- Гитаростроение
- Как и из чего сшить чехол для гитары в домашних условиях
- Зачем нужен чехол для гитары
- Как сшить чехол для гитары своими руками
- Материалы для изготовления чехла
- Что потребуется для шитья чехла
- Этапы изготовления
- Чехол для гитары из старых джинсов своими руками Мастер класс
- Пошаговое описание работы.
- Фото готового чехла
- Как украсить чехол для гитары: декор, вышивка
- Утепленный чехол: назначение, материалы
- Можно ли стирать чехол для гитары?
Гитаростроение
      Автор: Jhav       Дата публикации: 23 февраля 2012 г. |
Гриф – важнейшая часть цельнокорпусной гитары, он более значим для звука, чем в случае акустической гитары.
П очему? Любой музыкальный инструмент состоит условно из двух компонентов – звукообразующего и резонирующего. Эти компоненты объединены в колебательную систему, конструкция которой определяет звучание инструмента. Звукообразующий компонент для струнных инструментов – струна. Резонатор – компонент (система компонентов), естественным образом «усиливающий» колебания звукообразующего компонента. Роль резонатора акустических гитар играет система дек, а гриф служит, в основном, для интонирования (хотя совсем исключать его влияние из колебательного контура, конечно, нельзя).
У цельнокорпусных электрогитар отсутствует система дек, по сути это просто доска (вернее, две доски). То есть роль резонатора играет весь инструмент, и роль грифа в звучании возрастает. Гриф весит меньше корпуса, соответственно струне проще его «раскачать». Из своего опыта могу сказать, что гриф задает характер звучания инструмента, корпус же играет роль акустического «фильтра». То есть, гитары с корпусами из белого ясеня и махагона с кленовыми грифами будут звучать очень похоже по динамике и обертонам, однако махагоновый корпус «отфильтрует» верхние частоты, так как махагон наиболее отзывчив в средних частотах, и такой инструмент будет звучать мягче ясеневого. Болотный ясень звучит как махагон, но с меньшим количеством обертонов и с чуть большим количеством верхних частот.
При изготовлении грифа надо учитывать, что толщина его сильно влияет на резонансную частоту. Чем тоньше гриф, тем ниже резонансная частота. Излишне тонкий гриф может сделать инструмент «бубнящим». К тому же тонкие (19 мм у первого лада) грифы могут быть нестабильны в плане строя. Если вы хотите себе тонкий гриф, то его необходимо усиливать вставками из углепластика. Я предпочитаю делать относительно толстые грифы (21-21.5 мм у первого лада — стандарт для «стратов»), а эргономику настраивать профилем. На серийном производстве профиль грифа выводят специальной фрезой, в условиях мастерской же профиль делается вручную, что предоставляет больше свободы в точной «настройке» грифа под руку заказчика. Человеческое восприятие устроено так, что удобный инструмент субъективно звучит лучше неудобного.
Итак, начнем. Нам потребуется кленовая заготовка для грифа длиной около 700 мм, шириной 90-100 мм и толщиной 20-25мм. Главное требование – прямослойность волокон по всей длине. Допускаются незначительные свили. Еще лучше, если распил доски будет «чистым», то есть волокна будут перпендикулярны или параллельны плоскости грифа. Заготовка для накладки грифа из палисандра 500х60х7-8мм. Первое, что необходимо сделать – прострогать заготовку грифа таким образом, чтобы она стала идеально плоской. После этого крепим саморезами шаблоны накладки и головы грифа на заготовке. Технологические отверстия для крепления попадают в канал для анкера и будущие отверстия под колки. Длина саморезов на шейке грифа должна быть равна глубине канала под анкер – не более 9 мм! Помните, что слишком длинные саморезы могут привести к сквозному «ранению» грифа! Поступаем в точности как с корпусом – обводим по контуру, снимаем шаблоны и выпиливаем с запасом.
Вновь крепим шаблоны и фрезеруем гриф фрезой с подшипником на хвостовике.
