятельности очищают землю от ядовитых примесей и сорных растений, оберегают от болезней и вредителей. Они удерживают необходимый для растительности азот, увеличивают ее жизнеспособность и стойкость.

Технология приготовления

Перед непосредственным введением «Байкала» в грунтовые слои готовят закваску с помощью дрожжей и глюкозы, которую впоследствии вливают в общий настой. Бактериям препарата нужно питание, являющееся базой для последующей работы. Для его приготовления используют следующий рецепт: смешать 3 литра воды с 4-5 ложками сахара или меда, добавить щепотку дрожжей. Смесь оставить на пару суток для запуска процесса брожения, затем влить в большую емкость (бочку) и сформировать настой для дальнейшей работы. Его компонентами служит органика: зола, помет птиц или навоз КРС, компост травяной или огородная земля с песчаником, солома, сено, опавшая листва. Допускается включение сыворотки и простокваши.

Зимний базовый ЭМ-экстракт

Внесение ЭМ-продукции проходит в несколько этапов. Начать следует с ранней весны, когда сорных трав еще нет. Важно правильно приготовить место для рассады. Зимний базовый экстракт ЭМ-1 готовится на основе «Байкала».

В бак (литражом 50, 100 или 200) помещается разлагающаяся органика и отходы, используемые для формирования компостов, потом – конечные продукты пищеварения домашнего скота, затем вода.

Глюкозосодержащие продукты (варенье, мед, сахар и т.д.) должны быть обязательно включены в состав будущего перегноя.

Для успешности процесса окисления и брожения емкость плотно закрывают, используя пленочные материалы и придавливая крышку тяжелым, массивным грузом. Длительность процесса в среднем достигает месяца, но забывать о закваске нельзя. После первых 7 дней пленку отодвигают с целью перемешивания содержимого. Процедуру повторяют раз в неделю. По завершении ферментативного процесса массу необходимо процедить и распределить по небольшим тарам, после чего внести раствор в грядки. Полученным осадком можно мульчировать участок предполагаемых посадок.

Летний базовый ЭМ-экстракт

Механизм приготовления схож с зимним вариантом, однако для летней вариации препарата требуется разнообразие свежей, а не слежавшейся растительности, трав, веток и проч. Сроки изготовления экстракта «Байкала» – 7 дней. Высокая скорость обеспечивается повышенными температурами летнего сезона (средняя в процессе прения – 30 °С).

Читайте также:  Пневмопистолет для штукатурки своими руками

Быстрые темпы создают условия для частого настаивания в небольших объемах, что удобно и более практично.

Срок введения средства в почвенные слои не превышает 45 дней. Часть старой массы можно использовать для создания новой.

Приготовление рабочих растворов из базового ЭМ-экстракта

Для повышения качества и свойств земельных участков растворы доводят до нужной концентрации действующих веществ. Обычно это выполняется путем разбавления: воды вливают в 2 раза больше, чем концентрата, или в соотношении 1 л воды на 1, 10 или 100 мл средства в зависимости от культуры, цели полива и места произрастания растения.

Не следует полагаться на глазомер при разведении «Байкала»: высокие концентрации вещества губительны для любой растительности.

Приготовление ЭМ-компоста

Удобрение «Байкал» создают своими руками на базе ЭМ-экстрактов, делая упор на определенные травы и отходы растительного происхождения. Сельское хозяйство богато разнообразной второсортной органикой, которую не выбрасывают, а закладывают с целью последующего компостирования грядок.

Специально подобранные для ЭМ-компостов растения изначально обладают определенным набором минеральных веществ, чем могут поделиться после перегнивания с другими культурами, обогатив азотом, фосфором, железом, калием и проч.

На будущую эффективность подкормок влияет обилие влаги и кислорода (углерода, азота – в меру!). Микробактерии и другие организмы попадают в травяную смесь при введении «Байкала ЭМ-1». Созревает масса до 1,5 месяцев.

«Байкал ЭМ-1» – препарат натурального происхождения, который изготавливается для приближения состава почвы к нормальному. С его помощью создаются компостные образования, богатые ферментами, питательными веществами, микроэлементами, которые направлены на улучшение свойств земельного участка. Средство легко сделать, оно не токсично и не требует специфической подготовки и долгих лет приготовления.

