Накладка для почтового ящика своими руками

Вырезаем декоративную накладку для почтового ящика. Часть 3

Первая часть мастер-класса здесь >>

Вторая часть мастер-класса здесь >>

Итак, нам понадобится:

7. Перчатки (медицинские, но я предпочитаю силиконовые так как они нейтральны к растворителю).

8. Наждачная бумага нулёвка,100.

Изначально упустил показать крепления накладки, поэтому начнём с него. Нам понадобятся 4 болта длинной 70 мм М 6. Шляпка болта по граням 11 мм.

Сверлим сверлом 10 мм отверстия на 10 мм в глубину, отверстие на 10 мм нам позволит забить болты внатяжку, это позволит избежать проворачивания при монтаже накладки. Меняем сверло на 6 мм и сверлим сквозные в эти же отверстия.

Забиваем болты керном и заклеиваем отверстия шкантом на 12 мм.

Ждём, пока клей высохнет. Зачищаем шканты под фон.

Приступаем к покраске. Берём колеры, краскопульт, не забываем про средства защиты.

Выставляем на компрессоре рабочее давление (у меня обычно 1.7-2 атм.). Заливаем в бак морилку орех НЦ не водная, красим заднюю стенку накладки.

Переворачиваем накладку и выставляем подачу воздуха на краскопульте на минимум. Пробуем на бруске.

Красим фон. Промываем краскопульт и заливаем в бак морилку этого же типа цвета дуб и подкрашиваем ветки. Позже объясню почему я не сделал это аэрографом. Немного, конечно, залезем краской не туда, куда надо, но это не страшно, в процессе всё поймёте наглядно.

Всё, краскопульт пока нам не понадобится, промываем тщательно растворителем 646 и убираем в сторонку. Берём аэрограф, в моём случае АВ-01 фирмы КРАТОН. Работать можно им, но есть у него особенность — он категорически не принимает морилки на основе растворителя Р-5, Р-6, все прокладки от него разбухают (НЦ морилку которую мы использовали на основе этих растворителей). Не зная этого прежний аэрограф я так и загубил. Но мы отвлеклись. Это просто совет кто будет покупать такой аэрограф.

Берём пропитку цвета палисандр марки Любимая дача на основе ПФ (банка не сохранилась). Разводим её до консистенции молока и заливам в бачёк, пробуем на бумаге.

Нормально, подкрашиваем шишки.

Промываем аэрограф уайт-спиритом. Берём лак бесцветный НЦ. Отмеряю щприцом медицинским 3 кубика, две части лака и 3 части растворители 646, колер цвета хакки. Добавляем немного и перемешиваем тщательно. Проба по бумаге, красим листья. Листья начинаем красить светлой краской, постепенно переходя к светлому, формируя тени и переходы.

Читайте также:  Монтаж труб рехау своими руками инструкция

Лак НЦ сохнет быстро, поэтому пока будем готовить следующую заправку лака первый слой уже подсохнет. Промываем аэрограф. Берём колер цвета полыни, наводим лак аналогично, как в первом варианте. Подкрашиваем края листьев.

Обошёл все магазины, серого колера так и не нашёл для филина. Выбрал самый оптимальный серо-голубой, готовим заправку.

Приступаем к покраске филина. Проходим всего филина на 1-2 тонких слоя, затем путём нанесения дополнительных слоёв, формируем тени по периметру и вершинам перьев. Этим же колером дополнительно затеняем листья. Но не усердствуем.

Вот результат нескольких часов работы:

Даём часа 2 просушки (температуры у меня в мастерской хватает для этого времени). Берём наждачную бумагу зернистостью 100 и проходим шлифовкой (не усердно) по буквам, веткам, оперению филина, шишкам.

Остаётся сделать финишную отделку. Для этого я использовал паркетный лак, он атмосфероустойчивый и соответствует нашим требованиям к декору накладки.

Разбавляем лак уайт-спиритом в соотношении 40-50%/50%, такая консистенция оптимально идёт через краскопульт. Подготовили, залили в бак и красим (единственный минус этого лака — время просушки значительно больше). Даём просохнуть слою 8-12 часов.

Мелкой наждачной бумагой нулёвкой слегка шлифуем наше изделие. Это делается для того чтобы сбить ворс, поднятый при покраске. Снова красим паркетным лаком, просушка. Количество финишных слоёв напрямую зависит от качества шлифовки изделия. Хорошо отшлифованному хватает 2-х слоёв. Я схитрил. Делал 3 накладки, поэтому пока одна сохла, я работал с другими, что значительно сэкономило время при просушке.

Ну вот, собственно, и всё, на этом мастер-класс закончен. Всем спасибо за внимание. Если возникнут вопросы — пишите, отвечу всем.

Источник

Вырезаем декоративную накладку для почтового ящика. Часть 1

Вот, решил опубликовать свой мастер-класс по изготовлению декоративной накладки для почтового ящика. Состоять он будет из трех частей:

1. Склеивание щита, выпиливание и обкатка фрезой.

3. Отделка, покраска изделия.

Сегодня нам понадобится:

  • рейсмус;
  • циркулярная пила;
  • фуганок (рубанок электрический);
  • электро-лобзик;
  • фрезер;
  • ваймы (струбцины);
  • фрейзер;
  • клей ПВА;
  • шпатель.

Итак, для изготовления я использую сосновую доску толщиной 50 мм. Распускаем доску на циркулярке на ламели толщиной 35/50 мм. В моём случае мне их понадобится 7 штук. Прогоняем через рейсмус с двух сторон. На выходе сечение ламели получается 33/50/500 мм. На фото они.

Подбираем текстуру будущего щита, ставим насечки и номеруем ламели.

Приступаем к прифуговке боковых сторон ламелей. Наша задача добиться угла 90 градусов между двумя плоскостями.

