- Бесплатное оборудование для гитары за 5 минут в домашниз условиях
- Каподастр за 0 рублей.
- Так как же создать его бесплатно?
- Чем заменить медиатор?
- Медиаторы за 1, 2 или 5 рублей!
- Медиатор за 0 рублей!
- 6 аксессуаров для гитаристов о которых знают не все
- 1. Копилки для медиаторов
- 2. Протиратель для струн
- 3. String winder (Струнонакручиватель)
- 4. Каподастр
- 5. Слайд для гитары
- 6. Тренажёры для гитариста
- Как называются эти вещи для игры на гитаре?
- Гитарный комбик с эффектами своими руками
Бесплатное оборудование для гитары за 5 минут в домашниз условиях
Я часто встречаю людей, которые очень хотят играть на гитаре, выучили 3-5 песен, но не могут , например, поставить баррэ или спеть в оригинальной тональности , не могут натянуть струны или сыграть громко какую-то мелодию . Да и вообще, этих проблем — тысячи!
Сегодня я поделюсь с вами несколькими дешевыми (даже бесплатными) способами замены некоторого относительно дорогого гитарного оборудования, которые помогли мне сэкономить неплохую сумму денег!
Каподастр за 0 рублей.
Для тех, кто не понимает значения этого загадочного слова, поясню:
Каподастр — это металлический зажим на пружине. Крепится на гитару и зажимает все 6 струн на определенном ладу. Пример классического каподастра на картинке ниже
Каподастр — это настоящий рай для указательного пальца левой руки! Он позволяет заменить баррэ, значительно упростив вам жизнь.
Часто его применяют, чтобы изменить тональность песни. Если тональность идет в «+», то двигаем каподастр на столько же ладов вперед, если же тональность уменьшается — назад.
Так как же создать его бесплатно?
Если у вас нет каподастра , или вы (как и я) часто забываете его дома , то этот лайфхак для вас!
- Ручка или карандаш
- Резинка, шнурок, кабель, веревка
- Руки, растущие из пятой точки и выше
Обвязываем карандаш веревкой сверху, прикладываем к нужному ладу и фиксируем веревкой с другой стороны грифа. Всё как на картинке снизу! Затягивать надо сильно, иначе » каподастр» будет болтаться и глушить струны.
Этим летом я ходил на байдарке по реке Воньга в Карелии. Каподастр я, естественно, забыл. Пришлось использовать обычную палку и использовать шнурок для того, чтобы прижать её к струнам!
Чем заменить медиатор?
Если собрать всех легендарных гитаристов в одном месте и спросить, сколько медиаторов они потеряли свою жизнь, каждый назовет число больше 1000!
Эти маленькие треугольнички теряются с невероятной частотой! Зато их стоимость периодически составляет 50, 100 и даже 500 рублей за штуку.
Что же делать? Нужно как-то заменить медиатор чем-то более-менее удобным и, главное, дешевым ! Я предлагаю 2 варианта, которые доступны абсолютно каждому!
Медиаторы за 1, 2 или 5 рублей!
Всё просто! Вам понадобится монета номиналом 1, 2 или 5 рублей! Всё!
- Самый простой и доступный вариант
- Можно взять с собой в обычном кармане
- Можно быстро приспособиться под круглый формат
- Звучит звонко, иногда даже слишком
- Надо держать крепче
Медиатор за 0 рублей!
Его с собой носит каждый человек . Прямо сейчас посмотри на кончики своих пальцев! Что ты видишь?
Многие гитаристы отращивают ногти на правой руке, чтобы не нуждаться в медиаторе, однако я просто стараюсь их не терять!
Ногти — самая простая замена медиатору! Используйте её, когда нет другого выхода!
Что ж, на сегодня это всё! Спасибо, что прочитал! Буд рад твоему лайку и комментарию! До завтра!
Источник
6 аксессуаров для гитаристов о которых знают не все
Производство электрогитар и сопутствующего оборудования (усилители, комбики, примочки процессоры) сегодня, это целая индустрия с многомиллионными оборотами.
Фирмы производители соревнуются друг с другом в желании привлечь на свою сторону покупателя, порой получаются забавные вещи.
В этой статье мы поговорим о всяких интересных гитарных штуковинах, статья носит скорее развлекательный характер, потехе час как говорится.
