Набор для приправ своими руками

Оригинальный декор баночки для специй своими руками

В каждой семье найдётся хотя бы несколько пакетиков со специями. Они добавляют блюдам аромат и делают разнообразным повседневный рацион. Очень часто приправы стоят на полке в тех же упаковках, что и были куплены. Однако это является грубейшей ошибкой. При таком способе хранения специи теряют свой аромат и просыпаются. Чтобы избежать этого, можно сделать баночки для специй и самостоятельно украсить их.

Выбор основы для поделок

Перед тем как сделать банки для специй своими руками, необходимо правильно подобрать для них основу. Это поможет получить более качественное и долговечное изделие. Баночки для приправ могут быть абсолютно любой формы и размера. Их выбор полностью зависит от личных предпочтений хозяйки и количества хранимых специй.

Банки могут быть сделаны из различных материалов. Среди них наиболее часто используются следующие:

  1. Стеклянные. Эти прозрачные ёмкости являются наиболее востребованными, так как они позволяют не только надёжно хранить специи, но и легко контролировать оставшееся их количество. Профессиональные кулинары советуют выбирать банки из тёмного и непрозрачного стекла. Это необходимо для того, чтобы на приправы не попадали прямые солнечные лучи, которые портят их. Прозрачные ёмкости можно использовать только в случае хранения небольшого количества специй, что идеально подходит для домашних условий. В процессе приготовления блюд можно без труда отделить одну приправу от другой по внешнему виду. Это значительно экономит время, а также выглядит более привлекательно. Прозрачные стеклянные баночки хорошо дополнят любой кухонный интерьер и создадут в нём домашнюю атмосферу.
  2. Керамические. В большинстве случаев баночки из этого материала делаются не для хранения, а для подачи специй на стол. В таких ёмкостях рекомендуется ставить соль и разные виды перцев. Керамика является очень интересным материалом, который позволяет делать не только простые баночки, но и фигурные (в виде животных, предметов интерьера и быта). На праздничном столе эти ёмкости с приправами скорее выполняют декоративную функцию и довольно редко используются по прямому назначению.
  3. Металлические. Чаще всего набор таких ёмкостей для хранения приправ используется для создания интерьера кухонь в стиле хай-тек и минимализм. Если применять их в повседневной жизни, то можно столкнуться с некоторыми проблемами, которые скажутся на вашем отношении к этому материалу. Наиболее значимыми из них являются тяжесть, непрозрачность, однотонность.
  4. Деревянные. Эти ёмкости для специй подходят для творческих людей. Дерево — очень податливый материал, поэтому баночки могут быть украшены какой-либо росписью или резьбой. Они идеально подходят для кухонь, выполненных в деревенском стиле, и гармонично дополняют все остальные предметы. Помимо привлекательного внешнего вида, они ещё и качественно сохраняют специи. Благодаря тому, что дерево является натуральным материалом, можно не беспокоиться о негативном воздействии на приправы и здоровье.

Если баночки изготавливаются для длительного хранения специй, то необходимо позаботиться не только об их внешнем виде, но и о плотно закручивающейся крышке. Без неё не следует использовать выбранные ёмкости для хранения специй.

Декорирование баночек

Мастерами рукоделия придумано множество вариантов декора баночек для специй своими руками. Все они делаются довольно просто и не требуют особых умений и навыков. В процессе украшения используется минимальное количество недорогих и доступных каждому материалов. Всё это позволяет заниматься украшением баночек для специй даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Простой вариант для новичков

Первым делом стоит рассмотреть способ украшения баночки для приправ, который подойдёт для обучения новичков. В нём используются только дешёвые материалы, которые без труда можно найти в любом магазине, занимающемся продажей товаров для рукоделия. В этом способе будет использоваться уже готовая ёмкость, которая должна быть полностью прозрачной. Чтобы смастерить украшения баночки для приправ своими руками, необходимо заранее подготовить следующие материалы и инструменты:

  • необходимое количество бесцветных банок с прозрачными крышками;
  • бечёвка;
  • иголка с ниткой;
  • острозаточенные ножницы;
  • цветные карандаши или фломастеры;
  • быстросохнущий клей;
  • декоративные элементы (пуговицы, бусинки, бисер и многое другое).