Теперь нужно сделать канал под анкер. Существует несколько конструкций анкеров, но самые распространенные – классический компрессионный и двойной. Классический представляет собой выгнутый прут диаметром 5 мм с резьбой на конце. На этом сайте есть статья по изготовлению гитар, там присутствует такая иллюстрация, изображающая классический анкер.
Это из разряда «не повторяйте!».
Если решите ставить в свой гриф классический анкер, сделайте упор (лонжерон) длиной с анкер. Если упор сделать как на рисунке, то это приведет к тому, что гриф будет гнуться «волнами» — в районе 6-8 лада будет горб, слева и справа от него – ямы. Если упор будет повторять изгиб анкера и иметь такую же длину, тогда гриф будет гнуться «правильнее» и равномернее.
Вообще, я предлагаю отказаться от данного типа анкеров по нескольким причинам. Во-первых, надо делать паз переменной длины. Во-вторых, надо изготовить точный лонжерон. В-третьих, упор гайки постепенно продавливает дерево. В-четвертых, регулируется он не очень плавно, а резьба испытывает сильные напряжения и часто ее срывает. Из-за малой жесткости (относительно двойного анкера), и из-за того, что анкер гнется «об гриф», последний не так стабилен и анкер приходится настраивать чаще.
Лучше ставить современный двойной анкер. Он жестче классического, гнется сам об себя, под него фрезеруется обычный прямой паз. Плюс ко всему, существуют анкера двойного действия, позволяющие гнуть гриф в обе стороны, что бывает необходимо, если гриф сам по себе жесткий, а гитарист любит тонкие струны и большой прогиб. Именно такой анкер я использовал в этом проекте.
Для фрезеровки канала я использую простое приспособление из ДСП и двух алюминиевых направляющих. Платформа фрезера зажимается между двумя направляющими, а гриф крепится по центру приспособления. Для фрезеровки канала нужно использовать прямую пазовую фрезу диаметром 6 мм. Глубина фрезеровки – 9 мм примерно. Фрезеровать необходимо за 2-3 прохода. Располагать анкер в грифе необходимо таким образом, чтобы он располагался точно под нулевым ладом.
После этого необходимо профрезеровать паз под гайку. Глубина фрезеровки в этом месте – 12 мм, диаметр гайки – около 9 мм.
После этого примеряем анкер. Важно, чтобы он не выступал над грифом и не был ниже плоскости. В первом случае необходимо углубить паз, во втором – немного сострогать поверхность грифа. Центр анкера обычно немного «проседает» внутрь. Однако края должны быть точно на уровне поверхности или ниже не более чем на 0.1 мм. Чем точнее лежит анкер в пазу, тем равномернее он будет давить на накладку, тем равномернее будет гнуться гриф.
Идем дальше. Нужно снять лишнюю толщину с головы грифа. Толщина головы грифа 12-14 мм. Снимаем массив фрезером и сверлим отверстие диаметром 8 мм, под углом, целясь в канал анкера.
Следующий этап – приклеивание накладки. Заготовка накладки должны быть шире грифа. Накладку нужно выровнять таким образом, чтобы она прижималась к поверхности грифа пальцами без больших усилий. Щелей между накладкой и грифом быть не должно. Если щель есть, необходимо установить причину – проверить ровность грифа и накладки, прикладывая линейку перпендикулярно. Иногда бывает так, что анкер укладывается слишком туго в канал и немного «распирает» гриф. В этом случае канал надо расширить плоским напильником. Перед склейкой необходимо стянуть накладку и гриф струбцинами и удостовериться в отсутствии щелей. Если все хорошо, то наносим клей и стягиваем струбцинами. Сначала по краям, чтобы накладка не «ползла», затем последовательно от головы грифа к пятке (или наоборот). После прикручивания третьей струбцины, струбцина на пятке ослабляется и затягивается последней. Это необходимо, чтобы исключить «горбы» накладки при склейке.
