Доработка накала свечи от Turnigy.
А теперь к делу, купил этот накал больше года назад, решил проверить, вставил аккумулятор, зажал свечу и тишина. Точнее свеча не греется. Начал разбираться, вроде контакт везде есть, кз нет, аккумулятор напрямую свечу зажигает, а с накалом не работает. В комментариях к товару рекомендуют поменять полярность при установке аккумулятора, так и сделал, накал заработал и на этом я успокоился, пролежал он у меня год и тут мне подарили топливо, появилось свободное время, решил завести и покатать машину. Но не тут то было, не заводится. Сначала думал, что косяк в настройках карбюратора. Покрутил иглы — сдвигов нет. После нескольких переливов двигателя, начал искать причины глубже. Начал со свечи, проверил ее отдельно подключив напрямую — работает. Вставляю в накал, работает. Ну думаю странно. Пробую еще. Не заводится, выкручиваю свечу, а она влажная. Стало понятно, что накал шалит. Пришел домой, разобрал, тестером проверил контакты и как оказалось пропадают контакты как на «+» так и на «-«. Все это происходило при тряске, а иногда и просто так. Как в одном фильме говорилось: «Один Аллах знает куда девается искра у этого. «. Можно было бы накал закинуть на шкаф, оставить соответствующий комментарий о товаре, пойти и купить новый, но это же не наш метод.
Итак нам потребуется:
1 — фольга. Я использовал обычную пищевую.
2 — шило или что-нибудь похожее, например, тонкая отвертка.
3 — Напильник или наждачка.
4 — пласкогубцы.
А теперь сама доработка.
Разбираем.
в контакт «+» заталкиваем немного фольги скрученной в трубочку, далеко не заталкиваем, так чтобы не выпадало и немного торчало из отверстия.
Далее беремся за «-«. Выковыриваем «улитку» подгибаем, чтоб была ровная спираль без нахлестов.
Собираем, вставляем аккумулятор и все работает как часы.
От себя скажу следующее, накал своих денег стоит, простой и удобный. Я бы сказал ничего лишнего. Возможно у многих он будет работать и без доработок, но я бы рекомендовал хотя бы зашкурить контакты. Надеюсь материал будет полезным. Спасибо за внимание.
Источник
Современное устройство для накала свечи калильного микродвигателя.
Тема раздела ДВС — калильные и компрессионные двигатели в категории Cамолёты — ДВС; Вот такое устройство предлагает нам уважаемый г. Калмыков: http://www.rusengines.ru/ (не реклама). Вещь несомненно полезная и все хорошо. кроме цены! — .
Опции темы
Современное устройство для накала свечи калильного микродвигателя.
Вот такое устройство предлагает нам уважаемый г. Калмыков: http://www.rusengines.ru/ (не реклама).
Вещь несомненно полезная и все хорошо. кроме цены!
— Контактная прищепка с преобразователем 6…12V в 1,4V для накала свечи — 1700 рублей.
Я так понимаю, что в общем-то это прищека, с преобразователем типа UBEC, преобразующим 12В в 1,4В. Вопрос в следующем, кто-либо покупал аналогичные преобразователи от китайских производителей? Существуют ли вообще такие? Если есть у западных продавцов, что то аналогичное, по более привлекательным цена — дайте ссылку.
Спасибо за ссылку!
Но, это не совсем то, точнее даже совсем не то.
И разницы в цене, практически нет.
Да, и уточняю еще один момент, интересует преобразователь, преобразующий 12В в 1,4В и. работающий именно с Li-Po.
По ссылке А.Курылева преобразователя как раз и нет.
В подкале от Игвы, сколько напряжения на вход подашь, столько на выходе и будет.
Т.е. для питания подкала нужен не любой аккумулятор, а именно 1,2в
Почему нет.
Цитируем из мануала — Напряжение внешнего аккумулятора: 1,2. 12 В
Читаем мануал внимательнее:
http://igva.ru/prd/pod/pod1/pod1.htm
Особенно место выделенное жирным шрифтом.