Если не удалось найти подходящие банки, то можно взять обыкновенные и предварительно подготовить их. Для этого нужно аккуратно отделить наклеенную этикетку и хорошенько помыть ёмкость. Это поможет удалить все посторонние запахи и обеззаразить внутреннюю поверхность.

Процесс декорирования баночки для приправ прост и состоит из следующих этапов:

  1. В интернете находятся изображения с названием необходимых приправ и специй и распечатываются на принтере. Важно сделать это в нескольких экземплярах, чтобы избежать проблем при допущении ошибки.
  2. Напечатанные картинки аккуратно вырезаются острозаточенными ножницами и раскладываются по названиям.
  3. После этого будущие этикетки украшаются цветными карандашами или фломастерами.
  4. Далее берётся две бумажные заготовки и склеиваются между собой.
  5. Для того чтобы бумага не намокла под воздействием воды, она со всех сторон заклеивается скотчем, ламинируется или помещается в пластиковый карман.
  6. В одном или двух местах этикетка прокалывается насквозь любым острым предметом.
  7. На кусочек бечёвки нанизываются предварительно отсортированные по цвету элементы декора.
  8. Затем верёвка продевается в отверстия этикетки и крепко завязывается на узел.
  9. Оставшиеся свободные концы обматываются вокруг горлышка ёмкости и также скрепляются при помощи узелка.
  10. На следующем этапе начинается оформление крышки. Для этого склеиваются ещё две бумажные заготовки.
  11. Полученная деталь вставляется под крышку и надёжно крепится там.
  12. Верхняя часть украшается различными декоративными элементами (шерсть, разноцветные перья и прочее), а затем оставляется на несколько часов для полного высыхания клея.
  13. Готовое изделие заполняется соответствующими этикетке специями и ставится на видном месте кухни.
Читайте также:  Плакат love is своими руками

Состаривание ёмкостей

В наше время во многих магазинах можно купить красивые баночки для специй. Они аккуратные и практичные, но не создают на кухне уютную и домашнюю атмосферу. Поэтому можно сделать такие ёмкости собственными руками и украсить по своему усмотрению. В качестве основы можно использовать пластиковые баночки из-под лекарственных препаратов.

Их предварительно нужно тщательно промыть и обработать горячим паром. Если специфический запах лекарства не исчез, то лучше такую ёмкость не использовать. В противном случае ваши пряности полностью пропитаются неприятным ароматом и станут непригодными для дальнейшего использования.

Чтобы изготовить оригинальную тару для приправ, можно воспользоваться техникой состаривания. Для этого понадобятся:

  • пластиковые баночки;
  • акриловая краска;
  • масляная краска;
  • специальная грунтовка для декупажных работ;
  • клей для декупажа и кисть для его нанесения;
  • острые ножницы;
  • шеллак (натуральная смола, которая используется для производства лаков и пластмассы);
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • гуммиарабик (твёрдая прозрачная смола из высохшего сока акаций);
  • мягкая губка.

Все малоизвестные материалы можно легко найти в специализированных магазинах вашего населённого пункта. Стоят они недорого и для состаривания баночек понадобится минимальное их количество. Если у мастера есть знакомые, которые занимаются декупажем, то можно одолжить эти материалы у них.

