Нагрудное украшение своими руками

Мастер-класс «Украшение нагрудное текстильное в технике «йо-йо»

Галина Травникова
Мастер-класс «Украшение нагрудное текстильное в технике «йо-йо»

Из обрезков ткани можно создать необыкновенно красивые вещи и это не только лоскутные покрывала и подушки. Из них можно сделать много цветочков йо-йо. Техника йо-йо в лоскутном шитье известна давно и имеет японские корни. Она основана на использовании самых мелких лоскутов ткани круглой или квадратной формы. Ими можно украсить все, что угодно, или сшить какое-нибудь великолепие. Цветы йо-йо могут быть любого диаметра и фактуры, плоские или объемные, с декором и без него. К тому же рукотворные вещи хранят энергетику рук, придают изделию теплоту и мягкость.

Мы предлагаем вам сделать нагрудное украшение в этой технике. Его можно изготовить вместе с детьми и родителями. С помощью таких мастер-классов укрепляются детско-родительские отношения, повышается значимость и взрослого, и ребёнка.

Подбираем ткани трёх расцветок.

Выкраиваем из них лоскутные кружки диаметром 12 см — 3 кружка, 9 см — 3 кружка, 6 см -3 кружка. Всего 9 кружков.

Собираем лоскутные кружки в технике «йо-йо» швом «вперёд иголкой» по кругу.

Берём три кружка разных диаметров и соединяем их вместе, начиная с большого круга и заканчивая маленьким. Закрепляем иглой с ниткой все круги мелкими стежками по центру.

Сверху пришиваем бусину или пуговицу. Таким же образом собираем ещё два элемента украшения.

Берём три элемента и располагаем их по эскизу. Закрепляем булавками, а затем пришиваем друг с другом вместе.

Далее берём верёвочку нужной длины и пришиваем её с изнанки, с двух сторон, начиная с центра круга.

Текстильное нагрудное украшение готово.

Процесс создания украшения на мастер-классе.

Мастер-классподготовили методисты: Золотарёва Светлана Леонидовна и Травникова Галина Геннадьевна.

Мастер-класс «Украшение зала к 8 Марта» Здравствуйте, дорогие коллеги! Поздравляю всех вас с прошедшим праздником 8 Марта! Пролетели в суете новогодние праздники, праздник День.

Мастер-класс «Пасхальное интерьерное украшение «Гнездышко» Мастер класс пасхальное интерьерное украшение «Гнездышко» Через неделю светлый праздник Пасхи! Предлагаю вам проявить фантазию и сделать.

Мастер-класс «Ромашка». Украшение для площадке в детском саду Добрый день коллеги! Сегодня хочу вам рассказать как сделать «Ромашки» и украсить ими площадку в детском саду. Нам в детский сад привезли.

Мастер-класс «Украшение «Бабочка» Для детей старшего дошкольного возраста и младших школьников. Цель: Создать условия для реализации самостоятельной творческой деятельности.

Мастер-класс «Украшение яиц к Пасхе» Детско -родительский мастер класс ‘украшение яиц к пасхе’. Праздник Пасхи любят как и дети, так и взрослые. Когда спрашиваешь детей, что.

Мастер-класс «Украшение новогоднего конька» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Пусть отзовется искоркой тепла, Этот праздник славный в сердце каждом, Так, чтоб душа от счастья расцвела,.

Читайте также:  Небольшие мужские букеты своими руками

Мастер-класс «Украшение пасхального яйца» воспитатель Бдоу МО Динского района Детский сад №29 Озерова Е. С. Уважаемые педагоги! Вот и приближается самый светлый праздник Великая.

Мастер-класс «Украшение участка цветами из пластиковых бутылок» Мастер-класс. «Украшение участка цветами из пластиковых бутылок.» Порой удивляешься, какие интересные и красивые вещи можно сделать из.

Мастер-класс «Весеннее украшение из бумаги» Чудесное время года — Весна. Весеннее оформление группы детского сада своими руками — процесс увлекательный и познавательный, способный.

