- Работа с фетром для начинающих. Материалы
- Поделки из фетра с детьми. Идеи и мастер-классы
- Поделки из фетра с детьми. Идеи
- Канцтовары из фетра своими руками
- Чехол на ручку, или игрушка для пальчикового театра
- Закладки для книг из фетра
- Держатель для календаря или блокнота
- Пенал из фетра
- Аппликации и игрушки из фетра с детьми
- Фетровые аппликации
- Игрушки из фетра с детьми
- Поделки из фетра с детьми для дома. Декор
- Фетровые подарки и упаковка
- Упаковка подарков из фетра
- Поделки из фетра для модниц
Работа с фетром для начинающих. Материалы
Сегодня мне подумалось, что начиная любое, даже самое простое дело, часто сталкиваешься с самыми нелепыми трудностями. Даже люди, преуспевшие в каком-то виде рукоделия, решив попробовать себя в новом творчестве, иногда не знают, с чего начать. Я и сама через это проходила и прохожу каждый раз 🙂 И, конечно, очень не хватает совета опытного человека. Не всегда есть возможность посещать мастер-классы и тому подобные интересности.
Я часто пользуюсь различными мастер-классами в сети, за что огромное спасибо их авторам.
И вот, мне тоже захотелось сотворить немного доброты.
Поэтому начинаю и я делиться опытом. Не претендую на оригинальность и сверхполезность моих начинаний и звание гуру в работе с фетром, но надеюсь, что кому-то это поможет не растеряться в своих начинаниях и попытках. Основная идея моих статей для начинающих будет именно в том, как начать работать с фетром с нуля, не скупая половину магазина и не тратя на это все деньги. На пробу так сказать. Удачи всем!
Сегодня я расскажу о самом фетре.
Фетр является разновидностью войлока (на особенностях производства и прочего я не буду останавливаться. Этого полно в инете, а у нас практика).
Фетр — это нетканный материал, и это очень важно учитывать при работе с ним. Это приводит к тому, что он дает ровный и «несыпучий» край (и это огромное его достоинство), более подробно на обработке края я остановлюсь позже.
Сейчас существует огромный выбор фетра. Цветовая гамма радует глаз и душу. Выбор цвета далеко не самая трудная задача. Хотя найти фетр с рисунком пока трудновато.
По производителям разброс уже не такой большой. Корея, Италия производят достойный, качественный материал.
Сейчас на рынке существует шерстяной фетр, полушерстяной и синтетический. Основную массу своих игрушек я шью из полушерстяного итальянского фетра. Состав материала важно учитывать, например, если есть аллергия на шерсть. Некоторая разница все же есть и визуально.
Это 100% синтетика.
А это для сравнения (синтетика сверху):
Как видно из фото, синтетический менее «ворсистый» и дает более прочный край. Это все надо учитывать при изготовлении игрушек. Например, алфавит мне больше нравится из синтетики, а животные — из полушерсти.
Еще, независимо от толщины, фетр может быть мягким и жестким. Жесткий. он реально жесткий, то есть если взять даже тонкий его лист за угол, он не согнется и будет держать форму.
Я нечасто использую жесткий фетр, при сгибании он дает заломы.
Также огромный выбор фетра сейчас по толщине. От 1 мм до 3,5 мм (это то, что встречала лично я).
Для примера кусочек фетра толщиной 3 мм.
Я в основном шью игрушки из 1,5 мм. Тоньше полушерсть я не использую. А вот синтетическим пользуюсь и 1 мм. Чехлы на планшеты и телефоны отлично получаются из 3-3,5 мм. Обычная машинка без проблем прошивает 3 мм, сложенный вдвойне. Не забываем, что совсем тонкий фетр даст нестойкий край, он не будет сыпаться, но близко к краю прошить будет сложно. Поэтому детали можно проклеить флизелином или дублерином.
Они бывают различной плотности, белые и черные. Оба эти материала клеевые. Для проклеивания необходимо приложить «пупырчатую» сторону флизелина к изнанке детали и прогладить. Очень полезен тонкий флизелин и для выкраивания.
Для набивания игрушек я использую синтепон. Он есть разный, но так как игрушки небольшого размера, особого значения это не имеет. Я беру тот, который больше нравится наощупь.
Нитки — по опыту могу сказать, что нитки нужны средней толщины. Толстые будут оставлять большие дырки, а слишком тонкие будут рвать край фетра.
