Набор для тусау кесу своими руками

Казахский праздник Тусау Кесу — разрезание пут

Вашему малышу скоро год? Пора начинать подготовку к одному из главных казахских праздников — „тусау кесу” — „разрезание пут”.

Оговоримся сразу: дата в данном случае — понятие условное. Понаблюдайте на детской площадке: кто-то из малышей уже в десять месяцев делает вполне уверенные шаги, а некоторые карапузики упорно отказываются ходить и в год, и в год и два месяца, и больше. Поэтому, если вы не хотите ждать годика, или, наоборот, считаете, что лучше подождать, пока кроха на самом деле сделает первый шаг, — это ваш малыш и ваше право. Народные традиции мудры и никогда не „диктуют”. Просто в наше время молодым родителям хочется в первый день рождения малыша устроить не просто семейный праздник, а самый настоящий той — с большим количеством гостей, с выполнением старинных обрядов… и тут на помощь приходит обычай „тусау кесу”, исполнение которого может по-настоящему украсить любой праздник!

Поклоняясь Тенгри

Если говорить об истории обычая: „тусау кесу”, как и многое другое, оставили нам в наследство наши предки-язычники. Причем эта традиция существовала и существует не только у казахов, но и у кыргызов, хакасов, тувинцев и других родственных народов. И даже называется одинаково — „разрезание пут”: у казахов — „тусау кесу”, у кыргызов — „тушоо кырктыруу”, у алтайцев — „тужак кезер”.

Поклоняясь верховному божеству Тенгри (Небу), язычники делили мир на три части: подземный, наземный и небесный. Человек за свою жизнь должен был побывать в каждом из этих миров. И первым на его пути был мир подземный: именно оттуда, по поверьям, ребенок приходил на землю, и в первый год жизни его связь с подземным миром была столь велика, что разорвать ее самостоятельно малыш не мог. Нужна была помощь взрослого и сильного человека — и вот с тех самых пор разрезать путы доверяют не просто „шустрому”, как думают многие, но — сильному и духовно, и физически человеку. Разрезая путы, он будто разрывает последнюю нить, связывавшую младенца с подземным миром. И малыш делает первый шаг — в наш мир!

Атрибуты от природы

Отсюда, кстати, и атрибуты обычая „тусау кесу”. Из глубины веков, из тех времен, когда наши предки могли использовать только природные материалы, пришла традиция вить путы из зеленой травы, которой были устланы наши степи. Конечно, этому придавалось значение: трава символизировала рост и процветание. Другой вариант — кишка барана. Что, естественно, означало сытую, безбедную жизнь. Но самый распространенный сегодня материал — это скрученные нитки, черная и белая. По одной версии, это означает, что в жизни каждому человеку встречается и добро, и зло, бывают и черные, и белые полосы, но все их надо пережить-перешагнуть. По другой — пестрая нить, „ала жiп”, символизирует пожелание — „ала жiптi аттама”, то есть „будь честным”. Заметим в скобках: совершенно не обязательно три раза завязывать малышу все вышеперечисленные путы, на чем иногда настаивают родственники или профессиональные организаторы праздников. И, соответственно, три раза разрезать. Скорее всего, малыш устанет, закапризничает, и вообще откажется делать первый шаг, — и в чем тогда смысл всего мероприятия?

„Гвоздь” программы

Классический „сценарий” обряда „тусау кесу” прост и удивительно хорош в этой своей простоте. Когда гости в сборе, на пол (ковер, траву — если праздник проходит на улице) расстилается белая ткань: по этой белой дорожке малыш должен сделать свои первые шажки, чтобы его жизненная дорога была светлой и долгой — „ак жол”. Затем ножки малыша перевязывают специальным образом — „восьмеркой”. И человек, которого родители, естественно, выбирают заранее (потом его непременно нужно отблагодарить), перерезает путы малышу. Звучит специальная песня обряда „тусау кесу”. Малышу помогают сделать первые шаги по дорожке, имитируя бег. Пока карапуз „бежит”, на ткань бросают традиционное казахское „шашу” — конфеты, сладости и так далее. Теперь „гвоздь” программы исполнен — можно праздновать! Доброго тебе пути, малыш…

Читайте также:  Как установит гбо своим руками

Автор: Мадина Тлеубекова

Комментарии

В старинных обрядах мелочей не бывает! Болатбек Бейсбеков, художник

При проведении любого древнего национального обряда нужно понимать: важно — все! Несущественных деталей не бывает. Каждая мелочь имеет огромное значение: так задумали наши предки. Что такое „ала жiп”, которой завязывают путы ребенку? Казалось бы, простая скрученная веревка. Ни в коем случае: „ала жiп” — это целая философия. Как выглядит „ала жiп”, которую делаем мы — семья Бейсбековых? Два скрученных шнура ручной работы, белый и черный. На этих шнурах — 5 монеток и 5 камешков. Потому что „5” и „7” — это священные числа у казахов. И то, что для „ала жiп” используется не семь, а пять монеток, объясняется старинной… „технологией”, придуманной нашими предками специально для обряда „тусау кесу”. Располагаются — и монетки, и камешки — не в свободном порядке, а совершенно определенным образом: так, чтобы после разрезания пут центральная часть — с одной монеткой и одним камешком — осталась в руках у уважаемого человека, который совершил обряд. Потом он унесет с собой эту часть „ала жiп”, и каждый раз, когда будет смотреть на этот своеобразный „сувенир”, будет вспоминать того малыша, которому в свое время в буквальном смысле слова помог встать на ноги. Вспоминать — с добрыми чувствами, добрыми пожеланиями, которые, конечно же, будут помогать ребенку, а потом и взрослому человеку всю его жизнь.