В данном случае у меня все прилегало идеально и мне хватило четырех струбцин и куска фанеры. Иногда их требуется гораздо больше. Но не пытайтесь струбцинами убрать щели, лучше максимально точно подогнать детали. Большого давления не требуется, чтобы не выдавить весь клей. Много клея наносить не нужно. Я наношу клей резиновым шпателем – получается равномерный слой. Если из склейки клей выступил мелкими шариками равномерно по всем длине – все сделано правильно.
В таком состоянии я оставляю гриф на ночь. Утром можно снять струбцины и отфрезеровать накладку, упирая подшипник фрезы в гриф.
После этого необходимо плоским бруском со шкуркой выровнять края грифа в районе пятки. С помощью уголка необходимо следить за ровностью и перпендикулярностью сторон.
Следующий этап – разметка грифа. Я для этого использую шаблон из двухмиллиметровой стали, вырезанный лазером. Прикручиваю шаблон струбцинами к грифу и большим канцелярским ножом прочерчиваю линии через прорези. Это необходимо сделать несколько раз. Важно не прикладывать больших усилий при первом «штрихе», иначе острый нож может увести «по волокну». Потом я смещаю шаблон на 0.5 мм и повторяю операцию. Получаются канавки толщиной 0.5 мм, куда идеально встает пилка для ладов.
Подобную пилку можно купить в строительном магазине, главное, чтобы толщина полотна была 0.5 мм. Нужно только на наковальне деревянным молотком убрать развод пилы. Перпендикулярность пропилов я контролирую уголком.
Есть более простой, но дорогой способ – специальные стусла. Вот, например, такое решение от Stewmac:
В этом случае пропилы делаются до приклейки накладки к грифу, что немного меняет процесс.
Итак, пропилы сделаны, теперь необходимо поставить инкрустацию. Я использую пластиковую инкрустацию диаметром 6 мм. Нужно просто просверлить неглубокие отверстия в накладке и вклеить «точки». Боковые маркеры диаметром 2 мм устанавливаются так же – сверлим отверстие, наливаем туда суперклей и вставляем прут маркера. Ничего сложного.
Следующий серьезный этап – профиль грифа. Первое, что нужно сделать – снять лишнее количество дерева с задней части, начиная от 1-го лада и заканчивая в районе 14/15-го лада. Толщина должна быть около 22-25 мм соответственно. Запас нам нужен, потом мы его уберем при выведении профиля.
Рашпилем и напильником делаем примерный профиль у головы и пятки грифа. Не пытайтесь сразу сделать гриф круглым – очень сложно контролировать ровность и симметрию. Делайте профиль по методы «призмы».
Оставшийся участок сострагиваем рубанком, также следя за симметрией и ровностью образующих. В самом конце обработки сошлифовываем уже брусом со шкуркой.
Переходы в голову грифа и пятку я делаю ножом от рубанка, затем окончательно вывожу шкуркой.
Последнее, что мы сделаем сегодня, – профиль (радиус) накладки. Проще всего его сделать радиусным бруском – одна из его поверхностей имеет радиус накладки.
На двусторонний скотч наклеивается грубая шкурка, и движениями вдоль накладки выводится радиус. Для контроля необходимо начертить карандашом центральную линию. Необходимо также помнить, что с пятки грифа древесина снимает медленнее, так как площадь пятки больше. Закончив с радиусом, необходимо проверить ровность накладки. Я делаю это при помощи нитки. Проверив – отшлифуйте накладку до исчезновения царапин более мелкой шкуркой, потом еще более мелко. Остановиться можно на 500-м номере абразива (для палисандра).
Вот и все на сегодня. В заключение примерим гриф и корпус друг к другу, чтобы порадоваться за себя (да, я знаю что сделал это раньше).
В следующей статье – самая сложная и кропотливая часть работы – установка ладов, сверление последних отверстий и «косметика».
- Делаем «страт». Часть 1. Корпус
- Делаем «страт». Часть 3. Лады
- Делаем «страт». Часть 4. Окончательная сборка
При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
23.02.12 | Автор: Имя админа | ||||||
|
14.02.2014, Jhav
Что значил долго? Автоакрил 12 часов до шлифовки. Полную прочность он, правда, около месяца набирает, но куда торопиться.