Пользую такие подкалы уже несколько лет. Поверьте на слово — преобразователя там нет.
По сути, это просто RC-swich.
ага , написано , но если поставите 2 липо то прощай свеча
он тоже работает как простой выключатель и будет выдавать полную напругу внешнего источника, Войтко давал пояснения по этому поводу
==============
вот схема правильного подкала с преобразователем и питанием от двух липо
http://www.rcmafia.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1338
Вот это уже интересно! Только настораживает следующее:
Если произойдет, полный разряд питающей батареи Li-Po, то её прийдется выкинуть. Если я правильно понял, то в схеме отсутвует отключение батареи при снижении напряжения, скажем до 6 V при Li-Po 2S? Хотя в принципе, понятно — модель должна, скажем, долетать без проишествий и отключения двигателя в воздухе. А аккумулятор в данном случае, это просто расходный материал. Да и собственно, можно подключить индикатор для Li-Po и не допускать глубокого разряда. В общем спасибо всем кто, что-то ответил! Если у кого еще, что-то есть по данной теме — пишите!
Осталось только найти этот девайс у «братьев китайцев»?! Есть у кого ссылка на китайских продавцов? Поделитесь. Например на том же HobbyKing.com — есть такой подкал или нет? Сам я конечно там смотрел, но пока не увидел (может не в том разделе искал).
Последний раз редактировалось Mekhanik; 22.12.2010 в 09:03 .
причем тут браться китайцы
это отечественный девайс , я ж дал сыль на тему разработчика
http://www.rcmafia.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1338
это он же со схемой и номиналом деталей для желающих сделать самому
причем тут браться китайцы
это отечественный девайс , я ж дал сыль на тему разработчика
это он же со схемой и номиналом деталей для желающих сделать самому
Игорь,используешь ли такой?Где у нас его приобрести?Судя по описанию это то что нужно.
вот моделисты
![]()
берете коллекторный регулятор подключаете, максимальный расход на пульте ставите чтоб на выходе было 1,4v а потом этот канал связываете микшером с газом,
вот например
Сделал такой подкал, работает как часики, сервы я думаю у всех в загашнике валяются, транзистор с резисторами купить тоже не проблема, товарищи с такими-же летают, полёт нормальный! http://www.e1.ru/talk/forum/read.php. =36896&t=36896
Серву лучше взять микро, две платки между собой термоклеем склеил и в термоусадочку поместил.
Ммм-дя! Тема плавно с преобразователя перешла на подкалы. Я понимаю, что подкалы — это актуально! Но, меня интересовали не подкалы, а преобразователь, который бы мог питаться от 3S 11.1 V, Li-Po аккумулятора и выдавал 1.4V на банальную свечную прищепку. Желательно, что бы преобразователь имел, какую то защиту от глубокого разряда — но это не критично, так как можно следить за разрядом по индикатору для Li-Po. Преимущественно сей девайс нужен был для запуска двигателей моделей F-2-D (кто не знает, это кордовые модели воздушного боя). Вот именно, такой продает уважаемый г. Калмыков и именно такие, меня интересовали. Существуют ли такие, от китайских производителей? Почему китайских? Да потому что у них все такое «барахлишко» — обычно по более привлекательным ценам. Собственно схемы такого устройства тоже, не возбраняются. Вообщем, полагаю, что теперь я достаточно хорошо, обозначил «направление поиска». Извиняюсь, что возможно, не сделал, этого сразу. Большое спасибо всем, кто здесь уже ответил. Несомненно, много полезного, я уже для себя «подчерпнул» из Ваших ответов. Еще раз спасибо!
С уважением,
Звездин И.К.
Источник
Вопросы по накалу свечи
Тема раздела Аппаратура и аксессуары для автомоделей в категории Автомодели; До этого не общался с аккумуляторами и зарядками к ним. Заряжал только простые пальчиковые аккумуляторы GP типа АА и ААА .
