Налобник для лошади со стразами своими руками

Налобники из бисера. И не только.))

Ekaterina77

Всем доброго времени суток!

Так как рассказы о налобниках и прочих интересных штучках из бисера давно затерялись в недрах моего Дневника (http://www.prokoni.ru/forum/threads/moj-mir-voznikshij-iz-mechty-o-loshadjax-o-zhizni-o-sebe.123747/ ), я решила это всё оформить в виде отдельной темы здесь.

Итак, налобники.
Создавать красивые налобники мне хотелось давно, но так как я существо творческое, главным камнем преткновения для меня всегда являются «технические аспекты». В данном случае они сводились к тому что мне было неясно, как сделать налобник из бисера настолько прочным, чтобы он не порвался при эксплуатации. Я обдумывала разные варианты, например с оплетением бисером уже готовых кожаных налобников. Но это было всё не то. Либо неудобно, либо непрочно, либо смотрится в итоге совсем не так, как мне хотелось бы.
Так я, наверное, и забросила бы это, если б однажды меня не осенила идея! Уж не помню, в связи с чем сия мысль пришла мне в голову, да это и не важно. А идея основы для налобника была очень проста — стропа! Прочная, лёгкая, а главное, по ней легко вышивать бисером! В общем, главный «технический затык» был устранён! Ну, собственно, вот что получилось!

Это мой первый налобник, сделанный на основе стропы. На стропу нашита атласная лента, и уже по ней идёт вышивка бисером и стеклярусом

Вот как он смотрится на «модели»

Следующим был вариант в красных тонах. Алая лента, золотой бисер, золотые бусины и красная рубка (это такой коротенький стеклярус). «Живьём» это налобник смотрится лучше, чем на фото. Почему-то именно красный цвет на моём фотике сложнее всего передать. Вживую золото гораздо ярче и чётче выглядит на алом фоне.

Потом был вот такой интересный налобник, который я назвала «Восточные сказки» . Уж не знаю почему, но он у меня прочно ассоциируется с Востоком, сказками 1001 ночи и т.п. Тут ещё помимо бисера и стекляруса я использовала блёстки с голографическим эффектом — они тёмно-синие и изнутри мерцают радужными бликами! Очень красивый эффект получается даже при обычном дневном свете. А уж под лампой или на солнце вообще фантастика! Сверкает роскошно!

Дальше создался вот такой налобник красно-графитовый. Здесь я взяла витой стеклярус, который дал вот такой интересный эффект!

Последним из «широких» налобников (я использовала стропу на всю ширину) был налобник «Звёзды»! Когда я его только начала, у меня сложилось впечатление, что получится слишком ярко — блёстки в виде золотых с голографическим эффектом звёзд сами по себе выглядели суперэффектно, что ещё можно было с ними использовать. Но получилось очень даже здорово — чёрная атласная лента как фон, чёрный и золотой бисер, графитовая рубка. На вороной лошади должно смотреться классно!

Вот здесь как раз виден голографический эффект звёздочек — они переливаются радужными бликами. Особенно там где нерезко на фотографии этот эффект виден хорошо.

А потом я придумала как делать тонкие налобники! Стропа сшивается вдвое вдоль и на эту основу пришивается «конструкция» из бисера.

Вот такие получаются налобнички!

Ну про налобники пока всё. Про «и не только» в следующий раз!

Источник

Шитое рукотворчество ( оглавление на 1стр.)

ramota

В этом дневнике представлены технологии и варианты изготовления конной амуниции, одежды для всадников и прочей конюшенной необходимости, выполненной в бытовых условиях, на бытовых швейных машинах, шитое вручную, вязаное и плетеное. Для личного пользования. Возможно кому-то пригодится

Читайте также:  Мозаика икона своими руками алмазная

Сразу заявляю, что категорически против копирования материала для размещения на других ресурсах без разрешения авторов работ

Обращаюсь к авторам работ — девочки, прошу не загружать фото своих работ через вложения, они долго не хранятся, и в дневнике будут дырки. Толку от такого пособия? Буду просить удалить такие фотки, не обижайтесь.
Картинкообменник — ресурс для хранения фотографий. Например: контакт, мой мир, яндекс-фотки и пр. Там фотографии хранятся долго. Как пользоваться — на сайтах написано по-русски.

