Намагничиватель размагничиватель своими руками

Намагничиватель и размагничиватель: полезное устройство за копейки

Добрый день уважаемые читатели! Сегодня решил поделиться с вами информацией о полезном приспособлении под названием намагничиватель/размагничиватель (далее намагничиватель). Устройство недорогое, компактное и позволяет за считанные секунды намагнитить жало отвертки или биты, а также снять с него все магнитные свойства. Обзор пользовательский, поэтому заранее прошу меня простить, если какие-то моменты упустил.

Намагничиватель поставляется в обычном почтовом пакете. По внешнему виду представляет собой призматический корпус из синего пластика с двумя отверстиями:

Вариаций этих устройств великое множество, у меня на обзоре модель CMT-220:

Устройство довольно компактное и полезное, поскольку позволяет за считанные секунды намагнитить или размагнитить жало отвертки, биты или другого инструмента. Размеры составляют примерно 50х45х25 мм, дома или мастерской это устройство много места не займет:

Конструкция представляет собой пластиковый корпус, состоящий из двух половинок и двух мощных неодимовых магнитов. Я не стал разбирать свой экземпляр, а нашел фото в сети:

По поводу принципа работы однозначно не скажу, но мне видится следующим образом: в обычном состоянии магнитные моменты парамагнетиков, то есть материалов, не являющихся магнитами, но имеющих свойство намагничиваются во внешнем магнитном поле, хаотичны и общее магнитное поле из незначительно. При помещении их в сильное ориентированное магнитное поле (отверстие со знаком «+») их моменты выравниваются и они приобретают ярко выраженные магнитные свойства.

При помещении их в противоположное магнитное поле (отверстие со знаком «-»), которое не сконцентрировано в каком-либо направлении, их моменты опять располагаются в беспорядочном положении и общее магнитное поле становится незначительным.

Как бы бредово моя теория не звучала, но устройство работает. Для намагничивания жала или биты необходимо провести ими сквозь положительное отверстие по всей длине. Можно просто подержать несколько секунд и покрутить. Для лучшего эффекта размагничивания рекомендуется покрутить жало отвертки вокруг своей оси и провести несколько раз по «лесенке».

Что касается по применению, то если вам не нужен размагничиватель, то устройство можно и не приобретать. Его вполне может заменить простой магнит, например, сильный неодимовый или простой от старого динамика.

Неодимовые магниты можно купить здесь

Или совсем мощные, включая поисковые с креплением для троса здесь

В качестве примера часовая отвертка. В обычном состоянии она не обладает магнитными свойствами:

Поэтому чтобы достать винт из корпусного отверстия, приходится его переворачивать, что очень неудобно. Но стоит прилепить крошечный неодимовый магнит, как отвертка приобретает магнитные свойства и работать с ней в разы приятнее:

Мелкие дисковые магниты можно купить здесь

Для массивных отверток нужны мощные магниты. Не у многих найдется ненужный магнит, поэтому кому-то проще купить намагничиватель.

Теперь другое применение для размагничивания, которое подручными инструментами уже не реализовать. Эта процедура может понадобиться для следующих случаев:

  • ремонт чувствительных к магнитному полю устройств и приборов, например, часы
  • снятие прилипшей стружки и прочего магнитного мусора с режущих инструментов
Читайте также:  Кирпичная кладка лофт своими руками

Размагничиватель требуется не так часто, но все же его наличие желательно.

Непосредственно тест

Я использовал обычную немагнитную отвертку и несколько саморезов. Достаточно было один раз провести жалом в положительном отверстии, как отвертка приобрела выраженные магнитные свойства:

К жалу начали магнититься любые саморезы:

И даже достаточно длинные уверенно прилипали:

После размагничивания магнитные свойства пропали:

Таким макаром можно очистить режущий инструмент от стружки.

Давайте подведем итоги

Устройство работает, имеет компактные размеры, не требует питания и обслуживания, а самое главное стоит сущие копейки. Вердикт – покупайте, не пожалеете!

Источник

Сайт про изобретения своими руками

МозгоЧины

Сайт про изобретения своими руками

Самодельный размагничиватель или как размагнитить инструмент

Самодельный размагничиватель или как размагнитить инструмент

Иногда намагниченный инструмент полезен — например отвёртка, с неё не будет спадать винт. А когда намагнитился напильник, метчик, сверло, пассатижи — это не очень хорошо, скорее даже очень плохо в плане прилипания металлических опилок и их последующего их удаления. В данной статье будет рассмотрена тема, как можно своими руками и из подручных средств сделать размагничиватель.