Мастер-класс «Украшение стола к Пасхе «Пасхальный кролик» Украшение для салфеток «Пасхальный кролик» На праздник принято красиво сервировать стол, так почему бы к такому светлому дню, не сделать.

Источник

Создание украшений из ювелирной эпоксидной смолы.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, а главное, покажу , как я создаю свои украшения с помощью эпоксидной смолы и молдов.

Для работы необходимы:

— силиконовые молды ( для эпоксидной смолы);

— одноразовые перчатки, шприцы, стаканчики, палочка для перемешивания;

— различные природные материалы (сухоцветы, ракушки, камушки ит.д.);

— поталь, витражные краски, пудра перлекс.

Работаю я на обычном файле, чтобы не испачкать стол.

Для создания кулона из полусферы я подобрала два разных одуванчика, чтобы можно было сравнить, как они будут смотреться в окончательном варианте.

Перед началом работы тщательно ополаскиваем все молды, которые планируем использовать, вытираем их насухо. Надев перчатки, наливаем в одноразовые стаканчики смолу и отвердитель (так удобнее набирать их шприцом). Работаем в хорошо проветриваемом помещении.

Отмерив необходимое количество смолы, выливаем в чистый сухой стаканчик, другим шприцом отмеряем необходимое количество отвердителя и добавляем в смолу. У разных производителей свои пропорции, поэтому внимательно читайте, что написано на упаковке и соблюдайте все рекомендации по работе. От точности зависит конечный результат, если смола не застыла, значит пропорции были нарушены, либо смесь недостаточно хорошо смешана между собой.

Если взять шприц с резиновой вставкой внутри, то отвердитель не будет брызгать, когда его вливаешь в эпоксидку. Деревянной палочкой (можно использовать шпажки для шашлычков) тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Я засекаю время на 10 минут, и круговыми движениями мешаю так, чтобы не допустить попадания воздуха.

В молд укладываем аккуратно одуванчик (нижние парашютики я удалила пинцетом).

После перемешивания я оставляю смолу где — то на полчаса, чтобы химическая реакция прошла: судить о том, что реакция идет можно по нагревшемуся стаканчику со смолой. Опытным путем я установила, что не стоит работать в очень жаркую погоду, реакция начнется очень бурно протекать и смола застынет в течении получаса полностью. Это относится к той смоле, которую я использую, у разных производителей — разные критерии.

Читайте также:  Ошейник цепь для собак своими руками

Тонкой струйкой аккуратно вливаем смолу в молд, на одуванчик.

Т.к. после застывания она немного осядет, наливаем так, чтоб получилась небольшая выпуклая линза.

Теперь я покажу, как можно сделать красивые колечки из стеклышек, омытых и отшлифованных морем.

Наливаем немного смолы, укладываем камешки, осторожно доливаем сверху, как и при работе с полусферой, чтобы получилась выпуклая поверхность.

Делам серьги с парашютиками одуванчиков. Наливаем немного смолы, палочкой распределяем. На этом этапе смола начинает постепенно загустевать, это как раз и надо, чтоб парашютики остались в том положении, в котором их положили.

Сверху доливаем смолой с небольшой выпуклостью. Если сделать это аккуратно, то в итоге понадобится минимальная шлифовка.

Точно также получается и усеченный шарик. Наливаем смолу наполовину молда.

Укладываем необходимое количество парашютиков зубочисткой или, как я, большой иглой ( ее хорошо вытирать от смолы).

Доливаем смолу в молд с одуванчиком.

А сейчас сделаем браслет с ракушками с Черного и Азовского морей. Точно также в чистый сухой браслетный молд наливаем эпоксидную смолу. К этому времени она стала ещё более густой, поэтому часть ее остается на стенках, что мне и надо. Добавляем в молд ракушки, камушки, морские звезды, все, что есть интересного) Высыпаем измельченные ракушки, которые прилипают к стенкам, создавая эффект подвешенного состояния.

