Нагрузка блока питания компьютера своими руками
Так как в тренде сейчас максимальное удешевление при производстве – то некачественный товар быстро доходит до дверей ремонтника. При покупки компьютера (особенно первого) – многие выбирают корпус «самый красивый из дешёвых» со встроенным БП – а многие даже не знают, что там есть такое устройство. Этот «скрытый девайс» на котором очень хорошо экономят продавцы. Но платить за проблемы будет покупатель.
О главном
Сегодня мы затронем тему ремонта компьютерных блоков питания, а точнее их первичной диагностики.Если есть проблемный или подозрительный БП – то диагностику желательно проводить отдельно от компьютера (на всякий случай). И поможет нам в этом вот такой агрегат:
Блок состоит из нагрузок на линиях +3.3, +5, +12, +5vSB (дежурное питание). Он нужен для имитирования компьютерной нагрузки и измерения выходных напряжений. Так как без нагрузки БП может показать нормальные результаты – а в нагрузке могут проявляться многие проблемы.
Подготовительная теория
Грузить будем чем попало (что найдете в хозяйстве) – мощные резисторы и лампы.
У меня валялись 2 автомобильные лампы 12V 55W/50W – две спирали (дальний/ближний свет). Одна спираль испорчена – будем использовать вторую. Покупать их не нужно – спросите у знакомых автомобилистов.
Конечно лампы накаливания имеют очень низкое сопротивление в холодном состоянии – и при запуске будут создавать большую нагрузку на короткое время – а это могут не выдержать дешевые китайцы – и не стартовать. Но плюс ламп — это доступность. Если достану мощные резисторы – поставлю вместо ламп.
Резисторы можно искать в старых приборах (ламповые телевизоры, радиолы) с сопротивлением(1-15 Ом).
Можно также использовать нихромовую спираль. Мультиметром подбираем длину с нужным сопротивлением.
Загружать будем не по полной а то 450W в воздух получится обогреватель. А ватт на 150 будет нормально. Если практика покажет что нужно больше – добавим. Кстати это примерное потребление офисного ПК. А лишние ваты рассчитаны по линиям +3.3 и +5 вольт – которые мало используются – примерно по 5 ампер. А на этикетке жирно написано по 30А –а это 200ватт которые ПК не может использовать. А по линии +12 часто не хватает.
Для нагрузки у меня в наличии:
- 3шт резисторы 8.2ом 7,5w
- 3шт резисторы 5.1ом 7,5w
- резистор 8.2ом 5w
- лампы 12в: 55w, 55w, 45w, 21w
Для расчётов будем использовать формулы в очень удобном виде (у меня висит на стене – всем рекомендую)
Итак выбираем нагрузку:
— линия +3.3В – используется в основном для питания оперативной памяти – примерно 5ватт на планку. Будем грузить на
10ватт. Вычисляем нужное сопротивление резистора
R=V 2 /P=3.3 2 /10=1.1 Ом таких у нас нет, минимальный 5.1ом. Вычисляем сколько он будет потреблять P=V 2 /R=3.3 2 /5.1=2.1W–мало, можно поставить 3 параллельно – но получим всего 6W на троих–не самое удачное использование таких мощных резисторов (на 25%) – да и место займут большое. Я пока не ставлю ничего – буду искать на 1-2 Ома.
— линия +5В–мало используется в наши дни. Смотрел тесты – в среднем кушает 5А.
Будем грузить на
20ватт. R=V 2 /P=5 2 /20=1.25 Ом — тоже малое сопротивление, НО у нас уже 5 вольт – да еще и в квадрате – получим намного большую нагрузку на те же 5-ти омные резисторы. P=V 2 /R=5 2 /5.1=4.9W – поставим 3 и будет у нас15W. Можно добавить 2-3 на 8ом (будут потреблять по 3W), а можно и так оставить.
— линия +12В – самая востребованная. Тут и процессор, и видеокарта, и некоторые малоежки (кулеры, накопители, ДВД).
Будем грузить на целых 155ватт. Но раздельно: 55 на разъём питания материнской платы, и 55 (+45 через переключатель) на разъём питания процессора.Будем использовать автомобильные лампы.
— линия +5VSB – дежурное питание.
Будем грузить на
5ватт. Есть резистор 8.2ом 5w, пробуем его.
