- Деликатный вопрос: как похоронить кошку
- Я помню.
- Соблюдение традиций
- Страшно или нет?
- Когда умирает кот.
- Похоронные услуги
- В заключении хочу сказать
- Ритуальные памятники для домашних животных: варианты оформления
- Размеры
- Формы
- Художественное оформление
- Памятники животным (собаке, кошке) на могилу
- Особенности памятников для домашних животных
- Формы памятников
Деликатный вопрос: как похоронить кошку
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рад приветствовать вас на страницах блога «КошкинГород».
Когда человек берет на себя ответственность содержать, кормить, лечить питомца, будь то кошка, собака или другое животное, то он должен знать, что рано или поздно придется проводить любимца в последний путь. Поэтому тема этой статьи: как похоронить кошку или другого домашнего зверька.
Я помню.
В двенадцать лет мне и брату подарили по кошечке. У меня даже сохранилась фотография, где я держу на руках двух пушистиков. Хотя фото старенькое, зато на нем видно котенка с белой лапкой – это моя Муся.
А у брата была Дуся. Его кошка прожила только 8 лет. В этом уважаемом возрасте с кисулей произошли какие-то изменения. Дуся стала неадекватно себя вести, забыла про чистоплотность. Шерстка у нее стала редкой, местами появились проплешины. Плохо кушала. Позднее мы поняли, что это были ее последние дни с нами.
А потом кисуня ушла и не вернулась. Мы ведь жили в частном доме. Наши пушистые девочки могли гулять свободно по всей окрестности. Не помню, кто тогда сказал, что кошки могут взаимодействовать с потусторонними силами, а перед смертью уходят из дома. Я запомнил эти слова.
Моя Муся прожила почетные 18 лет. Перед своим уходом она тоже стала довольно активной и агрессивной. У пушистой девочки выпали зубы. Кисуля плохо видела. Я уже предполагал, что ее скоро с нами не станет.
Да! Это случилось зимой : Муся ушла, где-то спряталась так, что хоронить было некого.
Соблюдение традиций
В христианском мире раньше было принято предавать тело умершего земле, а не кремировать. Поэтому-то стоят по укромным уголкам России большие да маленькие погосты.
Православие запрещает хоронить животных на людских кладбищах, даже когда хозяева этого очень хотят.
Церковные законы разрешают проводить погребение остатков питомцев в специальных местах. Но крест ставить на могилке любимца запрещается. Лучше будет, когда поставите камень с надписью или памятное надгробие.
Вспомните, что символизирует крест!
Ведь это символ торжества вечной жизни над смертью, победы духовного мира над материальным. Крест на людской могиле обозначает принадлежность усопшего к христианской вере, поэтому чтить обычаи надо правильно .
Церковь советует на месте погребения четверолапого друга не молиться за него, а благодарить Вселенную и Бога. Благодарить за то, что такой милый пушистик жил рядом, любил и приносил радость общения.
Ислам придерживается похожих взглядов. В соответствии со Священным Кораном, кошка – это «животное возлюбленное». Мурка считается самым чистым и единственным зверем, которому дозволен вход в мечеть. Говорят, что на суд Аллаха обязательно вызывают кисуню, которая жила у человека. Она свидетельствует о своем хозяине.
Страшно или нет?
Не надо бояться смерти животного. Даже если мурку и события, связанные с ней, наделяют мистическими поверьями и приметами. Все даже наоборот.
Например, одно из поверий гласит, что если увидели мертвого кота, то это предвещает финансовую прибыль либо удачное путешествие.
От мистиков можно услышать и такую фразу: «если кошачий рай на самом деле существует, вам от него будет идти только добро, если вы ценили, любили и не обижали кошачий род».
Но давайте вернемся в современный город да трезво посмотрим на последний путь любимого зверька.
Когда умирает кот.
Значит пришла старость – это одна сторона медали. Ведь котейка прожил с хозяином в квартире бок о бок не меньше 10, а то все 20 лет. Стал его другом, полноправным членом семьи. А из квартиры коту самому не уйти, разве что можно спрятаться в укромном уголке. Понятно, что человек хочет достойно проводить в последний путь питомца, а потом еще долго-долго вспоминать с благодарностью годы, прожитые рядом.
