Наборы для шашлыка своими руками

Как сделать шампуры своими руками: классические, гибкие, вилки

Шампуры – обязательный универсальный инструмент тех, кто готовит на мангале. Как сделать шампуры своими руками так, чтобы они стали надежными помощниками и прослужили долго читайте в этой статье.

Выберем конструкцию

Чтобы сделать шампуры для мангала своими руками нужно решить: будут они полностью металлическими или с деревянными ручками.

  • длина, ширина, а также форма лезвия;
  • тип и форма ручки или петли;
  • наличие витой части.

Длину лезвия выбирают, учитывая ширину мангала. К ней прибавляют 5-10 см, чтобы изделие надежно лежало на мангале, не соскальзывая с бортов. Если своего мангала пока нет или планируется обзавестись новым лучше остановится на универсальной длине 45-50 см, которая подойдет к большинству жаровен.

Иногда хозяин стремится сделать шпаги подлиннее. С одной стороны, можно накормить большую компанию, нажарив много шашлыка одновременно. С другой – возникают сложности при хранении, транспортировке. Не удастся поместить метровый стержень и в посудомоечную машину. Однако, если эти моменты не очень важны – почему бы и нет?

Ширина самодельных шампуров обычно не менее 7-10 мм. Такое лезвие хорошо удерживает большинство продуктов. Те, кто предпочитает широкие шпаги, выберет ширину 10-20 мм. Однако, слишком широкие лезвия перестают быть универсальными. На них удобно жарить крупные куски мяса, люля-кебаб, хачапури. Вместе с тем, сложнее нанизывать рыбу, курицу, небольшие куски мяса, субпродуктов, потому что широкое лезвие разрывает не слишком плотные и небольшие куски этих продуктов.

Если для вращения шпажек на мангале будет установлен электропривод, лезвия должны быть короче, так как заостренные концы входят в специальные отверстия в бортике мангала, а не свешиваются с него.

Составим чертеж

Следующий этап – составить чертеж с размерами. Это может быть простой эскиз – набросок от руки, на котором упрощенно изображено будущее изделие. Главные размеры – длина лезвия и рукоятки. Точное соблюдение их не обязательно, допуски могут быть 0,5 — 1 см.

Примерный чертеж показан на рисунке. Вы можете уточнить размеры каждой части под свои потребности. Например, не делать витую часть или изменить форму рукоятки. Главное, чтобы рабочая зона, на которую нанизывают продукты, соответствовала ширине жаровни.

Какой инструмент понадобится

  • линейка;
  • маркер;
  • ножницы по металлу;
  • болгарка, диски;
  • тиски;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • нож;
  • молоток;
  • наждачная бумага.

Из чего делают шампуры

Дерево

Деревянные шашлычные палочки, как правило, разовый вариант. Даже после замачивания они обгорают на огне и не могут использоваться повторно. Используют ветки фруктовых деревьев, липу березу, ольху, осину.

Сосна и другие хвойные породы, выделяющие при нагреве специфические смолы, для шашлыка не подойдут.

Из какого металла делают шампуры

Обычная металлическая проволока для классического шампура – не лучший вариант. Материал окисляется, шашлык плохо удерживается, проворачивается. А вот из нержавеющей пищевой проволоки-струны получится актуальный гибкий шампур, который укладывают на решетку.

Лучший металл для добротного классического изделия – нержавеющая сталь, в идеале – пищевая AISI 304, 08Х18Н10Т. Но гнаться за идеалом не обязательно. При аналогичных характеристиках пищевая нержавейка стоит в два раза дороже обычной, практически не влияя на характеристики готового изделия.

Толщина материала 2-3 мм. Если лезвие будем загибать уголком – достаточно толщины 1 мм.

В качестве заготовки для шампуров используют:

  • стальную полосу из нержавеющей стали;
  • часть листа нержавейки;
  • подходящий кусок листа или полоски металла нужной толщины и длины, найденные в металлоломе.

Ширину стальной полосы подбираем так, чтобы ее можно было разрезать вдоль на 2-3 заготовки. Например, полосу 20 см можно разрезать вдоль на 2 или 3 полоски. Часть листа 70х70 см понадобится для шести стандартных 6 шампуров.

Цветные металлы при нагреве выделяют токсичные соединения, поэтому не подходят для изготовления.

Раскрой

  1. Размечаем полосу или лист, отметив общую длину с учетом винтовой части 60-70 см.
  2. Из полученного куска нарезаем болгаркой или ножницами по металлу полоски выбранной ширины, например, по 10 мм.
  3. Обрабатываем от заусенцев, шлифуем болгаркой.