Всем привет! Хочу поделиться своим скромным «творчеством». На него меня подтолкнула просьба хозяйки конюшни, где я занимаюсь, сшить что-нибудь для проката на пони. Мне неожиданно понравилось придумывать и воплощать идеи «нарядов». Малышам очень нравятся толстенькие пони и лошадки в красивых убранствах. Возможно, у кого-то тоже есть подобные идеи? Поделитесь.

Барби (просто красивая девушка )

Идея шить попоны пришла от элементарного дефицита. В нашем городе и поблизости просто негде купить снаряжение и конный текстиль. Вот и шьем сами вальтрапы и попоны. При этом с каждого «клиента» снимается мерка и одежка шьется по мерке. Такой вот «индпошив».

Источник

Москэро, налобник, недоуздок: украшения для лошадей от головы до хвоста

Представляю вашему вниманию украшения для лошадей от головы до хвоста. Делают их из кожи, ниток, тесьмы, бусин и бисера.

Недоуздок — это уздечка без удил. Представляет собой предмет конюшенного обихода, который предназначается для вывода лошадей из денника и загона, а также для держания животного на привязи.

Налобник

Налобник в свадебной тематике.

Москэро — испанский налобник, который прекрасно может сочетаться с основной амуницией, а также оберегать голову лошади от назойливых насекомых, что есть его основное назначение.

Нагрудник чаще всего представлен комплектом с налобником и/или недоуздком.

Вот очень красивый комплект из сутажа.

И наконец, украшение на круп, чаще всего представлено в комплекте с другими украшениями.

А еще можно украсить лошадь косичками в хвосте и/или гриве.

Источник

Украшения и аксессуары для лошадей: какие есть и как сделать своими руками

Хороший уход за лошадью подразумевает не только соблюдение правил её содержания и обеспечение качественным питанием, но и снабжение скакуна необходимой сбруей.

А для того чтобы подчеркнуть уникальность своего любимого скакуна и создать неповторимый образ, используют различные аксессуары, о которых более детально мы поговорим далее.

Виды экипировки и их украшения

Традиционно в снаряжение для запряжки лошадей входят:

Для того чтобы правильно подобрать упряжь, требуется индивидуальный подход к каждому скакуну, поскольку его телосложение, габариты и персональные особенности будут иметь существенное значение.

Искусство украшения своего жеребца известно ещё со времён скифских народов и татарских нашествий. Владельцы лошадей старались декорировать амуницию при помощи серебра, золота, драгоценных камней, не говоря уже об использовании лент и бубенцов.

Украшения изготавливались качественно, на них не жалели денег, ведь они должны были идеально подходить коню, не препятствовать его движению и быть комфортными для него.

Скифские украшения для лошадей, найденные во время раскопок и представленные в музейных фондах, имеют золотые и серебряные пластинки и выполнены в виде выпуклых металлических налобников.

В XVII веке на территории России стало особенно популярно создавать украшения для лошадей, которые очень часто имели вид настоящих шедевров рукоделия. Для их изготовления использовали козлиную кожу, сафьяновые волокна, шёлковую тесьму, а в качестве обрамления применяли медь и позолоту. На голове у коня красовался ухват с шариками и кистями. По случаю торжества коня украшали особенным образом, заменяя простые цепи на красивые с серебряными кольцами.

Туркмены как и в древние времена, так и сейчас считают конские украшения предметом высокого национального искусства. В процессе их изготовления используются драгоценные и полудрагоценные камни и металлы.

Традиции и верования, связанные с созданием аксессуаров, берегут, чтят и передают молодому поколению. В налобной части сбруи туркменского коня обязательно должен присутствовать камень сердолик, выступавший оберегом для коня.

Читайте также:  Надувная лодка своими рукам

Уздечку изготавливали из тонких кожаных ремешков, покрытых серебром, с инкрустацией сердоликом в местах соединения ремней. Изящное украшение подчёркивало красоту лошади. Для современного украшения уздечки используют различные фигурные металлические пластины, с покрытием или без, из драгоценных металлов.

