Нагрузка 50ом своими руками

Записки программиста

Самодельный эквивалент нагрузки 50 Ом на 100 Вт

Эквивалент нагрузки (dummy load) — крайне полезное устройство. Ранее мы использовали эквивалент нагрузки для тестирования фильтров, антенного переключателя, генератора Клаппа, и даже антенных трапов. Маломощный эквивалент нагрузки стоит недорого. Однако в некоторых задачах может потребоваться эквивалент нагрузки, скажем, на 100 Вт. В этом случае его дешевле изготовить самостоятельно. Далее будет рассказано, как это сделать.

Вообще-то говоря, эквивалент нагрузки — это просто резистор соответствующего номинала и на соответствующую мощность. Однако сопротивление резистора должно быть как можно ближе к требуемому (в нашем случае это 50 Ом). Типичная погрешность в 5% недопустима. Кроме того, сопротивление должно быть чисто активным, недопустимо наличие реактивной составляющей. Последняя всегда присутствует в резисторах, и в слишком большом количестве для наших нужд.

Конечно, полностью избавиться от реактивного сопротивления невозможно, но его можно существенно снизить. Для этого берут штук 20 резисторов и соединяют их параллельно. Таким образом компенсируется случайная реактивная составляющая каждого отдельного резистора, и суммарная реактивность становится пренебрежимо мала. Кроме того, параллельное соединение нескольких резисторов позволяет добиться требуемой точности от активного сопротивления, и повысить общую номинальную мощность.

Для своего эквивалента нагрузки я использовал следующие компоненты:

Резисторы измеряются мультиметром и сортируются по близости сопротивления к 1000 Ом. Двадцать резисторов с наиболее близким сопротивлением оставляем, остальные откладываем для будущих проектов. Пытаться сэкономить на этом шаге не стоит, иначе вместо эквивалента нагрузки 50 Ом вы получите эквивалент на какие-нибудь 52 Ом, который абсолютно бесполезен.

Оставшиеся резисторы соединяются параллельно и помещаются в корпус следующим образом:

Кусочек термоскотча (каптона) защищает жилу кабеля (плюс) от случайного контакта с корпусом (землей). Для лучшего теплоотвода наносим термопасту между резисторами, а также между резисторами и корпусом.

Общее сопротивление составило 49.8 Ом. Антенный анализатор Mini60S показывает КСВ 1.00-1.02 на всех КВ-диапазонах. Чтобы нагреть резисторы (не корпус) до 90 градусов требуется подавать несущую в ФМ с мощностью 100 Вт в течение 1 минуты 45 секунд.

Себестоимость проекта составила 12.18$ и один свободный вечер. Для сравнения, аналогичный готовый эквивалент нагрузки стоит на eBay 69$. Само собой разумеется, используя тот же подход, можно собрать эквивалент нагрузки на любое другое сопротивление.

Источник

Эквивалент нагрузки своими руками или как собрать «Чебурашку»

Для многих радиолюбителей вопрос приобретения хорошего эквивалента нагрузки, для настройки передатчиков или усилителей стоит очень остро. Фирменные решения стоят достаточно дорого и не всегда доступны. Обычно нам на помощь спешит Китай, но тут подсуетились и отечественные производители и в этом обзоре я рассажу о новом, достаточно бюджетном решении от хорошо всем известного Павла Горячева (RK3AUK).

Собственно, герой этого обзора не совсем эквивалент нагрузки. Это набор для самостоятельного изготовления достаточно мощного эквивалента. Назвал его автор ласково и с душой – “Чебурашка”. Почему, будет понятно в процессе повествования.

Обзор не будет очень длинным, поскольку эквивалент не радиостанция и долго рассказывать про него достаточно сложно, но я постараюсь осветить все стороны этого изделия.

Внешний вид

Поставляется эквивалент в разобранном виде, расфасованный в разные пакетики. По сути, это набор типа – собери сам.

Читайте также:  Картофелекопалка двухрядная навесная своими руками

В комплекте идет собственно ВЧ резистор номиналом 50 Ом, именно он и будет служить сердцем в этом эквиваленте.

Держатель резистора. Алюминиевый кубик с выфрезерованными пазами под установку резистора, разъема и переходной платы. Именно он будет служить проводником тепла и передавать его на радиатор, а также обеспечивать постоянство характеристик эквивалента на разных частотах. Как я уже и говорил, название для эквивалента выбрано не случайно, внутренние выфрезерованные поверхности по форме напоминают Чебурашку.

Кубик сверху отпескоструен и выглядит отлично. Как он справляется со своими обязанностями, мы узнаем позже.

Переходная плата и набор винтов для сборки. Плата нужна для соединения гибкого вывода резистора с центральным контактом разъема. Напрямую лепесток резистора припаивать к разему нельзя, в процессе эксплуатации разъема и прокручивании его центрального контакта есть шанс оторвать лепесток от резистора.

Винты для сборки, собственно, эквивалента сделаны из нержавейки, а для крепления эквивалента к теплоотводу обычные оцинкованные.

