Набор для апокалипсиса своими руками

Набор для длительного выживания в любых условиях, редакция 2, дополненная и улучшенная

Когда-то давно я писал шуточную статью по поводу того, как выжить в зомби апокалипсис. Судя по великому множеству серьёзных комментариев, не все поняли, что это — скорее шутка, чем руководство к действию. Но благодаря обилию полученных советов у меня появился повод переписать её. Тем не менее, я всё же не рекомендую читать подобные тексты людям совсем без чувства юмора 🙂

Здравствуй, мой маленький или не очень любитель постапокалиптического жанра. Сегодня я расскажу тебе о вещах, которые должен иметь каждый человек, привыкший быть готовым к любым поворотам судьбы. Речь пойдёт о предметах, которые нужны на случай ядерной войны, наводнения, эпидемии неизвестного науке вируса, землетрясения в овер 9000 баллов, извержения вулкана, крушения самолёта, зомби апокалипсиса, нашествия инопланетян или концерта Джастина Бибера в твоём городе. Ну или если ты просто заблудился в лесу, или внезапно оказался в дали от цивилизации.

Итак, если тебе посчастливилось выжить, сохранить зрение и конечности в любой глобальной катастрофе, считай уже повезло. Но теперь у человечества (а, стало быть, и у тебя) нет электричества, водопровода, интернета и прочих благ цивилизации — в лучшем случае. В худшем — всю еду в близлежащих магазинах сожрали зомбари, и ко всему вышеперечисленному прибавилось ещё и полное отсутствие провианта.

Ты же уже имеешь в кладовой своей хижины специальный набор вещей, на случай вот таких вот неприятностей? Молодец, дальше можешь не читать. А если ты ещё не обзавёлся «универсальным набором для длительного выживания в любых условиях», то этот пост специально для тебя. Что же должно быть в этом наборе?

Первое и главное условие — весь набор должен поместится в один рюкзак. Собственно в нём и хранится. Иначе ты рискуешь не успеть спасти свою никчёмную тушку, потратив время на сбор багажа. Т.е. в случае чего хватаешь такой рюкзак и в ближайшую safe zone (бункер, высокая гора, бронированое хранилище — в зависимости от чего нужно спасаться).

Второе условие — набор должен быть универсален, и не включать в себя предметы, помогающие выжить только в каком-то одном виде пиздеца. Например нам не нужен в этом наборе противогаз, ибо после цунами или землетрясения он бесполезен.
В магазинах для выживальщиков продаются уже готовые наборы для выживания. И две трети содержимого всех таких наборов — бесполезный хлам, поэтому будем собирать свой.

Начнём, пожалуй с рюкзака.

1) Рюкзак

Рюкзак должен быть прочным, не очень большим, но и не маленьким. Неизвестно, как долго тебе придётся тащить на себе всё своё барахло, как часто можно будет делать привалы и т.п. Поэтому нужен рюкзак среднего объёма (не малютка на 30 литров, но и не гигант на 100), с хорошей подвесной системой. Подойдёт специальный туристический рюкзак литров на 40-50. Примерно вот такой, ну может чуть меньше:

Через какое-то время ты захочешь есть. Не факт, что ты сможешь добыть еды в первый же постапокалиптический день, поэтому нужен запас провианта на 1-2 дня. Поскольку любимые бабушкины пирожки в твоём рюкзаке протухнут, так и не дождавшись апокалипсиса, их, и любой скоропортящийся аналог, мы исключаем. Стало быть нужны консервы. А как известно, нет лучше консервов для «выживальщика», чем…

2) Сублиматы

Сублимат, он же сублимированный продукт — это продукт, законсервированный методом сублимации (под консервацией здесь подразумевается любая обработка продуктов, преследующая цели их длительного хранения).
Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Но готовые, «покупные» сублиматы слишком дороги, поэтому ты можешь дополнить или заменить их другими продуктами, которые будут легко весить, не испортятся и не требуют долгого приготовления (сухофрукты, соевое мясо и т.п.). Берём на глаз на несколько дней. Ты же, как истинный воин и охотник, оценив обстановку и осмотревшись сможешь добыть себе провианта? Ну хотя-бы смародёрить? Нет? Ну тогда ты так и так сдохнешь,и дальше можешь не читать.