Накидка расшивалась драгоценными нитями, часто на ней изображали фамильный герб или девиз воина, богато украшая его камнями и серебряными пластинами.

Недоуздок

Эта часть сбруи представляет собой уздечку, к которой не подсоединены удила. Им пользуются, когда необходимо вывести лошадь из загона, а также когда есть необходимость зафиксировать скакуна на привязи в ровном положении. Для этих целей к нему крепят ремни-развязки. Недоуздок всегда используют в комбинации с чумбуром.

Изготавливают повседневный недоуздок из кожаных ремней, сыромятной кожи или плотной тесьмы. Праздничный вариант может быть украшен помпонами или расшит бисером, также для его изготовления могут использоваться кольца из драгоценных металлов.

Преимуществом тесьмяного недоуздка является возможность мыть лошадь, не снимая его. Выбирая недоуздок для своего скакуна, также стоит обратить внимание на страну-производителя, поскольку английские — более мягкие, а белорусские — более жёсткие, а значит, пробудут в эксплуатации дольше.

Кожаные недоуздки служат дольше тесьмяных, однако требуют больше ухода, поскольку нельзя допускать пересыхания кожи, кроме того, при намокании она может плесневеть и рваться.

А вот сыромять при намокании раскисает и тянется, теряя свою прежнюю форму.

При подборе недоуздка обязательно учитывают размер лошади: существуют специальные для пони и для тяжеловозных пород.

Налобник

Это декоративный элемент, который является частью сбруи коня и закрепляется за суголовный ремень под ушами с обеих сторон. Он практически не выполняет функциональную роль, а лишь является украшением. Изготавливают налобник из кожи либо плетут из нейлонового шнура, украшая кожаной или шёлковой бахромой, расшивая бисером, драгоценными или полудрагоценными камнями.

Москэро

Это традиционное испанское украшение, которое фактически является налобником. Его украшают кистями из ниток или бисера. Когда лошадь взмахивает головой, кисти на москэро, разлетаясь в разные стороны, отгоняют назойливых насекомых, докучающих животному. Москэро может быть также украшено металлическими элементами и расшито камнями и бусинами.

Нагрудник

Этот декоративный элемент часто изготавливается в комбинации с налобником, иногда с шапочкой. Часто его изготавливают в технике макраме, плетут или вяжут из ниток, обильно украшая нагрудник помпонами и бахромой, расшивают бисером и пайетками. Делают нагрудники из кожи, украшая орнаментами и заклёпками. Благодаря современным технологиям, аксессуары лошади могут быть не только сшиты, но и изготовлены из светодиодных элементов для того, чтобы конная амуниция смотрелась более эффектно, к примеру, во время цирковых или ночных выступлений.

Круп лошади также украшают в комбинации с другими аксессуарами, так, чтобы общий вид был гармоничным и красивым. Украшения могут быть:

  • сшиты из кожаных ремней с различными декоративными металлическими элементами;
  • связаны или сплетены;
  • выстрижены на крупе.

Последний вид декорирования коня является очень оригинальным: так, на крупе лошади умелые специалисты (обязательно при помощи нескольких ассистентов) могут создать:

  • узор или эмблемы конного клуба или наездника;
  • придать более романтичный вид, создав рисунок в виде звёзд или сердец;
  • нарисовать и выстричь шахматную доску, молнии и другие интересные и привлекательные узоры.

Потник

Эту часть амуниции ещё называют вальтрапом. Потник помещают под седло и для его изготовления используют различное сукно, как правило, такие натуральные материалы, как хлопок или войлок. Именно вальтрап может обеспечить впитывание лошадиного пота и сохранение сухости лошадиной спины. В то же время пот не впитывается в седло и не скользит по спине скакуна. Ещё одной функциональной особенностью является защита коня от перегрева, когда на нём находится седло.

Эта необходимая и важная часть сбруи часто выступает ещё и декоративным элементом, который может быть украшен в соответствии со стилистикой конного клуба или иметь определённый логотип. Потник может также иметь меховую оторочку.