Для начала работы с фетром, для того, чтобы понять надо ли оно вам, я бы посоветовала прикупить из материалов:
1. Набор фетра 1,5 мм полушерстяного. Чащу всего продаются листы 20*30 по 4-5 листов в наборе.
2. Флизелин средней толщины белый, для начала хватит и 0,5 метра.
3. Синтепон, какой понравится. Тоже хватит и 0,5 метра.
Вот это тот минимальный набор материалов, который позволит сшить свои первые игрушки без особых затрат.
Источник
Поделки из фетра с детьми. Идеи и мастер-классы
Привет, дорогие друзья, читатели блога Домовёнок-Арт! Поговорим сегодня о фетре. Этот материал, как правило, не оставляет равнодушным никого. Особенно детей, потому что они более осознанно относятся к тактильным ощущениям. И моя сегодняшняя статья, скорее, для них (хотя и взрослым полезно). Будем рассматривать, какие поделки из фетра с детьми можно сделать. Идеи, мастер-классы, вдохновение для интересного времяпрепровождения.
Если честно, я вообще не планировала делать такую подборку. Но однажды, когда дочка была на больничном, и надо было чем-то заниматься дома помимо смартфона или компьютера, мы решили сделать вот такие чехлы на ручки из фетра ⬆ . И когда дочка пришла с обновкой в школу – эти чехлы сразу понравились многим. А раз понравились там – значит, понравятся и другим людям!
Но с одной стороны, многие из вас вряд ли бы набрали в поисковой строке «Как сделать чехол из фетра на ручку» 😄. А с другой — сколько всего ещё можно сделать из этого материала! Так и получилась у меня целая подборка идей с детскими поделками из фетра. Поэтому смотрите, читайте, вдохновляйтесь! И делайте.
Поделки из фетра с детьми. Идеи
Для удобства я сделаю навигацию по статье. Собрала идеи в категории, чтобы удобней было. Но статью всё же рекомендую просмотреть всю. Итак, в сегодняшней подборке вас ждут:
Идём по порядку и первые поделки из фетра с детьми – это…
Канцтовары из фетра своими руками
Чехол на ручку, или игрушка для пальчикового театра
Начнём с тех самых чехлов на ручку. Но! Если сделать отверстие в основании немного шире, а саму деталь (по желанию) чуть увеличить – мы получим прекрасный реквизит для пальчикового театра. Ещё один интересный и необычный способ провести время.
В детстве мы сами любили устраивать спектакли, в том числе были и кукольные. Рисовали из картонок зверюшек, раскрашивали их. У нас ведь не было столько материалов, сколько доступно сейчас. А потом во дворе натягивали между двух деревьев покрывала, естественно, вокруг нас собирались дети, и мы им показывали сказку. Так что попробуйте это забытое развлечение! Это интересно!
А мы вернёмся к нашим поделкам из фетра для детей. Как сделать такой чехол на карандаш или ручку? Смотрите наш видео мастер-класс. Там всё показано, рассказано.
Не забудьте поставить видео лайк. Будем рады новым подписчикам 😉
Принцип работы с фетром:
Как правило, фетр или вырезают и оставляют края нетронутыми, если нужны какие-то тонкие одиночные детали; или же сшиваются две детали при помощи наружного шва, обычно это или петельный, или обметочный шов. Иногда детали можно прострочить на швейной машинке. Но если в нашей статье речь идёт о детских поделках, то лучше учиться делать руками, это для развития полезно.
Приклеивать детали к фетру можно при помощи универсального клея или термоклея. Это самые быстрые способы склеивания. Но чаще всего универсальный клей имеет не очень приятный и токсичный такой запах. Поэтому как по мне, то лучше детям показать, как пользоваться клеевым пистолетом, рассказать всю технику безопасности и использовать именно его.
Шаблоны для создания зайчиков-овечек-цыплят идентичные. Меняются лишь мелкие детали. Например, у овечки шерсть на макушке, у зайца – длинные ушки, у цыплёнка или уточки – большой клюв. Базовый шаблон я вам предоставлю (для увеличения нажмите на картинку), но и нарисовать его самостоятельно очень просто.
Закладки для книг из фетра
Ещё одна классная идея – это закладки для книг. Можно сделать на основе из тонкого фетра. Чтобы сделать вот этих зверят, нужно вырезать по 2 заготовки-основания, сшить их. Затем вырезать детали мордочки, если нужно, набить их холофайбером и сшить тоже. А затем приклеить.