Читайте также:  Льняные изделия своими руками

По размокшей или заваленной камнями и осколками разбитых окон земле не очень удобно ходить в тапочках, лаковых туфлях, или обуви на шпильке. Следовательно, нам понадобится что-то сверхудобное, надёжное и универсальное. А нет ничего надёжнее и универсальнее чем…

3) Трекинговые ботинки

Применяются туристами (не теми туристами, что Египет, пляж, «Тааагииил», а теми, что горы, тайга, рюкзак, пешком) как основной вид походной обуви. Хорошо фиксируют голеностоп, достаточно толстые, чтобы не бояться торчащих из земли штырей, битого стекла и сыпящихся камней. В общем — маст хэв. Стоимость пары таких ботинок на момент написания статьи — от 6000 рублей и выше.

Ты же не в майке и трусах будешь встречать постапокалипсис? Это как минимум неудобно. Поэтому об одежде тоже нужно подумать.

Разная для разного климата. Очень неповезло, если Большой Пиздец случился в местах с суровым климатом — придётся держать рядом с рюкзаком ещё комплект зимней одежды. Но т.к. в начале мы условились, что набор будет «универсальным», опишу лишь стандартный комплект «осень-весна-лето-несуровая зима где-нибудь около Москвы»:

  • Запасное бельё. Трусы, носки, пара комплектов.
  • Термобельё — кальсоны и майка, синтетические — больше для влагоотвода, чем для тепла;
  • Флисовый слой — штаны и кофта. Согревает, и при этом дышит.
  • Верхний слой — плотная достаточно тёплая куртка с длинным рукавом и капюшоном (в идеале мембранная, из GoreTex-а), плотные штаны (колени и пятую точку можно уплотнить, сделав нашивки из плотной ткани на эти места).

Всем известно, что главный спутник «выживальщика» — это нож. Он и будет следующим предметом в нашем наборе.

5) Нож
Широко распространены т.н. ножи для выживания — у них полые рукояти, в которые можно напихать спичек, шнуров и прочих полезных мелочей. Но нам он не подойдёт, ибо рассчитан на единоразовое использование в случае, если вы оказались в лесу или горах или ещё где, не более чем на неделю. А нам предстоит этим ножом рубить врагов делать много всего интересного в течении, возможно, очень долгого времени. Поэтому к выбору ножа надо подойти более чем ответственно.

Первое, с чем предстоит определиться — фикс, складень или мультитул (швейцарец). Тут надо крепко подумать, т.к. большинство этих ножей имеют как преимущества, так и недостатки. Фикс, или нож с фиксированным клинком — самый надёжный из всех вариантов, т.к. не имеет механических сочленений. Но при этом его нельзя убрать в карман, придётся носить на поясе в специальном чехле, или в рюкзаке. Если носить на поясе — будет привлекать внимание посторонних (мы условились, что наш набор должен быть универсальным, и если в зомби-апокалипсис клинок на поясе никого не напрягает, то в случае, когда улицы наводнены военными или полицией, это будет лишним), а из рюкзака его не очень удобно доставать, т.к. нож — инструмент, который нужен часто. Складень — можно убрать в карман, всегда будет под рукой, при этом не заметен. Чуть менее надёжен, из-за механического сочленения клинка и рукояти, но если выбрать дорогой и качественный, то разница в надёжности будет незначительна. Мультитул или швейцарский нож — это складень+набор интсрументов. Плюсы: многофункционален, не велик. Минусы: как правило не очень удобен, а лезвие ножа небольшого размера. В итоге — стоит выбрать хороший складной нож, с фиксирующим лезвие замком «liner lock».
Один из главных параметров ножа — это марка стали, из которой сделан клинок. Нержавейка нам не подойдёт — слишком мягкая. Выбирать надо качественную углеродистую сталь. Самые простая и дешёвая: 440C, за ней идёт 8cr12MoV, за ней японская сталь Aus8, всё что дороже обладает ещё лучшими свойствами. Я бы не рекомендовал брать нож из стали хуже Aus8.