Как согнуть лезвие углом

Лезвие можно оставить плоским или согнуть по длине, образовав прямой или острый угол. Желобок делает конструкцию более устойчивой к изгибу при нанизывании продуктов.

Читайте также:  Поделки для детей своими руками мастер классы

Как согуть шампур по длине? Желоб делают на гибочном станке. Если станка нет придется поработать с тисками и молотком.

Изготовление витой части

Витую часть делать не обязательно, однако если хочется:

  1. Зажимаем заготовку в тиски, оставив «на свободе» 20 см.
  2. Крепко прихватим плоскогубцами примерно посередине. Крутим вокруг оси 2-3 оборота. Получаем витую часть.

Как сделать ручку для шампура

Какой будет рукоятка мы определились заранее.

Металлическая петля

Для изготовления рукоятки, за которую шампур можно взять, перенести, перевернуть или подвесить проще всего один конец лезвия загнуть кольцом или петлей.

Из оставшихся 10 см после завитка получается кольцо диаметром 4-5 см. Для петли нужно оставить свободный край как минимум в два раза длиннее: 20-25 см. Петлю делают, загибая заготовку, используя тиски, плоскогубцы и цилиндрический стержень подходящего диаметра.

Другой вариант металлической рукоятки – удлиненные петли различных конструкций, имеющих неоспоримые преимущества:

  • можно обойтись без витой части, при этом конструкция, опираясь на ручку, будет устойчива в четырех положениях;
  • удобнее брать шпажку рукой;
  • ручка меньше разогревается.

Ручка шампура в виде треугольной вытянутой петли

Как сделать деревянную ручку для шампура

Ручка из дерева предохраняет мангальщика от ожога, когда готовка в разгаре. Минус деревянной ручки – она со временем или при неаккуратном использовании обгорает от сильного жара углей, а также растрескивается и слетает с лезвия.

Ручку можно купить готовую в строительном магазине или выточить самостоятельно на токарном станке.

  1. В торце цилиндра сверлим отверстия глубиной 8 см, оформляя прорезь по форме лезвия. Прорезь должна получиться чуть меньше размера лезвия, чтобы металл плотно вошел в прорезь.
  2. Шлифуем рукоятку.
  3. Покрываем морилкой, ждем, когда просохнет.
  4. Крепим обжимным кольцом.
  5. Надеваем ручку на лезвие.
  6. Заливаем клеем «Момент монтаж» или эпоксидной смолой. Если отверстие круглое по бокам забиваем два полкруглых чопика.

Кто готов изготовить вот такие красивые ручки смотрите видео:

Более сложная схема – крепление рукоятки резьбовым соединением. В ручку на клей вставляют стальное гнездо с резьбой. Ответную часть делают на лезвии. Эта более трудоемнкая технология: потребуется сварка, нарезка резьбы.

Подробности изготовления смотрите в 5-минутном видео:

Заточка

В целях безопасности затачивание конца лучше всего делать на заключительной стадии изготовления.

  1. Лезвие обрезаем болгаркой наискось или с двух сторон.
  2. Затачиваем срезанные углы болгаркой, наждаком;
  3. Снимаем заусенцы, фаски, шлифуем.

Как сделать шампуры самому

Из проволоки

  1. Подготовим нержавеющую проволоку диаметром 0,5-0,6 см.
  2. Разрубим под углом на нужное количество частей длиной по 70 см.
  3. Раскалим заготовки докрасна, остудим на воздухе. После этой процедуры материал станет пластичнее и удобней в работе.
  4. Загнем один конец петлей или кольцом. Кольца получатся одинаковыми, если использовать цилиндрический шаблон.
  5. При помощи молотка и наковальни расплющим лезвие. Заточим его.
  6. Закалим изделие: раскалим в костре и охладим в емкости с холодной водой.

Двойной шампур своими руками

Простой без рукоятки

  1. Отрубим наискось отрезок тонкой нержавеющей проволоки длиной 70 см.
  2. Отметим середину.
  3. Согнем его при помощи цилиндрического шаблона так, чтобы получились две одинаковые параллельные спицы.
  4. Подравняем длину, заточим.

Вилка с рукояткой

  1. Изготовим вилку по предыдущей инструкции.
  2. Отрежем прямой кусок проволоки длиной 10-15 см.
  3. Приварим один конец к середине дугообразной части.
  4. Второй конец расплющим.
  5. Насадим деревянную рукоятку, зафиксируем обжимным кольцом.