Опции темы
Вопросы по накалу свечи
До этого не общался с аккумуляторами и зарядками к ним. Заряжал только простые пальчиковые аккумуляторы GP типа АА и ААА в простой бытовой зарядке. Вчера купил накал для свечи с зарядником в комплекте и аккумулятором 2600 mAh 1.2V. Надо сказать, что на упаковке написано, что акк в комплекте Ni-Cd, но у меня Ni-Mh.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Есть несколько вопросов.
1. Включил его на ночь заряжаться. При зарядке загорелась красная лампочка. Утром встал, она еще горит. На всякий случай вытащил акк и померил напряжение 1.415V. На самом акке написано 1.2V. Вопрос, надо ли его дальше заряжать (14-16 часов в сумме), как написано в инструкции, хотя она и для Ni-Cd? И должна ли в конце зарядки гаснуть красная лампочка?
2. На торце накала есть стрелочный индикатор с делениями от 0 до 6, видно на третьей картинке. Я попробовал вставить в накал свечу, спираль раскалялась очень сильно, наверно почти до белого. Так вот в этот момент индикатор показывал чуть больше 2, наверно 2,7 по шкале. Что показывает эта шкала?
3. В инструкции пользования накалом, на 6-ом фото, в первом пункте написано, что перед использованием что-то надо сделать с накалом, открутить, капнуть как я понял красный локтайт и осторожно вставив эту хрень назад, закрутить. Только не понял что. Есть идеи?
4. Сопоставимо ли должно быть время заряда Ni-MH по сравнению с Ni-Cd этой зарядкой.
Источник
Накал свечи зажигания авиамодельного мотора
Много всяких предложений встречается на просторах интернета, по поводу того, как облегчить жизнь авиамоделистам, дав им возможность самостоятельного изготовления устройства для накала свечи калильного двигателя, которое работает от 12в аккумулятора.
Поизучав немного данный вопрос, я решил систематизировать те предложения, которые на мой взгляд являются наиболее интересными и легко реализуемыми для авиамоделистов. Давайте рассмотрим несколько схем реализации накала свечи калильного двигателя.
Самая простая и надежная схема, которая обеспечивает силовое регулирование напряжения питания- это ШИМ, или широтно-импульсная модуляция. Поскольку напряжение питания накала свечи не более 1,5В, а напряжение на аккумуляторе 12В, то лучшего регулятора чем на ШИМ для обеспечения такого падения напряжения, вряд-ли можно придумать.
Представленная ниже схема, реализована на простой и доступной элементной базе:
Схема с простейшим ШИМ-регулятором (для питания накала свечи):
В схеме применены:
Микросхема DD1- К561ЛА7 — 4 элемента 2И-НЕ (аналоги CD4011,CD4011A, CD4011, HEF4011BP, HCF4011BE)
Цифровая интегральная микросхема КМОП логики, производства советских времен. Широко применялась в бытовой аппаратуре. Часто использовалась радиолюбителями при создании различных устройств на основе цифровых микросхем.
Транзисторы DA1,DA2 — PC120 — оптотранзистор, который выпускается многими мировыми производителями.
Транзистор VT1 — IRFZ42 мосфет транзистор малой мощности P-канальной проводимости, в принципе наверное подойдет любой.
КТ315,КТ3102 — тип кремниевого биполярного транзистора, n-p-n проводимости, получившего самое широкое распространение в советской радиоэлектронной аппаратуре.( аналоги ВС546,ВС547)
Резистором R3 устанавливается напряжение на свече. Стабилизации выходного напряжения нет. Транзистор VT1 потребует совсем небольшого теплоотвода.
Следующая схема реализована на микросхеме LM2576ADJ по типовой схеме включения, и может работать от внешнего источника постоянного напряжения 6-12 вольт.
Регулировка выходного напряжения, а также тока свечи, осуществляется резистором P1, который вместе с резисторами R1 и R2 образует делитель выходного напряжения. При указанных номиналах, схема обеспечивает регулировку тока в нагрузке (при использовании,например,свечи КС-2) примерно от 1.5 до 3.5 А. Больший ток не допустим для данной микросхемы, и поэтому его ограничивают внутренней схемой защиты, благодаря чему схема не боится коротких замыканий на выходе.
