Накамерная вспышка своими руками

СВОИМИ РУКАМИ

Фототехника стоит не дешево, потому многие люди на Руси придумывают сами как не затратив денег смастерить тот или иной прибор, световой источник или просто облегчиь жизнь при съемке не дома.

В последние годы ассортимент любительских цифровых фотоаппаратов расширился в разы. Регулярно выходят новые модели, появляются и активно рекламируются новые функции. Пленочная техника тоже постоянно обновляется. В результате неподготовленному технически любителю все труднее в этом многообразии разобраться.

Советы и рекомендации как своими руками делать приборы для фотосъемки

Чтобы вы всегда с удовольствием заглядывали в свой фотоальбом, и забыли слово «фотгеничность», профессиональная модель Вика знакомит нас с простыми, но действенными секретами позирования перед камерой.

Эта бленда ни чем не уступает фирменной, которая стоит денег. Немного уроков очумелые ручки и если вам нужно фотографировать, а не пускать пыль в глаза, вас вполне устроит такая бленда.

Перепробовав достаточное количество разнообразных держателей, описывать все прелести и недостатки брендов я не буду. А лучше опишу, как все удачно работает у меня. :-).

Взяв ножовку, я перерезал ручку серого. В ручку зонта был вклеен штырь, подобранный по внутреннему диаметру трубки для механизма закрытия и открытия зонта. На представленном снимке показано, как это сделано.

Не хотите тратиться на дорогостоящие новинки фототехники, но при этом получать нужное освещение? Допустим мягкий свет с высоким микроконтрастом, как в этом авторском уроке. Сделайте насадку для отражённого света с zoom самостоятельно и наслаждайтесь результатом.

Берем синхронизатор, лучше беспроводный, если есть возможность, плюс у вас вспышка может работать и без горячего башмака. Тестируемая вспышка Canon 430, они без камеры не работают.

Идея создания лайтбокса своими руками. Нам понадобится: 2 метра кальки, коробка (среднего размера, из под 15-ти дюймогого телевизора), кусок ватмана, пару ламп, ну и конечно же скотч.

Вот такая тарелка для умельцев мастерить своими руками. Вот так просто, из подручных материалов можно быстро сделать такую нужную портретную тарелку, легкую и мобильную при переносной съемке.

Рассказ о том как сделать мини отражатель на накамерную вспышку своими руками и совершенно бесплатно. Понадобятся, канцелярская папка,
самоклеющаяся пленка, текстильная липучка на клейкой основе, ножницы, и немного умения.

Простые советы как протестировать объектив при покупке. Тестирование: бэк-фокус, фронт-фокус, резкость, хроматические аберрации. В статье любезно предоставляются все нужные инструменты для проверки качества.

Как просто и с минимальными усилиями, использую лишь копеечные средства, можно без проблем сделать ваш собственный рассеиватель для встроенной вспышки, практически на любую камеру.

Как подручными средствами смастерить отражатель. Дешево и быстро. Автор пишет, что это не урок, а скорее собственный совет, который может пригодится любителям на заметку.

Статья объясняет начинающим фотолюбителям как из подручных средств собрать световую кисть, а так же как пользоваться таким интересным девайсом при фотосъемке.

Как уже писалось ранее, на связке Nikon D80 + AF-S Nikkor 300mm f/4 D IF-ED имелся небольшой бэк-фокус, с которым вполне можно мирился, поскольку на диафрагмах от f7,1 он особо себя не проявлял. И тут, в конце июля, мне, наконец, привозят.

Некогда один фотограф, посетивший Лондон для участия в семинаре по стробизму, зашел в ресторан мексиканской кухни, где случайно обратил внимание на черные соломинки для коктейля. Прикинув, он понял, что их с пользой можно использовать и в фото деле. И вот, что из этого получилось.

Нужна ли звенящая резкость? Весьма спорный вопрос. Ведь разкость нужна только там где требуется! И мы вам расскажем как это делается. И что такое ГРИП.

Я давно и успешно занимаюсь фото бизнесом. С тех времен когда нужно было сидеть в темноте и заправлять пленку в бачок 🙂 Сейчас я фотографирую школьников, выпускников. Занимаюсь изготовлением эксклюзивных авторских фото-книг и фотоальбомов. Делаю современные виньетки и различные красивые коллажи. С недавнего времени предлагаю услугу по созданию музыкального слайд-шоу. Но если вы хотите почитать о чем то другом , например интернет велик и могуч!

Источник

Что такое рассеиватель для вспышки фотоаппарата и для чего он нужен?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. С вами на связи, Тимур Мустаев. Как получать красивые и объемные портреты в условиях малого освещения? Неужели требуется завышать светочувствительность (ISO) и портить фотографии неприятными шумами – потерей деталей? Есть выход! Нужно просто приобрести или сделать своими руками рассеиватель для вспышки!