И так, поехали. Для начала я расскажу о размагничивателях, составляющие для которых удалось найти в моих запасах. В конце статьи я приведу ещё несколько вариантов исполнения размагничивателя.

Размагничиватель это по сути электромагнит. Если подать на его катушку постоянное напряжение, то в ней возникнет постоянное магнитное поле, а если переменное — соответственно и переменное поле, которое размагнитит металл.

Я взял петлю размагничивания кинескопа:

И свернул её два:

В итоге получаем катушку размагничивателя, которая уже готова к работе. Но из за маленькой рабочей площади и сильного нагрева я присоединил последовательно ещё одну петлю:

Что бы не спалить катушку или забыть её выключить подключаем всё это дело через кнопку без фиксации и предохранитель:

Такая катушка хороша для размагничивания большого инструмента, а вот использовать её для размагничивания свёрел и метчиков будет неудобно, по этому я сделал второй вариант — маленький и аккуратненький.

В этом варианте я использовал соленоид от бабинного магнитофона, подключенный через трансформатор.

Как пользоваться размагничивателями:

Для размагничивания необходимо подать на катушку переменное напряжение , соответствующее катушке, после чего ввести деталь внутрь соленоида и подержать там несколько секунд, после чего извлечь, не выключая питания .

Где взять катушку:

Подойдёт практически любая катушка. Главное помнить правило — катушка должна соответствовать напряжению, например если мы подключим соленоид от магнитофона в

220в он сгорит, а если подключим устройство размагничивания кинескопа в

12в то эффекта не будет. Обычно данные написаны на самой катушке, а если нет — то гуглим название.

Можно использовать трансформатор — разобрать сердечник, смотать вторичку, а первичку подключить в сеть. Эффект будет тем же. Есть трансформаторы, намотанные на кольце — такие доработки не требуют.

Катушка имеется в электромагнитном звонке, втягивающем реле автомобильного старетра. Вариантов уйма…

Так же можно намотать катушку самому. Вот данные: Каркас соленоида длиной 80 мм. Внутренний диаметр каркаса 30-35 мм. По краям каркаса щечки диаметром 80 мм и толщиной 5-6 мм. Обмотка соленоида — примерно 1000 витков провода марки ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,7-0,9 мм. Сопротивление такой обмотки будет около 8 Ом. Предназначена такая катушка для напряжения 10-15 вольт.

Читайте также:  Обвод для труб натяжные потолки своими руками

Намоточные данные различных электромагнитов можно найти в сети.

Вывод из выше перечисленного:

— Катушку, рассчитанную на 220 вольт подключаем напрямую в сеть. Катушку, рассчитанную например на 110 вольт можно подключить напрямую в сеть, но только кратковременно. Катушку рассчитанную на 12 вольт подключаем через трансформатор.

— Питаем катушку переменным напряжением

— При размагничивании сначала извлекаем инструмент из катушки, а только потом отключаем питание. В противном случае металл может не размагнитится.

Источник

Как руками сделать размагничиватель

В видеоролике популярного канала “Rinat Pak” планируется показать и рассказать, из чего можно сделать простой прибор для намагничивания и размагничивания деталей. Мастер много работал с металлом, и после работы остается много стружки, опилок и бывает, что инструменты из углеродистой стали намагничиваются, стружка и опилки прилипают и работать становится некомфортно. Они сильно мешают. А бывает такая ситуация, что нужно отвертку намагнитить, для того чтобы болтики при закручивании прилипали. Нужен был прибор, чтобы он был небольшой, мало места занимал и легкий.

Есть намагничивающее и размагничивающее устройство, сделанное из трансформатора, весит почти 2 килограмма, что не удобно. Во-первых, носить, в карман не положишь, тяжелый и много места занимает. А нужен компактный прибор.

Решил сделать своими руками из трансформатора из помпы стиральной машинки. Много выбрасывают, помпы не рабочие. Часто остается рабочая часть – катушка с магнитопроводом. Решил сделать от обыкновенной помпы. Чтобы ее разобрать, нужно отщелкнуть две защелки, делается это просто и помпа легко разбирается. Часть снимаем, другая нам нужна будет, чтобы сделать прибор для намагничивания и размагничивания деталей. Все они примерно одинаковые, работают от 220 вольт, насколько встречал. Готовое устройство, которому предстоит стать прибором для намагничивания и размагничивания.

В первую очередь, когда сняли катушку с магнитопроводом, что делаем? Прозваниваем саму катушку. Два контакта для присоединения проводов, она рассчитана на работу с 220 вольт. Проверяем ее на разрыв. Если катушка рабочая, нет короткого замыкания, то смело из нее можем делать устройство.

