Нанесение антипригарного покрытия своими руками

Содержание
  1. Раньше покупала антипригарные сковороды, а теперь делаю их сама: делюсь способом
  2. Способ первый: с использованием сала
  3. Второй способ: с использованием масла канолы
  4. Вариант третий: с использованием кокосового масла и соли
  5. Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде
  6. Посуда с антипригарным покрытием
  7. Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала
  8. Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов
  9. Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками
  10. Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий
  11. Читайте также:
  12. Самодельное антипригарное покрытие — очень интересная идея!
  13. LiveInternetLiveInternet
  14. —Цитатник
  15. —Метки
  16. —Рубрики
  17. —Новости
  18. —Поиск по дневнику
  19. —Подписка по e-mail
  20. —Интересы
  21. —Друзья
  22. —Статистика
  23. КАК СДЕЛАТЬ ЧУГУННУЮ ПОСУДУ АНТИПРИГАРНОЙ.
  24. 1. очистка чугуна от нагара/заводского масла
  25. 2. Очистка от ржавчины

Раньше покупала антипригарные сковороды, а теперь делаю их сама: делюсь способом

Я, являясь по натуре консерватором, никогда не гонюсь за новомодными тенденциями. А еще стараюсь заботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи. Как и многие из моих знакомых, для приготовления пищи я не использую сковородки, имеющие антипригарное покрытие, так как сомневаюсь в его безопасности, а покупаю самые бюджетные модели.

Конечно, нужно признаться, что на них пища зачастую прилипает или пригорает. Но как говорится, безвыходных положений не бывает. И я нашла несколько простых способов, с помощью которых можно сделать поверхности, покрытые защитным слоем, самостоятельно.

Способ первый: с использованием сала

Купив новую сковородку без антипригарного покрытия, нужно тщательно вымыть ее, а затем поставить на огонь, чтобы высушить таким образом влагу.

После этого отрежьте кусок сала и положите его на сковороду. Чтобы жир равномерно распределился по поверхности, хорошо использовать щипцы, захватив ими сало. Эту операцию нужно производить при выключенном огне, но пока сковорода еще не остыла.

После того как смазка уже равномерно распространилась по всей внутренней поверхности, оставьте сковороду в таком виде на шесть часов. После этого нужно дать ей остынуть и вымыть средством для посуды.

Второй способ: с использованием масла канолы

Как и в первом случае, тщательно вымытую сковороду нужно высушить на огне. После этого налейте в нее масло канолы, оно же рапсовое масло. Оно содержит минимальное количество добавок, поэтому его использование будет наиболее оптимальным вариантом для здоровья. При этом оно имеет хорошие смазочные свойства.

После равномерного распределения масла на сковороде оставьте его на ночь. На второй день можно использовать посуду по ее прямому назначению. Таким образом, обычная сковорода превращается в сковороду с антипригарным покрытием при помощи нехитрых манипуляций и без каких-либо значительных затрат.

В моем активе есть и еще один действенный способ.

Вариант третий: с использованием кокосового масла и соли

Для его воплощения в жизнь понадобятся:

  • сковорода из нержавеющей стали;
  • кокосовое масло;
  • соль;
  • бумажное полотенце.

Поставьте сковороду на плиту, на средний огонь. Затем добавьте в нее одну столовую ложку масла и нагрейте его, чтобы оно растопилось. Равномерно распределите кокосовое масло по всей сковородке, а излишки слейте. После этого насыпьте слой соли, чтобы равномерно покрыть дно посудины.

Возьмите бумажное полотенце и с его помощью втирайте соль с маслом в поверхность, как бы полируя ее. После этого нужно взять другое, чистое бумажное полотенце. Оно понадобится для того, чтобы избавиться от излишков кокосового масла и соли. Когда указанные манипуляции завершены, ваша сковорода готова к тому, чтобы блюда были приготовлены на ней без пригорания.

В заключение хочу отметить, что эти методы не предназначены для долгосрочного использования посуды в качестве антипригарной. Вы должны повторить процесс, когда почувствуете, что еда снова начинает прилипать.

А при приготовлении пищи вам все равно придется использовать растительное или другое масло для предотвращения прилипания. Тем не менее это всего лишь незначительные неудобства в обмен на чистую и безопасную сковородку.

