- Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевой игре. Конструирование на тему «Что нужно врачу» (разновозрастная группа)
- Набор для игры “Доктор”
- Когда я задумывала игровой набор “Доктор”, я очень хотела, чтобы он вышел:
- Набор заготовок для игры “Доктор” (19 листов) | pdf
- А теперь расскажу по порядку, что лежит в коробке доктора:
- Лекарства
- Материалы для обработки ран и травм
- Инструменты
- Медицинская документация
- На стенах кабинета
- Атрибуты доктора
- Как играть в доктора?
Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевой игре. Конструирование на тему «Что нужно врачу» (разновозрастная группа)
Елена Чупова
Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевой игре. Конструирование на тему «Что нужно врачу» (разновозрастная группа)
Цель: формирование умений создавать атрибуты для сюжетно-ролевой игры.
закреплять знания о профессии врача, внешнем виде медицинских инструментов;
совершенствовать умения работать с картоном: аккуратно накладывать одну часть на другую; формировать умение смотреть и видеть, развивать творческие способности;
воспитывать уважительное отношение к профессии врача; воспитывать бережное отношение к поделкам.
Словарная работа: обогащение словаря – шкала, термометр,
активизация словаря – градус, температура.
Предварительная работа: беседа на тему «Как научиться быть здоровым?»; экскурсия в медицинский кабинет; рассматривание иллюстраций на тему «Инструменты врача», чтение художественной литературы К. И. Чуковского «Ай-болит», дидактическая игра «Что лишнее?».
Средства: иллюстрации на тему «Инструменты врача», вырезанные заготовки по 2 на каждого ребенка группы (3-4 лет, заготовки из картона по 2 на каждого ребенка (4-5 лет) и для воспитателя, цветные карандаши черного и красного цвета, клеенка, кисти для клея, клей, салфетки на каждого ребенка.
Форма организации: групповая (3-4 лет) и (4-5 лет, за раздвинутыми столами.
Способы: чтение загадки, рассматривание готовых предметов, вопросы к детям, показ с объяснением выполнения работы, положительная оценка.
— Ребята, садитесь на все сиденье стула, положите руки на колени, спину выпрямите.Хочу вам загадать загадку:
Я под мышкой посижу и что делать укажу:
Или уложу в кровать, или разрешу гулять.
-Что это? Правильно, градусник! Он измеряет сколько градусов, сколько тепла у вас внутри. А вы знали, что градусник еще называют «термометр»? Он так называется, потому что измеряет тепло.
— Давайте посмотрим на картинку градусника. Посмотрите, что в нем есть? Одна длинная черная полосочка и маленькие коротенькие. Видите? Все вместе эти полосочки называют шкалой. А красная полосочка показывает, сколько градусов тепла в вас. Болеете вы или нет. Какой формы градусник/ термометр?
— А эта лопаточка, которая называется шпатель, какой формы?
— Тоже овальной! Молодцы! Заметили, что они похожи?
— Кому нужны эти вещи? (Врачу).
— Да! Конечно, эти инструменты нужны врачу, чтобы лечить больных.
— Ребята, скажите мне, у вас ведь есть любимая игрушка, правда? Давайте сделаем градусник и шпатель, чтобы вы могли сами вылечить свою игрушку? Согласны?
— Тогда, мои маленькие доктора, начнем мастерить!
— Берем одну половинку градусника/ лопаточки, кладем ее на клееночку, берем кисточку, опускаем ее в клей и намазываем одну сторону нашего градусника или лопаточки клеем. Всю деталь хорошо промазали? Хорошо. А теперь берем вторую часть и аккуратно положим на первую, чтобы они соединились. Возьмите салфеточку и прижмите вторую половинку к первой. Получилось? Очень хорошо.
Во время выполнения работы, провожу индивидуальную работу с детьми (напоминаю, как правильно держать кисть, помогаю ровнять, чтобы части совпали).
— Ребята, посмотрите, что получилось у Алисы, Влады, Миши, Никиты! У них получились лопаточки. Очень хорошо! И теперь они могут посмотреть горлышко у наших кукол и зверят. Вы сейчас будете настоящими врачами. Посмотрите горлышко игрушкам?
— А мы будем дальше мастерить. Основу градусника мы сделали. Что не хватает нам на нем?
