Наковальня кузнечная своими руками

Самодельная наковальня для кузнечных работ

Для изготовления своими руками простой самодельной наковальни для кузницы или домашней мастерской обычно используют подходящий по размерам кусок железнодорожного рельса, который практически всегда можно приобрести за копейки в пунктах приема черного металла.

Однако если есть возможность, лучше использовать крановый рельс КР-140, который отличается более широкой шейкой, а также имеет хорошую прочность — не менее 730 МПа.

На такой самодельной наковальне из рельса можно выполнять различные операции по горячей или холодной ковке металла — сделать заготовку для ножа или кинжала, расплющить стальной пруток, согнуть под нужным углом арматуру и многое другое.

Основные этапы работ

Первым делом размечаем заготовку, после чего разрезаем ее на две одинаковые части — эту можно сделать при помощи болгарки с большим кругом. Однако соблюдайте повышенные меры безопасности, чтобы отрезной диск не заклинило, поскольку металл очень толстый.

Затем при помощи плазмореза срезаем одну часть заготовок под углом, а поверхность обрабатываем шлифовальным диском для УШМ. Ставим два куска рельса подошвой вверх и делаем два П-образных выреза болгаркой, чтобы при плотном соединении деталей получилось квадратное «окно».

Из стальной круглой болванки при помощи плазмореза, угловой шлифовальной машины и ленточно-шлифовального станка изготавливается рог наковальни, который вставляется в «нишу» между рельсами.

На последнем этапе работ вырезаем толстую прямоугольную пластину под основание наковальни, после чего свариваем все детали в единую конструкцию. Для этой цели лучше всего использовать автоматическую сварку. Подробный процесс изготовления наковальни смотрите в видеоролике на сайте.

Источник

Чертежи самодельного настольного инструмента — как сделать наковальню из рельсы своими руками

Вот как я сделал небольшую настольную наковальню своими руками для своей мастерской. Далее приведены чертежи и инструкция как делается наковальня.

Самодельная наковальня была сделана из куска железнодорожного полотна. Без бревенчатого основания, наковальня весит около 4,5 кг. Я планирую использовать её для того, чтобы обстукивать горячие и холодные детали, устанавливать прокладки, штамповать кожу, и для любого другого вида легкого битья или сплющивания, которое я могу захотеть сделать.

Читайте также:  Капельный полив своими руками полипропиленовых труб

Шаг 1: Найдите кусок рельсы

Чтобы сделать наковальню как у меня, вам понадобится небольшой кусок рельсы. Я получил свой кусок длиной примерно в 23 см от кузнеца, который преподает уроки в местности, где я живу.

Также, в любой момент вы можете зайти на eBay – там обычно есть готовые наковальни, так что вы можете просто купить одну из них. Однако я предпочитаю тратить немного больше времени, денег и усилий на то, чтобы делать свои собственные вещи, так как мне очень нравится процесс создания.

Итак, первый шаг — это спросить, поискать в Интернете, а также у местного дилера металлолома и законно приобрести немного железного лома.

Шаг 2: Нужные инструменты

Я использовал угловую шлифовальную машину для резки и придания рельсе формы. У меня есть набор инструментов Makita, который на время покупки был довольно недорогим, но прекрасно работает и по сей день.

Для удаления больших кусков материала я использовал отрезной круг диаметром 1 мм. В процессе изготовления я израсходовал два из них.

Для удаления малого количества материала и общего формования я использовал диск с 40 зернистостью. Я также потратил два диска.

Для выравнивания верхней части наковальни рельса я использовал шлифовальный и полировальный диск для углов\краёв с зернистостью 40, который на самом деле не имеет конической формы (см. 2-е фото выше). Его плоскостность необходима для достижения приемлемо плоской поверхности (это подробно описано в шаге 4).

Другие инструменты и материалы, используемые в проекте:

Ради веселья я отшлифовал и отполировал свою маленькую наковальню до зеркального блеска. Это было определенно не нужно, поскольку при использовании на ней сразу стали появляться отметины. Но это было интересное занятие, и я многому научился, пройдя через процесс отделки.

Шаг 3: Выравниваем верх, часть 1: убираем ямки

На верхней поверхности моего рельса была довольно глубокая ржавчина.

Подобные рельсы, как правило, слегка выпуклые по всей ширине, а я хотел, чтобы моя маленькая наковальня была плоской. Тем не менее, для этого первого шага мы занимаемся только удалением ржавчины и любых других дефектов.

Я начал с диска с зернистостью 40 и осторожно удалял небольшое количество материала, пока все ямки не исчезли.

Хитрость в этом и следующем шаге состоит в том, чтобы остановиться вовремя и в конечном итоге не удалить больше материала, чем это необходимо.

Всегда надевайте соответствующее защитное снаряжение: защита для глаз, ушей, защита легких.

Шаг 4: Выравниваем верх, часть 2: ручная обработка

В этом шаге я переключился на плоский шлифовальный диск.

Чтобы сгладить верхнюю часть рельса и удалить мелкую рябь, оставшуюся с предыдущего шага (а также любые оставшиеся выпуклости), вам нужно делать плавные, полные проходы с легким и постоянным давлением, чтобы шлифовальный диск был идеально ровным относительно вершины рельса.