Итак, путы разрезаны. Малыш сделал свои первые в жизни шаги. Но пусть „ала жiп” остаются на его ножках до окончания тоя: наша „технология”, оставшаяся нам в наследство от наших предков, это позволяет. Две части „ала жiп” надежно фиксируются на ножках — и это тоже делается не просто так: пусть в толпе детишек, которые обязательно придут на ваш праздник „тусау кесу”, сразу можно будет увидеть главного виновника торжества. А монетки и камешки уберегут его от сглаза…

Новое время диктует новые правила даже для старинных обычаев: когда моя семья начала производство „ала жiп”, мы поняли, что необходима хорошая упаковка. Такая, чтобы даже сама покупка „ала жiп” уже настраивала на праздник. И конечно, эта упаковка тоже должна быть со смыслом — а как иначе? И мы сделали круглую коробку-цилиндр. В диаметре — 7 сантиметров, по высоте — 21 сантиметр, то есть, опять же, три раза по 7. Таким образом мы – семья мастеров — тоже желаем всего самого лучшего малышу, для которого покупают нашу „ала жiп”.

Что подарить?

В старину малышу после „тусау кесу” дарили коня и седло. Сегодня на этот праздник обычно дарят привычные „малышковые” подарки — то, что всегда приятно получить на день рождения: от игрушек до одежды. Но если вам хочется сделать подарок со значением, такой, чтобы он и через много лет напоминал и родителям, и ребенку о замечательно прошедшем празднике, — обратите внимание на памятную монету „Тусау кесу”, выпущенную Национальным банком Республики Казахстан в 2007 году. Серия — „Обряды, национальные игры Казахстана”. Номинал – 500 тг. Состав — серебро 925-й пробы. Кстати, в этой же серии есть и другая „детская обрядовая” монета — „Бесикке салу”.

Читайте также:  Кухня лофт маленькая своими руками

Ажеки в главной роли

Роза Садвакасова, художественный руководитель музыкального ансамбля „Ару Ана”

Во все времена главными „действующими лицами” наших обрядов были бабушки. И главными вдохновительницами проведения обрядов — тоже. Кому, как не бабушке, больше всех хочется, чтобы свадьба внучки или сундет-той любимого внука прошли по всем канонам казахских традиций? И кто, как не бабушка, может рассказать своим детям и внукам, как у казахов прежде выдавали замуж и как проводили обряд „тусау кесу”? Но вот вы женили (выдали замуж) всех своих детей, порадовались маленьким внукам, „проконсультировали” по казахским обычаям и традициям всю округу… Что дальше? Именно так возник наш ансамбль „Ару Ана”: мы решили стать, скажем так, „профессиональными бабушками”. Сегодня в нашем ансамбле десять женщин, естественно, все — бабушки (есть и прабабушки!), все — пенсионерки, работаем при продюсерском центре „Нурсай”, которым руководит известный музыкант Нурлан Албан. Мы помогаем возрождать самые простые и милые сердцу национальные казахские традиции: провожаем невесту („кыз узату”), радуемся рождению малыша („бесик той”), помогаем сделать первый шаг на „тусау кесу” и т.д. Естественно, все это происходит под наши песни — и для „тусау кесу” есть своя специальная песня, созданная давным-давно. Сегодня есть несколько ее вариантов, но основа остается прежней: эта песня шаг за шагом описывает и, соответственно, сопровождает обряд. Вот мы взяли малыша в свои руки. Вот мы завязали ему путы. Вот мы поставили его на белую ткань… Счастливого тебе жизненного пути, малыш!

Самое интересное, что в нашем многонациональном Казахстане традиции и обычаи разных народов нередко смешиваются. И вот уже на казахском празднике „тусау кесу” можно увидеть элементы корейского празднования года ребенку, когда перед малышом выкладывают разные предметы (ручку, книжку, деньги и пр.). А еще бывает, что к нам в продюсерский центр обращаются и спрашивают: можно провести казахский обряд для неказахской семьи? Причем чаще всего это касается именно „тусау кесу” — уж очень хорош обычай и велика его символика. Так мы однажды провели „тусау кесу” для маленького корейского мальчика вместе с… Анитой Цой!

Источник: Журнал «Лиза. Мой ребенок», 2010, №4

Источник

Казахское разрезание пут: какой обряд помогает ребенку быть счастливым?

