Набор планер своими руками

Собираем схематическую модель планера

Будучи школьником (кажется, в пятом классе) ходил в авиамодельный кружок и успел собрать схематичку. Это заняло у меня почти целый учебный год! Для пятиклассника — это вечность. Спустя много лет решил со своим младшим ребенком повторить тот триумф (старший уже заканчивает школу и интересы уже другие). У моделистов эта модель считается «простейшей».
Выбрал схематичку из «Моделист-конструктор» за 1986 год, №11 стр 21.

И народу в группе было человек двенадцать. И на полетушки выезжали. В воскресенье, на общественном транспорте — однажды даже раздавили одну схематичку.
Ребята в группах были примерно одного возраста. Но иногда в наше время оставались старшие. Они делали кордовые модели. Это казалось чем-то невероятным — паяли из жестяных банок топливные баки, взвешивали колеса от игрушек, перебирали микродвигатели. Однажды один из них делал в кондукторе переклей для бойцовки — это было ващщщееее. Только недавно я узнал, что это была «Каховка».

Вот и получается, что дети , чтобы с ними не происходило, считают происходящее нормой, потому что не с чем сравнивать. Только сейчас я понимаю какой это был крутой кружок! Не надо было бросать)))

Все начинается с постройки чертежей в масштабе 1:1. Даже сейчас наделал кучу ошибок и несколько раз перечерчивал отдельные детали.

Планер будет сделан из сосны — она легкая и прочная. Но есть пара условий. Так как рейки будут совсем тонкие, то, чтобы их не повело, это должна быть хорошо просушенная прямослойная сосна. У меня как раз уже пару лет лежит без дела относительно прямослойный брусок.

Стыдно признаться, последний раз я работал рубанком как раз в пятом классе. Купленный специально для этого проекта торцовочный рубанок отлично справился, хотя и предназначен немного для другого.

В конструкции модели есть множество элементов из гнутой древесины. Один из них — нервюры. В авиамодельном кружке мы делали их из бамбуковых реек 2х3 мм. И гнули при помощи паяльника по шаблону. Но в этот раз решил идти по другому пути. Во-первых, быстро найти бамбук не удалось. Во-вторых, нервюр много и они должны быть одинаковые. Делать их по одной не хотелось. Вот и в статье в М-К предлагается сделать станочек для оптового изготовления нервюр. Предлагаемый способ немного модифицировал в соответствии с располагаемыми возможностями и материалами.
На миллиметровой бумаге чертим необходимый профиль нервюры:

Переносим этот профиль на кусок МДФ

И доводим профиль будущего шаблона до совершенства

Из фанеры пилим заготовки для будущего станка. Брал водостойкую фанеру 18 мм

Каждую заготовку грубо обрезаем на каретке

И обрабатываем копировальной фрезой по шаблону. Через некоторое время шаблон из МДФ немного деформировался, поэтому шаблонами стали предыдущие заготовки

Клеим основание будущего станочка

И его поверхность тоже шлифуем, чтобы устранить все мелкие несостыковки и неточности, допущенные при склейке.

Далее надо установить шпильки. И тут я проявил некоторую недальновидность. Расчет был на то, что в отверстия, деланные под определенным углом, вкручиваются сантехнические винты-шурупы

Такие, как на картинке. Но я сделал слишком тонкое основание станка и у такого винта-шурупа оставалась бы слишком маленькая площадь зацепа.

И тогда решил просто приварить шпильки к полосе 4х50.

Полосу притянул к основанию станка саморезами и установил на нее пластиковые ножки

По мне, такое решение достаточно надежно и не менее элегантно.

Нервюры сделаны из сосновых реек 2х3 мм. Отмачиваем их в течение часа при комнатной температуре

И закладываем в станок. Одна заготовка лопнула, поэтому нервюры делаем с запасом.

Приспособление вполне рабочее. Быстро, удобно, с хорошей повторяемостью.

Законцовки крыльев тоже сделаны из гнутой древесины. Шаблоны нужного размера сделал при помощи самодельного циркуля для фрезера

Но попытка сделать законцовки закончилась феерическим провалом. 100% брака!
В начале пробовал отмачивать рейки в воде 1 час. Все рейки сломались.
Потом пробовал отпаривать рейки в паровой камере 1 час. Все рейки сломались.
Потом пробовал гнуть рейки об паяльник. Все рейки сломались.
Рейки 4х4 мм. Радиус 35 мм.
На эксперименты потратил двое суток.