Готовим “Байкал” сами

Препараты с эффективными микроорганизмами (Байкал ЭМ-1, Сияние, Возрождение и т. п.) – это концентрированные культуры бактерий и грибков, которые перерабатывают органику в почве, делая ее вещества доступными для растений. Кроме этого, и сами ЭМ гибнут, обогащая землю азотом (как азотфиксирующие симбионты бобовых растений).

Как сделать ЭМ-препарат

Существует много способов искусственно размножить полезные бактерии, чтобы потом обогатить ими свои грядки. Самый простой – купить флакон с Байкалом или его аналогами и действовать по инструкции, смешивая небольшое количество препарата с раствором сахара. Но почвенные бактерии можно получить без затрат на покупку средства, которое иногда отсутствует в продаже или может оказаться просроченным.

Сделать собственный препарат с эффективными микроорганизмами можно по таким рецептам:

  1. Развести в 10 л воды 2 стакана старого, забродившего, засахаренного варенья (без плесени) и 300 г прессованных дрожжей. Дать выбродить 7-8 суток в теплом месте, а затем использовать для полива растений. Концентрированный препарат разводят в соотношении 1 стакан бражки на 10 л поливной воды.
  2. Промывая рис перед приготовлением, не следует выливать мутную воду от него. Из нее готовят заменитель Байкала. Чтобы сделать питательную среду, рис промыть в 4 частях воды (например, на 1 стакан крупы взять 4 стакана воды). Мутную жидкость после первой промывки слить и оставить для приготовления, а крупу можно использовать по назначению. Рисовую воду оставить в теплом месте на 7-10 суток, чтобы она начала киснуть. Затем смешать ее с молоком (1:10) и оставить еще на 7 дней. Свернувшуюся массу отделить от сыворотки, добавить 1 ст. л. сахара. Препарат хранить до 1 года в холодильнике.
  3. Выпалывая сорняки, можно пустить в дело и их. Если готовим Байкал сами, набираем 6-7 больших ведер любой травы. Лучше всего слегка посечь их (лопатой, топором, специальной сечкой). Подготовленную массу вывалить в 200-литровую бочку, добавить 0,5 ведра золы, 2 ведра прошлогоднего компоста или перегноя, а затем залить водой, заполняя емкость доверху. Настаивать 2 недели, перемешивая 1 раз в 1-2 дня. Перед применением разводят 1:10, и под средний куст томатов, капусты, огурцов вносят 1-1,5 л. Под ягодники и деревья нужно вылить по 3 л на 1 кв. м проекции кроны.
  4. Приготовить закваску из 3 л воды, 5 ст. л. сахара и щепотки сухих дрожжей. Настоять 2-3 дня, чтобы развилось брожение. В емкость 200 л положить по 0,5 ведра навоза или компоста, золы, огородной почвы, 1 л любого кисломолочного напитка или простокваши, 1 ведро сенной или соломенной трухи. Залить водой до верха бочки. Настоять 7 дней. Разводить готовый препарат водой в соотношении 1:10.

Зачем применяют ЭМ-препараты

Внесение биопрепаратов позволяет достичь следующих эффектов:

  • улучшение структуры почвы, повышение количества гумуса в ней;
  • у растений лучше развивается корневая система, которая обеспечивает питание надземной части;
  • культуры становятся устойчивыми к мучнистой росе, фитофторозу и другим грибковым заболеваниям;
  • ряд почвенных вредителей не появляется на огороде;
  • увеличение отдачи урожая;
  • высокие вкусовые качества плодов.

Чтобы бактерии и дрожжевые грибки начали работать, растворами самостоятельно приготовленных ЭМ-препаратов поливают только прогретую землю. Деятельность микроорганизмов начинается при +15°С, раннее внесение домашних заменителей Байкала неэффективно. При внесении приготовленных настоев необходимо соблюдать указанные дозировки: разводить бражку водой в соотношении 1:10.

Источник

Оцените статью
Своими руками