Нанесение тефлонового покрытия своими руками

Фторопластовая эмульсия (Адгеласт и т.п.)

Остался вопрос с покрытием, начал фантазировать и вспомнил про тефлон, полез в сеть и обнаружил отечественного производителя в подмосковье. Продукт называется «Адгеласт». После разговора с компетентными товарищами из сбыта бало выяснено, что: стоит 450 руб/кг; наносится краскопультом на отпескоструенную поверхность; в результате получаем емкость со стенками от сковороды, т.е. максимально скользкую неприлипайку-непригорайку с рабочим режимом до 260*С. Есть одно «НО». После нанесения нужно на несколько минут поместить туда где 420*С. Отправляют любое количество в любую точку страны через агенства. Квартал, 22 Окт. 09, 21:39

ЗАО «Ступинский Химический Завод» / ООО «Прометей»
Адрес: 142800, Московская область, г. Ступино, ул. Фрунзе, владение 9/14
Контакты:
8-928-137-29-58 Галина Емельяновна Андрейчикова – главный технолог по материалам и покрытиям
(49664) 2-64-00 Анатолий Петрович Кузнецов — заместитель генерального директора
Электронная почта apkuznetsov@bk.ru
www.cxz.ru

— послал запрос туда.
на этот раз реакция была быстрой, но толку всё равно ноль, т.к. стали разводить на «плотное сотрудничество», выяснять «нафига оно Вам надо», говорить что технология нанесения очень сложная и предлогать постажироваться у них на заводе.
говорят приежайте с трубой мы Вам нанесём на неё покрытие с любыми заданными свойствами.
назвали порядок цены 80 тысяч рублей, я аж офигел.
На просьбу продать 5 литров жидкого композита ответили завуалированным отказом, сказав что не будучи уверенными что я смогу соблюсти правильную технологию нанесения ничего мне не дадут.
Так что видимо нужно искать другие варианты.

В данной теме планирую продолжить обсуждение технологических аспектов нанесения фторопластового покрытия на металл, но если у кого то есть совет где реально можно приобрести аналогичный композит буду признателен.

Посл. ред. 16 Дек. 09, 09:00 от Kotische

и еще здесь http://www.autopanorama.ru/praktikum/polirol/index.htm
цитата:Polirol Teflonf
Рекомендуется для новых или восстановленных полиролью Polirol Schleif лакокрасочных поверхностей. Образует тонкопленочное тефлоновое покрытие, обеспечивающее высокие защитные и водоотталкивающие свойства, а натуральные компоненты карнаубы придают блеск и обеспечивают дополнительную защиту.

Не знаю то это или не то. Но раньше точно были спреи, которые давали тефлоновую пленку.

Источник

Тефлон своими руками

Тефлон не впитывает влагу и жир, к нему ничего не прилипает — в первую очередь этим он ценен для кулинарии. Но, как и у изделий с керамическим покрытием, у тефлона есть один минус, и довольно существенный — хрупкость. Стоит совсем немного перестараться, и дорогостоящая посуда уже не пригодна для приготовления пищи. Да и стоит это удовольствие не дёшево. Но есть практически бесплатный способ придать сковороде замечательные свойства тефлона.

Как в домашних условиях сделать надёжный заменитель тефлонового покрытия сковороды для блинов и омлетов знали ещё наши прабабушки, которые слыхом не слыхивали ни о каком тефлоне (тефлон был открыт в 1938 году).

Чтобы первый блин не вышел комом, а омлет не превратился в зажаренный блин, вам необходима правильная сковорода!

Делаем «тефлоновое» покрытие для сковороды своими руками

  1. Находим дома сковороду с толстыми стенками, диаметром до
  2. Ставим на средний огонь и наполняем её топлёным свиным жиром почти до краёв.
  3. Растапливаем и кипятим его некоторое время, не допуская подгорания.
  4. Выключаем газ и даем постоять 1 час, чтобы жир остыл.
  5. Затем сливаем его в миску, а на дно сковороды насыпаем соль крупного помола.
  6. Берем тканевую салфетку и в течении длительного времени натираем сковороду изнутри — дно и бортики.
  7. Вытряхиваем соль и чистой салфеткой тщательно вытираем сковороду.