Читайте также:  Оборудование для разведения рыбы своими руками

Прифуговали, всё подходит.

Делаем разметку и приступаем к склеиванию.

Такая разметка нам позволит при склеивании не допустить смещения ламелей, что не маловажно. Наносим клей на боковые стороны ламелей и разгоняем его кистью равномерно.На седьмую клей не наносится, она сразу ставится в вайму.

Собираем щит в ваймах и затягиваем, на стыках выдавит излишки клея. Не торопитесь его удалять сразу, испачкаете всё. Подождите 15 минут, клей загустеет, и не составит труда его удалить, если есть погрехи (зазоры при фуговке), прошпаклюйте этими же остатками клея.

Оставляем сохнуть, лучше дать 24 часа для просушки щита в ваймах (но я начинаю простружку часа через 3, потом оставляю сушиться на ночь). После просушки прогоняем уже готовый щит через рейсмус. И получаю на выходе щит размером 500/30/320 мм.

Выпиливаем электро-лобзиком нашу заготовку, отступая от рисунка 1-2 мм.

Берём фрезер с пальчиковой фрезой и обкатываем всю заготовку уже по черте рисунка. Длины фрезы не хватило на всю толщину заготовки, поэтому я пошёл коротким путём, перевернув заготовку, прошёл ещё обкаточной фрезой. На фото видно, что вышло.

Выставляем на фрезере глубину 10 мм.

Начинаем выбирать фон.

Обратите внимание, в каком направлении происходит фрезеровка! Нужно учитывать ход фрезы (по часовой).Если бы фрезерование начал с метки на фото (синяя стрелка), мелкие,выступающие элементы просто могло сбить фрезой.

Фрезеровка закончена, вот, что получилось.

На этом первая часть моего мастер-класса заканчивается. Во второй части постараюсь объяснить поэтапно резьбу по дереву. Всем спасибо.

Источник

Вырезаем декоративную накладку для почтового ящика. Часть 2

Продолжаю свой мастер-класс по изготовлению декоративной накладке для почтового ящика. В этом уроке постараюсь описать в деталях резьбу по дереву.

Итак, нам понадобится:

3. Наждачная бумага.

Вот весь необходимый инструмент:

— 1 — прямая стамеска;

— 2 — косая стамеска;

— 3 — полукруглая стамеска 10 мм;

— 4 — полукруглая стамеска 13 мм;

— 5 — полукруглая стамеска 2 мм;

— 6 — полукруглая стамеска 6 мм;

— 8 — богородский нож;

— 9 — скульптурный нож.

Начинаем с подрезки букв, делаем их более плавными, подрезая грани косяком. И сразу подчищаем фон прямой и косой стамеской.

Вот что получилось.

Скульптурным и богородским ножом (можно и косяком) прорабатываем прорезь через которую будет опускаться почта, делаем края гладкими и подчищаем фон.

Вот уже добрались до листьев и веток. Делаем черновую подрезку веток и листьев полукруглыми стамесками 3,4 и косяком (на первом фото). Выделяем листочки. Пока не стараемся всё выводить идеально — это черновая работа.

Читайте также:  Металлоискатель фольксштурм своими руками

Шишки решил перенести как бы на второй план, для большего эффекта. Подрезаю их на глубину 5 мм ниже.

Формируем остальные листочки и ветки.

Настал черёд и филина! Делаем подрезку косяком по основным линиям.

Добиваемся выразительности путём глубокой подрезки и формируем более плавные переходы.

Вырезаем глаза полукруглой стамеской. Ножом выводим клюв.

Теперь делаем оперение, подрезаем по линиям и делаем подобие ступенек.

Размечаем и делаем подрезку в другую сторону.

И вот накладка преобразилась, но это ещё не всё. Переворачиваем её и снимаем фаску богородским ножом по всему периметру. Ни к чему нам острые края.

Всё готово, шлифуем буквы и края наждачной бумагой, добиваясь нужного результата. Но фон не трогаем, не желательно шлифовать там, где ещё предстоит работать стамесками и ножами.

Теперь самое интересное! Накладка будет меняться на глазах после каждой проделанной операции. Вырезаем полукруглой стамеской (6) фон.

Ну вот уже лучше.

Этой же стамеской делаем подобие коры на ветках.

Делаем жилки на листьях, хотел их сделать полукруглой стамеской малого диаметра но увы, сосна есть сосна (не берёза) —скалывается. Поэтому сделал их косяком.

Сам не ожидал такого! Размечаем шишки. Кстати, я предпочитаю делать разметку гелиевой ручкой, она не замерзает при холоде, да и в процессе резьбы не пачкает резьбу, как это делает разметка от простого карандаша. Шишки на закуску.

Делаем оперение полукруглой стамеской малого диаметра (5 и 6).

Прорабатываем голову косяком.

Делаем зрачки. Надо, чтобы филин смотрел в сторону букв — почта. Поэтому вырезаем сместив от центра глаза в сторону букв.

А теперь шишки! Можно сделать двумя способами, но я выбрал посложнее. Но более реалистичнее. По линиям разметки делаем подрезку на одну сторону косяком (7), а с другой стороны орудуем косой стамеской (2).

Всё, шишки готовы.

Вот что получилось.

Но и это ещё не всё. Подчищаем стамесками все заусеницы, подрезаем там, где это нужно и в завершении слегка проходим мелкой наждачкой (100 зернистость) по резьбе, чтобы убрать острые края. Но не усердствовать. И вот накладка готова.

Остаётся покрасить, но это уже в следующем мастер-классе, в котором я постараюсь объяснить подробно работу с покраской данной декоративной накладки. Всем спасибо за внимание.

Источник

Оцените статью
Своими руками