Сборка

В общем-то не представляет каких-то сложностей. Для сборки нужна только крестовая отвертка паяльник припой и теплопроводная паста. Вначале монтируем разъем в корпус.

Затем монтируем переходную плату.

Резистор обязательно сажаем на теплопроводную пасту типа КПТ-8! Много пасты не нужно, достаточно нанести ее тонким слоем на резистор и плотно прижать.

Аккуратно припаиваем резистор и центральный контакт разъема к плате.

Вот в общем-то и все. Эквивалент готов к использованию.

Безусловно, если вы хотите использовать этот эквивалент для работы только с си-би радиостанциями или для измерения мощности портативок, то дополнительный теплоотвод здесь не особенно и нужен, можно просто прикрыть внутренности нашего эквивалента крышкой из алюминия или текстолита, и он будет работать, однако, если Вы хотите раскрыть весь потенциал мощного резистора, эту конструкцию обязательно нужно посадить на хороший радиатор. Чем мы и займемся, но чуть позже.

Измерения эквивалента без дополнительного теплоотвода

Для начала исследуем наш эквивалент без массивного теплоотвода. Предположим, что мы будем им пользоваться только для тестирования си-бишных раций и портативок.

Вначале снимем с эквивалента характеристики. КСВ, значение активного и реактивного сопротивлений. Конечно, вместе с эквивалентом идет инструкция, в которой приведен усредненный график, но мне интересно, насколько он совпадает с реальным. Для измерений, подключим эквивалент к антенному анализатору RigExpert AA-600 и проведем измерения.

КСВ в полосе частот от 0 до 600МГц. Все вполне прилично.

Активная и реактивная составляющие. Тут тоже все красиво. Такой эквивалент вполне можно использовать для точных измерений мощности на КВ и даже на 2м диапазоне. С диапазоном 70см все не так хорошо, но, тем не менее, прикинуть мощность можно и на этих частотах.

Подключим эквивалент к радиостанции и посмотрим в тепловизор, как наш «Чебурашка» будет нагреваться. Рассеивать будем мощность 7 ватт в течении 1 минуты.

Как видно, нагрев вполне равномерен и совершенно не критичен.

Лично у меня никаких вопросов к “Чебурашке” работающему в таком режиме нет. Думаю, что без внешнего теплоотвода эквивалент можно эксплуатировать на мощностях вплоть до 20Вт без каких-либо последствий, то есть сегмент турбо станций тоже охвачен.

Однако надо помнить, что «Чебурашка» у нас достаточно могучий, поскольку в конструкции используется резистор мощностью аж 250 Ватт, и было бы глупо не воспользоваться возможностями эквивалента на все 100%. Для этого обязательно необходимо алюминиевый кубик прикрутить к какому-нибудь массивному теплоотводу. Это может быть обычный алюминиевый профиль, готовый радиатор от чего-нибудь или другой массивный металлический предмет. Давайте сделаем настоящего Чебуратора! Я для этого использую старый компьютерный кулер, его оребрения вполне достаточно для того, чтобы кратковременно рассеивать мощность в 200 ватт.

Читайте также:  Костюм для жены султана своими руками

Размечаем наш кулер и монтируем на него эквивалент. Немного не хватает шаблона для того чтобы точно накренить места для сверления. Естественно, при монтаже используем теплопроводную пасту, тут я тоже рекомендую использовать пасту КПТ-8.

Опять проведем измерения КСВ. Нам необходимо убедиться в том, что наличие теплоотвода не ухудшило характеристики нашего эквивалента.

Все в порядке. Изменений в показаниях прибора почти нет. Отлично.

Опять берем в руки тепловизор, усилитель я буду использовать SG-200. Будем поджаривать наш эквивалент в течении одной минуты мощностью 150 ватт.

Как видим, нагрев достаточно равномерен. Кубик хорошо передает тепло на кулер и сам при этом не перегревается. Температура при этом достаточно высокая, 60-70 градусов, но не критичная. Во всяком случае, для кратковременной проверки мощности усилителя наш эквивалент подходит отлично.

Безусловно, два тепловых перехода, резистор – кубик и кубик – радиатор это не самое лучшее решение для подобного рода устройств, но, несмотря на это конструкция вполне себе работоспособна. Единственным минусом мне видится сильный нагрев в районе разъема и если после испытаний и интенсивной работы забыть об этом и начать откручивать кабель от разъема, то можно обжечься.

Итог

У Паши RK3AUK в очередной раз получился отличный продукт который, думается мне, будет по достоинству оценен радиолюбительской братией использующей не только си-би технику, но и передатчики работающие на более высоких частотах. На мой взгляд, по параметру цена/качество «Чебурашка» не только находится на одном уровне с фирменными эквивалентами, но и превосходит их по такому не маловажному параметру как цена. Это действительно качественный продукт. Кроме того, такой конструктив достаточно универсален, «Чебурашку» можно просто прикрутить к любому подходящему по размерам радиатору и получить отличный эквивалент нагрузки. В общем, маст хэв.