Сегодня все основные вопросы по нему мы и рассмотрим в данной статье. Приступим!

В одной из статей мы уже говорили, как правильно работать с внешней вспышкой на зеркальном фотоаппарате. Можете ознакомиться для более детального понятия.

Зачем нужен рассеиватель, если можно использовать просто встроенную вспышку? Все не так просто. Наверное, многие из вас замечали, что при применении накамерной вспышки существуют определенные нюансы, которые портят съемку или снимок. Рассмотрим их.

Недостатки встроенной вспышки

  • При съемке портрета создает некрасивые глубокие тени сзади человека. Чем они плохи, ведь человек будет ярко вырисовываться на темном фоне? Вовсе не так! Резкий переход создает некачественный снимок. А если вы хотите, чтобы задний фон был виден, то вспышка просто «спрячет все предметы заднего вида в темноту».
  • При съемке создаются белые участки кожи на лице так называемые блики, которые портят кожу портретируемого;
  • Все тени на объекте или лице человека (при съемке портрета) исчезают, поэтому изображение или лицо портретируемого становится «плоскими», то есть теряют свой объем, а, соответственно, и свою значимость на снимке.

Многие фотографы просто устраняют данные дефекты в графическом редакторе. Во-первых, не всегда это получается корректно, во-вторых, занимает уйму времени. Но существует более простой способ избавления от всех недостатков встроенной вспышки – приобретение рассеивателя для нее.

Глубокие тени рассеиватель сможет смягчить, чтобы изображение стало ровнее и не имело резких переходов. Рисующие тени объекта рассеиватель поможет прорисовать и вытянуть фото на приемлемый уровень, а блики – сильно ослабит.

Виды и их особенности

Рассмотрим рассеивающие насадки:

Мини софтбоксы (Диффузоры)

Они используются для группового портрета или при съемке крупным планом. В наши дни фотографы спорят между собой о том, что данный тип рассеивателей может поменять жесткий свет на мягкий. Сразу знайте, что это возможно лишь при некотором условии. Что же это за условие?

Расстояние от фотографа до объекта должно быть не более двух метров. Есть очень простое соотношение: чем больше дистанция, тем жестче свет.

Думаю, что нужно немного разъяснить о видах света. Это еще два термина из азбуки фотографов, которые являются важными понятиями.

Жесткий свет – это направленный свет, исходящий от точечного источника, который делает четкие очертания и резкие переходы между светом и тенью. Примеры источников: солнце в полдень или прожектор.

Мягкий свет – в основном рассеянный свет. Не всегда рассеянный? Да! Соотнесем эти два понятия. Характеристика освещения в данном случае будет определяться двумя параметрами:

  1. Соотношением размеров источника света и объекта;
  2. Расстоянием от источника до снимаемого объекта.

Такой мини софтбокс (диффузор) можно купить за небольшие деньги. Либо такой или вот такой .

Лопух

Применяется фотографами-любителями. Профессионалы обходят стороной, поскольку используется лишь в помещении с высокими потолками, в условиях плохого освещения.

Есть случаи, когда подобный тип насадок спасал портретную съемку в солнечный полдень.

По деньгам он стоит не дорого и его можно гайти на том же самом Алиекспресс здесь .

Применяется для светового акцента на определенной части объекта. Например, при портретной съемке для выделения лица модели.

Банка Фонга

Предназначен только для съемки в темном помещении с низким потолком. Популярен ли данный вид? Нет, поскольку на улице от него нет никакого эффекта и рассеивает свет он только в соотношении с мощностью встроенной вспышки. Принцип действия прост: свет поступает на потолок, а после равномерно освещает объект.

Банку Фонга можно купить здесь .

Матовый колпачок

Самый распространенный вид рассеивателей, поскольку имеет много преимуществ:

  1. Низкая стоимость;
  2. Удобен в использовании;
  3. Отличное смягчение жесткого света;
  4. Выравнивание рисующих теней;
  5. Корректное распределение света по всему изображению;
  6. Предназначен для трех видов съемок: предметной, репортажной и портретной.

Такой матовый колпачок можно с легкостью найти на на Aliexpress. Я брал для своей модели вспышки. Обязятельно подберите для вашей модели вспышки. Например, пластиковый рассеиватель для Canon Speedlite 430EX 430EX II можно найти здесь .

Существует и другие насадки для вспышек которые в данной статье мы рассматривать не будем, так как они менее популярны среди фотографов.

Критерии выбора

Как выбрать хороший рассеиватель?

  • Подумайте, для каких жанров съемки вы собирайтесь его использовать;
  • Совмещайте условия работы и возможности насадки.

Но в основном лишь на практике вы сможете определиться, какой вид рассеивателя для вас наиболее подходящий.

