Нагайка казачья своими руками

Как плести нагайку или советы Мастера

Хотите сплести нагайку сами? Основной инструмент, который вам нужен – руки. Желательно, руки мастера. Остальное уже точно есть у вас дома, или можно купить достаточно не дорого. В интернете вы легко найдете множество описаний и даже видео уроков с различными технологиями плетения. В чем же секрет? Нагайка нагайке рознь! Нам трудно назвать нагайкой оплетенные по верху кожей, линолеум, паракорд или даже просто тряпки, обёрнутые изолентой (поверьте, встречаются и такие). Так как же плести нагайку? Нагайка изначально плелась из кожи в несколько слоев. Оптимальный вариант, три-четыре слоя. Разумеется, кожа должна быть натуральной и не слишком тонкой. Кожа свиньи, барана, козла — тут не подходит. Уж слишком едкий для нее конский пот. Настоящему казаку такой нагайки хватит дней на семь-десять, разве что на стенку повесить и гостям хвастаться… Хорошие нагайки получаются из воловьей, конской или говяжьей кожи. С ней мы и работаем.

Для начала кожу надо найти… После этого распустить на полосы. Чем длиннее полосы, тем лучше. Уж поверьте, склейки полос на «нагайке» выглядят убого и абсолютно не долговечны в обращении с живой лошадью. В домашних условиях проще всего начинать плетение с четырех полос натуральной кожи одинаковой ширины, если речь идет о кубанских или донских нагайках. Есть вариант плетения из полос, сходящих на конус, который характерен для уральских нагаек. Этот вариант мы рассмотрим позже.

Плетение нагайки

Определенно, первая нагайка из тех, которые вы сплетете, не будет выглядеть идеально. Опыт приходит со временем, чуть позже вы научитесь плести из шести, восьми и даже двенадцати полос, если захотите. Обычный стандарт, конечно, четыре, шесть или восемь. Но у нас в коллекции есть вариант в двадцать четыре полосы (не продаем, и сами повторять такое не хотим), но он исключительно выкуплен нами именно для коллекции.

Строевые нагайки, как правило, одноцветные. «Пусть безобразно, зато однообразно» — истина, давно известная каждому военному человеку. Для себя можно позволить и что-нибудь отличное, от стандартов. Все что для этого нужно, — кожа нескольких цветов. Используя всего два разных цвета кожи, можно получить почти десяток разных нагаек одного и того же типа. В зависимости от характера комбинаций и типа плетения полос. Для начинающих, мы рекомендуем попробовать отделку цветной кожей в рукояти нагайки. Это позволит вам выделиться среди товарищей неповторимым и индивидуальным, творческим подходом к своей справе.

При покупке кож рекомендуем обращать внимание на сроки их выделки. От качества сырья зависит многое в вашей работе. Мастера знают, что полосы из не качественной, застарелой кожи, легко обрываются при натяжении, в процессе плетения нагайки. Склейки на внешней стороне нагайки, на наш взгляд, недопустимы. О причинах мы писали выше. В наших изделиях, вы такого не встретите.

Еще одна ошибка, которую допускают начинающие «умельцы», при плетении нагайки своими руками: не нужно сажать на клей полосы, которыми вы оплетаете нагайку! Такой подход к делу говорит лишь о том, что плетущий не уверен в натяжении полос своего изделия. Причины могут быть разные, и мы их уже обсуждали, добавим лишь, что нагайка, собранная по такой технологии, менее эластична и практически не поддается ремонту. Да-да, нагайки можно чинить, улучшать и просто переделывать на свой вкус. Со временем, вы разберетесь, как и зачем это делать. Заменить или починить в нагайке, можно практически любую деталь: темляк, шлепок, бахрому, оплетку головы, рукоять и даже саму плеть.

Почему настоящие мастера не любят заниматься ремонтом? Элементарно, возни много – денег мало. Все честно, гораздо выгоднее продавать новые нагайки, чем ковыряться в «старье» за копейки, особенно, если это самое «старье» плел не пойми кто и не совсем понятно как и для чего… Надеюсь, вы нас поймете.

Читайте также:  Охлаждение для ноутбука своими руками от usb

Предки были не дураки! Иначе, не то, что нагаек, а и нас с вами просто не было бы. Ведь на подворье у казака, кожи всегда хватало. И использовалась она часто, и владеть мастерством учились с малолетства. Нагайку, в казачьей семье, мог сплести любой подросток. В первую очередь, для себя самого, «ну а коли добро вышла, то не зазорно сменять, на что или просто продать за деньги. Семье пусть то помочь не велика, но на пряник себе уже и заработал». Таков был уклад жизни в казачьей станице.