Ву аля! Перед вами тефлоновое покрытие собственного изготовления. Такой самопальный заменитель тефлона идеально подходит для кулинарии. Ему не страшен ни острый нож, ни четыре борозды от вилки.

Читайте также:  Конфеты с комплиментами своими руками

Самое лучшее, если эта сковорода будет применяться только по тому назначению, для которого покрытие нами и создавалось — выпекание омлетов и блинов. Старайтесь не применять моющих средств, для очистки сковороды с самодельным тефлоновым покрытием — используйте воду и чистую салфетку (можно одноразовую) для тщательной протирки, иначе вам придётся повторить все шаги заново.

Этим замечательным способом замены тефлонового покрытия с нами поделился читатель нашего сайта Светлана. Большое ей за это спасибо.

Интересное о тефлоне

Тефлон, по сути, является холодо и жаростойкой пластмассой с особыми физико-химическими свойствами, и широко применяется не только для кухонной посуды и утвари.

В России он носит название — фторопласт.

Материал — запатентован, а само слово «тефлон» — зарегистрировано, американской кампанией DuPont, как торговая марка.

Тефлон скользит лучше подтаявшего льда, благодаря этому свойству, из него изготовляют механические детали не требующие смазки.

Тефлон, наряду с титаном, биологически очень хорошо совместим с человеческим организмом. Поэтому в офтальмологии, хирургии и стоматологии его используют для изготовления имплантов.

Тефлон — отличная защита от насекомых, они не способны ползать по вертикальным поверхностям, на которые нанесено это вещество.

Источник

Антипригарное покрытие для сковороды своими руками

Восстанавливаем антипригарное покрытие с помощью трех ингредиентов

Ставим сковороду на медленный огонь и немного ее нагреваем. Потом насыпаем две столовые ложки соли на поверхности сковороды. Прокаливаем соль на дне сковороды и постоянно перемешиваем. Таким образом, у нас уходит примерно 20-30 минут. Времени на этот процесс не жалейте. Убираем сковороду с огня и остужаем.

Чуть позже высыпаем всю соль, она нам больше не нужна. Тщательно протираем сковороду сухими салфетками или полотенцами без махры, чтобы на ней не осталось ворсинок от полотенца. Наливаем ложку растительного масла на дно сковороды и тщательно растираем масло любой мягкой тряпочкой.

Оставляем сковороду на сутки в таком состоянии. После процедуры нужно смыть масло водой и вытереть сковородку насухо. Теперь ей можно пользоваться некоторое время и еда не будет пригорать.

Такую процедуру нужно проводить 2-3 раза в месяц. Если вам не хочется этим заниматься, то можно просто купить новую сковороду в магазине. Если вы хотите немного сэкономить семейный бюджет, то используйте этот простой, но эффективный рецепт.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции» Вы можете написать жалобу Особенно если это кликбейт.

Чугунное, стальное и алюминиевое покрытие

Невзирая на стремительное техническое развитие, в моде до сих пор остаются всем известные сковороды из металла. Радует то, что сейчас они стали намного прочнее и восстановить целостность их покрытия можно самостоятельно, не выходя из дома. Вам понадобится:

  • соль;
  • масло растительное;
  • негазированная вода.

Важно! В процессе очистки может возникнуть неприятный запах и дым. Это совершенно нормально, но рекомендуется подготовить помещение: открыть окна для циркуляции свежего воздуха или включить вытяжку.

Перед началом очистки важно обезопасить свои руки, поэтому необходимо работать в прихватках. Делается это для того, чтобы избежать ожогов, так как температура нагретого чугуна очень высокая. Как правило, этой процедуры бывает достаточно. Но что же делать, если после этого к сковороде всё равно прилипает еда? Не расстраивайтесь – просто повторите такую очистку еще раз. Пошаговый план:

  1. Сковороду необходимо тщательно промыть и убрать пригоревший слой.
  2. Протереть посуду насухо и намазать передний и задний слой растительным маслом, убирая лишние остатки.
  3. Убрать сковороду в духовой шкаф дном вверх.
  4. Включить духовку на 180° и подождать час.
  5. Вынуть сковороду.