1. Копилки для медиаторов
Вообще если переводить дословно, то pick holder нужно было бы назвать «держатель для медиатора» (держалка для медиатора) но копилка звучит как то солиднее.
Не секрет что медиаторы – чемпионы по склонности, иногда они так же внезапно находятся (например, при генеральной уборке собственной квартиры). Чтобы медиаторы не терялись, существует много разных приспособлений для хранения медиаторов.
Данную копилку можно приклеить к деке гитары или головке грифа, иногда такие копилки можно увидеть в педалборде приклееные к какой либо примочке или непосредственно в борде, хотя у многих фирмачей медиаторы просто так валяются россыпью в борде.
Часто бывает удобен такой вариант держателя медиаторов, особенно если гитарист еще и поет:
Раньше когда даже такие штуки были дефицитом, многие клеили полоску двухстороннего скотча на микрофонную стойку и приклеивали несколько медиаторов прямо к ней.
Вот еще один из удобных вариантов крепления медиаторов, правда таким способом можно прицепить всего 2 медиатора, зато они всегда под рукой.
А вот оригинальные приспособления, которые, к слову сказать, очень легко изготовить самостоятельно. Основа конструкции обычная металлическая пружинка.
А вот еще несколько интересных решений.
Наручный браслет, гитарный колок с местом для хранения медиаторов.
Кулон с медиатором и брелок для ключей, опять таки, с медиатором.
2. Протиратель для струн
Так же бывает полезен в хозяйстве гитаристу протиратель для струн. Его очевидный плюс в том, что не нужно снимать струны полностью если вы хотите почистить их, достаточно просто немного их ослабить.
Специальное чистящее средство для струн (которое в небольшом количестве наносится на ткань) продается отдельно.
Хотя я считаю что при условии интенсивной игры следует менять струны хотя бы 1 раз в 2-3 месяца.
Раз уж заговорили о смене струн, то вот вам еще приспособления, которые необходимы гитаристу при смене струн.
3. String winder (Струнонакручиватель)
Тот, кто хоть раз менял струны сразу на 2-3 гитарах знает как полезно данное приспособление.
Иногда это устройство интегрировано в кусачуи (которые тоже необходимы для быстрого снятия старых струн или откусывания излишков струны).
К стати, на гитарных заводах или в крупных магазинах (где гитар бывает очень много) накручиватели струн оснащены электромоторами и больше похожи на дрели.
4. Каподастр
Капода́стр (итал. Capo — головка, верх; и итал. tasto — лад; дословно: верхний порожек) — зажим, использующийся в струнно-щипковых инструментах (гитара, балалайка, мандолина), для высотной транспозиции путём искусственного укорачивания звучащей части струн. Каподастр — частный случай скордатуры, издавна применяемой на многих струнных инструментах.
Каподастр меняет высотный строй гитары за счет установки его на одном из ладов грифа. Пример (для классической шестиструнной гитары):
Нормальный (стандартный) строй: E B(H) G D A E
Строй при установке каподастра на первом ладу: F C G# D# A# F
Слева обычный каподастр, справа каподастр с возможностью менять высоту строя у каждой струны в отдельности.
Для испанской гитары аналог каподастра это сехилья – приспособление оказывающее меньшее давление на струны (более жесткая конструкция металлического каподастра способствует быстрому износу струн и немного «перетягивает» струны что делает неточной настройку.
Иногда можно встретить и такой вариант каподастра.
5. Слайд для гитары
Своеобразная слайд техника – когда ноты на грифе зажимаются не пальцами а ставятся слегка касаясь отполированным предметом «слайдом». Первые слайды делались из горлышек от пивных и винных бутылок (так и назывались батлнэк).
Сейчас слайды бывают металлические (отполированная до зеркального блеска латунная или стальная трубка), стеклянные и даже керамические. Формы слайдов тоже разные: это может быть цилиндр или причудливой формы загогулина.
А такой вот металлический порожек превратит вашу обычную гитару в слайд гитару.
6. Тренажёры для гитариста
Игра на гитаре процесс увлекательный, чем больше вы играете, тем качественнее становится ваша игра; перерывы в упражнениях наоборот не будут способствовать повышению вашего мастерства.