Пришлось поспрашивать на форумах, поглядеть литературу. Ох, гнутье древесины — это искусство! Красивое и технологичное. Сколько красивых вещей!
А ларчик просто открывался. Для решения своей конкретной прикладной задачи нашел следующую таблицу: соотношение радиуса сгиба и толщины заготовки для разных видов древесины. Как видим, сосна — самый негнущийся материал. И так как мне нужен был радиус 35 мм, то для сосны получаем толщину заготовки 3,2 мм. А я пытался гнуть рейки 4х4 мм!

Читайте также:  Крыльцо внутри дома своими руками

После того, как сострогал лишние мм процент брака со 100% резко снизился до 50% — отличный результат!

Исходя из сказанного непонятно на что рассчитывали авторы статьи в Моделист-конструктор, когда предлагали гнуть рейки 4х7 всего лишь увлажнив места будущих «переломов»?! Передняя кромка крыла имеет только один сгиб толщиной 4 мм, а вот задняя сгибается еще и на сужение, а там надо гнуть аж 7 мм!
Подумав решил все сгибы делать, закрепив концы реек на алюминиевых пластинках толщиной 2 мм

Концы крепил на эпоксидную смолу с обмоткой армированной нитью.

Соединение получается прочным и точным

Нервюры устанавливаются в прорези в передней и задней кромках. Прорези делал обломком скальпеля — очень удобно.

Нервюры на концах заостряются

Все клеил клеем супер ПВА.

Добавил в конструкцию крыла лонжерон — рейку, которая крепится к нервюрам в верхней части. Он нужен чтобы при взлете крылья не сложились под воздействием встречного воздуха.

Когда занимался в кружке, то там была такая традиция: каждой модели давалось имя — название птицы. И носовая часть изготавливалась в виде этой птицы с фигурным выпиливанием ручным лобзиком, резьбой по дереву, раскрашиванием и лакированием. Получалось ярко и очень индивидуально. У меня самолет назывался воробей, но носовая часть почему-то была в виде синицы. Но это была очень красивая синица. Изготавливал ее несколько недель.
Сейчас решил делать все проще))

Фанера 10 мм, и электролобзик))

А тут и мой новенький шлифовальный станок подтянулся. Доводим заготовку до нужной формы.

Делаем прорезь для рейки фюзеляжа

И немного закругляет кромки. В этот раз на носовую часть ушло менее получаса

Детали стабилизатора гнем по уже отработанной технологии

Законцовки с кромками собираем на ус с обмоткой нитью.

И клеим прямо в кондукторе, чтобы добиться максимальной точности

Крыло и стабилизатор приматываются (или прибинтовываются) к фюзеляжу рыболовной резинкой. Вспоминаю, как крепили их обрывками резинки буквально по паре сантиметров, наматывая их (резинки) по несколько штук. А они еще и продолжали рваться при этом)))

Каркас планера готов. Далее обтяжка крыльев лавсаном. Лавсан есть в любом цветочном ларьке, но почему-то далеко не во все согласились его продать. Поэтому взял с запасом))

Помню, что клеили лавсан клеем БФ-6. Он продается в аптеках и им заклеивают раны. Но, похоже, это был какой-то другой БФ-6, потому что ни намека за склеивание.
После того, как с наскока не смог обтянуть крыло, перешел к экспериментам с тестовыми деталями.
Пробовал наносить клей на рейки и подсушивать, а потом прикладывать лавсан (клей сохнет моментально). Потом пробовал быстро клеить лавсан на свежий клей. После этого пытался сделать приварку мелким дорожным утюгом с массивной подошвой. Делал приварку при разной температуре. От терпимой на ощупь до прожигания лавсана — ни намека на прочное приклеивание.
Результат ноль.

Опять помогли тематические форумы. Там навели на Момент-1, который справился!