А что теперь? Вариантов три: или у вас нагайка сделанная собственными мозолистыми пальцами, или приобретенная у опытного мастера своего дела, или вообще никакой.

Нагайки нашего производства вы можете выбрать в разделах Боевые нагайки, Донские нагайки, Кубанские нагайки

Источник

Изготовление нагайки своими руками

В интернете довольно много мастер-классов как сделать своими руками нагайку. Не будем отставать и мы.
Как изготовить нагайку — волчатку из того, что у вас может оказаться под рукой?
Надо запастись деревянной палочкой – сердцевиной рукояти и нарезать много разных полос из разной кожи.

Для витеня — из ремней привода швейной машинки и тонкой кожи хоть от старой куртки. Для темляка пойдет кожа средней толщины, как на яловых сапогах. А вот для сарвеня нужна хорошая тонкая сыромятина, но если не найдете, то пойдет и от хромовых сапог. Еще раз отметим, что всё это подходит, если Вы решили сделать волчатку из того, что есть в хозяйстве у любого казака, а не как раньше, когда сыромяти было как грязи.

Берем палочку и делаем в ней пару отверстий как видно на фото.

Можно и не сверлить, а сверху полоски кожи прибить, но с отверстиями и удобнее и красивее получается. Мне нравится, когда темляк без кисточек махры и его концы спрятаны в плетении рукояти. Поэтому я завожу его шлейки в отверстие и пробиваю их гвоздиком.

После оплетения рукояти сделанный таким образом темляк выдернуть становится просто невозможным. Далее вставляем в торцовое отверстие три жестких ремешка, легонько их переплетаем в косичку и перехватываем их ниткой, чтобы не распускались.

Их края тоже можно пробить гвоздиком.

Начинаем эту косичку плотно оборачивать тонкой кожей в несколько слоев.

Оборачиваем так, чтобы получить круглую кожаную палку диаметром как деревянная рукоятка. Затем плотненько это все перетягиваем крепкой ниткой. Тщательно намазываем несколько раз полученный витень теплой водной смесью глицерина и мыла и даем этому зелью впитаться. Кладем влажный, но не мокрый, витень между двух досок и укатываем его до идеально круглого и плотного состояния. Сделанный витень откладываем для просушки на пару – тройку дней.

Источник

Подробный мастер-класс: плетение кнута (нагайки)

Кубанская нагайка (кнут) своими руками. Как это делаю я.

Материалы:

  • кожа сыромятная;
  • трос в оплётке;
  • палка из ореха;
  • клей «Момент»;
  • масло льняное.

Время изготовления 5-7 дней.

Этапы работы:

1. Из дерева вырезаем рукоять 16-20 см. длиной, один конец сужаем (заостряем), и пропитываем заготовку маслом.

2. С помощью клея и ниток крепим к рукоятке тросик.

3. Нарезаем тонкие полоски из кожи разной длины и крепим их к рукояти, для создания витеня.

4. Туго обматываем витень капроновой нитью, и пропитываем жировой эмульсией (можно детским кремом и так далее), для защиты от влаги. Помещаем на ночь в тепло (или на солнце) и даем время, чтоб эмульсия впиталась.

Так как нагайка будет из восьми полос, нарезаем восемь полос из кожи, и выравниваем их по толщине.

5. Крепким ремни оплётки к рукояти, 4 влево и 4 вправо, поочередно. Туго приматываем нитью.

Рукоять будем плести «шахматкой», а тело нагайки косым плетением.

Начинаем плести «шахматку», кожу все время смачиваем водой. Проплетаем сантиметров пять и одеваем на рукоять 5-6 канцелярских резинок, для фиксации и обжимки плетения, а также петлю из веревки, для закрепления плети на крюке.

Проплели рукоять шахматкой, и переходим на косое плетение. Косым плетением проплетаем всю оставшуюся длину нагайки. По мере плетения, не забываем смачивать водой и сдвигать резинки.

Читайте также:  Отделка стены досками своими руками

6. Тело нагайки готово. Теперь крепим в основании рукояти темляк.

7. Вырезаем бахрому и крепим ее с другого конца рукоятки.

В местах крепления темляка и бахромы навязываем по декоративному узлу «Турецкая голова».

8. Вырезаем шлепок, состоящий из двух половинок, и крепим его на конце плети степлером и нитками, на месте крепления вяжем еще одну турецкую голову. Шнуруем шлепок.