Источник
Как и из чего сшить чехол для гитары в домашних условиях
Зачем нужен чехол для гитары
Как любой музыкальный инструмент, гитара требует определенного ухода, будь то бас-гитара, электрогитара или акустика. Кейс поможет уберечь инструмент от повреждений, перепадов температуры. За счет этого гитара будет в целости и сохранности, а струны дольше будут служить, не провисая, не требуя очередной настройки.
Как сшить чехол для гитары своими руками
Сшить чехол для гитары можно самостоятельно. Как сшить чехол для гитары своими руками, знают не все. Необходимо определиться, какая модель будет изготавливаться. Одни музыканты предпочитают аксессуар на молнии, другие — выбирают модель с запахом, закрывающуюся при помощи липучки или пуговицы. Главный этап — подбор материала. Можно приобрести материал в магазине тканей или использовать то, что есть в наличии.
Материалы для изготовления чехла
В зависимости от вида и степени жесткости, используют различные материалы для изготовления кейсов.
Для верха применяют такие материалы:
- Полиэстер. Кейсы для легких инструментов. Полиэстер обладает водоотталкивающими свойствами.
- Нейлон. Используется при изготовлении приспособлений для тяжелых и габаритных инструментов. Нейлон крепкий, влагостойкий.
- Теза — армированная ткань для усиления низа. Защищает инструмент от грязи и воды.
- Тарпаулин — так же, как и теза, армированная ткань. Не промокает, защищает от грязи.
Для подкладки применяют такие материалы:
- спанбонд — черный нетканый тонкий материал;
- искусственный войлок — мягкий нетканый материал;
- тафета — синтетическая черная ткань;
- флок — мягкий ворсистый материал, износостойкий;
- трикотаж — ворсистый дышащий материал.
Выбирая материал, стоит учитывать условия, при которых чехол будет эксплуатироваться.
Что потребуется для шитья чехла
Чтобы сшить чехол для гитары своими руками, необходимо подготовить:
- материал для изготовления аксессуара;
- крепкие нити;
- толстую иглу или швейную машинку;
- ножницы;
- бумагу миллиметровку или кусок ненужных обоев;
- ручку или карандаш;
- белый мел или мыло;
- корсажную ленту;
- заклепки;
- молнию, липучку или пуговицу;
- сантиметр;
- клей «Момент».
В качестве материалов выбирают следующие:
Чтобы утеплить будущий чехол для гитары, обязательно нужно продумать материал для утепления и подкладочную ткань.
Этапы изготовления
Чтобы сшить кейс для гитары, нужно пошагово следовать инструкции:
- Необходимо сделать выкройку чехла для гитары. Для этого инструмент и помещают на миллиметровку или любой другой кусок бумаги. Обводят гитару карандашом или ручкой. Важно помнить, что должны быть припуски для скрепления швов. На припуск нужно оставить 1-3 сантиметра. Для боковых частей замеряют высоту инструмента, не забывая про припуски. Всего должно получиться три детали — боковая, передняя и задняя.
- После того как заготовки вырезаны, их прикладывают к ткани и обводят мелом или мылом. Вырезают. Утеплитель необходимо раскроить точно по чертежу.
- Для ручки используется корсажная лента. Ее понадобится от 25 см до 30 см. На боковой части в месте соединения резонатора и грифа ручка пришивается или закрепляется заклепками.
- Затем обрабатываются детали.
- Следующий шаг — вшивается молния.
- Клеем приклеивается утеплитель с изнаночной стороны. Тут важно не спешить и дать клею высохнуть.
- Затем пристрачивается или пришивается подкладочная ткань.
- Последний шаг — все детали сшиваются с изнаночной стороны.
Важно не перепутать и вшивать молнию так, чтобы собачка осталась с лицевой стороны. Молнию сразу наметывают, чтобы была возможность изменить ее местоположение при необходимости.
Чехол для гитары из старых джинсов своими руками Мастер класс
Продолжая тему «Вторая жизнь старенькых вещей. Что можно сделать из джинсов» мы поведаем вам как перевоплотить старенькые джинсы в удачный чехол для гитары.