Источник

Тема: Нагрузка 50 Ом

Опции темы
Поиск по теме

Тот кто не видел эквивалент от р-140 . советую посмотреть!

МЛТ-2 до 500 ом не имеют витого исполнения. У меня сделана этакая башенка в 4 этажа. На «этаже» параллельно включены 24 резистора по 300 ом. Они напаяны на полоски из толстой медной фольги и свернуты цилиндром.. «Этажи» последовательно объединены. «Крыша» сделана из фольгированного стеклотекстолита, в отверстия в котором, впаяны выводы резисторов. В центре «крыши» стоит разъем. На первом «этаже» хвосты МЛТшек спаяны в пучок, от которого к центральному контакту разъема идет жесткий провод. Итого 24х4х2=192 вт. А если еще и в банку с дистилированной водой, то и до 2 квт

Есть серийно выпускаемые высокочастотные резисторы, безиндуктивные. можно посмотреть, например, вот тут . типа МОУ, Р1-69. есть на 50 и 75 ом. на 100, 200 вт. есть и меньше.

Такого типа нагрузку промышленность делает, и работает.
Только мотать лучше от середины и с шагом 1-2 см.
У меня где то валялись такие.

Читайте также:  Кукла жасмин своими руками

На какую мощность?
А вообще резисторами набирается. на нужную мощность, например пиковая мощность 8Вт
Берёте 4 двухваттных резистора по 200 Ом каждый и спаиваете их параллельно. Всё нагрузка готова.

Не забудьте только сказать, что она сгодится только на 160метров. Если ее привязать к трансиверу проводами хоть по 5-7 сантиметров, то на 28 она уже будет иметь все ом 150! Нагрузка ОБЯЗАНА быть коаксиальной или подобной конструкции. Не катит кстати и параллельное включение 48 резюков МЛТ2-2.4ком. Получается сумасшедшая параллельная емкость и опять же страдает 28, там сопротивление уже получаетя меньше 35 ом. Пристойную нагрузку удалось получить, заключив трубчатый резюк в коническую трубку без подводящих проводов. Трудность — подобрать величину конусности, зависит от спротиления резюка, его размеров и пр., а так же охлаждение.

Для КВ еще пойдет, а выше по частоте КСВ может сильно гулять (также как и последствия). Естественно требования «коаксиальности» должны быть соблюдены.
Вообще есть такая фирма ANAREN, производит RF компоненты и в частности 50-омные нагрузки и резисторы серии RFP мощностью до 800W.
Подробнее: http://www.anaren.com/products/categ. sults=all&c=13
Уровень цен на RFP в Москве:
RFP-50W DC-3GHz 10$
RFP-250W DC-3GHz 14$
RFP-800W DC-500MHz 56$
Конечно, стоят некоторых денег, но и качество! Прикручивай к радиатору и вперед.
В Москве RFP (и другие RF компоненты) есть здесь: http://www.elcotech.ru

P.S.Это не реклама, а просто ссылка на ресурс где есть ВЧ компоненты
которые в обычной конторе и не найдешь, а они для нашего брата HAMRADIO бывают очень нужны!

Добрый день всем. Для автора, который задал вопрос по поводу эквивалента нагрузки на 50! Не судите строго. Отвечу пословицей.. «Скупой платит дважды». Для автора этой «ветки», не мучаетесь. Купите нормальный эквивалент нагрузки и он будет вам служить верой и правдой! ( Никого не хочу обидеть, а все эти самоделки «от лукавого»). И Получите уйму удовольствий. Поверте мне. ( Лучше накопить денег и купить фирменный эквивалент нагрузки. Дешевле обойдётся, чем собирать самому. Решать вам.) Желаю удачи! Слушайте себя ( прислушивайтесь к другим).73. Владимир.

Vladar писал:
Для автора, который задал вопрос по поводу эквивалента нагрузки на 50! Не судите строго. Отвечу пословицей.. «Скупой платит дважды». Для автора этой «ветки», не мучаетесь. Купите нормальный эквивалент нагрузки и он будет вам служить верой и правдой! ( Никого не хочу обидеть, а все эти самоделки «от лукавого»). И Получите уйму удовольствий. Поверте мне. ( Лучше накопить денег и купить фирменный эквивалент нагрузки. Дешевле обойдётся, чем собирать самому.

Уже прошло 4 года, как автор этой темы задал вопрос об эквиваленте.
Не опоздали с советом?

Купите фирменный.
Вроде, больше и альтернативы нет.
Конечно, паять резисторы МЛТ удобно только для QRP или для 100 Вт.
На большую мощность нужна высокая надежность.
Внезапно прогорит эквивалент — лампа усилителя останется без нагрузки.

У меня два эквивалента.
Один самодельный — 50 Ом, 120 Вт — 2шт. резистора типа ТВО, 100 Ом, 60 Вт каждый.

Другой от р/ст Р-140, который состоит из 20 шт. резисторов
типа ТВО, 1 кОм, 60 Вт.
В итоге — 50 Ом, 1200 Вт.
Режим длительного нажатия выдерживает без проблем.

Источник

Оцените статью
Своими руками