Данный способ отлично подходит для восстановления антипригарного покрытия, однако требует систематического повторения. У алюминиевой посуды похожая схема очистки: посуда разогревается с солью или можно просто поджарить на ней кубики хлеба без масла, которые вберут в себя все частички пригоревшей пищи. Чистая, сияющая сковорода – радость хозяюшки, ведь пища, приготовленная на такой посуде, всегда будет вкусной и полезной.

Способ первый: с использованием сала

Купив новую сковородку без антипригарного покрытия, нужно тщательно вымыть ее, а затем поставить на огонь, чтобы высушить таким образом влагу.

После этого отрежьте кусок сала и положите его на сковороду. Чтобы жир равномерно распределился по поверхности, хорошо использовать щипцы, захватив ими сало. Эту операцию нужно производить при выключенном огне, но пока сковорода еще не остыла.

Читайте также:  Металлический засов для дверей своими руками

После того как смазка уже равномерно распространилась по всей внутренней поверхности, оставьте сковороду в таком виде на шесть часов. После этого нужно дать ей остынуть и вымыть средством для посуды.

Второй способ: с использованием масла канолы

Как и в первом случае, тщательно вымытую сковороду нужно высушить на огне. После этого налейте в нее масло канолы, оно же рапсовое масло. Оно содержит минимальное количество добавок, поэтому его использование будет наиболее оптимальным вариантом для здоровья. При этом оно имеет хорошие смазочные свойства.

После равномерного распределения масла на сковороде оставьте его на ночь. На второй день можно использовать посуду по ее прямому назначению. Таким образом, обычная сковорода превращается в сковороду с антипригарным покрытием при помощи нехитрых манипуляций и без каких-либо значительных затрат.

В моем активе есть и еще один действенный способ.

Что такое тефлон?

Это слово – не химическое, а лишь торговое наименование вещества, изобретенного в США в 1938 году и запатентованного в 1941-м.

Его химическое название – политетрафторэтилен (ПТФЭ), часто применяется также название фторопласт.

Запомните, политетрафторэтилен, ПТФЭ, фторопласт, тефлон — это одно и то же вещество!

С химической точки зрения тефлон – это полимер (с этим словом вы уже сталкивались, когда читали статью про полиэтилен), в состав которого входит только углерод и фтор. К двум атомам углерода присоединяются четыре атома фтора, и все это соединяется в длинные-длинные цепи, как и положено полимеру.

Получается этакая «гусеница», скелет которой состоит из атомов углерода, а «волоски» — это торчащие наружу атомы фтора. Именно они защищают скелет от разрушения и придают тефлону химическую стойкость, не давая ему вступать в реакцию с другими веществами.

Вариант третий: с использованием кокосового масла и соли

Для его воплощения в жизнь понадобятся:

Поставьте сковороду на плиту, на средний огонь. Затем добавьте в нее одну столовую ложку масла и нагрейте его, чтобы оно растопилось. Равномерно распределите кокосовое масло по всей сковородке, а излишки слейте. После этого насыпьте слой соли, чтобы равномерно покрыть дно посудины.

Возьмите бумажное полотенце и с его помощью втирайте соль с маслом в поверхность, как бы полируя ее. После этого нужно взять другое, чистое бумажное полотенце. Оно понадобится для того, чтобы избавиться от излишков кокосового масла и соли. Когда указанные манипуляции завершены, ваша сковорода готова к тому, чтобы блюда были приготовлены на ней без пригорания.

В заключение хочу отметить, что эти методы не предназначены для долгосрочного использования посуды в качестве антипригарной. Вы должны повторить процесс, когда почувствуете, что еда снова начинает прилипать.

Посуда с антипригарным покрытием

Сегодня существуют разные покрытия, которые препятствуют пригоранию еды. Это тефлон, мрамор, керамика и титан. С ними готовка становится быстрой и осуществляется без проблем.

При использовании посуды с антипригарным верхним слоем необходимо учитывать рекомендации по уходу за изделием, чтобы оно прослужило дольше и не нанесло ущерба здоровью членов семьи.