Аналогично двойной шампур-вилку можно сделать с плоскими лезвиями.

Гибкий из струны

Как сделать гибкий шампур из проволоки Мангальщику рассказал Владимир – мастер на все руки, по совместительству инженер.

  • Прежде всего нужно подобрать подходящую проволоку. Она должна быть достаточного диаметра, чтобы пронизывать и удерживать кусочки, не разрезая их, при этом пружинить и сгибаться без заломов.
  • Один конец должен легко прокалывать продукты.
  • Второй снабжают петлей-рукояткой, упором, который стопорит нанизанные куски, а также фиксатором для второго конца.

  1. Отрезаем кусок проволоки длиной 70 см.
  2. При помощи плоскогубцев один край загибаем в замкнутую петлю, оставив примерно 50 мм.
  3. Из листового металла изготавливаем круглый упор диаметром 30-40 мм, сверлим в нем отверстие.
  4. Продеваем в него два конца проволоки так, чтобы петля осталась по одну сторону упора.
  5. Нанизываем фиксатор, который будет удерживать загнутый противоположный край.
  6. Закрепляем фиксатор коротким несколькими витками.

Как сделать шашлычные палочки

Для изготовления деревянных шампуров:

  1. Срезают ровные побеги, желательно с фруктовых деревьев.
  2. Очищают от коры.
  3. Ножом придают граненую форму, заостряют конец.
  4. Замачивают в воде. Через полчаса можно нанизывать шашлык.

Диаметр деревянной шпажки 3 — 7 мм. Длина – от 20 см. Палочки длиной более 40 — 45 см нарезать не рекомендуется. От жара и веса продуктов они изгибаются, а шашлык подгорает.

Также чтобы сделать шашлычные палочки можно доработать купленные в супермаркете лучины для растопки костра, заострив их. Сечение лучше выбрать четырех или трехгранное. Так мясо не будет проворачиваться.

Изготовление шашлычных палочек из остатков древесины

Читайте также:  Проверка герметичности системы кондиционирования автомобиля своими руками

Из этой статьи вы узнали, как сделать шампуры самому, разнообразить классику новыми удобными моделями или соорудить шпажки на скорую руку, если забыли набор дома. Всем сочных шашлыков!

Источник

Делаем чехол для шампуров своими руками и варианты из магазина

Для выезда на пикник с шашлыками нужно аккуратно транспортировать инвентарь, чтобы не получить в поездке ненужные травмы. Такую опасность представляют острые шампуры. Выход есть: смастерить для них чехлы своими руками. Вариантов много. Различаются они материалом, из которого изготавливаются: дерево, труба или джинса. Далее — подробные инструкции по всем способам.

О материалах, форме и размерах

Изначально нужно определить, какого размера будет сумка. Если планируется, что она будет вмещать, помимо шампуров, ещё и ножик, решётку, спичечные коробки, материал, которым будет делаться растопка и т. п., то, естественно, следует ориентироваться на более объёмный вариант. Иными словами, всегда на первом месте вопрос о том, каких размеров будет конструкция.

Подобное изделие легко подобрать в магазинах, однако сделать чехлы собственноручно — вариант намного более экономичный. Помимо того, появляются возможности для самостоятельного выбора размеров и нужной формы, снабжения сумки любым необходимым аксессуаром (дополнительным отделением, карманами и т. д.).

Когда особые предпочтения отсутствуют, обычно рекомендуют выбирать одну из самых простых форм — квадратных либо прямоугольных. Функциональность такой сумки наибольшая, тем более даже у неопытного мастера получится сшить её. Придать изделию круглую форму будет сложнее.

Для изготовления ручки стоит обратиться к плотным материалам, которые способны выдержать большие веса.

Советуют не забывать о шлейках, которые помогают удобно вешать чехлы на плечи.

Обратить внимание стоит на надёжные и прочные ткани. Важно, чтобы они выдерживали большую нагрузку, обладали достаточной плотностью, острые элементы вообще отсутствовали или хотя бы не царапались.

Преимущество обычно отдаётся синтетическим тканям – основе различного туристического снаряжения.

Для придания сумкам оригинальности, на них можно нашить карманы, кожаные вставки. Выбор цвета полностью остаётся за создателем, однако предпочтение следует отдавать тёмным тонам: коричневому, чёрному, хаки и т. п. Они лучше смотрятся внешне и не притягивают взгляд будучи загрязнёнными.

