Бальзам для губ своими руками
Сделать бальзам для губ своими руками, очень просто 🙂 При этом, этот бальзам будет просто бомбезным 🙂
Бальзам состоит из трех основных компонентов: это воск (любой), твердое масло (любое) и жидкое масло.
Поэтому не нужно искать и запоминать рецепты, творите из того, что есть под рукой. Главное запомнить соотношение 1/1/1.
Воск, твердые и жидкие масла берутся в равных частях. Я обычно делаю бальзам сразу на 6 порций по 5 грам. Итоговый вес бальзама у меня 30 гр, а значит, я беру 10гр воска, 10гр твердых масел и 10гр жидких. Такой бальзам достаточно твердый, что бы держать форму в помаднице и достаточно мягкий, что бы легко наносится на губы. Здесь есть только одна маленькая оговорка, в холодное время года, я половину воска заменяю на масло кокоса, так как в холоде бальзам отвердевает и плохо наносится. (ps Вообще, есть люди, которые любят бальзамчик по жирнее, а есть люди, которые любят бальзам по тверже, меняя соотношение воска к маслам, вы можете это регулировать)
Итак, давайте приступим 🙂
Отмеряем воск. Уже не очень холодно 🙂 Весна 🙂 поэтому я взяла 7 гр воска. Как я и говорила, воск может быть любой 🙂 Но мне нравится не очщиенный пчелиный, за его медовый аромат 🙂
Еще один лайфхак 🙂 Посуду от воска крайне тяжело отмыть. Известно, что воск отталкивает воду, поэтому для приготовления бальзамов, я всегда использую бумажные стаканчики, которые после приготовления просто выкидываю 🙂
Далее, добавляю 3гр масла кокоса.
5гр масла какао. Придает волшебный аромат шоколада.
Твердое масло можно взять одно 🙂 А можно использовать несколько, чтобы обогатить бальзам 🙂 Поэтому вторым маслом
я добавляю масло ши, так же 5гр.
Осталось добавить жидкое масло 🙂 Больше всего, мне нравится добавлять масло облепихи, всем известно его лечебное, заживляющее свойство, да и цвет бальзама получается красивый, солнечный 🙂
Теперь нужно все это растопить, можно на бане или в микроволновке. Я обычно растапливаю воск в микроволновке, на низкой мощности. До полного растворения воска и твердых масел. Воск плавится медленнее, поэтому периодически я достаю и помешиваю смесь, так он плавится быстрее.
После того как воск растаял, действовать надо быстро, так как он моментально застывает. В принципе в этот бальзам можно не добавлять никаких ароматов, пчелиный воск и масло какао, уже это делают. Но мне нравится дополнить этот аромат каким-нибудь подходящим пищевым ароматизатором. Например, сливки, мед, шоколад, клубника или как в данном случае, ароматизатор моих любимых конфет Toffifee
По желанию, можно добавить капельку витамина Е, это обогатит бальзам, к тому же витамин Е является природным консервантом для масел.
Бумажные стаканчики хороши еще тем, что их можно согнуть, образовав удобный носик.
Финальный этап 🙂 Заливаем бальзам 🙂 Здесь тоже есть ньюанс. Воск, застывая, оседает в центре. Когда вы первый раз работаете с воском, не важно саше вы делаете или бальзамы, вам может показаться, что у вас остался лишний воск, но нет. Если просто залить бальзамы, то застывая воск осядет очень сильно, образовав в центре, не красивые кратеры. Поэтому я заливаю бальзам в несколько этапов, до половины, потом жду, совсем немного, воск остывает быстро.
Потом подливаю еще, и еще, что бы бальзам был налит с горкой 🙂 Конечно в стаканчике, воска становится совсем мало, он застывает, в этом случае можно пойти, подогреть его еще немного, и оставшиеся капельки вылить сверху.
В итоге получится вот так 🙂 Видите эти небольшие ямочки в центре? Если не заливать бальзам этапами, они были бы значительно глубже 🙂
Бальзамы для губ, один из моих любимых рецептов, потому что, делая его вы свободны в выборе масел и воска, и здесь открыт целый простор для творчества, и каждый раз у вас будут получатся отличные бальзамы, благодаря которым, вы забудете, про тресканье и шелышение губ в любую погоду 🙂
Источник
Изготавливаем питательный бальзам для губ «Волшебный цветок» своими руками
Каждая девушка обладает уникальной формой и объемом губ, это своего рода визитная карточка внешности, женственности, это сладкая изюминка, дополняющая целый кекс! 🙂 Наши губы нуждаются в уходе, в прохладное время года, в мороз и весеннее время года, когда наступает самый пик нехватки витаминов. Губы трескаются, шелушатся и выглядят тусклыми.
