О самонаблюдении
Здесь речь пойдёт об осознании себя: своего тела, эмоций, ума – в обыденной жизни. Попробуем начать с понимания уже имеющихся ощущений.
При выполнении упражнения по наблюдению за дыханием, если вы начинаете рассматривать свои мысли, ваше внимание переключается на работу ума, и вы отождествляетесь с умом. При этом наблюдение за дыханием, т.е. осознание своего тела, на время прекращается. Если вы бдительны, то через несколько секунд вы возвращаетесь к упражнению.
Вспомните разницу между моментами, когда вы наблюдаете своё дыхание, и моментами, когда вы как бы «пропадаете», уплывая с мыслями. Ощущения различны. При осознании дыхания вы ощущаете своё присутствие, и в момент возвращения из потока мыслей это ощущение наиболее остро проявлено. В период отождествления с умом (с мыслями) ощущения присутствия нет, вы как бы засыпаете, а позднее вы можете вспомнить свои мысли (о чём вы тогда думали), но не можете вспомнить себя. В следующий раз перед выполнением упражнения с дыханием напомните себе, что вам нужно посмотреть на свои ощущения с точки зрения вашего присутствия.
Когда мы начинаем наблюдать себя в повседневной жизни, в обычной ситуации, то очень быстро убеждаемся, что мы практически никогда не ощущаем своего присутствия, не осознаём себя. И только в редких случаях мы помним себя. Чтобы узнать себя в разных проявлениях, мы должны научиться самонаблюдению, т.е. научиться наблюдать себя постоянно.
Оправдания не начинать наблюдения из-за нехватки времени для этой работы не проходят, поскольку учиться наблюдению нужно в самых обычных ситуациях. И лучше начинать с тех действий, которые мы привыкли выполнять автоматически.
Например, утром, собираясь на работу, вы наблюдаете за своими движениями, но не только смотрите, как ваши руки что-то делают, но и стараетесь прочувствовать свои движения, ощутить напряжения и усилия в мышцах. После некоторой тренировки вы сможете, например, почувствовать, что сила, которую вы прикладываете к ножу при резке хлеба, избыточна. Вы получите удовольствие от того, что будете резать осознанно и ощущать сопротивление хлеба и свои усилия. Вы будете присутствовать в этом процессе.
Другой пример. На работе, сидя перед компьютером, или дома, сидя перед телевизором, или в машине вы наблюдаете за состоянием своего тела. Скоро вы сможете понять, удобна ли вашему телу та поза, в которой оно находится. Вы сможете избегать напряжений, вызванных неправильной посадкой, неадекватными усилиями.
В таких простых ситуациях мы учимся разделять своё внимание на внешнее и одновременно на внутреннее наблюдение. Попробовав и поняв, что это сложно, вы можете засомневаться, а надо ли вам это?
Вот что думают по этому поводу ближайшие к нам по времени Мастера. Г.И.Гурджиев считал, что при самоизучении главным методом является самонаблюдение («самовспоминание»). А ОШО говорил, что трансформировать человека способна сама осознанность, т.е. максимальное внутреннее присутствие.
Отбросьте сомнения и надежду на чудеса, без самонаблюдения невозможно изучить себя, понять истинные мотивы своего поведения. Если мы постоянно тренируемся в самонаблюдении, то со временем начинаем видеть, как внешние события провоцируют наши внутренние реакции. Ещё через какое-то время мы понимаем, что наше поведение предсказуемо: в определенных конкретных ситуациях мы поступаем именно так, а не иначе. Но, даже зная, что последствия таких наших действий нас не устраивают, мы почему-то не можем поступить по-другому, хотя и собирались. Именно самонаблюдение позволяет увидеть механизм запуска наших реакций. А это дает возможность дальнейшей работы над собой.
Наблюдение себя требует разделения внимания и, по сути, является навыком, который можно развивать. Если вы регулярно работаете в этом направлении, ваша энергия возрастает, ваша чувствительность повышается и это даёт возможность почувствовать более тонкие и более быстрые проявления. Начав с наблюдения за телом и эмоциями, со временем вы сможете наблюдать и за умом. Вначале наблюдать за умом непросто, потому что наше отождествление с ним очень сильно. Это не означает, что нельзя начинать наблюдение за умом с сегодняшнего дня, но, как и в любом новом деле, вам потребуется терпение.
Первое время, начиная самонаблюдение, напоминайте себе:
- для наблюдения необходима отстраненность. Тренируйтесь в разотождествлении с наблюдаемым объектом.
- наблюдение – это не анализ и не оценка происходящего. Рассуждения о наблюдаемом однозначно отвлекут вас от присутствия, и в этом месте наблюдение закончится.
- концентрация внимания не должна быть настолько сильной, чтобы препятствовать нормальным естественным проявлениям.