За полчаса до этого я подготовила новую порцию смолы, очень аккуратно заливаем сверху, чтобы избежать появления ненужных пузырей. Если все же пузыри есть, можно разогреть духовку до 80 градусов, проветрить, поместить туда молд со смолой (молды выдерживают температуру до + 204 С). Пузырьки выйдут.

Важно, чтобы молд стоял на ровной поверхности, иначе смола застынет в наклонном положении. Чем аккуратнее нальете эпоксидку, тем меньше надо будет потом шлифовать. Я налила смолы максимально до самого верха, с небольшой выпуклостью.

Теперь ждем сутки до полного высыхания смолы. Чтобы на поверхность изделий не попал мусор/ пыль, необходимо накрыть их чем-нибудь, коробочкой, крышкой.

В это время сделаем кулон. Подготавливаем основной фон — наносим жидкую пластику на заготовку. Полимерной глиной, раскатанной в тонкий пласт, накрываем, распределяем и запекаем в духовке. Даем остыть и можно приступать к работе.

Наливаем несколько капель смолы так, чтобы можно было распределить на поверхности и с помощью пинцета и иголочки составляем из полностью высушенных листиков — цветочков композицию. Смола выступает в роли клея, который не даёт легким сухоцветам сдвинуться с места. Не стоит использовать для заливок смолой живые или плохо высушенные цветы, со временем они испортятся и почернеют.

Читайте также:  Подарочные пакеты своими руками схема

Т.к. сзади на кулоне есть держатель, мне пришлось положить его в молд, чтобы поверхность была горизонтальной. Я никогда заранее не продумываю, какой должна быть композиция, поэтому выкладываю все подходящие цветочки и травки и вдохновенно начинаю собирать маленькую живую картину.

В итоге получается в такой маленький мирок. Оставляем сушиться, после того, как смола отвердеет, можно залить вторым слоем, сформировав выпуклую красивую линзу.

Прошли сутки, смола полностью отвердела и я достала все получившиеся заготовки. Это браслет, верхняя его часть.

По такому же принципу можно сделать кулон, серьги, кольцо и т.д.

Это полусфера с одуванчиком, рядом второй, оранжевый, для сравнения.

Это получившиеся усеченные шарики с парашютиками:

Ещё я заливала маленькие полусферки:

Колечки из морских стеклышек, для сравнения положила те, что делала ранее.

Если в смолу добавить капельку витражной краски или пудру перлекс, то можно получить разные оттенки смолы. При окрашивании витражной краской ее стоит добавлять совсем капельку, т.к. пропорции между смолой и отвердителем могут быть нарушены окрашиванием, в итоге изделие может не застыть либо станет липким при касании.

Можно добавить поталь и получить интересные украшения.

А это линзы с парашютиками, как видно, лежат красиво. Так, как и было задумано.

Обратная сторона осталась на одном уровне с краями линз.

После полного застывания необходимо зашлифовать неровные и острые края.

Вот так выглядит обратная сторона кулона после застывания смолы.

Тщательно шлифуем, а чтобы не дышать пылью, можно одеть маску/респиратор.

Задняя часть полусферы после шлифовки.

Точно также делаем и с браслетом, можно взять себе в помощники машинку для маникюра, как это сделала я, главное, купить хорошие батарейки.

Как видно на фото, мне понадобилась минимальная шлифовка по краю браслета, потому что я позаботилась об этом заранее, когда заливала смолу в молд.

Покрываем места шлифовки лаком, у меня это стекловидный лак, слой — самый минимальный.

Когда лак высохнет, можно любоваться полученным результатом.

Для красивого кулона я подобрала не менее красивую, достойную оправу и украсила миниатюрной бабочкой.

Второй одуванчик, с оранжевой серединкой:

Благодаря такому удивительному материалу, как ювелирная эпоксидная смола, можно делать самые невероятные вещи:

Надеюсь, мой небольшой обзорный мастер — класс даст ответы на многие ваши вопросы.

Источник

Оцените статью
Своими руками