Хочу поделиться с вами рецептом ароматного, защитного и питательного бальзама для губ, который спасает меня и моих близких в любое время года, а благодаря его составу, он очень экономично расходуется и его хватает надолго 🙂
Инструменты:
— ёмкость для водяной бани;
— ложечка для помешивания;
— баночки, флакончики, тубы (всё что может использоваться как ёмкость для бальзама).
Ингредиенты:
— масло миндаля сладкого-50 мл(после мацерации остётся 30 мл);
— воск розы-11 грамм;
— воск пчелиный-2-3 грамма;
— сухоцвет василька(ровно столько,сколько покроет масло сухоцветы в стакане);
— витамин Е-2-3 капсулы;
— перламутр по желанию.
Готовим компоненты для бальзама.
Заливаем маслом сухие цветки василька.
И ставим стакан на водяную баню.
Как только вода в бане закипела, уменьшаем мощность плиты и томим масло.
Пошёл процесс мацерации, во избежании попадания влаги, можно накрыть стакан фольгой.
Через 15 минут масло насыщается прекрасным цветочным ароматом с медовым оттенком.
В очищенный от лепестков мацерат.
Добавляем воск розы.
И пчелиный воск.
И опять отправляем на водяную баню для плавления восков.
По желанию можно добавить перламутры, минеральные пигменты.
Я добавила белый.
С розовым оттенком.
Он сразу расходится.
И бальзам приобретает красивый:
Нежно-розовый оттенок, который едва заметен в остывшем бальзаме, но прекрасно виден на губах 🙂
Разрезаем капсулы с витамином Е и добавляем в слегка остывшую массу.
Так как в нашем бальзаме преобладают воски, он стремительно густеет и остывает.
Поэтому сразу разливаем по баночкам, флакончикам и тубам.
У бальзама очень насыщенный, яркий аромат с медовым оттенком.
Он идеально ложится и окутывает кожу губ защищая и увлажняя её.
При комнатной температуре достаточно 20-25 минут, что бы бальзам полностью остыл и затвердел.
Надеюсь мой мастер-класс был для вас полезен! 🙂
Мацерат Василька обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, прекрасно ухаживает за потрескавшейся кожей губ.
Воск РОЗЫ идеальное составляющее бальзамов для губ,плиток для тела и массажных свечей:
— проявляет легкое бактерицидное и противовоспалительное действие;
— обладает мощными увлажняющими свойствами;
— успокаивает и смягчает кожу;
— обладает защитными свойствами.
Пчелиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами.
Масло миндаля сладкого хорошо подходит для использования в бальзамах, пользуется колоссальной популярностью в косметологии, оно универсально и подходит для любого типа кожи.
Буду очень рада, если мастер-класс оказался для вас интересным и полезным 🙂
Источник
Мятный бальзам для губ своими руками
Бальзам для губ — один из самых востребованных обитателей нашей косметички в любое время года. Мы пользуемся им чтобы защитить губки от обветривания, палящего зноя и жгучего мороза. Без него просто никуда. Исследователи подсчитали, что среднестатистическая женщина съедает за жизнь до 10 кг помады! Порция не шуточная, согласитесь. Но, к сожалению, состав производственных бальзамов отнюдь не самый безопасный, и, согласно тем же исследованиям, может нанести серьёзный вред здоровью. Так почему бы не приготовить свой собственный бальзам для губ? Выделив всего 15 минут времени вы создадите высококачественный натуральный продукт, сделаете вклад в собственное здоровье и получите ещё один повод для гордости, ведь вы своими руками сварили свою помаду!
Распечатайте или сохраните себе в копилку идей картинки с подсказками, следуйте инструкции и убедитесь в том, как всё просто!