Клей наносится только на каркас. Даёте клею подсохнуть, накладываете лавсан, подсохший клей даёт возможность корректировать наложение плёнки. Далее привариваете плёнку к каркасу утюжком.
В нашем авиамодельном кружке на крылья клеились бумажные буквы (нарисованные и раскрашенные вручную). На одном крыле — название модели, а на другом код, зашифровывающий номер группы, автора и порядковый номер модели у автора. Получалось что-то вроде бортового номера.

Были сомнения по поводу того, что от натяжки лавсана утюгом крылья может «повести». Поэтому во время обтяжки вспотел как сапер, но обошлось. Крылья не повело.

Наш авиамодельный кружок делился на две команды, чтобы создать дух соперничества. Одна команда красила свои модели зеленкой. А другая — густо разведенной марганцовкой. Сразу было ясно чьих будешь)) Красились ваткой, руками, рукавами, животами, иногда носами — помню, потому что был из «зеленых». Понятное дело, что ложились эти покрытия мягко говоря не ровно))) Зато веса почти не добавляли.
Сейчас марганцовка запрещена к свободной продаже. Кто бы мог подумать.

Схематическая модель планера готова!

Крепление крыла на проволоку позволяет легко менять угол атаки при необходимости

А теперь самое интересное — запуск!
Запускается планер на леере двумя пионерами.

Очень не терпелось скорее запустить его в воздух, поэтому по-быстрому сгондобил на коленке буксировочный крюк. Выглядит так себе, но вполне работает!

Источник

Модель планера своими руками с возможностью радиоуправления

Вы научитесь, как легко сделать планер с дистанционным управлением, типа фюзеляж + лонжерон. Если у вас уже есть самолет с радиоуправлением (на уровне хобби, а не самый дешевый из ближайшего магазина), это вам обойдется дешевле, и вы сможете использовать имеющийся у вас двигатель и систему приема-передачи, даже если она недостаточно высокого уровня. Я воспользовался своей системой Skyartec 2,4 ГГц, но вскоре поменял ее на 9-канальный передатчик Tumigy 9XR.

Читайте также:  Как сделать шумовой оркестр своими руками

Простая модель планера

Этот планер изготовлен на основе мини Бриз от Hobbyking и простого планера FT. Вы можете посмотреть на Бриз и смоделировать свой вариант перехода к уровню «готов к полету» (RTF).

НЕ РЕКОМЕНДУЮ НАЧИНАЮЩИМ ИЛИ ВПЕРВЫЕ ДЕЛАЮЩИМ МОДЕЛЬ.

Шаг 1: Материалы

Чтобы сделать этот планер, вам потребуется:

• 1 х большой лист гофрированного полипропилена или пенополистирола или депрона (не менее 900 мм х 900 мм)

• 1 х деревянная балка (толщина 8 мм, длина 660 мм, более длинную обрежьте по этому размеру)

• 1 х радиоуправляемый бесщеточный ведущий электродвигатель

• 1 х литий-полимерный аккумулятор с 3-4 последовательно соединенными банками

• 3 х 9-граммовых серводвигателя (подходящие для радиоуправления можно найти в магазине «Умелые руки» или снять с другой радиоуправляемой модели)

• 1 х пластиковый пропеллер, подходящий к вашему бесщеточному двигателю

• 1 х комплект системы управления (передатчик и приемник), подходящий для радиоуправления

• 4 х тонких стержня из углеродного волокна для поддержки крыльев

• 3 х толкающих стержня, которые легко можно купить в магазине «Умелые руки», я купил струну для фортепиано диаметром 1 мм и длиной 1 м

• 1 х баллончик герметизатора

• 1 х баллончик аэрозольной краски

• Рабочий нож или другой острый режущий инструмент

• Высокопроизводительный пистолет-распылитель горячего клея

• Капсулы горячего клея (много)

• Дремель (по желанию) (использование дремеля не обязательно, но полезно для резания по желобкам)

Шаг 2: Измерение балки

Длина фюзеляжа планера составляет 200 мм, крыло установлено на фюзеляже, так что оно не занимает места на балке. Хвост (киль и стабилизатор) занимает до 50 мм от конца балки.

Чтобы определить размер балки, отметьте на ней размер фюзеляжа и размер хвоста, как показано на снимке.