Мастер-класс по состариванию:

  1. Предварительно вымытые баночки на 30 минут замачиваются в холодной воде.
  2. Затем с них снимаются этикетки и прочие ненужные части.
  3. Очищенные ёмкости раскладываются на столе и просушиваются.
  4. Подготовленная тара покрывается слоем специальной грунтовки для декупажа. Делается это при помощи тонкой и мягкой кисточки.
  5. Заготовка откладывается в сторону до полного высыхания нанесённого материала.
  6. Как только это произошло, баночка покрывается слоем акриловой краски. Цвет можно выбирать произвольно исходя из оттенков интерьера кухни и личных предпочтений.
  7. На принтере распечатываются этикетки с названиями трав и сыпучих специй.
  8. Затем они аккуратно вырезаются и складываются в стопку.
  9. Далее берутся салфетки с рисунком и из них выкраиваются отдельные части.
  10. Тыльная сторона вырезанных деталей промазывается клеем.
  11. Затем они прикладываются к поверхности баночек и прижимаются.
  12. После этого в нужных местах приклеиваются распечатанные этикетки.
  13. На следующем этапе работы начинается состаривание изделия. Для этого с помощью наждачной бумаги затираются все неровные переходы и видимая кривизна.
  14. Затем вся поверхность тары покрывается тремя слоями шеллака. Каждый из них наносится только после полного высыхания предыдущего.
  15. Далее вся ёмкость, кроме деталей из салфеток, промазывается слоем гуммиарабика.
  16. Обработанное изделие ставится в тёплое место на шесть часов, где полностью высыхает.
  17. Берётся фен и с его помощью ёмкость нагревается. После всех этих манипуляций на поверхности баночки проявятся видимые трещины.
  18. Для придания дополнительного эффекта старины все трещинки обрабатываются с помощью затирки масляной краской.
  19. После этого лишняя часть материала удаляется, краска остаётся только в неровностях.
  20. Далее обрабатывается крышка изделия. Для этого она полностью покрывается акриловой краской.
  21. После её полного высыхания мягкой кисточкой наносится слой золотистого цвета. Это необходимо для того, чтобы придать готовому изделию эффект позолоты.
  22. Затем видимая поверхность крышки обрабатывается шеллаком и отставляется в сторону для просыхания.
  23. После этого баночка готова к засыпанию специй и ежедневному использованию на кухне.

Сделав таким же способом ещё несколько баночек, можно создать целый набор для специй, которым можно не только украсить свою кухню, но и подарить близкому и дорогому вам человеку.

Правила хранения специй

Качественно изготовленные и украшенные баночки не смогут удержать аромат специй, если их неправильно хранить. В древности, когда приправы ценились дороже золота, этому вопросу посвящались целые научные труды. Однако в наше время достаточно соблюдать некоторые простые правила. Среди них стоит выделить такие:

  1. Любые специи нельзя хранить рядом с плитой. Из-за исходимого от неё тепла они могут потерять все свои полезные свойства и аромат.
  2. Запрещается долго хранить приправы в пакетах. После вскрытия их лучше всего пересыпать в специальную баночку.
  3. Молотые пряности хранятся намного меньше, чем целые, поэтому их нужно покупать в минимальном количестве.
  4. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на банки с пряностями.
  5. Некоторые специи (красный перец) лучше хранятся в холодильнике, чем при комнатных условиях.

Баночки для специй — это очень нужные и полезные кухонные принадлежности. Они позволяют не только сохранять аромат находящихся в них приправ, но и оригинально украсить помещение. При правильном изготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессиональных мастеров, можно создать эксклюзивную вещь, которая своим видом покорит не только вас, но и ваших родных. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты украшения. В один прекрасный день вы превратите обыкновенную баночку для специй в настоящий шедевр искусства.

Читайте также:  Монтаж подшивы крыши своими руками

Источник

Баночки для специй: интересные идеи для изготовления своими руками

Любовь к специям часто приводит к тому, что ящик, выделенный для ароматных приправ, наполняется до отказа разнообразными пакетиками. В этом хаосе трудно разобраться и быстро найти нужный ингредиент. Содержимое рассыпается от неловкого движения, а вкусовые качества в открытых упаковках сильно ухудшаются.