Но если котофей был молод, весел и игрив, а потом вдруг случилась беда и его не стало?
Хозяин должен задать себе вопрос и найти причину, почему животное погибло в самом расцвете жизни.
Зачем себя спрашивать?
Да, потому что любимец может преждевременно умереть:
- от инфекционной болезни,
- из-за онкологии, она не щадит любимцев.
- по причине сильного ушиба или травмы, несовместимой с жизнью.
Когда причина в заразной инфекции: бешенство, лептоспироз, чумка, то самому делать захоронение нельзя. Зараза может распространиться и спровоцировать эпидемию. Вот это та самая, обратная сторона медали – дальнейшее распространение виновника смерти.
Когда могилку могут разрыть дикие звери, бездомные собаки, грызуны. Могут заразу разнести талые либо подземные воды. Так могут инфицироваться большие территории.
Поэтому несанкционированные захоронения питомцев вблизи жилья, водоемов, в прогулочных, лесных зонах преследуются законом, подвергаются административному штрафу.
Похоронные услуги
Не будем нарушать закон, а поступим правильно: обратимся к службам, которые помогают в скорбные минуты с погребением.
В современном мире услуги по захоронению, кремации останков питомцев присутствуют недавно. В настоящее время погребение умерших зверьков или их праха становится все более востребованным.
Например, в Латвии есть кладбище для домашних животных. Основал его Угис Рукитис. Это самый первый погост в Восточной Европе, оно уникально тем, что здесь можно похоронить четвероногого друга, поставить надгробный памятник. Можно кремировать останки, захоронить прах. Сюда приходят люди, чтобы проведать могилу.
Об этом некрополе известная певица Лайма Вайкуле дала интервью в одной из телепередач. У нее умер питомец и ей было страшно. Лайма не знала совсем, что делать. И певице помогли красиво организовать ритуал погребения собаки. Вайкуле сказала на весь мир, что на этом кладбище лежат ангелы.
Идея кладбищ присутствует в больших городах, таких как СПБ, Москва, но лично я не сталкивался с таким решением вопроса. Там, где я живу, нет официального погоста.
Умерших четвероногих в Тюмени принимают ветеринарные клиники. Останки кремируют, цены от 500 до 1000 рублей. Надо только обратиться или позвонить в ветслужбу по месту жительства.
В заключении хочу сказать
Хозяин может отказаться от похоронных услуг и самостоятельно захоронить останки любимца на своем дачном участке. Для этого надо выбрать укромный уголок сада, выкопать глубокую яму до метра глубиной. Мертвое тельце желательно завернуть в ткань, покрывало или положить в коробку из-под обуви. Не помешает для дезинфекции насыпать в ямку негашеную известь. Сверху можно посадить цветы, положить красивой горкой камни, чтобы не ходить по месту захоронения.
В жизни мы любим и бережем свое пушистое чудо.
А когда придет время прощаться, будем помнить их и благодарить. Не так ли?
Источник
Ритуальные памятники для домашних животных: варианты оформления
В наши дни существует немало специализированных кладбищ для животных, на которых и производится такие захоронения. На могилы там ставятся памятники, подобные тем, которые обычно заказывают для умерших родственников.
И хотя в России эта традиция пришла не так давно, однако она быстро прижилась. Во многих городах нашей страны организованы такие кладбища, и памятники для животных пользуются теперь немалым спросом. Купить такое надгробье можно во многих фирмах, нужно только определиться с его формой, размером, оформлением и с материалом, из которого оно будет произведено.
Чаще всего заказывают металлические конструкции с прикрепленными к ним мемориальными табличками и каменные сооружения различного дизайна. Оба варианта достаточно прочны, но металлические памятники необходимо периодически подкрашивать. Поэтому все больше заказчиков в последние годы склоняется к выбору камня.
Размеры
Подобные памятники, как правило, небольшие. Многое зависит в том числе и от того, насколько крупным было животное, и от планируемого количества и величины изображений. Чаще всего высота стелы не превышает 50 см.
Но бывают памятники и выше – до 90 см , если похоронена, например, большая собака (овчарка, дог, ротвейлер), а безутешный хозяин хочет разместить на камне ее гравированный портрет, приближенный по размерам к прототипу. Небольшие же при жизни собачки, коты или другие звери удостаиваются надгробий поменьше.