Что сделал после того, как проверил, что катушка рабочая? Взял, зажал в тиски и так прямо ножовкой по металлу отпилил части. Раз и два. После этого получилось, взял торцы и полил немножко суперклеем, чтобы во-первых заизолировалось и чтобы сами пластины трансформаторные не гудели. После этого, припаял провод двухжильный.

На конце провода должна быть вилка на 220 вольт. В разрыв одного из проводов, припаял кнопку. «микрик». Когда нажимаешь, он замыкается и включает контакты. Когда отпускаешь, размыкаются. Это нужно, чтобы что-то намагнитить или размагнитить, кнопку нажимаем, и в катушку поступает напряжение 220 вольт. А когда кнопку отпускаем, цепь размыкается, и нет никакого напряжения на катушке. Все это приклеил, потом провод приклеил, обмотал изолентой. Вот, как видите, сам «микрик».

Далее с 5 минуты на ролике

Иногда медицина помогает решать проблему магнитных пассатижей. Об этом тут.

Читайте также:  Набор ключей своими руками

Один комментарий

Неплохая самоделка. Мне нужен мощный намагничиватель-размагничиватель, который может сравниться с большими неодимовыми магнитами, но даже в наше время в интернете не нашел ничего подходящего, чтобы мог справиться простой мастер, у которого немного денег, чтобы купить провода и другие материалы в близлежащем магазине. И кое-какие задумки.

Источник

Описание схемы устройства для размагничивания различных металлических предметов

Цепь из элементов R1 и HL1 служит исключительно для визуальной индикации режима включения прибора и не является обязательной. Сопротивление R1 подбирается в зависимости от типа светодиода и сопротивлений других элементов схемы.

Данное устройство (демагнитизатор) , как следует из названия, применяется для размагничивания различных металлических предметов, паразитный «магнетизм» которых отрицательно сказывается на их функциональности. Такими предметами могут быть, например, магнитные головки магнитофонов или инструмент — отвёртки, пинцеты, ножницы.

Принцип работы заключается в воздействии на предмет переменного магнитного поля достаточной интенсивности с постепенно убывающей амплитудой .

Проще всего можно получить такое поле, используя небольшой сетевой трансформатор, сердечник которого переделан в «не замкнутый». Для этого сердечник следует разобрать, а затем собрать заново, оставив лишь «пакет» из Ш-образных пластин и удалив все «прямые» пластины. Как это будет выглядеть, можно увидеть на рис 1.

Кроме того, при разборке трансформатора, следует удалить (смотать) его вторичную обмотку, оставив лишь первичную, рассчитанную на 220/230 вольт. В некоторых случаях эту обмотку можно намотать заново, если она повреждена либо намотана проводом слишком меленького сечения (у маломощных трансформаторов это может быть провод сечением порядка 0,1 мм. кв).

Дело в том, что при работе такой трансформатор будет довольно существенно нагреваться и увеличение сечения его обмотки может несколько облегчить работу в таком режиме. Количество витков зависит от размеров и мощности трансформатора и для малогабаритных экземпляров может достигать двух и более тысяч витков тонкого провода.

Если же мотать новую обмотку затруднительно, либо не представляется возможным, есть вариант с применением балластного (гасящего) резистора, который поможет «рассеять» излишнюю мощность. При этом, конечно, несколько упадёт и мощность самого магнитного поля, создаваемого трансформатором. Но при разумном подборе сопротивления такой вариант всё же может быть оправдан.

Сопротивление гасящего резистора зависит от трансформатора, его размеров (мощности) и сопротивления первичной обмотки. Можно подобрать его опытным путём, начиная от значения в 1 кОм и, постепенно его понижая, добиться оптимального соотношения степени и скорости нагрева обмотки и силы создаваемого магнитного поля. Мощность этого резистора должна соответствовать мощности самого трансформатора.

В приведённой выше схеме, как видно, включены параллельно три резистора типа МЛТ-2 по 1,2 кОм. Их суммарная мощность рассеяния составляет 6 ватт. При работе эти резисторы будут греться довольно существенно, но в допустимых пределах. При этом мощность магнитного поля, создаваемого трансформатором, будет вполне достаточной, а нагрев его первичной обмотки значительно снизится.

В любом случае этот прибор не следует держать включённым более 5-10 секунд, поэтому кнопку включения S1 лучше применить без фиксации, чтобы исключить возможность его включения на длительное время.

Этого времени вполне достаточно для размагничивания любого предмета и исключит возможный перегрев прибора.

Источник

Оцените статью
Своими руками