Можно использовать ленту в качестве основы (ведь переплёт не очень любит, когда внутрь книги вставляешь слишком толстое что-то и закрываешь). Можно взять за основу цветной картон, украсить верхушку фетровой композицией. Или даже палочки для мороженого.
Вот такие интересные поделки из фетра. Берите на заметку.
Держатель для календаря или блокнота
Не смогла пройти мимо этой идеи, ведь это не просто красиво, необычно, но и практично. На обратной стороне можно установить петельку, как показано на фотографиях, или магнитик приклеить. И тогда эта совушка из фетра разместится на холодильнике, а подвесная записная книжка может использоваться как место, где можно писать друг другу послания, оставлять задания. И если вдруг блокнот закончится, всегда можно вставить новый.
И сделать такую поделку из фетра своими руками может даже ребёнок. Вместо диска вполне сойдёт и переплётный картон или гофрированный от какой-нибудь коробки.
Пенал из фетра
Очень просто сделать из фетра пенал или футляр для очков. В качестве застёжки можно использовать как кнопку (если есть, чем вставить), так и пуговку или липучку.
Шаблон основания пенала — на картинке ниже. А декор пусть подскажет ваша фантазия и имеющиеся возможности)))
Аппликации и игрушки из фетра с детьми
Этот раздел – то самое детское творчество, где нет цели сделать что-то практично-полезное, а есть цель просто интересно провести время.
Фетровые аппликации
Фетр – это прекрасный материал для необычных мягких аппликаций. Да, бумажки клеить, конечно, проще, но посмотрите, как сразу выделяется картина из фетра. Для работы вам понадобится основа, как правило – это картон, сам фетр разных цветов и наш любимый клеевой пистолет. Можно использовать и клей ПВА, но учтите, что сохнет он намного дольше и требует более длительного прижатия деталей. Ну, а принцип работы – тот же, что и при использовании бумаги)))
В мастер-классе «Новогодние картины» ⬇ вы можете увидеть не только ещё один пример, но также способ создания простейшей рамочки для такой картины.
Несколько работ – аппликаций – в галерее. Здесь же вы найдёте парочку шаблонов для распечатки.
Такие аппликации могут быть как плоскими, то есть располагаться на листе картона или даже быть самостоятельными объектами, так и объёмными. Например, скрутите из фетра трубочку, склейте край. Это будет основа дерева. Ну а дальше – вырежьте различные элементы: крону, плоды. Отдельные листочки. Получится объёмное дерево. Это интересно и очень необычно.
Игрушки из фетра с детьми
Ну, какой ребёнок не обрадуется новой игрушке? А уж тем более созданной своими руками))) И надо отметить, с фетром процесс изготовления игрушек достаточно прост.
Можно сделать продукты для игры в магазин. Закрутите кулёк из оранжевого материала, край проклейте, набейте холлофайбером, стяните ниткой наверху, а затем приклейте зелёные мягкие листочки – и вы получите мягкую морковку. Так же можно сделать и свёклу, и репку)))
Или из отдельных деталей можно собрать цитрусовые дольки. А как вам идея поделки из фетра с детьми – макароны-бабочки и даже пельмени? Я не помню, чтобы в магазине где-то встречала пельмени игрушечные. Уникальность обеспечена.
А мне очень понравились вот эти милые зайчики в морковках. Шаблон прилагаю.
Шаблон зайчика в морковке ⬇ (клик для увеличения)
Ещё очень просто сделать ящерку. Или цыплёнка, процесс создания которого показан на фото ниже (эти фото тоже увеличиваются):
А вот ещё пара мастер-классов игрушек из фетра.
А также симпатичная совушка
Если сочетать фетр с другими материалами, например, шишками – можно наделать также интересных игрушек.
А вот идея создания игры крестики-нолики из фетра и картона:
Поделки из фетра с детьми для дома. Декор
Благодаря своему свойству не распускаться на краях, войлок идеален для использования в изделиях, которые реально чем-то полезны и практичны. Например, такая поделка из фетра как органайзер для всякой мелочи. Делается за пару минут. Зато как удобно. И снова вариантов форм может быть масса. Главное, чтобы спереди был кармашек. У нас висят вот такие яйца-органайзеры. Можно сделать лягушонка, можно совушку, можно хоть кубик.
Или декоративная подушка из фетра. Правда, для её создания придётся потратить больше времени и лучше всего такую работу делать вместе со взрослыми. Но зато, какой результат!