Например, поначалу при самонаблюдении мои мысли замедлялись или почти исчезали. У меня это создавало иллюзию успехов в самонаблюдении. Смущало только то, что когда энергия внимания исчерпывалась, мысли просто топили меня в своём бурном потоке. Затем выяснилось, я так усердствовала в концентрации внимания, что этим бессознательно тормозила деятельность ума.
О некоторых примерах, как и когда наблюдать свое тело, я уже говорила. Эмоции наблюдать проще, когда они являются индуцированными, т.е. возникшими от внешних ситуаций, напрямую вас не затрагивающих, например, при просмотре телевизионных программ, чтении книги, обсуждении чьей-то жизни. Просмотр фильма можно превратить в тренировку самонаблюдения. Научившись не отождествляться с реальными и вымышленными персонажами, вы можете увидеть, какие ситуации запускают в вас те или иные эмоции, можете увидеть, чего вы избегаете. А если перестанете избегать, то сможете увидеть, почему вы избегаете и работать с этим дальше.
Наблюдать себя в процессе разговора или во время действий, требующих концентрации внимания, сложнее, но постепенно становится возможным и это. Рекомендации, когда именно заниматься самонаблюдением, просты: как только вспомнили о самонаблюдении, так и начинайте его.
Не бросайте практику самонаблюдения только потому, что вас надолго не хватает или вы не чувствуете того, что хотели бы почувствовать. Если вы будете упорны, доступной вам энергии станет больше. А вот что вы почувствуете раньше и лучше – тело, эмоции или ум – в большей степени зависит от развитости этих центров в каждом конкретном человеке. Поэтому просто наблюдайте и получайте радость и удовольствие от своей исследовательской работы, от самого факта, что вы увидели то, что раньше от вас было скрыто.
Источник
11 советов, как снять мастер-класс на видео
Каждому мастеру или мастерице хоть раз приходила в голову идея поделиться с кем-то своими знаниями и умениями. Я из тех людей, которые с радостью учат других всему, что умеют сами. Поэтому недавно я занялась созданием видеоуроков, в которых пытаюсь подробно рассказывать о разных техниках бисероплетения.
В последнее время мне часто задают вопросы касательно того, как новичку можно снять хороший мастер-класс в домашних условиях. Я попытаюсь ответить на основные вопросы в этой небольшой статье. Сразу скажу: все, что здесь написано, — это личный опыт. Я расскажу о том, как сделать достойные исходники, чтобы монтаж был максимально легким. Монтаж — это отдельная тема. Сегодня мы ее трогать не будем.
1. Детальное планирование
У вас уже есть идея? Тогда рисуйте набросок. А после распишите по пунктам, как вы видите свое дальнейшее видео.
2) обзор материалов;
3) перенос эскиза на основу;
4) обшивка контура;
5) заполнение фона;
7) показ готового изделия.
Зачем это нужно? Чтобы вы легко могли ориентироваться в общем объеме предстоящих работ. Чтобы легче планировать свое время. Чтобы вы заранее видели, где нужно, например, нарисовать графические схемы или акцентировать внимание вашего зрителя на важной детали. План нужен максимально подробный. А если вы в дальнейшем планируете отдавать исходники на монтаж другому человеку, подробный сценарий просто необходим!
2. Схемы
Отдельная тема для тех, кто собирается делать видео в техниках, связанных с расчетами узоров или, например, мозаичным или кирпичным плетениями. Вы обязательно должны позаботиться о том, чтобы зритель мог не только наблюдать схему на экране, но и скачать ее для печати. Зачем? Затем, что далеко не каждый имеет возможность постоянного подключения к интернету. Такой человек может распечатать схемку и плести потом в любое удобное ему время. Если нет возможности или опыта работы с графическими редакторами, можно просто аккуратно расчертить схему на бумаге. Может, и устаревший метод, но я сама часто встречаю такие схемы. Если они нарисованы чистенько, то такую картинку ваш зритель тоже сохранит себе. Просто приложите схемки к видео и увидите, сколько людей скажут вам спасибо.
Во время съемок схема должна быть перед глазами, чтобы в процессе записи вы свободно могли комментировать каждый этап плетения. Если перед вами будет такая шпаргалка, заминок и испорченных дублей будет гораздо меньше.
3. Компактность подачи информации
Стараться все снимать подробно, но компактно. Приведу пример: вы снимаете обшивку края большущего колье. Покажите момент начала шитья подробно (как закрепить нить, с какой стороны начать шить), покажите основной стежок пару раз, а после выключите камеру и обшейте колье до следующего важного момента. Такими моментами могут быть обшивка узорного края, а может это будет уже только завершение обшивки. В любом случае, полностью монотонный и однообразный момент не стоит снимать. Иначе вы рискуете наработать часы материала, которые потом придется вырезать при монтаже.
4. Нейтральный фон
Подберите максимально нейтральный фон для вашего мастер-класса. Если действие происходит на столе, лучше положить ткань светло-бежевого или сероватого цвета. Никаких контрастных и ярких цветов. Только нейтральный фон будет приятен глазам и не станет напрягать зрителя. А еще это уменьшит риск засвета или затемнения картинки.