Делаем своими руками

Из ткани (джинсов)

Джинса или прочные синтетические ткани для туризма как нельзя больше подойдут для изготовления качественного чехла. Можно сшить объемную сумку для похода в лес. В нее должен вместиться складной мангал и шампуры, а также нож и материалы для разведения костра.

Вы можете сделать дополнительные отделения и карманы. Легче всего сшить прямоугольный или квадратный футляр. Такая сумка более функциональна. Сшить её может даже неопытный мастер.

Сделать сумку из ткани круглой формы с ручкой из плотного материала немного сложнее. Такая матерчатая вещь выдерживает большой вес.

Чтобы сделать оригинальную сумку, дополните её вставками из кожи и тканевыми карманами из другого материала. Цвет основного полотна лучше выбрать тёмно-синий, коричневый, хаки или чёрный.

Если под ткань подложить гофрированный картон или подкладку, получится объёмная и жёсткая конструкция. Чаще всего используются такие ткани, как брезент (от старых рюкзаков), габардин, дермантин (со старых портфелей), а также технические ткани с ПВХ покрытием.

Возможно, после ремонта у вас остались различные материалы. Рассмотрите вариант их использования для импровизированного кейса.

Приступим к созданию чехла.

Нужно заготовить материалы на внешнюю отделку. Хорошо, если они будут крепкие и плотные. Внутренняя подкладка может также состоять из столовой клеёнки, которая влагонепроницаема, отлично отмывается, не порвётся при контакте с острыми концами шампуров.

Оформляют чехол любым сюжетом: овощами на блюдечке, красивым поварским колпаком, стилизованной свинкой, барашком и т. п.

Итак, сначала выбирается основная ткань, раскраивается форма.

Перейти к отрезу на внешнем чехле, сформировать отделку и пришить с помощью швейной машинки или вручную.

Застрочить на 3 стороны. По желанию. Дополнительные нашивки послужат защитой внешнего чехла: плохо промытые шампуры нередко оставляют копоть и жировые пятна на том, с чем контактируют.

Дополнительно на чехол нашивают ручку. Её делают как обычную петлю, размер любой. Помимо транспортировки ручки выполняют и другую функцию: на них чехлы вешают на крючки. Такой элемент здорово украшает интерьер.

Из пластиковых бутылок

Для чего только не использовали мастера этот прочный, долговечный материал, надежно защищающий человека от травм. Из разноцветных бутылок можно изготовить простенький футляр-тубус.

Возьмите бутылки 0,5-1 л. Элементы для конструкции выполняются из нарезки. Пластиковые кольца без дна и горлышка вставляются друг в друга, как в телескопе. В зависимости от длины шампуров на изготовление тубуса может потребоваться 7-10 бутылок.

Как использовать? Ножницами вырезаем цилиндры, чтобы удлинить тубус. Детали (кольца без дна) вставляем друг в друга. Закрепляем скотчем. Крышкой будет служить обрезанная бутылка без горлышка, которая крепится к корпусу, например, резинкой. На дно, где будут храниться острые шампура, нужно положить дополнительный кружок из пластика или брезента.

Для стяжки шампуров используются горлышки пластиковых бутылок. Стяжка и чехол из пластиковой тары гарантируют безопасность, удобство, дешевизну и комфорт. При повреждении такого футляра не составит никакого труда к следующему выезду на пикник смастерить аналог.

Читайте также:  Можно ли зашиповать летнюю резину своими руками

Из дерева

В конце работы готовый кейс под шампуры, сделанный своими руками, будет выглядеть следующим образом:

Сначала нужно измерить рулеткой имеющиеся шампуры, отметить их общую длину.

Дальше понадобится фанера, рейки, которые будут распущены по месту.

Перед изготовлением следует заранее примерить будущую заготовку.

Все размеры представлены на чертеже ниже, чтобы было проще сориентироваться.

Когда заготовки нарезаны, отшлифованы, надо склеить все части, собирая их в общую конструкцию.

Далее наносится рисунок. Быстрый и простой способ — использовать лазер ЧПУ.

В итоге получается красивое изображение.

Сделать фиксаторы, чтобы при переноске шампуры не вывалились из коробки.

Осталось изготовить две ручки по шаблону.

Получиться они должны следующей формы.

Прикручиваются ручки на обычные саморезы по дереву с внутренней стороны.

Всё изделие покрывается деревозащитным маслом.

Прикручиваются готовые замки (продаются в строительных магазинах).