9. Теперь прокатываем нагайку и узлы на доске другой доской, для скругления сечения плетения.

10. Обмазываем наше изделие жировой эмульсией и вешаем на на солнце на пропитку.

На следующий день вытираем тряпкой не впитавшиеся остатки эмульсии. И вуа-ля, 5 дней работы и наш кнут готов!

Источник

Казачья боевая нагайка своими руками

Сто лет назад представить казаха без камчи (кнут, плеть) было трудно, поскольку основным средством передвижения были лошади. Впрочем, камчой не только погоняли коней, порой она становилась оружием. У Геродота есть описание одной истории.

«Однажды скифы ушли в поход. Возвратившись через много лет, они обнаружили, что их места заняли их же рабы и оказали своим хозяевам ожесточенное вооруженное сопротивление. Сражений было много, и скифы не могли победить. Тогда один из них сказал:

Как казаху правильно отпраздновать новоселье – традиция Қонысмай

«Я думаю, нужно оставить копья и луки, пусть каждый пойдет на них со своим кнутом. Ведь пока они видят, что мы вооружены, они считают себя равными нам… Если же они увидят нас с кнутом вместо оружия, поймут, что они рабы. А признав это, уже не дерзнут противиться…

Скифы тотчас последовали этому совету. Так и получилось. Устрашенные рабы забыли о сопротивлении и бежали».

Нагайка своими руками: виды


Классическая донская нагайка
С древних времен нагайка считалась боевым оружием, хотя изначально она только украшала парадную форму казака. Позднее она использовалась в битве как вспомогательное пороховому, оружие, а также орудие наказания провинившихся казаков. В мирное время нагайку стали использовать на охоте.

Существует два вида нагаек: донская и кубанская. Донская нагайка характеризуется наличием рукояти длиной 30-40 см, плетью длиной 1,5-2 метра, толщиной с руку. Ею наносятся резкие удары, и эта резкость достигается за счет кольца, соединяющего рукоять и плеть. Кубанская характеризуется более короткой рукояткой (20 см), которая вплетается в саму плеть, благодаря чему принимает одинаковую с ней форму. В отличие от донской, она подходит для нанесения щелковых ударов.

Рекомендации


Пример современных материалов – текстолит
Для изготовления рукояти хлыстов традиционно используются твердые сорта дерева – бук, дуб, ясень, акация. Материал должен быть прочным, но легким. Из современных таких материалов можно использовать текстолит, эбонит, но не легкие сплавы металлов. Для изготовления плети рекомендуется использовать натуральную сыромятную кожу. Ее необходимо вымочить перед плетением в обычной воде – процесс плетения станет намного проще, а после высыхания кожи плеть станет прочнее.

Для определения правильного размера плети необходимо вытянуть перед собой руку, и вращать нагайку в вертикальном положении: она не должна доставать до лица вращающего ее человека.

Форма шлепка (кожаного мешочка на окончании ударной части хлыста, в который помещается груз для усиления удара) должна быть трапециевидной, это самая удобная форма. Лучше всего шлепок не изготавливать цельным, а оставить место для шнуровки. Это необходимо для того чтобы иметь возможность вынимать грузик из кармашка. Для груза рекомендуется использовать кусочек свинца размером с пулю калибра 5,45 мм или непосредственно пулю от охотничьего ружья.

Чтобы рукоятка не получилась слишком толстой, перед оплеткой необходимо уменьшить ее диаметр на такую величину, которая равна толщине полос кожи, используемых при оплетке.

Для современного варианта укрепа можно использовать металлическую обойму с подшипниками, надеваемую на рукоять. Отверстие на конце штока, через которое продевается кольцо, запаивается. Крепится кольцо к плети через карабин.

Как сплести нагайку своими руками


Диагональное плетение
Кубанскую нагайку традиционно плели из сыромятной говяжьей кожи. Лоскут разделялся на четыре полосы, сужающиеся книзу. Плетение нагайки начиналось с ручки, куда вставлялся конский волос или деревянная палочка. Постепенно волос или палочка оплетались полосками кожи, а в основании делалась петля (темляк). Далее сплеталась ударная часть кнутов, куда также вставлялся конский волос. На конце нагайки изготавливался специальный кожаный карманчик, куда помещалась пуля или другой тяжелый груз. Рукоятка часто декорировалась бахромой или другими украшениями.