Рождение ребенка – большая радость в семье любого народа. Это событие сопровождается многочисленными традициями и обычаями. Поворотным считается год когда малыш встает на ноги и делает первые шаги. Чтобы его дальнейшая дорога по жизни была легкой, казахи проводят обряд, который называется «Тұсау кесу».

У казахов есть очень точная и хорошая пословица: «Балалы үй базар, балассыз үй мазар». Ее смысл заключается в том, что дом, где живет ребенок, наполнен весельем и радостью, а в доме, где детей нет – пустотой и безмолвством. Традиционно казахские семьи всегда были многодетными и дружными.

С момента появления малыша его родные соблюдали ряд ритуалов. К примеру, после рождения его укладывали в бесік (колыбель), над которой перед этим изгоняли плохую энергию огнем. К самому бесіку прикрепляли тұмар (талисман). Спустя 40 дней от рождения ребенка проводят обряд «қырқынан шығару», во время которого малыша купают в соленой воде, а после поливают 40-ка ложками воды. В чашу помещают серебряные монеты. После «қырқынан шығару» стригут волосы и ногти. После молитвы аксакалы и мулла произносят имя новорожденного. А собравшиеся женщины, родственницы, соседки и подруги роженицы, отмечают событие за щедро накрытым дастарханом.

Читайте также:  Напольная ваза 110 см своими руками

В следующий раз родители приглашают гостей на первый день рождения ребенка. К году малыш обычно пробует делать свои первые шаги. И здесь обязательно проводили обряд тұсау кесу (разрезание пут).

Почему он так важен? Скорее всего, одна из причин – это бытовавшая ранее высокая младенческая смертность. Ребенок благополучно пережил свой первый год и вся родня, конечно же, радовалась этому. А первые шаги были символом того, что он пришел в наш мир всерьез и надолго. Символическое перерезание пут на ногах поможет ему идти по жизни уверенно, верили предки.

К слову, похожий обряд перерезания пут издревле бытовал и у славян: до года ребенок также считался жителем потустороннего мира, покойником, поэтому его ножки был как будто связаны между собой. Обряд разрезания пут проводился тогда, когда малыш делал первый самостоятельный шаг. Доверяли это бабушке. Она брала нож (если мальчик) или ножницы (если девочка) и рисовала ими на земле перед ребенком крест. Потом трижды имитировала разрезание пут между ножками ребенка и трижды бросала на землю нож (ножницы) со словами: «Разрезаю я путы твои, и пусть земля, по которой ты ступаешь, будет тверда, словно железо».

Считается, что у казахов этот ритуал существовал еще со времен тенгрианства. Наши предки были уверены, что, если его не провести, то ребенок будет часто спотыкаться, будет неуверенным и неуклюжим.

Для проведения тұсау кесу берется белое тканевое полотно, оно будет символизировать светлую дорогу (ақ жол), и пестрая веревка-жгутик (ала жіп), которая плетется из шерстяных нитей длиной 50-60 сантиметров. В разных регионах нити бывают разными: в некоторых местностях считают, что они должны быть красного, белого и зеленого цвета. Красный означает достаток, белый — чистоту, а зеленый – здоровье и процветание. Другие резали путы белых и черных цветов, которые символизировали философию и реальность мира – добро и зло, свет и тьму, тепло и холод. А, к примеру, на юге часто брали путы «тоқішекпен», они сделаны из кишок барана и символизируют сытную, безбедную жизнь. Еще один вариант пут – из переплетенной зеленой травы, она олицетворяет постоянный рост и развитие.

Для проведения ритуала малышу завязывают ножки с помощью этих нитей восьмеркой, символом бесконечности. После разрезания нитей малыш идет по белой дорожке, а за обе ручки его поддерживает и ведет кесушi – заранее избранный семьей человек с положительными качествами, которому доверяют перерезать путы. Считается, что дальнейший жизненный путь малыша будет не менее успешным, чем у этого уважаемого людьми человека.

Путы перерезаются с добрыми пожеланиями «жүйрік бол», «шауып кет» (будь резвым, скачи быстрее). После, кесуши снимает калта (украшенный мешок с подарками) и разбрасывает на пути карапуза традиционное шашу – конфеты и монеты, чтобы его жизнь была сладкой, в достатке. Родителей поздравляют специальной фразой «қадамы құтты болсын», что переводится как «пусть будут благословенны его первые шаги».

После проводят жол тандау — выбор своего пути в жизни. Перед ребенком традиционно раскладывают 7 предметов на выбор. К примеру, клубок шерсти – для долгой жизни, шоколадку – для сладкой жизни, деньги – к процветанию, ключи – к благосостоянию, колечко – к удачному браку, книгу – к знаниям, кисть – к творчеству. Это своеобразный тест для именинника, считается, что он выберет свою судьбу, потянувшись к тому или иному предмету.

После проведения обряда белое полотно дарится молодой паре, у которых еще нет своих детей. А приглашенные гости маленького именинника садятся праздновать светлое и замечательное событие за дастархан.

Источник

Оцените статью
Своими руками