— Правильно. Нам не хватает шкалы. Возьмите черный карандаш и проведите линию от начала и до конца градусника. Постарайтесь проводить ровно. Хорошо. А теперь нарисуем маленькие коротенькие полосочки, как заборчик.
-Ну вот у нас получилась шкала. Не хватает только красной линии, которая покажет, есть ли температура или нет. Давайте возьмем красный карандаш и нарисуем рядом с черной длинной линией — красную, такой длины, какую вы сами захотите.
— Все провели линии? Посмотрите, получился у нас градусник/ термометр? Да. Получился как настоящий!
По окончании работы предлагаю убрать рабочее место.
— Ребята, давайте поможем нашим младшим друзьям лечить игрушки? У вас теперь есть градусники, у них лопаточки. Измеряйте температуру. Вдруг кто-то заболел? Надо будет лечить!
Дети идут играть к младшим и совместно проводят осмотр игрушек.
Фотоотчет о сюжетно-ролевой игре «Больница» (старшая группа) Цель: Работать над формированием навыков игровой деятельности, при отражении труда взрослых. Задачи: 1. Дать элементарные знания о работе.
Конспект исследовательской деятельности в сюжетно-ролевой игре «Строители» (подготовительная группа) Группа: подготовительная группа «Пчелки» Тема: Исследовательская деятельность в сюжетно-ролевой игре «Удивительные превращения». Цель: Учить.
Мастер-класс «Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр» Мастер-класс «Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр» Сюжетно-ролевая игра – подлинная социальная практика ребёнка, его реальная.
Мастер-класс по изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевой игры «Космос» Мастер-класс по изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевой игры «Космос». Цель: Помочь педагогам в изготовлении атрибутов, имеющих практическое.
Мастер-класс по изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевой игры «Магазин» Третий год жизни дошкольника характеризуется как период развития сюжетно-отоб- разительной игры, которая предшествует сюжетно-ролевой игре.
Мастер-класс по изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевой игры «Супермаркет» Мастер класс по изготовлению атрибутов для сюжетно – ролевой игры «Супермаркет»Уважаемые коллеги сегодня я покажу вам свои идеи по изготовлению.
План-конспект по сюжетно-ролевой игре «Армия» План-конспект по сюжетно-ролевой игре «Армия» 1 задача. Расширить, уточнить, конкретизировать знания детей об российской армии: разнообразие.
Оформление уголка ПДД, атрибутов к сюжетно-ролевой игре, изготовление макетов В Муниципальном Бюджетном Дошкольном Образовательном Учреждении Детский сад 5 в средней группе «Василёк» города Сарова прошёл конкурс Правил.
Презентация к сюжетно-ролевой игре «Поликлинника» ГБОУ» Школа №2009″ СП12 группа компенсирующей направленности для детей с ЗПР Из опыта работы воспитателя группы компенсирующей направленности.
Конспект занятия по сюжетно-ролевой игре «Банк» Тема: «Сюжетно-ролевая игра «Банк». Интеграция образовательных областей: 1. Познавательное развитие 2. Социально-коммуникативное развит Задачи:.
Источник
Игры для детей и детского сада, развитие ребёнка дошкольного возраста, поделки и раскраски
Привет! Вы посетили необычный блог, над которым работает целая семья: папа Костя, мама Саша, дочки — погодки Ксюша и Сима. Прочитать больше о нас Вы можете здесь.
Набор для игры “Доктор”
На днях я заметила, что наши девчонки стали лечить кукол, зайцев и мишек. Они приходят кушать со своими “пациентами” и усаживают их рядом на стуле, чтобы наблюдать, как они себя чувствуют в это время. Кормят больных кукол с ложечки и бережно кутают их в игрушечные пледики. Затем отправляются в комнату и заботливо ухаживают за больными. Понаблюдав за этими играми, я решила, что малышкам явно не хватает инструментов доктора и других медицинских “прибамбасов”. Для начала мы приобрели игрушечный набор “Доктор”, а потом … мамина фантазия разошлась!
Три дня доченьки наблюдали за моими серьёзными приготовлениями, расспрашивали и хлопали в ладоши. И вот, наконец, им вручена большая коробка доктора. В ней медицинские инструменты, коробочки с лекарствами, бланки для записи рецептов, бейджики с их именами и много всяких интересных и полезных штук. Кроме того, окружающее игровое пространство превратилось для них в кабинет врача.