Читайте также:  Платье своими руками для взрослых

В современных условиях не всем удается добыть конский волос, поэтому существует еще множество способов, как сделать кубанскую нагайку своими руками. Вот один из них:

  1. Для подосновы берется капроновый шнур 80 см длиной и 10 мм толщиной, а также алюминиевая трубка диаметром 12 мм.
  2. Трубка обматывается капроновым шнуром, один конец вставляется внутрь нее примерно на глубину 10 см. Каждый слой накладывается со смазыванием воском, чтобы нагайка была влагозащищенная.
  3. Далее нарезаются полоски из кожи, сделать это можно с помощью обычного канцелярского ножа. Чтобы ее хватило, для нагайки длиной 80 см понадобится 1,5 м кожи.
  4. Полоски нарезаются таким образом, чтобы каждая из них сужалась на 1 мм снизу после 25 см от начала. Полос должно получиться 8 штук.
  5. С помощью кромкореза каждую и полос необходимо обработать.
  6. К подоснове прикручиваются полоски так, чтобы сначала приматывались те, которые пойдут слева направо, а потом противоположные. Конец закрепляется нитками.
  7. После этого начинается непосредственное плетение: переплетаются две правые и две левые шахматкой спереди, следующие пойдут сзади. Схему плетения можно посмотреть на фото.
  8. Там, где будет расположен шлепковый узел, делается утолщение.
  9. Наконечник рукоятки заклеивается кусочком кожи, на ней же изготавливается бахрома.
  10. Темляк может быть съемным или несъемным.

Более подробно, как плетется боевая казачья нагайка своими руками, можно посмотреть на видео.

«Provibrator» — широкий выбор плеток и БДСМ-товаров в Москве и России

Интернет-магазин товаров для взрослых «Provibrator» предлагает покупателям обширные возможности для выбора плеток, хлыстов, кляпов, кнутов, ошейников, интимных украшений, а также множества других товаров, так или иначе связанных с БДСМ-тематикой. У нас вы можете найти вибраторы, вибромассажеры, вибропули, стимуляторы, пробки, эротическое белье, мебель для секса и еще множество различных вещей, которые без труда смогут сделать вашу сексуальную жизнь более наполненной и разнообразной.

  • Обширная транспортная карта и возможности доставки товаров по всей территории России как почтой, так и транспортной компанией по выбору покупателя. В Москве и области есть возможность забрать покупку в постаматах, самовывозом или через курьера;
  • Возможность для оплаты как наличными (либо курьеру, либо в пунктах самовывоза), так и онлайн на сайте магазина;
  • Демократичные цены и гибкая система скидок;
  • Профессиональная команда специалистов, готовых ответить на все вопросы и помочь вам с выбором вибраторов и игрушек;
  • Анонимность и конфиденциальность деталей покупки, а также всей личной информации покупателя на протяжении всего времени заказа и доставки.

Алгоритмы поиска на нашем сайте выстроены таким образом, чтобы подбирать для вас наилучшие товары, согласуя их с теми страницами, которые вы уже просматривали. Таким образом, вы сможете не только тщательно изучить каталог и выбрать именно то, что вам подходит, но и подобрать все сопутствующие товары: различные лубриканты, презервативы, латексные салфетки и т. д. «Provibrator» выстраивать свою работу так, чтобы предоставить вам самый высокий уровень качества обслуживания.

Донская нагайка своими руками


Донская нагайка с шалыгой
Процесс, как сплести донскую нагайку, немного отличается от изготовления кубанской тем, что хлысты имеют разную конструкцию. Для рукояти понадобится тонкий деревянный черенок длиной 30-40 см. Аналогично изготовлению кубанской нагайки, нарезаются полоски кожи с сужением книзу. В качестве сердечника можно использовать ту же кожу, что для оплетки, только при этом берутся две полосы, скручиваются вокруг своей оси для придания круглого сечения и упругости. В шлепок добавляется небольшой груз, заплетается вовнутрь. На конец, противоположный шлепку, прикрепляется бахрома из кожи. Когда шлепок и основная часть будут сплетены, можно приступать к креплению фиксатора плети к рукояти. Таким фиксатором вполне может послужить обычное кольцо от связки ключей, только оно должно быть крупным по диаметру. Далее изготавливается рукоять: по центру палки высверливается отверстие, в котором закрепляются полоски кожи, сверху обтянутые тугой ниткой. Плетение рукояти осуществляется аналогичным образом, что и при изготовлении кубанской нагайки. Отверстие закрывается кусочком кожи, присоединяется к плети с кольцом-фиксатором. Арапник готов.

Источник

Оцените статью
Своими руками