Читайте также:  Мини швертботы своими руками

Клинок должен быть достаточно длинным, но не слишком (7-11 см). Толщина клинка не менее 3 мм. Помните — в нашем случае нож — это в первую очередь инструмент, а не оружие. В итоге, подойдёт что-то вроде такого ножа:

Ну а марку стали вам подскажет продавец. Стоимость такого ножа (на момент написания статьи) — от 5000 рублей до бесконечности.

Костры жечь будем? Конечно будем — какой зомби апокалипсис без костра. А дрова как заготавливать? И если потерю ножа ещё можно пережить, то потеряв следующий предмет стоит крепко расстроится…

6) Топор

Небольшой, с удлинённой ручкой, надёжный туристический топор. Самые «ходовые» на сегодня — марки Fiskars, вполне подойдут:

Воды понадобится много — не запасёшься, поэтому нужно иметь какое-то средство для её очистки (хотя одну бутылочку таки стоит кинуть в рюкзак).

7) Таблетки для очистки воды
Продаются в туристических магазинах и в специальных магазинах для «выживальщиков». Кинул такую таблетку в бидон с болотной водой — и через какое-то время можно пить. Марки: Акватаб, Аквабриз, Портабл аква и др.

А в чём эту воду и прочее переносить? А кипятить при необходимости? Да и вообще, если дело затянется, придётся готовить еду. Настал черёд посуды…

8) Посуда

Набор посуды должен быть минимальным. Армейские фляги, «десантные наборы» и прочий бред сразу в топку. Лучше всего подойдёт, опять-же, туристическая посуда. Стальной или титановый (стальной дешевле, титановый — легче) котелок ёмкостью 1,5 литра, крышка которого может служить как сковорода или тарелка, а внутрь котелка умещается маленькая стальная кружка и ложка. По части ложки — рекомендую заказать на алиэкспресс или ибэй специальную титановую «ложку-вилку», удобно и экономит место и вес. Почему бы не взять отдельно ложку и вилку, спросишь ты? Ага, и маникюрный набор с кукольным домиком. Ты же выжить собрался, а не на пикник с преферансом и дамами!

На чём готовить будем? Не газовую же плитку с собой таскать. Нужно средство для добычи огня. Зажигалки в топку — ненадёжны и недолговечны. Нужно что-то более надёжное, и чего хватит надолго.

9) Спички, таблетки для розжига и огниво

Почему и спички и огниво? Спичек возьмём один коробок (а лучше штук 30 специальных негаснущих) — практически ничего не весит, на первое время, чтобы не заморачиваться, и быстро развести костёр. Тоже самое с таблетками для розжига — возьмём одну упаковку, на первое время. Таблетки для розжига лучше взять подороже — т.к. нашего производства (фирмы «Русский отдых», например) хрен подожгёшь в ветер — проверено. Ну а если «поход» к безопасному пристанищу затянется, тогда пригодится огниво. Надёжное и вечное средство для добычи огня, но требует некоторого навыка. Ничем не нужно заправлять, в отличии от зажигалок. Трением стержня о кресало (достаточно одного удара) высекается большой сноп горячих (3000 градусов при рождении) искр. На картинке в комплекте с огнивом ещё идёт маленький мультитул: линейка+пилка+открывашка. Лучше сразу оторвать — будет только мешаться. Зачем тебе линейка после катастрофы, бро?

В тёмное время суток, в пещерах и катакомбах нужно чем-то освещать себе путь. Нужен фонарь. Но батареек после катастрофы днём с огнём не сыщешь. Выход есть…

Читайте также:  Насадка для бензопилы под болгарку своими руками

10) Фонарь-динамо

Бывает двух вариантов: двуручный (динамо с крутящим рычагом) и одноручный — как на картинке. Нам предпочтительнее второй, правая рука в тёмных, кишащими зомбаками и мутантами катакомбах должна держать топор или мачете, а не заниматься кручением ручек динамомашин и прочими непотребствами. Фонарь исключительно диодный — в сто раз надёжнее ламповых.