Снаружи законченный чехол выглядит так:

А изнутри — таким образом:

Из водопроводной трубы

Для хранения и транспортировки шампуров можно использовать обычную водопроводную трубу из полипропилена диаметром 10 см. Трубу следует обрезать по длине шампуров, с небольшим напуском (3-5 см). Также потребуются две заглушки. В последнее время такие трубы у предприимчивых домашних мастеров пользуются большим спросом.

Чтобы было удобно переносить такой тубус, прикрепите к трубе дверную ручку обычными шурупами. На крышку также прикрутите ручку круглой формы. Вставьте внутрь трубы одну из заглушек. Прикрутите ее шурупами с 2-х противоположных сторон.

Такой тубус можно поставить в укромный уголок – он занимает немного места. Если вы хотите получить уникальный футляр, раскрасьте его или обтяните трикотажем.

Пошаговое изготовление

Потребуется её кусок (диаметр — 10 сантиметров) с двумя заглушками. Длина трубы немного превышает длину шампура.

Взять заглушку и, используя нож, избавиться от всех её бортиков, кроме двух широких кусков по бокам.

Получившуюся деталь воткнуть в трубу, закрепить с помощью маленьких шурупов. Нижняя часть чехла готова.

Для удобства переноски трубы, к ней присоединяется металлическая ручка, которая стоит всего 10 руб.

Вторую заглушку используют как крышку. Теперь достаточно лишь прикрепления к боковой части изделия мебельной ручки.

Результат выглядит так:

Готовые варианты для хранения

В магазинах продаются специальные сумки, однако на практике они оказываются нефункциональными: достаточно пару раз положить внутрь острые шампуры или стойки — и они портятся. Размещать внутри сумки такие предметы — целое искусство.

Возникает проблема хранения: инвентарь для приготовления шашлыков постоянно теряется. Интересная идея для хранения — использовать простой тубус для бумаги

Главный параметр при выборе — длина. Шампуры должны помещаться в него полностью, а крышка — закрываться без усилий. Преимущества такого хранения: всё находится вместе, просто собирать, не нужно искать каждый их них отдельно, не гнётся и не ломается при транспортировке. Особенно удобно для тех, у кого шампуры сильно длинные.

Если пока они не приобретены, но дома или у знакомых есть свободный тубус, то можно подобрать шампуры специально под него. Хорошо купить такой чехол с регулируемым корпусом и крышкой, чтобы можно было удлинять или, наоборот, укорачивать при необходимости.

Такими несложными методами самостоятельно создают прочные, красивые, простые и долговечные чехлы, предназначенные, чтобы хранить и транспортировать шампуры. Материал и выкройка может использоваться разная.

Самостоятельная продуманная и тщательная работа не потребует траты большого количества денег. Но главное преимущество: чехол делается в соответствии с размерами и особенностями конкретных шампуров.

Рейтинг лучших моделей из магазина

Уголек, 70 см ★5,0

Небольшой, но стильный чехол из натуральной кожи, выполненный в стиле колчана. В нем шампуры будут храниться в полуоткрытом виде, что, к сожалению, не всегда актуально при выездах на природу. При этом подобный аксессуар станет отличным дополнением к подарочным шампурам.

Его поверхность покрыта рисунком, который будет особенно гармонично смотреться на фоне шампуров с деревянными ручками. Последние можно легко и надежно закрепить с помощью крепкого ремешка в верхней части колчана.

Средняя оценка пользователей — 5

Характеристики

  • Материал — натуральная кожа, латунь, дерево.
  • Длина — 72,1 см.
  • Ширина — 23 см.

Плюсы

  • Прочный материал.
  • Презентабельный внешний вид.
  • Подходит для шампуров с деревянными рукоятками.
  • Станет отличным подарком.

Минусы

  • Не всем подойдет чехол открытого типа.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

НМЧ-02-5117170 ★5,0

Плотный кожаный чехол с надежной застежкой-ремешком и декоративными элементами станет отличным приобретением для тех, кто занимается приготовлением шашлыков преимущественно на участке своего загородного дома.

Такой аксессуар подойдет для хранения небольших шампуров. Прочная натуральная кожа эффектно смотрится, а при бережном обращении прослужит не один год. Подобный чехол можно рассматривать как атрибут, отражающий статус владельца.

Средняя оценка пользователей — 5

Характеристики

  • Материал — натуральная кожа.
  • Длина — 64 см.

Источник

Оцените статью
Своими руками