Вычисляем мощностьP=V 2 /R=5 2 /8.2=3Wну и хватит.
— линия -12В – тут подключим вентилятор.
Фишки
Еще в корпус добавим малогабаритную лампу 220В 60W в разрыв сети 220В. При ремонте часто используется для выявления КЗ (после замены каких-то деталей).
Собираем девайс
По иронии судьбы – корпус будем использовать тоже от компьютерного БП (нерабочего).
Гнёзда для разъёма питания материнки и процессора выпаиваем с неисправной материнки. К ним припаиваем кабеля. Цвета желательно выбрать как на разъёмы от БП.
Готовим резисторы, лампы, лед-индикаторы, переключатели и разъём для измерений.
Подключаем все по схеме .. точнее по VIP-схеме 🙂
Крутим, сверлим, паяем – и готово:
По виду должно быть все понятно.
Бонус
Изначально не планировал, но для удобства решил добавить и вольтметр. Это сделает прибор более автономным – хотя при ремонте мультиметр все равно где-то рядом лежит. Смотрел на дешевые 2-ух проводные (которые питаются от измеряемого напряжения) – 3-30 В – как раз нужный диапазон. Просто подключив к разъёму для измерений. Но у меня был 4,5-30 В и я решил поставитьуже 3-х проводной0-100 В – и питать его от зарядки мобильного телефона (тоже в корпус добавил). Так он будет независим и покажет напряжения от нуля.
Этот вольтметр также можно использовать для измерения внешних источников (батарейку или еще чего . )– подключив к измерительному разъёму (если мультиметр где-то пропал).
Фейс-контроль
Пару слов о переключателях.
S1– выбираем способ подключения: через лампу 220В (Выкл) или напрямую (Вкл). При первом запуске и после каждой пайки – проверяем через лампу.
S2 – подается питание 220В на БП. Должно заработать дежурное питание и загореться LED +5VSB.
S3 – замыкается PS-ON на землю, должен запустится БП.
S4 – добавка 50W на линии процессора. (50 там уже есть, будет 100W нагрузки)
SW1 – Переключателем выбираем линию питания и проверяем по очереди если все напряжения в норме.
Так как измерения у нас показывает встроенный вольтметр,то в разъёмы можно подключить осциллограф для более глубокого анализа.
Кстати
Пару месяцев назад купил около 25 БП (у закрывающиеся конторы по ремонту ПК). Половина рабочие, 250-450 ватт. Покупал как подопытных кроликов для изучения и попытки ремонта. Блок нагрузки как раз для них.
Вот и всё. Надеюсь было интересно и полезно. Я пошел тестировать свои БП и вам желаю удачи !
Источник
Вариант нагрузки для БП
Предлагаю свой вариант изготовления нагрузки для окончательной проверки блоков питания ATX.
Мной она была изготовлена в корпусе от АТХ БП фирмы FSP. Установлен дополнительный вентилятор на вдув. Изоляционные основания из толстого стеклотекстолита. Контактные стойки от какого-то силового шкафа. Сами нагрузочные спирали намотаны из нихрома. Двумя тумблерами осуществлена возможность коммутации по две и по три спирали в параллель на канал. На канал +5VSB также установлена нихромовая спираль, рассчитанная на ток порядка 0.8А. На канал минус пять простой одноваттный резистор на 24 Ом, ток 0,2А. Канал минус 12 пока ничем не нагрузил, так как ничего кроме лампы 12V/5W пока не придумал, но хотелось бы от лампы все же уйти. Для контроля наличия выходного напряжения установлены светодиоды — красные на основные каналы 12, 5 и 3,3 вольта, желтые на отрицательные каналы -5 и -12 вольт, зеленые (три штуки в параллель — просто случайно) — на канал +5VSB. Контактные разъемы выпаяны из старых мамок, и впаяны на новые платы из стеклотекстолита, на них задействованы все контакты. Коммутация нагрузки осуществляется двумя тумблерами — один на задней стенке блока, один — бывший переключатель 115в/230в. Тут конечно недоработка — надо разместить три, или еще лучше шесть тумблеров аккуратно в ряд, и ими коммутировать нагрузку. Контактные стойки позволяют разместить еще дополнительные спирали для дальнейшего увеличения/изменения мощности, если потребуется.