Чтобы избежать подобных неудобств, можно купить красивый дорогой набор для хранения и расстроиться, когда для приправ все равно не хватит места, а можно сделать баночки для специй своими руками, подобрав нужное количество.

Правила хранения

Удобнее всего хранить специи на кухне, чтобы во время готовки они были всегда под рукой. Чтобы сберечь вкус и аромат приправ, создают правильные условия.

Куда и как складывать душистые смеси трав и семян — индивидуальное дело хозяйки, но обязательно нужно помнить о том, какие факторы разрушительно влияют на качество:

  • попадание прямых солнечных лучей;
  • жар от непосредственной близости жарочной панели или батарей отопления;
  • сильная влажность, водяные брызги;
  • размещение рядом с бытовой химией.

Для некоторых веществ заморозка — оптимальный вариант, позволяющий надолго сохранить свежесть продукта. Такой метод подойдет для перца чили, паприки, семян кунжута и мака.

Какие емкости нужно выбирать

Приправа долго не испортится, если ее поместить в стеклянный или керамический сосуд с хорошо притертой крышкой — эфирные масла не будут улетучиваться, уменьшая насыщенность аромата. Стекло легче отмывается и не впитывает никаких посторонних запахов — это ценные свойства для быстроты и легкости ухода.

Пластиковые контейнеры используют для хранения в холодильнике или морозилке. Некачественный материал в жаркой атмосфере кухни может выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества. Поэтому заботливые хозяйки предпочитают стекло, металл, дерево.

Бумажные пакеты тщательно закрывают с помощью скрепок или зажимов. Для трав выбирают полотняные или льняные плотные мешочки, горловина которых надежно затягивается шнуром.

Банки для специй своими руками

Самостоятельное изготовление набора для приправ позволяет решить проблемы скопившейся пустой тары и сэкономить на покупке домашней утвари. А еще — это отличная возможность претворить в жизнь свою идею, создать вещи, которые купить невозможно. Для творческих людей сам процесс принесет немало удовольствия, а результаты порадуют близких.

Декорирование стеклянных баночек

Хорошее применение в хозяйстве можно найти для тары из-под сметаны, йогуртов, детского питания. Главное — чтобы емкости имели плотно закручивающиеся крышки. Перед тем как коллекцию стеклянных банок превратить в красивый набор, их необходимо тщательно вымыть и убрать бумажные этикетки.

  • клей ПВА;
  • кисточки;
  • ножницы;
  • бумажные салфетки с красивым изображением;
  • тонкий файл;
  • шпатлевку;
  • акриловые краски;
  • маленький полиэтиленовый пакет;
  • лак.

Когда рабочее место подготовлено, и все необходимое находится под рукой, приступают к декорированию.

Пошаговое описание процесса:

  1. Баночки обезжирить спиртом или ацетоном.
  2. На салфетке отделить белый слой от цветного и вырезать мотив подходящего размера.
  3. Аккуратно нанести ПВА на место аппликации.
  4. На файл налить воды лужицей.
  5. Поместить в жидкость вырезанный силуэт изображением вниз.
  6. Расправить пальцами осторожно все морщинки и загибы.
  7. Медленно слить лишнюю жидкость с файла.
  8. Приложить файл с салфеткой к смазанному клеем месту и разгладить сквозь целлофан все погрешности, убрать пузырьки.
  9. Снять файл и сверху промазать аппликацию ПВА.
  10. Шпатлевку смешать с ПВА (соотношение 1: 1) и сложить массу в уголок прочного целлофанового пакетика, зафиксировать узлом для удобства.
  11. Совсем чуть-чуть срезать уголок и, выдавливая шпатлевку, нарисовать выпуклый орнамент или растительные узоры вокруг изображения.
  12. Просушить и затонировать в нужный цвет акриловой эмалью, оставив прозрачное окошко, чтобы видеть содержимое.
  13. Покрыть лаком, когда полностью все высохнет.