Поднимите балку повыше, чтобы лучше видеть разметку. Я размечал свою балку, чтобы получить визуальное представление о расположении элементов и оценить ее размер в целом.

Шаг 3: Измерение и вырезание основной формы крыла

Крыло имеет длину 900 мм и ширину 75 мм. Сначала вырежьте прямоугольник таких размеров, крыло будет оформлено в одном из следующих шагов.

Шаг 4: Измерение и вырезание основной формы хвоста

Два стабилизатора имеют длину 150 мм и ширину 5 мм. Длина и ширина киля составляют по 150 мм. Не забывайте, что это основная форма, более конкретное оформление произойдет несколько позже.

Шаг 5: Оформление крыла

Теперь мы придали крылу основную форму. Прямоугольное крыло невыразительно выглядит и вряд ли даст нужный результат. Для оформления вашего крыла возьмите карандаш и нарисуйте кривую от переднего до заднего края крыла, соответствующую его желаемой форме.

Проверьте ваш вариант и убедитесь, что он работает. Затем отметьте его с обеих сторон маркером и вырежьте.

Ваше крыло готово.

Шаг 6: Оформление хвоста

Хвост состоит из стабилизатора и киля, оформите стабилизатор так же, как вы оформляли крыло.

При оформлении киля вам нужна конфигурация, более длинная сзади и сужающуюся по форме крыла спереди.

Как видите, я оформил хвост за 3 шага. Не забудьте, что мы моделируем наш планер на основе мини Бриз от Hobbyking, так что хвосту нужно придать подобную форму.

1. Киль после вырезания

1. Киль до вырезания

Шаг 7: Проектирование и вырезание фюзеляжа

У планера типа «фюзеляж + лонжерон» «фюзеляж» представляет собой кабину, где размещается электроника. Планер оснащен двигателем толчкового типа (двигатель обращен к задней части планера и «толкает» планер по прямой). Таким образом, установочные элементы двигателя рассчитаны на кабину. Длина фюзеляжа составляет 200 мм, а высота в месте установки двигателя — 100 мм.

Я сделал 8 разных половин фюзеляжа. Я сделал 2 цельных фюзеляжа и 2 проекта половин.

Первый фюзеляж был моей оригинальной разработкой. Первый проект помог определиться с изгибами, второй проект был прямо предназначен для того, чтобы посмотреть, сколько места все это занимает и как будет выглядеть.

Второй фюзеляж — это мой текущий проект, который имеет более прямолинейную форму с более качественной установкой двигателя. Как видно на снимках, кроме половинок корпуса здесь еще есть две длинных полосы гофрированного полипропилена.

Эти полосы нужны для объединения фюзеляжа. Важна адекватная ширина полос, в то время как длина не имеет большого значения. Мои полосы были шириной 35 мм при разной длине. Ширина имеет особо важное значение, поскольку кабина должна быть достаточно широка для того, чтобы удобно и надежно разместить электронику.

Соединительные полосы лучше разделить на 3-4 части, сверху, снизу, сзади и над кривой А в фюзеляже это не обязательно. У моего первого фюзеляжа был изгиб и соединительная полоса оказалась недостаточно широкой, поэтому мне пришлось сделать другую.

Читайте также:  Морозилка 12 вольт своими руками

Я посмотрел на простой планер FT с плоской кабиной и сделал адаптацию простого планера FT к фюзеляжу моей модели, сначала я сделал изогнутый фюзеляж, но он был недостаточно хорош, и я перешел к плоскому фюзеляжу. Не забывайте делать отметки карандашом перед тем, как чертить маркером и резать.

При сгибании полосы для соединения фюзеляжа, если вы используете гофрированный полипропилен, лучше всего срезать слой этого материала, как показано на снимках. Это займет некоторое время, но результат стоит усилий, так как процесс сгибания упростится.

[]H3Шаг 8: Сборка фюзеляжа[/h3]

Сначала возьмите один из ваших фюзеляжей и соединительную ленту и склейте их по краю, как показано на снимке. Поскольку крыло — это место доступа вовнутрь, к электронике, оно должно быть съемным и находящимся на одном уровне.