В таком виде, как получилось сейчас, у меня вышли следующие показатели:
+3,3 7,3А/11А 24W/36W
+5 10А/15,1А 50W/75W
+12 7А/10,6А 84W/127W
Получается суммарная мощность около 162W или 242W. Хотелось бы услышать мнения форумчан по поводу подбора оптимальных токов по каналам, для оптимизации конструкции, довода ее так сказать «до ума».
Ну и конечно слайды:
Канал минус 12 пока ничем не нагрузил, так как ничего кроме лампы 12V/5W пока не придумал, но хотелось бы от лампы все же уйти.
Кстати. А если включать светодиоды через ёмкости, будут ли они светиться при плохой фильтрации?
Или надо ставить усилители ?
У кошки 4 ноги. Вход, выход, земля и питание.
А если включать светодиоды через ёмкости, будут ли они светиться при плохой фильтрации?
Знаю. Но хочется
У кошки 4 ноги. Вход, выход, земля и питание.
Если смотреть пульсации — то только осциллографом. Или пиковый детектор городить, чтобы коротенькие выбросы ловил — но это очень негибкая конструкция получится.
Сейчас обнаружился еще один совершенно неожиданный плюс в моей конструкции — она работает как маленькая тепловая пушка, обогревая мою мастерскую (работаю в подвале под домом).
Ну, вот, как по заказу И.Нечаев в Радио N12/08(c.55) выкладывает красивую схему индикатора пульсаций, провалов и выбросов выходного напряжения на TL431
У кошки 4 ноги. Вход, выход, земля и питание.
Источник
Блок нагрузок для проверки и тестирования
БП компьютера
Проверять неисправный БП компьютера, подключая его к исправному системному блоку чревато выходом материнской платы и другого оборудования из строя. Ведь неизвестно, какие напряжения выдает БП, и если они завышены, то последствия могут быть серьезные, вплоть до выхода из строя материнской платы. Поэтому проверять и ремонтировать БП безопаснее и удобнее, подключая его к Блоку нагрузок. Блок нагрузок не сложно сделать самостоятельно и это целесообразно, если приходится периодически сталкиваться c необходимостью проверки блоков питания компьютеров.
Электрическая схема Блока нагрузок
Приведенная схема Блока нагрузок и индикации наличия напряжений, несмотря на свою простоту, позволяет даже без измерительных приборов, с помощью этого простейшего испытательного стенда моментально оценить работоспособность любого БП компьютера, даже не извлекая его из системного блока.
Для полноценной проверки БП компьютера, достаточно нагрузить его на 10% от максимальной мощности. Исходя из этих требований и выбраны номиналы нагрузочных резисторов стенда R1-R5 по шинам +3,3 В, +5 В и +12 В соответственно. Резисторы R6-R12 служат для ограничения тока через светодиоды для индикации наличия напряжения VD1-VD7. Выключатель S1 имитирует ключевой транзистор на материнской плате включения блока питания, как будто нажимается кнопка на системном блоке «Пуск». Переключатель служит для коммутации шин питающих напряжений к розетке, предназначенной для подключения измерительных приборов – вольтметра и осциллографа.
О цветовой маркировке проводов БП для подключения компьютера Вы можете узнать из статьи «Цветовая маркировка проводов».
Конструкция Блока нагрузок и индикации напряжений
Все детали Блока нагрузок собраны в корпусе блока питания от компьютера, отслуживший свой срок.
На одной из сторон установлены светодиоды, выключатель S1, розетка для подключения измерительных приборов и переключатель для коммутации.
На противоположной стороне стенда, на месте, где подключался шнур питания, закреплена печатная плата с двумя разными разъемами для возможности подключения любых моделей блоков питания. Плата вместе с разъемами выпилена из неисправной материнской платы. Снизу прикручены четыре ножки, которые улучшают отвод тепла и не дают винтам царапать поверхность стола.
Монтаж элементов стенда выполнен навесным способом. Резистор R5 мощностью 50 Вт закреплен на уголке, который привинчен к дну корпуса. Остальные мощные резисторы привинчены к алюминиевой пластине. Пластина закреплена к дну винтами на стойках. Светодиоды вклеены в отверстия корпуса клеем Момент, на их ножки напаяны токоограничительные резисторы. Так как при подключении источника питания, на нагрузочных резисторах выделяется много тепла, то в корпусе стенда оставлен родной кулер, который заодно выполняет функцию нагрузки по цепи -12 В. Резисторы R1-R5 применены переменные проволочные типа ППБ.