Читайте также:  Корзина для гардеробной своими руками

Если вы будете двигаться равномерно, вы в конечном итоге получите очень плоскую и гладкую поверхность. Я советую попытаться найти приятный для вас ритм работы. Каждый проход должен быть полным от одного конца рельса до другого. Тем не менее, помните, что вы не скашиваете концы рельсы и вам не нужны нежелательные склоны поверхности.

Не нужно нажимать сильно, так как вес инструмента — это все, что вам нужно.

Чтобы определить правильную скорость каждого прохода, проверьте полученные вихревые метки на металле. В идеале вы должны увидеть довольно узкий, выглядящий механически вихревой рисунок.

Шаг 5: Делаем рог

Я хотел, чтобы у моей настольной наковальни был рог, который позволял бы формировать основные изгибы.

Я обрисовал желаемую форму и использовал отрезной круг диаметром 1 мм на шлифовальной машине, чтобы разрезать форму клина, как показано на картинке. Каждая сторона заняла около 20 минут времени.

Шаг 6: Придаём форму наковальни

Далее, используя отрезной круг, я удалил секцию под рогом.

Размер этой выемки определяется радиусом действия шлифмашинки. Я сделал два разреза с каждой стороны рельса, и даже в этом случае полный разрез не мог быть завершен.

Тем не менее, все еще соединенная область была достаточно маленькой, чтобы я мог сбить этот кусок быстрым ударом молотка (см. последнюю фотографию).

Шаг 7: Облагораживаем рог и т.д.

Чтобы уточнить форму рога и выреза под ним, я снова переключился на диск с зернистостью 40.

Я тщательно вырисовал маркером линии на роге, чтобы отметить области, которые нужно удалить. Они были сточены секциями, аналогично тому, как это было сделано на шаге 4.

Я работал с формой рога, пока не остался доволен ей.

Шаг 8: Удаляем ржавчину

Используя проволочное колесо на дрели, я удалил всю ржавчину. Это можно сделать несколькими способами, но я решил сделать все быстро при помощи проволочного колеса.

Шаг 9: Шлифовка

Чтобы начать процесс отделки металла до блеска, я взялся за абразивный диск. Им я удалил все отметки, оставленные шлифовальными дисками.

Затем я переключился на орбитальный шлифовальный станок, отшлифовав все блестящие поверхности, поднимая зернистость со 100 до 220.

Как и при шлифовании деревянных проектов, цель состоит в том, чтобы убрать все следы от предыдущей зернистости.

Когда все, что вы видите, это новые отметки от текущей зернистости, это значит, что пришло время перейти к следующей.

Для труднодоступного выреза под рогом я использовал свой дремель с переменной скоростью с маленькими шлифовальными дисками. Он справился на отлично, хотя это было немного утомительно. Я использовал около 10 дисков каждой зернистости.

Читайте также:  Калитка для сада своими руками

Примечание к дискам для орбитальной шлифовальной машины: я начал этот шаг, используя довольно типичные диски из оксидной алюминиевой наждачной бумаги (что меня вполне устраивало во всех моих проектах по дереву), но они почти сразу изнашивались на металле. Потом я перешел на диски марки Diablo, которые сделаны из «керамической смеси» и разница была удивительной. Диски служили намного дольше и были значительно более эффективными.

Шаг 10: Влажная шлифовка

После того как все блестящие поверхности были отшлифованы сухим способом до 320, я переключился на влажное ручное шлифование, используя зернистость 400, 800, а затем 1000.

В этот момент заготовка стала выглядеть довольно красиво!

Шаг 11: Полировка и вощение

У меня не было никаких причудливых полирующих составов, поэтому я просто использовал то, что имел. Казалось, что моя полироль работает нормально, так как она становилось черной, когда я втирал её.

После серии протирок и полировки я сделал то же самое с восковой пастой.

Шаг 12: Засечки для болтов

Чтобы иметь возможность закрепить наковальню, я выточил выемки на каждой стороне нижней пластины.
Я проделал засечки, используя угловую шлифовальную машину с 3-миллиметровым шлифовальным диском. При этом для каждой выемки я сточил по три диска, чтобы добиться углубления длиной около 0,6 см.

Шаг 13: Пень для наковальни

Я использовал бензопилу, чтобы вырезать небольшой кусок старого бревна.

Затем я использовал фрезер и выравнивающий зажим, чтобы концы были плоскими и параллельными друг другу.

Шаг 14: Добавляем базовую плиту и отделываем

Небольшая опорная плита была сделана из куска лома фанеры, который был привинчен к нижней части бревна. Она позволяет прикрепить бревно к моему рабочему столу (см. Шаг 18 в этом руководстве).

Бревно и опорная плита были обработаны кипяченым льняным маслом, я просто обильно протёр все тряпкой и оставил на несколько минут, а затем вытер излишки.

Шаг 15: Добавляем ручки

Я добавил две ручки, сделанные из старого кожаного ремня.

Куски кожи были закреплены на месте с помощью 2 винтов, ввинченных в предварительно просверленные отверстия.

Шаг 16: Закрепляем наковальню

Наковальня была прикреплена к верхней части бревна с помощью винтов.

Эти винты были ввинчены в предварительно просверленные отверстия, которые были сделаны под углом, чтобы соответствовать профилю основания наковальни (см. Последнюю фотографию).

Шаг 17: Готово!

Это был веселый проект, и я многому научился в процессе его изготовления.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Оцените статью
Своими руками