Источник

Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде

Новая сковорода комфортная в использовании, но после длительной или неправильной эксплуатации ее антипригарное покрытие теряет свои свойства. В результате его повреждения пища пригорает и пристает к днищу.

Посуда с антипригарным покрытием

Сегодня существуют разные покрытия, которые препятствуют пригоранию еды. Это тефлон, мрамор, керамика и титан. С ними готовка становится быстрой и осуществляется без проблем.

При использовании посуды с антипригарным верхним слоем необходимо учитывать рекомендации по уходу за изделием, чтобы оно прослужило дольше и не нанесло ущерба здоровью членов семьи.

Тефлоновые сковороды удобные в использовании. Нет необходимости смазывать их маслом во время готовки. Но при нагревании они могут выделять вредные вещества. Уход за сковородой с антипригарным покрытием из тефлона должен быть тщательным:

  1. Исключить использование железных приборов. Лучше отдавать предпочтение деревянным, резиновым или силиконовым.
  2. Мыть посуду только мягкой губкой. Не использовать металлические ершики. Они создают микроскопические трещины, что разрушают покрытие сковороды.
  3. Не удерживать раскаленную посуду без еды длительное время на огне.
  4. Исключить трение. Лучше замочить емкость на некоторое время.
Читайте также:  Мини цанга своими руками

Керамические изделия считаются экологическими, но также имеют свои особенности. Их не рекомендуют накаливать. Слою керамики противопоказаны слишком высокие температуры. Если такая поверхность испортилась и пища стала пригорать, исправить ситуацию в домашних условиях невозможно.

Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала

Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
  2. Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
  3. На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
  4. Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.

Если пригорает сковорода, необходимо обратить внимание на ее материал. Алюминиевую или чугунную можно реанимировать без особых затрат. Они имеют пористую поверхность, которая со временем стирается.

Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.

Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.

Еще один простой способ – обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.

Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.

Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:

  1. Не спешить использовать новую посуду. Сначала ее стоит вымыть, подсушить и натереть маслом.
  2. После длительного применения необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы керамического слоя еще на год.
  3. Требуется избегать контрастных температур.
  4. Исключить использование металлических лопаток и приборов. Лучше заменить их на дерево или силикон.
  5. Керамике нужен бережный уход после готовки. Мыть покрытие лучше мягкими средствами и приспособлениями. Нельзя использовать соду и другие порошки, которые царапают поверхность.
  6. Желательно слегка смазывать чистую и сухую посуду маслом перед каждым применением.

Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.

Бывают случаи, когда продукты питания пригорают только посередине. Причина – неравномерное распределение огня и, соответственно, неоднородный нагрев дна.

Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов

Отличным покрытием для готовки блинов является тефлон. Еда на такой сковороде не пригорает и быстро отстает от поверхности. При отсутствии тефлонового слоя или необходимости его замены на посуде покрытие можно нанести самостоятельно.

Чугунные сковороды до сих пор встречаются в домах. Их главный недостаток – вес. Они слишком тяжелые, поэтому неудобные во время готовки блинов и омлетов.

Алюминиевые емкости с керамическим покрытием более легкие. Они имеют защитный слой, который предотвращает пригорание еды. Чтобы сковорода работала длительное время, ей нужен правильный и бережный уход. Если появились повреждения, то восстановление антипригарного покрытия из керамики невозможно и нужно искать новый вариант.

Практичной является стальная посуда с антипригарным покрытием. Она долговечная и не вступает в химическую реакцию с пищей, поэтому не влияет на вкус продуктов. Чтобы блины не прилипали, изделие должно быть чистым и с толстым дном.

Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками

Если тефлоновая сковорода стала пригорать, это свидетельствует о повреждении защитного слоя или о его плохом качестве. Полностью вернуть первоначальные свойства покрытию невозможно, но можно попытаться исправить ситуацию в домашних условиях. Для этого в сковороде кипятят 15 минут смесь воды, хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса.

Слив раствор, посуду нужно сполоснуть, аккуратно потереть мягкой губкой и высушить. Подготовленную поверхность смазать маслом и приступить к жарке. Если процедура не подействовала, стоит применить нанесение тефлонового покрытия, которое качественно и быстро сделают специалисты.

Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий

Восстановление тефлоновых покрытий с недавних пор стало возможным. Открываются мастерские, которые специализируются на качественной замене антипригарного покрытия. Они имеют специальное оборудование, с помощью которого наносят новый слой полимера. Фирмы гарантируют возврат посуде первоначального вида и функциональности. Услуга недешевая, поэтому иногда выгоднее купить новую сковороду.

Не имеет значения, из какого материала выполнены кухонные изделия, если пренебрегать уходом. Нужно правильно и бережно эксплуатировать посуду и периодически проводить профилактические меры для продления срока ее годности.

Читайте также:

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Читайте также:  Мозаика для журнального столика своими руками

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Качество постельного белья сводится по сути к двум показателям — ткани, из которой оно сделано,…

Источник

Самодельное антипригарное покрытие — очень интересная идея!

Для вас вот такая отличная и бюджетная идея от автора «Вера_я». С благодарностью предоставляю слово автору:

«Спешу поделиться с Вами рецептиком чудо-смеси..
Нашла я этот рецептик на форуме say7.info у Лиды (Rosmary)..
Вот что она пишет: «Такое покрытие никогда не горит, легко и чисто смывается и не оставляет следов на корочке самих изделий!»
Ну просто обалдеть что такое!
ВСЁ правда. А под словами Лиды: «если есть возможность облегчить себе жизнь, делай это..», готова была подписаться..

Для приготовления антипригарина нам понадобится:
1. мука — 1 стакан
2. жир — 1 стакан (я специально для этого дела купила маргарин, чтобы получился стакан растопленного маргарина нукжно около 200гр.)
3. растительное масло без запаха — 1 стакан.

..добавляем муку..
включаем миксер на малые обороты и вмешиваем муку в маслА..

..смесь получается вот такого цвета..
..не очень аппетитная..

..затем включаем миксер на самые большие обороты и взбиваем..
Лида утверждала, что ей хватило на все про все 15 мин.
Так вот ни за 15, ни за 20 минут, у меня смесь белеть категорически не хотела..
Честно говоря, я расстроилась, ну, думаю, зря продукты перевела..
Но, дамы, допустила ошибку — в рецепте нигде не указано, что топленый жир должен быть охлажден.

..вот она начала густеть..

А вот и взбилась..

Хранить ее нужно в холодильнике сроком до одного года..

Способ применения: «кисточкой нанести тонкий слой смеси на хлебные или кондитерские формы, противни..»

«И не только для выпечки, но и для кулинарных целей — запекания мяса и рыбы, ростбифов и буженины, лозаньи, запеканок.. ДЛЯ ВСЕГО!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Как сделать «волшебную петлю» «Волшебная петля» (или «скользящая петля» или «магическое кольцо»).

Программа для расчета выкройки вязания Не могу не поделиться с вами своей находкой! Прогр.

Как начинать беременность приятно. Одностишия. Наталья Резник. Наталья Резник. &.

Датский миндальный пирог с яблоками Этот замечательный пирог я нашла вчера на сайте &.

ВОТ РЕЦЕПТЫ ВСЕХ 5 САМЫХ ЛЕГЕНДАРНЫХ СОВЕТСКИХ ТОРТОВ. НИЧЕГО ЛУЧШЕ НЕТ ДО СИХ ПОР! История+. .