Декупаж выручит, когда на банке есть несмываемый рисунок, а декор шпатлевкой хорошо замаскирует ненужные выпуклые надписи.

Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика

Мастер-класс поможет тому, в чью кухню в стиле Прованс или Шебби-шик так трудно подобрать подходящую декоративную утварь. Хорошо впишутся в интерьер винтажные коробочки для приправ, сделанные из обычного магазинного пластикового набора.

Для этого понадобится:

  • клей ПВА;
  • кисти;
  • акриловая краска и контуры по стеклу;
  • этикетки с названием специй, распечатанные на принтере;
  • фен;
  • лак.

Чтобы на пластиковые изделия хорошо ложился клей, их обезжиривают и обрабатывают мелкой наждачной бумагой.

  1. Широкой кистью наносят плотный равномерный слой клея на всю поверхность.
  2. Когда ПВА схватится тонкой, но прочной пленкой, покрывают банку слоем краски.
  3. Просушивают теплым воздухом с помощью фена до появления трещин.
  4. Кусочком ветоши в полностью высохшие трещинки втирают краску контрастного или металлического оттенка, стараясь не заходить на основной тон.
  5. Наклеивают этикетки методом декупажа.
  6. Витражным контуром оформляют границы аппликации линиями или точками.
  7. Покрывают лаком.

Кракелюр «под старину» можно сделать с помощью яичной скорлупы, наклеивая ее как мозаику. Эффект потертостей создают битумным лаком, его можно найти в художественном магазине.

Читайте также:  Крыша гаража шатровая своими руками

Витражная роспись

Замечательная идея, как добавить цвета в минималистичный дизайн современной кухни. Подойдут только прозрачные стеклянные банки. Хорошо смотрятся декорированные высокие узкие сосуды, они занимают мало места, но вмещают большой объем и делают удобным хранение специй на кухне.

Для витражного декора понадобится:

  • кисть с натуральным ворсом;
  • витражные краски и контуры;
  • салфетки или ватные диски для исправления погрешностей, спирт;
  • лист бумаги с распечатанным орнаментом или изображением.

Емкости сначала тщательно обезжиривают. Затем внутрь вкладывают лист рисунком наружу, чтобы легче было ориентироваться. Можно сначала сделать тонким маркером эскиз.

  1. Контурами обводят силуэты деталей, соблюдая непрерывность линии и замкнутость очертаний.
  2. Заливают элементы постепенно, стараясь не смазать уже нанесенные слои.
  3. Просушивают в духовке при 150° около получаса.
  4. Лакируют изделие.

Чтобы спрятать надписи на крышках, их протирают спиртом и покрывают аэрозольной краской любого подходящего оттенка.

Виды полок для хранения специй

В кухонном пространстве банки размещают на отдельных полочках и специальных встраиваемых конструкциях. Современные рейлинговые системы позволяют красиво и функционально вписать в интерьер любую тару для пищевых добавок — от набора пробирок до плетеных корзин. В таких конструкциях одинаково хорошо смотрятся и стеклянные, и деревянные подставки.

Распространенное решение — отдельный ящичек для размещения банок или маленький шкафчик. Картонные органайзеры и коробки, сплетенные из бумажных трубочек, позволяют отделить от других продуктов и легко найти ароматные добавки.

Как сделать полку

Современные мебельные салоны предлагают огромный ассортимент полочек на любой вкус. Однако не всегда удается найти нужную по размеру и подходящую по стилю конструкцию. Полка для специй, сделанная своими руками, решит проблему и добавит комфорта и уюта.

Достаточно простых навыков, приобретенных на уроках труда в школе, небольшого набора инструментов и желания, чтобы самостоятельно изготовить оригинальную полочку.

Из фанеры или мебельного щита

Материал можно использовать из старой ненужной мебели или купить в строительном магазине. Из инструментов понадобятся ножовка и отвертка для саморезов.