Для того чтобы руки и пальцы не забывали ощущения инструмента и струн сегодня есть масса интересных приспособлений. Поговорим о гитарных тренажёрах.
Какие то из них выпускаются промышленно, какие то – интересные решения кустарей одиночек, в любом случае на мой взгляд и те и другие заслуживают внимания.
Обычный эспандер способствует развитию мышц принимающих участие в игре на гитаре. На рисунке представлен классический круглый эспандер и оригинальный выполненный в виде резинового кастета.
А этим эспандером можно «прокатать» отдельно пальцы (степень жесткости пружин регулируется).
Это устройство так же будет развивать силу мышц кисти.
Данные устройства будут способствовать правильной постановки пальцев берущих ноты (рекомендовано для начинающих гитаристов).
А такие, отдаленно напоминающие гитары со струнами приспособления помогут практиковать постановку аккордов или отрабатывать штрихи медиатором, например там, куда настоящую гитару взять с собой затруднительно (длительный авиаперелет или поездка на автобусе). Если вы новичок, почитайте про особенности работы со звукоизвлечением. Применяйте девайсы для тренировок наряду с теорией!
Источник
Как называются эти вещи для игры на гитаре?
у Эвана на пальцах правой руки надеты какие-то напальчники для игры на гитаре, но как они в реале называются?! Найти нигде не могу.
ЛОР, помоги, хочу прикупить себе такие же, т.к. наступили тяжелые времена для меня, а лучше гитары ничего нет.
Пальцами и медиаторами я владею (если что).
Приходишь в магазин и говоришь: «Когти есть?»
Обычно понимают.
Ты про «слайд-гитару»?
нет, у него на пальцах что-то надето, я не знаю как это называется, вот решил спросить, может кто в курсе дела.
Респект, они оказывается, так и называются.
Нечто подобное я один раз видел (уж не помню, у кого). Но этот человек «когти» одел именно для сочетания обычной игры и игры, как на «слайд-гитаре».
Неожиданно, но — «напалечные медиаторы». Так на ценниках пишут.
Это такой сорт медиаторов, ничего особенного.
по-английски оно называется thumbpick / fingerpick
Источник
Гитарный комбик с эффектами своими руками
Электрогитары выделяются на фоне остальных музыкальных инструментов тем, что не звучат сами по себе — их звук воспроизводится через специальное устройство, комбик (комбинированный усилитель), звуковой сигнал которому передаётся от гитары по электрическому кабелю. Поэтому звук электрогитары будет зависеть от используемого комбика даже больше, чем от самого инструмента. Тем более, что звук редко воспроизводится в сыром виде — практически всегда гитаристы используют различных эффекты, для придания звуку той или иной окраски для игры в разных стилях — от тяжёлого рока до классической музыки. Комбики называются так, потому что в одном корпусе комбинируют сам усилитель с блоком эффектов и собственно корпус с динамиком, служащий для непосредственного воспроизведения звука. Профессиональные гитаристы часто используют усилители отдельно от воспроизводящей часты — такая компоновка называется стэк, она позволяет добиваться большего разнообразия вариантов звучания, ведь можно менять отдельно различные кабинеты (акустический ящик, где стоит динамик) и усилители. Многие гитаристы, купив первую электрогитару сталкиваются с проблемой — дешёвые малогабаритные комбики звучат очень плоско и убого, а более продвинутые экземпляры могут стоить как несколько гитар. Однако при наличии радиолюбительских навыков и небольшом умении работать с деревом комбик можно сделать самому — если подойди к делу с умом, звучание получится сравнимым по уровню с хорошими фирменными моделями. В статье описывается общая концепция построения самодельного комбика, а также приводятся конкретные схемы электронной части.
Оконечный усилитель, в общем случае, не должен вносить каких-либо собственных искажений в сигнал — его задача лишь усилить сигнал по мощности и амплитуде, для возможности подачи на динамик и воспроизведения. От оконечного усилителя будет зависеть, в первую очередь, мощность комбика и соответственно его максимальная громкость. По сути, использовать можно практически звуковые усилители, используемые в магнитолах, например, автор предлагает использовать микросхему TDA2052. Максимальная выходная мощность в этом случае составит 20 ватт — самый оптимальный вариант, который подойдёт как для игры дома, так и даже для небольших гаражный выступлений.