Формы
Они бывают самыми разнообразными: от непритязательных параллелепипедов до изысканных барельефов скульптурных изображений.
Обычная прямоугольная конфигурация, вертикальная или горизонтальная, встречается чаще всего. Это наиболее бюджетная разновидность, особенно при небольшой толщине (до 5 см.). Такой памятник из гранита с подставкой и оформлением «под ключ» в большинстве фирм можно купить за 15-20 тысяч рублей.
Геометрические варианты (с косым срезом, волной, скруглённый, в виде плоской призмы и т.д.) тоже весьма популярны.
Фигурный в виде образа головы питомца вверху стелы смотрится очень эффектно.
Фигурный в виде полного образа питомца подходит для довольно крупной горизонтальной стелы.
Существуют и резные памятники. Это фигурные стелы (сердце, стоящая собака, сидящий кот), или украшения в виде барельефов, либо скульптурные портреты покойных любимцев.
Иногда вертикально стоящий памятник заменяет прямоугольная или фигурная надгробная плита, на которую наносятся нужные рисунки и надписи.
Художественное оформление
Заказчики заботятся о том, чтобы оно сделало надгробье неповторимым. Это последний штрих для увековечения памяти об умершем друге. Как правило, на памятник помещаются:
годы жизни и фото покойного животного;
рисунок (символические изображения животного, его любимых игрушек и аксессуаров, даже еды – например, косточки или мышки).
Источник
Памятники животным (собаке, кошке) на могилу
Памятник на могилу № 10000
Памятник-корка на могилу № 12800
Памятник на могилу № 18001
Памятник на могилу № 18002
Памятник на могилу № 18003
Памятник на могилу № 18004
Памятник на могилу № 18005
Памятник на могилу № 18006
Памятник под крест № 18100
Маленький памятник на могилу № 18101
Небольшой памятник на могилу № 18102
Маленький памятник на могилу № 18103
Памятник на могилу № 18104
Памятник на могилу № 18105
Памятник на могилу № 18200
Памятник на могилу № 18201
Памятник на могилу № 18202
Мемориальный комплекс № 18885
Мемориальный комплекс европейский № 18887
Комплекс в европейском стиле № 18888
Часто случается так, что домашние питомцы становятся полноправными членами семьи. Когда кошка, собака или другой питомец умирает, для него покупают место на специальном кладбище и устанавливают надгробие. Таким образом, увековечивается память о четвероногих друзьях. POSTAMENT.RU предлагает стильные и качественные памятники для животных. Цена наших изделий значительно ниже средних по региону.
Понравившееся надгробие можно выбрать из каталога или предоставить собственные эскизы. Опытные мастера в кратчайшие сроки изготовят памятники любой сложности на могилу кошке, собаке, или другому существу.
Особенности памятников для домашних животных
Существует немало официальных и неофициальных мест захоронения домашних животных. Они находятся в малонаселенных местах и легко узнаются по мелким могилкам и уменьшенным надгробиям. Многие хозяева устанавливают вертикальный обелиск или стелу, высотой 40–80 см. Но существуют и другие привлекательные варианты, например памятник в форме валуна (природного камня).
Надписи. В качестве эпитафии используют простые и понятные душевные слова, например «Ты был преданным другом», «Мы тебя любим», «Мы помним тебя беззаботным и нежным». Оригинальные слова и картинка сделают надгробие неповторимым и значительным.
Формы памятников
Наиболее востребованными являются следующие разновидности памятников на могилу собаки, кошки или другого домашнего животного:
- классические (прямые и скругленные фигуры уменьшенных размеров);
- мемориальные таблички;
- вертикальные модели с круглым навершием;
- валуны (в форме каменной глыбы);
- в форме лап (большие лапы, следы лап) – отличный памятник собаке;
- надгробные плиты;
- скульптурные элементы.
Очень часто у нас заказывают классическое надгробие на могилу питомцу (фото – в галерее сайта). Цена оказывается вполне приемлемой, так как габариты монумента обычно не превышают 80х40х5 см. Цветники редко ставят на могилу животного, но, в конечном итоге, все зависит от желания заказчика и членов его семьи.
Источник