Резистор R3 является шунтом амперметра, и на работу схемы влияния не оказывает. В качестве амперметра можно использовать любой вольтметр со шкалой полного отклонения 200 мВ — потому,что такое напряжение падает на шунтирующем резисторе R3 при токе в нагрузке 4 А. Можно использовать любой подходящий стрелочный вольтметр, откалибровав его последовательно включенным резистором (номинал придется подобрать).
От измерения тока свечи можно отказаться вообще,но тогда вы не не проверите наглядно работоспособность свечи, тогда не понадобится и R3, который состоит из пяти включенных параллельно резисторов номиналом 0.25 Ом и мощностью 0.5 Ватт.
Диод [8] D1 защищает схему от неправильной полярности входного напряжения, здесь можно применить любой кремниевый диод [8] , рассчитанный на ток не менее 5-10 А.
В качестве диода D2 можно применить и другой диод [8] Шоттки, рассчитанный на максимальный ток не менее 10 А.
Конденсаторы С1 и С3 — электролитичесикие, любого типа, С2 и С4 — керамические.
Дроссель L1 индуктивностью примерно 50 mH намотан на ферритовом стержне М700 диаметром 10 мм, длиной 25 мм, и содержит 20 витков провода ПЭЛ-0.76. Намотка делается на металлической оправке диаметром
8.5 мм (мотается примерно 22-23 витка), после чего готовая обмотка переносится на ферритовый сердечник, у дросселя формуются выводы, и он обтягивается термоусадочной трубкой.
Схема практически не нуждается в настройке, единственное, что может понадобиться — это изменение номиналов P1, R1 и R2 (на схеме показаны со звездочками) для расширения (или ограничения) диапазона выходного тока. Желательно чтобы микросхема была установлена на радиаторе площадью не менее 50-100 см2. В качестве радиатора можно использовать алюминиевую лицевую панель преобразователя, на которой крепится печатная плата устройства, устанавливаются клеммы для подключения свечи, регулирующий потенциометр и амперметр.
Данная схема действительно не плохо работает, но имеет некоторые недостатки.
Например: при увеличении тока через нить накала, падение напряжения на резисторе R3 тоже увеличивается, а значит напряжение на свече уменьшается. Конечно, при R3=0.05 (Ом) и токе 3А это падение составляет всего 0.15(В). Это не много, но все таки… В общем,
в качестве альтернативы предлагается еще одна схемка, основная задача которой по мнению автора:
1) стабилизировать напряжение непосредственно на свече, а не на цепи свеча+изм.резистор.
Напряжение на свече должно изменяться от 1В до 1.5В.
2) Схема должна имеет защиту по току (при данных номиналах Imax=3.3A)
Следующая схема реализована на самой распространенной микросхеме таймере 555 ( советский аналог 1006ВИ1)
Сопротивление R1 = 1 кОм, R2,R3 либо могут вообще отсутствовать и вместо них поставить перемычки, либо их номинал может быть несколько Ом, R4=47 Ом, его нужно подбирать для разных транзисторов.
VR1= 50 кОм, диоды D1,D2,D3,D4 могут быть практически любые, например 1N4001, конденсатор С1 = 470 pF, C2=0,01 мкФ,
Транзистор TR1= типа КТ315, КТ3102 они выдерживают ток от 50 до 100 мА, или более мощные КТ817А, КТ817Б, КТ817В, КТ817Г- они выдерживают ток до 3А . Без переделки схемы можно применить мощный полевой, что позволит увеличить мощность нагрузки.
Скважность импульсов, а соответственно и напряжение на нагрузке регулируется переменным резистором VR1.
Эту схему можно применить и для регулировки частоты вращения двигателей постоянного тока. Диаграммы работы показаны ниже.
Вот еще несколько простейших схем ШИМ регулятора напряжения:
Источник