Всё, что вам нужно это:
- Растительные либо пчелиный воски. Питают, создают защитную барьерную плёночку на губах, препятствуют истощению и потере влаги. Можете использовать пчелиный воск в моноварианте, но для достижения лучших тактильных качеств бальзама используйте смесь из твёрдых (карнаубский, канделильский, пчелиный) и пластичных (оливковый, абрикосовый, миндальный и пр.) восков в соотношении 1:1.
- Масло какао не рафинированное. Твёрдое масло-баттер. Делает кожу губ эластичной и гладкой, восстанавливает барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже, ускоряет выработку коллагена. Восхитительно пахнет шоколадом!
- Масло Ши. Твёрдо-мягкое масло-баттер. Обладает превосходными смягчающими и ухаживающими свойствами, тонизирует и замедляет старение.
- Касторовое масло. Жидкое базовое масло. Питает и смягчает сухую и чувствительную кожу, устраняет шелушения, придаёт бальзаму зеркальный блеск.
- Миндальное масло. Жидкое базовое масло. Замедляет старение клеток, устраняет воспаления, восстанавливает эластичность, смягчает.
- Витамин Е. Токоферола масляный раствор. Смягчает, способствует заживлению ран и трещин, снимает воспаления. Оказывает антиоксидантный эффект, защищая клетки от разрушения свободными радикалами. Препятствует окислению масел, продлевая срок годности бальзама.
- Эфирное масло мяты. Повышает защитные функции эпидермиса, освежает, тонизирует, снимает зуд и устраняет шелушения. Важно!: Приобретайте только качественные масла. Перед использованием обязательно проведите тест на аллергию.
- Мика. Органическая слюда. Насыщенность цвета регулируется концентрацией. Обзаведитесь несколькими цветами мики на Ваш вкус, и всегда сможете сварить помаду к любому своему наряду. В данном уроке мика используется исключительно для придания цвета самому бальзаму. На губах он остаётся бесцветным.
Так же вам понадобится посуда для водяной бани и мерный стакан (можете использовать керамическую чашку с крышкой), ложечка для вымешивания (если используете пчелиный воск, берите керамическую или стеклянную во избежание окисления), тубы или баночки для бальзама и салфетки. Компоненты для бальзама стоят не дорого.
Рецепт:
- воск — 20%
- масло Ши — 25%
- масло какао — 15%
- масло миндальное — 20%
- масло касторовое — 20%
- эфирное масло мяты -1%
- витамин Е- 1%
- мика (по желанию)
Рецепт довольно прост. Если у вас есть ювелирные весы воспользуйтесь ими. Если нет, примите за единицу измерения чайную ложку (Например: 2 ч.л. воска, 2,5 ч.л. масла Ши и т.д). Эфирное масло и витамин Е рассчитывайте из соотношения 1-2 капли на 5 мл готовой смеси.
Шаг 1. Растопите на водяной бане воски и баттеры, затем добавьте жидкие базовые масла и прогрейте смесь до полного растворения (ок. 70 С). У разных производителей степень твёрдости масел разная, поэтому всегда проверяйте состав капнув капельку расплавленной смеси на тыльную сторону ладони. Понаблюдайте как быстро он застывает, попробуйте растереть застывшую капельку. Если она твёрдая и крошится, значит нужно добавить больше жидких масел. Если мягкая или плывёт, — восков. Найдите для себя идеальное соотношение компонентов. И помните, что летом бальзам стоит сделать твёрже, чтоб он не таял в косметичке, а зимой мягче из-за холода.
Шаг 2. Добавьте мику или косметический пигмент. Добавляйте по немногу, каждый раз проверяя на ладошке результат. Не используйте пищевые красители!
Шаг 3. Дайте составу немного остыть при постоянном помешивании, затем добавьте витамин Е и эфирное масло.
Шаг 4. Быстро вымешайте и залейте в заранее подготовленные тубы или баночки. Дайте им застыть при комнатной температуре и только потом можете отправить в холодильник минут на 15.
Вот и всё! Осталось только хорошо вытереть салфеткой посуду из-под бальзама, и только затем вымыть её в горячей воде. Срок годности такого бальзама 1 год. Если вы случайно не рассчитали нужный объём и сделали с запасом, залейте остаток в баночку и положите заначку в холодильник. Когда придёт время, просто снова растопите и залейте в тубу. А лучше сварите с запасом намеренно и подарите подружкам, они будут в восторге!
Источник