Проволочные переменные резисторы ППБ можно с успехом заменить постоянными типа ПЭВ, С5-35, С5-37, подключив их, как показано на схеме, подойдут и автомобильные лампочки, подобранные по мощности. Можно резисторы намотать и самостоятельно из нихромовой проволоки. Светодиоды можно применить любого типа. Для индикации напряжений положительной и отрицательной полярности лучше применить светодиоды разного цвета свечения. Для положительной полярности – красного, а для отрицательной – зеленого цвета.
Проверка БП компьютера
Проверку Блока питания компьютера проводить просто, достаточно подключить разъем блока к разъему Блока нагрузок и подать штатным шнуром на блок питания 220 В.
Когда выключатель S1 находится в разомкнутом положении, то должен светиться только один светодиод +5 B_SB. Это говорит о том, что схема формирования дежурного напряжения +5 В SB в Блоке питания работает и источник готов к запуску. После включения S1 сразу же должен заработать кулер и засветиться все светодиоды, кроме светодиода VD5, Power Good. Он должен засветиться с задержкой 0,1-0,5 секунд. Это время задержки подачи питающих напряжений на материнскую плату на время переходных процессов в Блоке питания при запуске. Отсутствие задержки может вывести материнскую плату из строя из-за подачи на нее ненормированных напряжений.
Если происходит так, как я описал, то Блок питания исправен. При размыкании S1 все светодиоды должны погаснуть, кроме, VD4 (+5 B SB). Напряжение -5 В в последних моделях Блоков питания компьютеров отсутствует и светодиод может не светиться. В Блоках питания последних моделей может также отсутствовать напряжение -12 В.
Для более детальной проверки Блока питания компьютера, необходимо подсоединить к разъему на лицевой стороне стенда-тестера вольтметр постоянного тока, мультиметр или стрелочный тестер, включенный в режим измерения постоянного напряжения и осциллограф. Устанавливая переключатель на стенде в нужные положения, проверяются все напряжения, а с помощью осциллографа измеряется размах пульсаций. Как видите, практически за минуту с помощью сделанного своими руками нагрузочного стенда, можно проверить любой Блок питания компьютера даже без приборов, не подвергая риску материнскую плату.
Отклонение питающих напряжений от номинальных значений и размах пульсаций не должны превышать значений, приведенных в таблице.
Таблица выходных напряжений и размаха пульсаций БП АТХ | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Выходное напряжение, В | +3,3 | +5,0 | +12,0 | -12,0 | +5,0 SB | +5,0 PG | GND |
Цвет провода | оранжевый | красный | желтый | синий | фиолетовый | серый | черный |
Допустимое отклонение, % | ±5 | ±5 | ±5 | ±10 | ±5 | – | – |
Допустимое минимальное напряжение | +3,14 | +4,75 | +11,40 | -10,80 | +4,75 | +3,00 | – |
Допустимое максимальное напряжение | +3,46 | +5,25 | +12,60 | -13,20 | +5,25 | +6,00 | – |
Размах пульсации не более, мВ | 50 | 50 | 120 | 120 | 120 | 120 | – |
Напряжение +5 В SB (Stand-by) – вырабатывает встроенный в БП самостоятельный маломощный источник питания выполненный на одном полевом транзисторе и трансформаторе. Это напряжение обеспечивает работу компьютера в дежурном режиме и служит только для запуска БП. Когда компьютер работает, то наличие или отсутствие напряжения +5 В SB роли не играет. Благодаря +5 В SB компьютер можно запустить нажатием кнопки «Пуск» на системном блоке или дистанционно, например, с Блока бесперебойного питания в случае продолжительного отсутствия питающего напряжения 220 В.
Напряжение +5 В PG (Power Good) – появляется на сером проводе БП через 0,1-0,5 секунд в случае его исправности после самотестирования и служит разрешающим сигналом для работы материнской платы.
При измерении напряжений «минусовой» конец щупа подсоединяется к черному проводу (общему), а «плюсовой» – к контактам в разъеме. Можно проводить измерения выходных напряжений непосредственно в работающем компьютере.
Источник