Итак, чехол для гитары своими руками. Для работы нам пригодится:
- старенькые джинсы;
- корсажная лента;
- молния, длиной около 50 см;
- миллиметровая бумага;
- обычный карандаш;
- мел;
- сантиметровая лента;
- крепкие нити;
- швейная машинка.
Пошаговое описание работы.
Шаг 1-ый. Для начала нам нужно сделать выкройку. Для этого на миллиметровку обведем обычным карандашом гитару и вырежем набросок по контуру.
Шаг 2-ой. Потом раскроим старенькые джинсы, сострочим их в одно обширное полотно и перенесем на их построенную выкройку с учетом припуска на швы (две детали в зеркальном отображении) Также нам нужно выкроить длинноватую полоску шириной пятнадцать-семнадцать см.
Шаг 3-ий. Дальше наметаем от руки а потом сошьем с помощью швейной машинки, с изнаночной стороны, обе главные детали, вставляя по извиву выкройки нижней части гитары выкроенную широкую полоску, для глубины чехла. При всем этом не забываем с одной стороны бросить место для застежки чехла, шириной 50 см.
Шаг 4-ый. Вшиваем молнию в оставшееся отверстие для застежки чехла. Сшитый чехол для гитары своими руками — готов!
Шаг 5-ый. К готовому чехлу из корсажной ленты пришиваем ручки, длиной 20 5 — 30 см, также можно пришить косую лямку, для ношения гитары в чехле «через плечо».
Шаг 6-ой. По желанию чехол можно украсить тканевой аппликацией, вышивкой крестиком либо гладью, разрисовать красками либо просто нашить на него огромное количество цветных пуговиц различного размера.
Фото готового чехла
Как украсить чехол для гитары: декор, вышивка
У всех людей разные взгляды на красоту, перечислим только некоторый декор:
- Разноцветная, ткань с изображениями или несколько ее видов.
- Аэрография.
- Вшитые ленты.
- Добавление окантовок.
- Разноцветный нитки.
- Вышивка.
- Нашивки.
- Банальные брелоки, значки и прочие.
Способов подчеркнуть свою уникальность множество. Все зависит только от вас и вашей фантазии. Стоит знать, что некоторые краски и элементы не подходят стирки. Многие даже имея покупные чехлы боятся их стирать. Рассмотрим это подробнее.
Утепленный чехол: назначение, материалы
Утепленные аксессуары защищают от проникновения влаги, резкого перепада температуры. В таком кейсе будет не страшно падение с маленькой высоты.
Материалы для утепления:
- Поролон. Не самый надежный уплотнитель — высыхает и сыпется. Предотвращает резкий перепад температуры, защищает от механических повреждений.
- Пена. В отличие от поролона, пена более жесткая, меньше проводит тепло. Пена более долговечна. Чехлы с пенным уплотнителем сконструированы так, чтобы лист пены можно было заменить самостоятельно.
Дешевле и проще всего в качестве набивки использовать поролон 10 мм. Он не только защитит от мороза, но и позволит избежать механических повреждений.
Подойдет для набивки и плотный синтепон, который можно укладывать слоями.
Так же хорошим вариантом для действительно северных городов является использование пенофола. Материал этот конечно не дешевый и для экономии можно использовать пенофон 3 или 5мм. и 5 мм. поролона.
Для верха и подкладки используют те же материалы, что и для остальных кейсов.
Можно ли стирать чехол для гитары?
Практически все покупные чехлы подходят для стирки в машинке. Летние варианты можно стирать с отжимом и порошком ничего не боясь. Зимние же лучше стирать в машинке без отжима, а использовать только после полного высыхания. Не подходят для стирки, только варианты с очень толстым наполнителем, который легко теряет форму, такие чехлы лучше протирать моющими средствами.
При создании своего чехла появляется возможность сделать подкладку и утеплитель съемными, например — использовать липучки. Краски и ткань стоит подобрать с возможностью стирки в машинке. Весь возможный декор перед стиркой необходимо снимать.
Источник