А вот ещё одна простая идея: декоративный кактус своими руками. Сделать миниатюрный горшочек из шпагата просто: для его основы проще всего использовать пробку, но вполне сойдёт и трубочка от фольги, на дно – картонный круг, который нужно зафиксировать термоклеем. Внутрь приклеить кусок пенопласта или пеноплекса, задекорировать шпагатом. Установить кактус на проволочке или зубочистке. Его нужно вырезать и немного всё-таки обшить по краям и набить чуть-чуть наполнителем, внутрь вставить зубочистку.
Это работа для деток постарше. Но и для малышей можно адаптировать.
Декор из фетра – это огромное поле для творчества. Украшения к новогодним праздникам, Пасхе, дню всех влюблённых, или просто без повода для создания настроения.
Фетровые подарки и упаковка
Если продолжить тему декора – то фетр – один из лидеров в подарочной теме. Например, открытки своими руками на картонной основе с декором из фетра.
Или теги (как пасхальные, например). Очень оригинальные.
Открытки можно сделать и функциональными. Например, подарить деньги в фетровом конверте. Такое вряд ли кто среди вашего окружения делал. Шаблон конверта совы тут.
Или рамочки для фотографий из фетра. Такую поделку ребёнку под силу сделать. В основании рамочки можно использовать плотный картон. А края либо сшить, либо склеить аккуратно клеевым пистолетом. Не забудьте оставить с одной стороны отверстие для фото.
Различные сувениры, брелочки, магниты. Это только маленькая часть того, что можно сотворит из этого удобного материала.
Упаковка подарков из фетра
Но отдельного рассмотрения заслуживает упаковочная тема. Огромное количество корзиночек разной конфигурации. На нашем блоге тоже представлен свой вариант, вот тут →: корзинки из фетра своими руками. Но это больше вариант для взрослых. А для деток есть варианты попроще.
Например, вот такую ⬆ квадратную корзинку сотворить очень просто. Можно воспользоваться шаблоном из вот этого мастер-класса: пасхальная корзинка из картона.
Курочки – держатели для яиц – не оставят равнодушными деток. Здесь нужно будет немного шить. Но это не так трудно. Можно также и клеем воспользоваться. Чтобы открыть выкройку , нажмите сюда ➡ ШАБЛОН КУРОЧЕК.
Ещё мне понравились вот эти ⬆ поделки из фетра с детьми (слева) – то ли корзиночки, то ли просто гнёзда для подарочков, конфет и прочего. Здесь также придётся немного прошить дно для надёжности. Но оно того стоит.
Поделки из фетра для модниц
Не могла я опустить эту тему. Потому что помимо игрушек, упаковок, сувениров и декора фетр – прекрасный материал для создания украшений и аксессуаров для девочек. С его помощью обычная металлическая заколка превращается в нечто необычное и уникальное. Достаточно приклеить 3 круга, сшитых между собой, будто пуговки. Или более сложный вариант – обшить по краям заколку, оставив снизу отверстие для раскрытия. А сверху – дать волю фантазии.
Ободок на голову также может преобразиться с помощью этого чудо материала. Нужно лишь перенести шаблоны на фетр, аккуратно вырезать и приклеить.
Важно! Для создания украшений из фетра следует использовать более плотный и толстый материал.
Сумочки, кошелёчки – это ещё одна область применения фетра. Вот такую сумочку запросто можно сделать с ребёнком за один вечер. Шаблон перед вами, он увеличивается)))
Это была объемная сумочка (на фото справа). А ещё более быстрый вариант – это плоская сумочка (слева). Детали декорируются перед сшиванием. Не забудьте о верёвочке-ручке, которую лучше перед пришивание зафиксировать клеем в нужных местах.
А вот простой мастер-класс по созданию кошелька из фетра:
Интересный аксессуар — держатели для наушников, ведь не все ещё пользуются беспроводными 😊
Можно из фетра придумать и чехол для смартфона…
Итак, друзья! Мы рассмотрели с вами идеи того, какие поделки из фетра с детьми можно сделать. Массу идей рассмотрели. Но и это ещё не всё, далеко не всё, что привлекло моё внимание. Однако для одной статьи, думаю, достаточно. Выбирайте, делайте, творите! Делитесь результатами в комментариях, в соц.сетях.
А чтобы не пропускать новое на сайте — подписывайтесь на нас в соц.сетях.
И до встречи на страницах блога Домовёнок-Арт! С любовью, Елена.
Источник