Метки

Рубрики

  • Вязание (132)
  • крючок (15)
  • носки, тапочки (13)
  • образцы (26)
  • спицы (63)
  • Уроки крючком (7)
  • Уроки спицами (29)
  • шапочки (13)
  • Государственные органы (4)
  • Для пенсионеров (2)
  • Это надо знать (1)
  • Дача (87)
  • идеи (14)
  • Для детей (25)
  • Вяжем для детей (24)
  • Детская психология (1)
  • Дневник (11)
  • Домоводство (53)
  • интерьер (1)
  • Полезно знать (5)
  • Флай ЛЕДИ (2)
  • Шитье (15)
  • Женские секреты (5)
  • Стихи (4)
  • Животные (4)
  • кошки (3)
  • Здоровье (111)
  • зрение (4)
  • лекарственные растения (14)
  • Масссаж (1)
  • Наркомания (1)
  • ноги (1)
  • От кашля (1)
  • советы и рецепты (2)
  • Целебные мази! (1)
  • Щитовидка (4)
  • Компьютер интернет (48)
  • Генераторы (2)
  • интернет (33)
  • Интернет-магазин (1)
  • полезные сайты (2)
  • Красота (71)
  • Волосы (1)
  • Кулинария (202)
  • блины, оладьи (5)
  • варенье (1)
  • вторые блюда (5)
  • выпечка (41)
  • десерты (2)
  • заготовки на зиму (6)
  • из овощей (1)
  • Из яиц (3)
  • кулинарные сайты (1)
  • кулинарные советы (1)
  • молоко сыр творог (3)
  • мясо, фарш (5)
  • напитки (2)
  • начинки (2)
  • первые блюда (1)
  • рыба (8)
  • салаты закуски (3)
  • скороварка (1)
  • сладкая выпечка (5)
  • Тесто (43)
  • тортики, печенье (14)
  • яблочные пироги (10)
  • Кумиры (2)
  • Лично для меня (3)
  • Уроки вокала (1)
  • луковичные (9)
  • Лунный календарь (15)
  • Макияж (0)
  • Маленькая страна (2)
  • Мастер-классы (44)
  • Мудрости (1)
  • Притчи, рассказы (1)
  • Необычное (18)
  • все о ВОДЕ (2)
  • Удивительное — рядом. (4)
  • Огород (151)
  • баклажан (4)
  • Обработка семян (3)
  • Семена (2)
  • Песни (6)
  • Частушки,песни под гармонь (2)
  • Плетение (58)
  • газеты, трубочки (41)
  • ПОВЕДЕНИЕ. (3)
  • Советы психолога (1)
  • Поздравления (1)
  • Для Дня рождения (1)
  • Полезные советы (61)
  • Православие (1)
  • Православные праздники (1)
  • Праздники (4)
  • Рождество. (2)
  • Приметы в жизни (5)
  • Приметы погодные (5)
  • Психология (2)
  • Обереги (2)
  • Растения (56)
  • Комнатные растения (13)
  • лекарственные растения (9)
  • мои любимые (15)
  • экзотические растения (6)
  • Сад (186)
  • Болезни и вредители (14)
  • декоративные кустарники (20)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Многолетники (41)
  • Огород (2)
  • Однолетники (16)
  • Плодородие почвы (7)
  • Полезности для земледельца (16)
  • Советы садоводам и огородникам (52)
  • Сорняки (4)
  • Удобрения (8)
  • Что когда сажать (20)
  • Словари (1)
  • Стихи (26)
  • Творчество (114)
  • идеи (30)
  • Уроки рисования (66)
  • Тибетские советы (2)
  • Упражнения для здоровья (4)
  • зарядка (1)
  • Художественная роспись (49)
Читайте также:  Когда дети начинают чувствовать свои руки

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Статистика

КАК СДЕЛАТЬ ЧУГУННУЮ ПОСУДУ АНТИПРИГАРНОЙ.

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 00:35 + в цитатник

как Чугунную посуду легко сделать непригорающей, «тефлоновой»

Надо будет сделать следующее:

1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая;
2. очистить посуду от ржавчины;

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЁВ МАСЛА

1. очистка чугуна от нагара/заводского масла

2. Очистка от ржавчины

В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло — не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать маслом чугун так что он выглядит «мокро», то он засохнет пятнами и потом может «шелушиться» На самом деле лучше несколько тонких слоев масла, чем несколько толстых! Поэтому протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С.

Почему именно в духовке? Можно конечно прокаливать и на открытом огне, на электрической или газовой конфорке, но в этом случае трудно соблюсти температурный режим — можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен. Есть приверженцы натуральной сушки на солнце, на открытом воздухе, где и вентиляция интенсивная и ультрафиолет вносит свой вклад в полимеризацию. Но процесс этот долгий, сродни искусству и не все сумеют им воспользоваться, поэтому прокаливание в духовке — самый простой и надежный способ.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре.

Для нанесения следующего слоя снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два часа и т.д. За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь. Или, на чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным. Но уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой — глубокого черно-шоколадного цвета.

Теперь в хорошо обработанном прокаливанием с маслом чугуне можно долгие годы готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь, выпечку и приготовление в ней любой пищи, — это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если блеск так сильно нужен для эстетики.

Источник

Оцените статью
Своими руками