5. Освещение
Снимать лучше всего при искусственном освещении. И это освещение должно быть достаточно ярким и исходить из нескольких источников света. У меня лампы располагаются с обеих сторон (по одной) и сверху (2 шт.). Зачем? Чтобы картинка была в хорошем качестве, без зернистости, серости, резких теней с одной стороны. Если говорить про меня лично, то я снимаю на Canon 600D, и при таком освещении выше чем 400 я ISO не поднимала, при диафрагме 9.0.
В любом случае, света должно быть много, и желательно, чтобы он был нейтральный. Холодные и желтые лампы могут искажать цветовой вид вашей картинки.
6. Вертикальная съемка
Я дошла до этого только на съемках четвертого видео. До этого снимала со штатива, расположенного слева. Вполне можно снимать и так, но постоянно приходится контролировать себя и показывать изделие, немного разворачивая его к фотоаппарату. Не очень удобно, особенно когда делаешь что-то очень мелкое или нужно записать большой эпизод. А еще иногда я забывала разворачивать изделие, и приходилось переснимать заново. Поэтому лучше снимать вертикально. Как? Я знаю мастериц, которое кладут две стопки книг, а на них размещают перекладину из фанерки, с отверстием для фотоаппарата.
У меня вот такая конструкция, собранная из 2 держаков от лопаты, 4 метров бруска 20х40, 4 уголков металлических, саморезов, 2 бумажных трубочек и-под пакетов и кусочка гофрокартона. Фото реальное. Здесь можно рассмотреть, как расположен свет. С тем нюансом, что одну черную лампу я переместила вправо.
7. Запись звука на петличный микрофон и телефон
Качество звука на вашей камере может быть совершенно ужасно… Но не стоит отчаиваться, ведь буквально за пять долларов можно купить петличный микрофон и подсоединить его прямо в камеру, тем самым вы сильно улучшите качество звука, а главное, ваш голос будет звучать громче и насыщеннее, потому как теперь микрофон будет на более близком расстоянии к вам. Если у вас нет разъема в фотоаппарате для микрофона, тогда с помощью специального переходника его можно подключить практически к любому современному смартфону или планшету, а затем включить диктофон и писать звук на него. В моем случае звук получался довольно сносным даже просто на встроенные микрофоны в смартфоне, но при этом в комнате должно быть довольно тихо.
8. Запись материалов в конце изделия
Я пишу обзор материалов после того, как записала мастер-класс. Почему? В начале можно спланировать, что будет задействовано 5 цветов, а потом решить, что нужно добавить еще пару цветов и во-о-от те милые бусинки. И что делать, если материалы уже записаны? Начать дописывать? Не вариант. Видео будет рваным. Даже голос может отличаться (особенно если вы пишете в другой день). Так что в таком случае нужно переписать все заново цельным куском с одинаковым освещением и озвучкой.
9. Фокусировка
Вам понадобится напарник. Потому что автофокус на фотоаппарате — это беда для мастер-класса по бисеру и шитью. Резкость будет постоянно переключаться при каждом взмахе рук. Поэтому устройтесь удобнее и попросите напарника настроить фокус на ваших руках. Положение рук должно быть в той позиции, в которой вы будете показывать ваш урок. Желательно еще поставить для себя границы, которые будут показывать, где заканчивается территория, которую захватывает камера. Я однажды увлеклась шитьем и вышла из этой зоны. Сразу не заметила, и вот теперь в растерянности, что делать с красивым мастер-классом, в котором несколько минут просто вне кадра… Центр вашего кадра тоже желательно для себя отметить прямо на фоне. Я кладу маленькую бисеринку как подсказку прямо на фон.
10. Фото на модели
Желательно, чтобы у вас были фотографии или съемка изделия на модели (если это предмет одежды или украшение). Эти фото вы можете разместить в начале или в конце вашего урока. Зачем? Чтобы зритель смог увидеть реальные пропорции изделия и оценить его красоту. Это не обязательный пункт, но он всегда будет плюсом вашему видео.
11. Приветствие и прощание со зрителем должно быть приятным и не затянутым. Я люблю поболтать и иногда выдаю слишком много информации при записи начала или конца видео. Потом это приходится корректировать и подрезать. Как с этим бороться? Наверно, это приходит с опытом. Главное, не забывайте обращаться к зрителям с приветствием и заканчивать мастер-класс словами благодарности. Ведь это так приятно, когда люди видят результат ваших трудов! И обязательно нужно сказать им об этом! А еще предложить подписаться на свой канал, чтобы они стали вашей постоянной аудиторией и были в курсе новинок.
Вот такие советы. Я специально избегала технических терминов и попыталась все объяснить максимально просто. Надеюсь, моя статья пригодится всем, кто хочет попробовать себя в создании собственных видео мастер-классов. Если у вас есть дополнительные вопросы, пишите — я отвечу. Спасибо за внимание!
Источник