Когда я задумывала игровой набор “Доктор”, я очень хотела, чтобы он вышел:
- Интересным и увлекательным, чтобы с ним хотелось играть снова и снова.
- Информативным, чтобы благодаря нему девочки узнали немного больше о профессии врача и строении тела человека.
- Обучающим, чтобы значки и надписи совпадали и были достаточно крупными для чтения. И пусть девочки ещё пока не умеют читать, зато буквы знают и узнают. Такой способ подачи слов стимулирует к чтению, вызывает интерес к словам и тренирует фотографическую память.
- Компактным, поскольку у нас не слишком много места для его хранения.
- Долговечным. С бумагой этот пункт выполнить сложно, но возможно 🙂 Для этого нужно: распечатать комплект на плотной альбомной бумаге или ватмане, коробочки и некоторые другие распечатки приклеить на картон, готовые коробочки и некоторые другие распечатки покрыть скотчем.
И вот комплект готов и мне кажется, что он вполне отвечает всем перечисленным пунктам.
Набор заготовок для игры “Доктор” (19 листов) | pdf
А теперь расскажу по порядку, что лежит в коробке доктора:
Лекарства
Блистеры, обычный медицинский шприц, шприц от жаропонижающего средства, пипетка (она не попала в кадр), мерная ложечка.
Бумажные коробочки с лекарствами (у нас они внутри пустые и со всех сторон заклеены скотчем для долговечности): витамины, травяной чай, лекарство от простуды, лекарство от головной боли, капли для глаз, лекарство для сердца, мазь для ног.
Бутылочки и баночки от лекарств (некоторые пустые, а в некоторых пуговицы, стеклянные шарики и hama beads – бусины для плавления).
Материалы для обработки ран и травм
Пластырь в мотках, пластырь (распечатка), бинт, эластичный бинт, сухие салфетки, влажные салфетки, баночка с ватными тампонами, резиновые перчатки, защитные маски, ножницы.
Инструменты
Фонендоскоп (инструмент для прослушивания сердца и лёгких), 2 цифровых термометра (пластиковый и распечатанный), молоточек для неврологического осмотра, отоскоп (для осмотра ушной раковины), бутылочка и спринцовка (это не инструменты, конечно, просто удачно попали в кадр 🙂
Медицинская документация
Анкета для осмотра больного (её удобно использовать вместе с планшетом для письма и прозрачной плёнкой, а поверх писать маркером для белой доски. С каждым новым пациентом записи можно вытирать и писать заново: красиво, удобно и экономия бумаги), бланки для рецептов, карточки с некоторыми органами человека, бейдж врача, лента кардиограммы, рентген снимки, инструкция от лекарства.
На стенах кабинета
Вывеска для двери кабинета, плакаты со строением человека, плакаты для проверки зрения у детей и взрослых.
Атрибуты доктора
Именной бейдж, медицинская повязка на голову.
Как играть в доктора?
Для начала приготовьте все предметы, которые вы задумали, а не давайте ребёнку по частям. Интереснее сразу стать доктором, а не по-чуть-чуть. Вырежьте, сложите, нужные детали покройте скотчем, проденьте резиночки через повязки, приговьте баночи, приклейте к ним крестики на скотч и т.д.
Выберите удачное время, когда ребёнок сможет поиграть в доктора, никуда не торопясь.
Подарите ему коробку и обязательно расскажите-покажите, что в ней лежит, как пользоваться каждым из предметов.
Поиграйте некоторое время вместе в докторов, чтобы показать, как доктор проводит приём больного, обследует и лечит его.
Затем оставьте ребёнка, чтобы он мог придумать собственную игру. Здорово, если есть возможность организовать игру для нескольких деток. Это всегда интереснее, увлекательней и познавательней! В продолжение темы можно провести увлекательное занятие “Части тела человека”.
P.S. Если вам понравился наш игровой набор “Доктор”, расскажите о нём друзьям в социальных сетях. Возможно, они тоже захотят поиграть со своими детками в доктора, ведь такие игры помогают детям перестать бояться врачей.
Если вы хотите регулярно получать интересные идеи и материалы для занятий и игр с детками, подписывайтесь на новости блога “Расти умным!”
Желаем вам и вашим деткам крепкого здоровья!
Источник