В принципе, если твои постапокалиптические будни проходят хорошо, то этого хватит. А если вдруг травма или заражение? Нужно иметь минимальный набор лекарств на такой случай.

11) Аптечка

Что положить в аптечку? Всё, что тебе уже пригодилось когда-то в твоей жизни, бро:

  • Бинт стерильный марлевый, 1 рулон;
  • Жгут — кусок элластичной резиновой трубки или такого же ремня;
  • Перекись водорода;
  • Тюбик йода или зелёнки;
  • Таблетки активированного угля — помогут при лёгком отравлении, расстройстве желудка;
  • Цитрамон — 1 упаковка, 10 таблеток. Жаропонижающее и противовоспалительное средство;
  • Ибупрофен или кетонал — обезбаливающее.
  • Лейкопластырь рулонный, 1 шт.

Ну и на последок…

12) Кусок верёвки

Хрен знает, для чего она нужна, она всегда зачем-нибудь да пригодится, возьми. Места особо не занимает, и не весит практически ничего. Щас стало модным носить браслет из паракорда — в случае необходимости расплетается, и вот тебе 4-5 метров прочной верёвки. Сойдёт.

Собственно, перечень обязательных предметов, которые должны войти в универсальный набор для выживания, подошёл к концу. Перечислим их ещё раз:

  1. Рюкзак;
  2. Сублиматы;
  3. Трекинговая обувь;
  4. Продуманный комплект одежды;
  5. Нож;
  6. Топор;
  7. Таблетки для очистки воды (большую бутылку чистой питьевой всё-таки тоже брось в рюкзак);
  8. Посуда (котелок, кружка, ложка-вилка);
  9. Костровое: спички, таблетки для розжига, огниво;
  10. Фонарь-динамо;
  11. Аптечка;
  12. Кусок верёвки.

Можешь идти затариваться всем вышеперечисленным — и ты готов ко всему.

Спорные моменты

Базовый набор самого необходимого мы уже перечислили. Но есть ещё некоторые вещи, без которых, возможно, и реально обойтись, но они всё равно могут облегчить тебе существование в случае, если ты выжил после концерта Джастина Бибера в твоём городе. Например, я бы добавил к этому туристический коврик. Ты видел такие на фотках туристов в интернете, похож на коврик для йоги, свёрнут в рулон и как правило прикреплён сбоку от рюкзака. Спать на нём на земле или камнях намного теплее, чем на подкладке из каких-нибудь тряпок. Риск отморозить себе почки ночью намного снижается.

К коврику очень хочется добавить спальный мешок. И кусок брезента в качестве тента. И тогда никакие ночные холода и непогода точно не страшны. Собственно, почему оно не вошло в базовый набор? А хрен его знает, может потому, что не будучи туристом ты просто пожопишься приобрести нормальный спальник 🙂

Огнестрельное оружие? Возможно. Но, опять же, а если это не глобальное землетрясение или нашествие зомби, а что-то, после чего твой город будет наводнён военными или нацгвардейцами? Тогда тебя с огнестрелом скорее всего и пристрелят. Ибо вряд-ли ты матёрый ворошиловский стрелок. Ну а если так — то ты уже, я думаю, всё решил на этот счёт.

Также имеет смысл закинуть в рюкзачок немного деньжат (а если ещё и в разной валюте, так вообще хорошо), и держать в нём паспорт.

Будет ли «универсальным» добавлением к комплекту минимальный набор рыльно-мыльных принадлежностей? Скорее да, чем нет.

А теперь немного серьёзности: ничто не поможет вам так, как собственные знания и навыки. Учитесь разбираться в грибах и растениях, оказывать первую помощь, ставить ловушки на зверей, разделывать туши, стрелять, ориентироваться в лесу, а самое сложное и главное — распознавать человеческие намерения. И тогда никакой апокалипсис вам не страшен.

Источник

Оцените статью
Своими руками