Схема включения показана выше. Микросхема требует двухполярного напряжения питания, поэтому на схеме питающий трансформатор имеет две одинаковые вторичные обмотки. Напряжение питания должно лежать в пределах от ± 6 до ± 25 В, лучше не приближаться ни к самому верхнему, ни к нижнему пределу. Входной сигнал подаётся на контакт, обозначенный буквой «А», а к букве «О» подключается земля остальной электроники комбика. В остальном схема не имеет каких-либо особенностей — обычный усилитель, стоит лишь сказать, что в процессе работы, особенно на большой громкости, микросхема будет ощутимо нагреваться и потребует хорошего радиатора.
Отдельно стоит сказать про динамик — отличительной чертой гитарных комбиков от другой бытовой воспроизводящей аппаратуры является использование специальных гитарных динамиков. Если в Hi-Fi аппаратуре производители стараются добиться максимальной ровной АЧХ, чтобы воспроизводились и низкие частоты от самых 20 Гц, и высокие до 20 кГц, то в гитарной аппаратуре это будет только мешать. Гитарный динамик, напротив, не является широкополосным и диапазон воспроизводимых им частот залегает примерно от 60 Гц до 5-6 кГц. Если вместо гитарного динамика использовать обычный широкополосный — звук получится «песочным», т.е. появится неприятный, режущий слух высокочастотный «зуд». Между собой гитарные динамики отличаются, в первую очередь, размерами — больше всего ценяется за приятный звук динамики диаметром 10 и 12 дюймов, более маленькие устанавливаются, в основном, на недорогие либо компактные модели комбиков. На самодельный комбик можно установить, например, динамик Celestion Ten 30 — он стоит относительно недорого и позволит получить хороший звук.
Одним из самых необходимых эффектов и часто используемых эффектов является дилей — проще говоря эффект, похожий на эхо, поэтому имеет смысл встроить его прямо в комбик для удобства использования. Автор выбрал схему дилея, основанную на цифровой микросхеме PT2399, довольно простую и функциональную. Она содержит три ручки регулировки, позволяющих регулировать соотношение чистого сигнала и прошедшего через эффект, скорость повторов и их продолжительность. Помимо микросхемы PT2399 на схеме также присутствует операционный усилитель — подойдут TL072, TL082 и другие сдвоенные малощумящие. Собирается схема на печатной плате, представленной ниже. Те же рисунки плат в хорошем качестве можно найти в архиве в конце статьи.
Выше представлена схема предусилителя будущего комбика, взята она из фирменного прибора под названием SansAmp. Данная схема предусматривает множество вариаций звучания: присутствует эмуляция звучания трёх различных ламповых усилителей, обозначенных как «California», «British», «Tweed», эмуляция различного расположения микрофона относительно динамика — «Off Axis», «Center», «Classic», а также выбор каналов звучания «Hot wired», «Hi gain», «Clean». Схема полностью аналоговая и состоит из множества операционных усилителей, использовать можно те же распространённые TL072, TL082. Напряжение питания схемы составляет 9 вольт — такое же напряжение питания и у описанного выше дилея.
Помимо электроники звук будет формироваться акустическим оформлением ящика. При создании самодельного комбика желательно руководствоваться размерами заводских моделей, найти подходящую и просто скопировать размеры, чтобы не прогадать. При поиске модели для «копирования» размеров нужно ориентироваться на динамик — в идеальном случае он должен быть точно таким же. Далее остаётся лишь работа с деревом и внешнее оформление. Наиболее оптимальным материалом для комбика можно назвать фанеру лиственных пород дерева толщиной 15-18 мм. Сверху она обклеивается толексом, по сути, обычным дермантиром, по углам привинчиваются защитные уголки, сверху ручка. Вся электроника, в частности ручки регулировки, выводится на отдельную панель для удобного доступа. Отдельное внимание заслуживает задняя стенка комбика — очень часто комбики делают открытыми или полуоткрытыми, оставляя заднюю стенку наполовину открытой. Это очень сильно влияет на звук — в процессе постройки корпуса можно поэкспериментировать и подобрать желаемую «открытость» задней стенки, ориентируясь на слух. При аккуратном подходе ко всем этапам сборки получится отличный комбик, не уступающий фирменным моделям как по внешнему виду, так и по звуку. Удачной сборки!
Источник