  1. Определиться с размерами — изучить место для будущей конструкции, нарисовать форму и дизайн.
  2. Выбрать материал — лучше нетвердую породу дерева, толщина щита — около 18 мм, длина и ширина — чтобы как можно меньше отходов получилось.
  3. Отметить контуры заготовок на щите и вырезать ножовкой.
  4. Обработать края наждачной бумагой — сначала грубой, потом — мелкой.
  5. Покрыть детали лаком.
  6. Собрать конструкцию с помощью саморезов.

Петли для крепления покупают надежные металлические. Изделие можно декорировать на свой вкус, например, декупаж в одном стиле с баночками позволит идеально вписать подставку в кухонный интерьер.

Магнитный держатель

Такой метод выручит, когда на кухне совсем мало свободных горизонтальных поверхностей. Размещение приправ на вертикальной стене или двери холодильника поможет значительно облегчить поиск нужной пряности, если в вашей коллекции не один десяток наименований.

Как собрать такую конструкцию:

  1. Найти нужное количество баночек объемом около 120 мл.
  2. Купить мощные неодимовые магниты размером 6×1,5 мм из расчета по 3 штуки на одну емкость.
  3. Наждачной бумагой зачистить донышки.
  4. Эпоксидным клеем приклеить на выпуклую часть дна каждой банки 3 магнитика, равномерно их распределив по диаметру.
  5. На крышках написать контуром названия или наклеить этикетки.

Аккуратные ряды специй можно разместить на свободном промежутке стены, прикрепив к ней металлический экран нужных размеров.

Простая деревянная полочка

Не спешите выбрасывать деревянные доски, оставшиеся от ремонта. Из них легко соорудить оригинальную подвесную конструкцию в этностиле.

Инструкция к действию:

  1. Определить размеры заготовки и нарисовать разметку.
  2. Выпилить по контурам.
  3. Просверлить в каждом углу отверстия диаметром в 10 мм.
  4. Обработать заготовку наждаком.
  5. Покрыть лаком.
  6. Два отрезка канатной веревки диаметром 8 мм и длиной 1 м пропустить в отверстия — каждый с одной стороны доски.
  7. Завязать крупные декоративные узлы на концах веревок.

Подвешивают изделие на крепкие крючки, предварительно вкрученные в стену. Таким способом можно собрать целый стеллаж, используя несколько одинаковых деталей.

Шкафчик для приправ

Для изготовления настенного органайзера пригодится ненужный ящик от старого комода. Понадобится кусок фанеры, смекалка и терпение.

  1. Снять с ящика ручки, отверстия замазать шпаклевкой.
  2. Окрасить заготовку.
  3. Оклеить обоями донышко изнутри.
  4. Нарисовать на фанере контуры разделителей, тщательно сняв мерки с внутренней части.
  5. Выпилить по контуру элементы.
  6. Покрасить детали.
  7. Установить перегородки с помощью столярного клея или жидких гвоздей.
  8. Покрыть поделку лаком.
  9. Прикрутить на саморезы металлические петли.

Размеры ячеек определяют исходя из величины баночек. Главное требование — возможность свободно извлечь емкости и снова поставить на место.

Прикручивающиеся банки

Экономия пространства и функциональность — это девиз варианта с расположением приправ снизу полки или шкафа. Так можно разместить емкости внушительных размеров, не занимая свободных поверхностей.

Как это сделать:

  1. Подобрать банки с винтовыми металлическими крышками.
  2. Прикрепить на саморезы крышки так, чтобы резьба оказалась снизу.
  3. Вкрутить емкости до упора в крышки, предварительно наполнив их.
  4. Если запланировано два ряда, то в дальний подбирают более длинные баночки, чтобы легче их доставать.

На емкости можно наклеить яркие этикетки, а крышечки выкрасить в один оттенок для гармоничности композиции.

Видео

Оригинальный способ декора банок с помощью пластиковой бутылки.

Источник

Оцените статью
Своими руками