Перед сборкой фюзеляжа вам нужно отметить, где в фюзеляже будет прорезь для установки крыла. Для этого с помощью маркера пометьте ширину крыла, где вам нужно срезать соединительную полосу. Разрежьте между пометками. Если вы сделали слишком много ненужных пометок, сверяйтесь по снимкам.

Чтобы вставить шпильки, сначала отметьте, где они должны быть, затем сделайте отверстия сверлом такого же диаметра, как ваши шпильки, затем вставьте шпильки на расстоянии 20 мм от стенки фюзеляжа на каждой стороне для обеспечения надежности соединения.

1. Первая половина фюзеляжа с соединительной лентой

1. Мой первый проект, более угловатый и удобный для работы с ним

2. Первая соединительная полоса шириной 35 мм

1. Новый проект с двумя соединенными половинами фюзеляжа. Видите, как много места в середине?

1. Я вырезал желобок для соединения крыла заподлицо с фюзеляжем, стараясь, чтобы крыло не выступало сверху.

1. Эту часть нужно отрезать, потому что крыло обеспечивает доступ в фюзеляж и поэтому должно находиться на одном уровне с фюзеляжем.

1. Этот кусочек будет подогнут вокруг изгиба фюзеляжа. Срезание части желобка намного ускорит сгибание и приклеивание.

1. При сгибании соединительной ленты вокруг изгиба корпуса лучше срезать, если вы используете гофрированный полипропилен, один слой желобков.

1. Диаметр дюбеля 8 мм. Взять 8 мм сверло и просверлить отверстие в середине изгиба полосы уже после того, как приклеите его на место.

1. Дюбель плотно прилегает к отверстию.

Шаг 9: Изгиб крыла

Крыло имеет положительный двугранный угол. Отмерьте 15 см от кончика крыла, проведите на нижней стороне крыла вертикальную линию и отрежьте по этой линии.

Согните кончик крыла вверх до угла 160°. Получив правильный угол, впрысните немного горячего клея в отрезанное пространство для закрепления угла. Короче говоря, разрез по нижней стороне крыла, и вы отгибаете его вверх, так что снизу появляется просвет.

Здесь будет очень полезна вторая пара рук для удерживания отгиба крыла при впрыскивании клея в просветы на нижней стороне крыла. Старайтесь не переборщить с горячим клеем, потому что избыток может продавить крыло вниз.

Сделайте то же самое с кончиком другого крыла при точно таком же изгибе.

Шаг 10: Изготовление пластины для установки двигателя

При изготовлении пластины для установки двигателя я использовал деревянный поднос, который я нашел в своем крольчатнике, разметил его и обрезал по размеру с помощью ножовки.

Важно применение сверла, которое на один размер меньше, чем размер вашего винта, потому что у подноса нет резьбы, а установочную пластину надо прочно закрепить.

Я НЕ рекомендую приклеивать установочный элемент двигателя к пластине, потому что при винтовом соединении вы можете в любой момент снять ее и использовать для другого проекта, но если вы их склеите, они сольются воедино.

Шаг 11: Изготовление соединений/подвесок элеронов

Чтобы сделать элероны, отрежьте кусок 100 мм х 25 мм от нижней части крыла. К сожалению, у меня нет фотографии, чтобы показать вам это, но вы сможете посмотреть на другие планеры с радиоуправлением и увидеть элероны и где они находятся.

Потом возьмите два кусочка клейкой ленты длиной примерно 30 мм и поместите один кусочек на верхнюю часть, а другой — на нижнюю часть крыла, соединяя другой стороной с элеронами. Для киля и стабилизатора вырежьте кусок 20 мм х 50 мм и повторите такие же шаги для соединения.

Вперед! Сделайте толчковые стержни.

Шаг 12: Добавление электроники

Последнее, что осталось сделать, это установить электронику, что делается самостоятельно. Если вы не знаете, что делать, предлагаю вам принести сделанный вами планер в магазин «Хобби» и попросить показать вам, как это делается.

Для изготовления толчковых стержней используйте струну для фортепиано (или узнайте в этом же магазине о лучшем материале для толчковых стержней).

Для соединения я согнул конец, соединенный с крылом, в форме буквы «L» и наложил кусок клейкой ленты. Соедините другой конец с серводвигателем (тут надо знать электрическую часть).

Источник

Оцените статью
Своими руками