Бюджетный вариант насадки для вспышки

Как сделать рассеиватель своими руками? Это довольно просто и поможет вам сэкономить деньги. Для изготовления нам понадобятся любые подручные материалы, которые задерживают свет и лишь частично его пропускают. Существует много способов, но мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Из бумаги (вариант 1)

Самый бюджетный и простой в изготовлении вариант. Материалы: лист бумаги А4, ножницы.

  • Берем лист простой бумаги размером A4.
  • Вырезаем в середине листа кружок, размером с объектив.
  • Надеваем лист бумаги на объектив.

Из пластикового стаканчика

Материалы: пластиковый стаканчик, ножницы.

  • Берем пластиковый стаканчик и при помощи ножниц делаем отверстие для вспышки;
  • Помещаем нашу конструкцию на вспышку, прикрепляя стаканчик корпусом по направлению съемки.

Если нет с собой ножниц или просто лень, то возможно взять стаканчик и просто накинуть на встроенную вспышку сверху.

Из бумаги (вариант 2)

Материалы: белый лист бумаги размером 210 на 100 мм, карандаш, клей, канцелярский нож.
Алгоритм:

  • Берем лист бумаги с указанными размерами и делаем карандашом засечки, отмеряя три раза по 65 мм.;
  • Оставшийся край, это около 15 мм. будет бортиком для склейки конструкции;
  • При помощи канцелярского ножа сделайте отверстие в последней части размером 65 мм в соответствии с размером встроенной вспышки;

Совет! Не делайте отверстие слишком большим. Рассеиватель должен быть хорошо закреплен.

  • Согните конструкцию по засечкам (от края 65 мм, 65 мм и 65 мм);
  • При помощи клея склейте конструкцию в треугольник;
  • Наденьте получившийся рассеиватель на вспышку. Он должен быть похож на настольный календарь, только с отверстием.

Данный вид конструкции будет удобен в использовании лишь на небольшом расстоянии, не больше 80 см.

Из пластика с фольгой

Материалы: небольшой кусок пластика, желательно тонкого; пищевая фольга; ножницы и канцелярская резинка.

  • Вычерчиваем данный рисунок в соответствии с указанными размерами на пластике;
  • Вырезаем ножницами по начерченным контурам;
  • Обклеиваем пищевой фольгой;
  • Для прочности и долгой службы обматываем его двумя слоями прозрачного скотча;
  • Прикрепляем получившийся отражатель к встроенной вспышке, закрепляя канцелярской резинкой.

Заметим! Данный алгоритм идеально подходит для камер модельного ряда Canon, имеющего фокусное расстояние 250 мм. Если вы имеете фотоаппарат другой марки, например, Nikon, то вам следует изменить размеры, помеченные звездочкой в зависимости от модели фотоаппарата.

Если все-таки вы решили приобрести рассеиватель, то следует заметить, для вспышек фирм Nikon и Canon они не имеют больших различий. Конструкция складывается без проблем и легко помещается в карман сумки, поскольку креплением служит липучка. Стоимость может быть от 50 рублей и выше, в зависимости от материалов и размеров конструкции.

Запрещено

Запомните! Никогда, не при каких обстоятельствах не используйте в качестве рассеивателя для встроенной вспышки пачку из-под сигарет. При надевании пачки на вспышку и используя ее максимальную мощность можно спалить светодиод. Поэтому, так никогда не делайте и вы сохраните жизнь своей вспышке.

Общий вывод

И так, уважаемые читатели, давайте обобщим нашу статью. На сегодняшний день, наиболее популярные являются тряпочный или пластиковый рассеиватель. Такие я брал себе на внешнюю вспышку на Aliexpress и был доволен результатом.

Что касается встроенной вспышки, то такой можно найти и на него, например, пластиковый .

Алиекспресс меня часто выручает во многих планах. Например, тряпочки для чистки линз, я брал тоже оттуда.

На сегодня я с вами прощаюсь. Выбор остается за вами: покупать ли рассеиватель или сделать его своими руками. Хочу заметить лишь, что наличие рассеивателя – это еще лишь первый шаг.

Мои любимые видеокурсы, в которых все рассказывается и показывается все очень просто, специально для новичков. Очень их рекомендую к изучению, чтобы стать на ступень выше в качестве фотографа.

Цифровая зеркалка для новичка 2.0 — для обожателей зеркального NIKON.

Моя первая ЗЕРКАЛКА — для обожателей зеркального CANON.

Второй шаг – научиться его правильно использовать в соответствии с освещением, площадью работы, расстоянием и мощностью вспышки. Не забывайте рассказывать своим друзьям в социальных сетях о новой статье. Подписывайтесь на дальнейшее обновление блога, чтобы знать все о фотографии!

Источник

Читайте также:  Молочная краска своими руками для дерева
Оцените статью
Своими руками