Читайте также:  Пневматический колун для дров своими руками

Красивые ушки для лошади

Этот интересный и, на первый взгляд, необычный аксессуар очень функционален. Его используют для того, чтобы оградить лошадь от надоедливых насекомых, в частности, от мух, которые часто норовят сесть на уши коня. К тому же шапочка с ушками защищает голову коня в жаркую погоду от воздействия солнечных лучей. Часто такой аксессуар выполняют с кисточками по бокам, поэтому их бахрома при движении коня отпугивает насекомых от глаз лошади. В зимний период вязаные изделия с ушками надевают животным для того, чтобы уберечь их от переохлаждения.

Если лошадь пугается шума или ей предстоит посещение шумного места, которое может напугать животное, ей могут положить немного ваты в уши и надеть шапочку с ушками, которые будут нивелировать шумовой эффект.

Как сделать украшения своими руками

Изготовление украшений для лошади — это, безусловно, очень творческий процесс, однако на этапе планирования декоративного элемента амуниции следует учитывать то, что любой аксессуар не должен доставлять дискомфорт животному.

Для этого к созданию украшений необходимо подходить индивидуально, снимая мерки с каждой лошади. Стоит также учитывать особенности характера скакуна.

Материалы

Основными материалами, которые используются для создания украшений, являются:

  • кожаные ремни;
  • сыромяжная кожа;
  • тесьма;
  • верёвки;
  • канаты;
  • ремни из синтетического материала.

В качестве украшения аксессуаров используют:

  • бисер;
  • кристаллы;
  • драгоценные и полудрагоценные камни;
  • заклёпки;
  • жемчуг;
  • стеклянные бусины;
  • кожаную и канатную бахрому.

Пошаговая инструкция

Поскольку практически все аксессуары необходимо изготавливать для коня индивидуально, этот процесс происходит вручную. Существует немало форумов для рукодельниц и любителей лошадей, где люди делятся опытом и дизайнами создания интересной лошадиной амуниции.

В данной статье мы предлагаем рассмотреть инструкцию по созданию вальтрапа для коня. Для этого понадобятся:

  • ткань синтепоновая — 2,5 м;
  • хлопковая ткань — 2 м;
  • лента для недоуздка — около 1,5 м;
  • толстая лента шириной 3 см;
  • косая бейка — 3 м;
  • декоративная тесьма — 3 м;
  • швейная липучка — 30 см;
  • декоративная вышивка или накладка (по желанию).

Инструкция:

  1. Из синтепоновой ткани вырезаются 2 половинки будущего вальтрапа.
  2. Из хлопковой ткани необходимо вырезать 4 половинки вальтрапа.
  3. Каждую половинку из синтепоновой ткани обшивают с двух сторон хлопковой, это поможет будущему изделию не скользить по спине лошади.
  4. Для того чтобы создать вид стёганой ткани, необходимо на половинки вальтрапа нанести разметку при помощи швейного мелка и прострочить обе заготовки таким образом, чтобы из линий получились квадраты. Размер квадратов может быть произвольным, главное, чтобы линии были ровными и квадраты имели одинаковый размер.
  5. Далее необходимо пришить отрезки синтетической ленты для крепления подпруги и приструги. Ремень для подпруги крепится в нижней части вальтрапа.
  6. Ремень для приструги пришивается с той стороны вальтрапа, где будет находиться голова лошади. Для того чтобы он крепко держался, необходимо хорошо закрепить линии шва, прошив их несколько дополнительных раз по диагонали. Далее на внутреннюю часть этой ленты пришиваются липучки таким образом, чтобы при складывании этого ремня обе половинки могли соединиться. Таким образом, общая длина ленты для приструги составит около 30 см.
  7. При помощи толстой синтетической ленты сшиваются две половинки вальтрапа.
  8. Периметр вальтрапа обшивается косой бейкой. Перед этим следует приметать ленту вручную, а затем закрепить её, прошив на швейной машинке.
  9. Для украшения вальтрапа необходимо пришить декоративную тесьму по периметру всего изделия. На одну из боковых частей можно также нанести готовую вышитую эмблему или рисунок.

Декоративные элементы амуниции лошадей всегда создавались в соответствии с национальными традициями, изображая символы и орнаменты того или иного народа. Богатство и роскошь конного убранства всегда свидетельствовали о достатке его владельца и подчёркивали красоту и грацию скакуна.

Источник

Оцените статью
Своими руками