Тефлоновые сковороды удобные в использовании. Нет необходимости смазывать их маслом во время готовки. Но при нагревании они могут выделять вредные вещества. Уход за сковородой с антипригарным покрытием из тефлона должен быть тщательным:

Керамические изделия считаются экологическими, но также имеют свои особенности. Их не рекомендуют накаливать. Слою керамики противопоказаны слишком высокие температуры. Если такая поверхность испортилась и пища стала пригорать, исправить ситуацию в домашних условиях невозможно.

Свойства тефлона

Свойства любого вещества зависят от его строения, поэтому именно благодаря своему такому интересному строению тефлоновые покрытия «отталкивают» от себя другие вещества, не дают пригорать пище.

Помните, когда-то ходила шутка про то, что если к антипригарному покрытию ничего не прилипает, то как тогда оно прилипает к сковороде? Именно благодаря атомам фтора в своем составе. Я писала об этом подробно в заметке «Удивительный материал» и не хочу сейчас повторяться. Кому интересно, найдите эту запись в одной из социальных сетей, ссылки на которые даны в конце статьи.

По своему внешнему виду этот полимер напоминает нечто среднее между парафином и полиэтиленом. Он обладает максимальной химической стойкостью, не вступая в реакцию ни с одной из распространенных кислот и щелочей. Растворить его может только трифторид хлора, жидкий фтор и особые расплавы щелочных металлов.

Читайте также:  Коробка под маффины своими руками

Если кто-то из вас работает или работал в лаборатории, то, возможно, вы сталкивались с химической фторопластовой посудой. Работать с ней – одно удовольствие. В видео о моей лаборатории вы можете увидеть белые, с виду пластмассовые, стаканы. На самом деле они сделаны из фторопласта.

Но не будем отвлекаться.

Думаю, про полезные свойства тефлона, благодаря которым он так широко применяется, рассказывать не нужно, вы и сами можете их легко назвать.

Это его великолепные антипригарные характеристики, объясняемые очень низкой адгезией (липучестью) материала.

Ну а я подскажу еще:

  • он очень тепло- и морозостоек,
  • эластичен при любых температурах,
  • не проводит электричество,
  • не липнет ни к чему,
  • а также не смачивается практически ничем – ни жиром, ни водой, ни растворителями.

Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала

Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:

Если пригорает сковорода, необходимо обратить внимание на ее материал. Алюминиевую или чугунную можно реанимировать без особых затрат. Они имеют пористую поверхность, которая со временем стирается.

Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.

Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.

Еще один простой способ — обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.

Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.

Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:

Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.

Бывают случаи, когда продукты питания пригорают только посередине. Причина — неравномерное распределение огня и, соответственно, неоднородный нагрев дна.

Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками

Если тефлоновая сковорода стала пригорать, это свидетельствует о повреждении защитного слоя или о его плохом качестве. Полностью вернуть первоначальные свойства покрытию невозможно, но можно попытаться исправить ситуацию в домашних условиях. Для этого в сковороде кипятят 15 минут смесь воды, хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса.

Слив раствор, посуду нужно сполоснуть, аккуратно потереть мягкой губкой и высушить. Подготовленную поверхность смазать маслом и приступить к жарке. Если процедура не подействовала, стоит применить нанесение тефлонового покрытия, которое качественно и быстро сделают специалисты.

Основные причины пригорания сковороды

Приготовление пищи на пригораемой посуде может не только затруднить сам процесс готовки, но и испортить настроение человеку. Ведь что может быть хуже, когда вместо хрустящей жареной картошечки мы получаем угольки, когда яичницу невозможно отодрать от дна, а блины нельзя назвать блинами? Что же делать в таком случае? Главное понимать, что проблема решаема и первое, что нужно сделать – узнать материал, из которого изготовлена посуда. О способах очистки разных видов сковородок пойдёт речь ниже.

Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий

Восстановление тефлоновых покрытий с недавних пор стало возможным. Открываются мастерские, которые специализируются на качественной замене антипригарного покрытия. Они имеют специальное оборудование, с помощью которого наносят новый слой полимера. Фирмы гарантируют возврат посуде первоначального вида и функциональности. Услуга недешевая, поэтому иногда выгоднее купить новую сковороду.

Не имеет значения, из какого материала выполнены кухонные изделия, если пренебрегать уходом. Нужно правильно и бережно эксплуатировать посуду и периодически проводить профилактические меры для продления срока ее годности.

Источник

Оцените статью
Своими руками