Мюсли своими руками рецепт без запекания

Рецепт: Мюсли — без использования духовки

Рецепт мюсли, который я адаптировала под себя — простой, быстрый и без использования духовки. В ингредиентах указано соотношение, я беру обычно 2-3 стакана овсянки и готового продукта хватает на 3-5 раз. Но абсолютно точный вес ингредиентов не так важен, все зависит от вкусовых предпочтений и настроения.

Итак, для этого рецепта я беру кунжутные и льняные семечки.

И овсяные хлопья, обычные, не быстроразвариваемые, чаще всего «Геркулес».

Изюм я споласкиваю, а затем ошпариваю кипятком, сливаю воду и оставляю «подсыхать».

Затем ставлю на небольшой огонь сковородку с антипригарным покрытием (у меня сковородка с керамическим покрытием). На нее начинаю насыпать основные ингредиенты:

Сначала кунжут и лен, потом овсянку.

Периодически помешивая, довожу до готовности (15-20 минут). Как определить готовность? В цвете и виде они меняются незначительно. Но если взять пару пластинок «сырых» овсяных хлопьев, в них зубы вязнут. А со сковородки — они должны быть раскаленные, хрустящие, жевать не надо, «рассыпчатые».

После выключения оставляю их на сковороде до полного остывания.

Затем пересыпаю в подходящую емкость и туда же добавляем изюм. Если он немного влажный, это не страшно, ничего не слипается. Конечно, он не должен быть совсем мокрым. И если цель наделать побольше, на много дней наперед, лучше высушить его как следует.

Сахар или соль я не добавляю совсем, сладости достаточно в изюме, нейтральный вкус овсянки меня устраивает.

Как я уже сказала, можно адаптировать этот рецепт под себя, добавлять туда любые орешки, сухофрукты.

Есть такие мюсли можно с кефиром, йогуртом или молоком, я иногда не заливаю их жидкостью, а ем вприкуску с чаем или кефиром. Они не сухие и не жесткие, хрустящие. Также в свою порцию можно добавить яблоко или банан кусочками, какие-либо ягоды.

Вареную овсянку я так и не научилась любить, хоть на молоке, хоть на воде. А в таком виде — ем с удовольствием.

Примерная стоимость продукта:
800 г овсяных хлопьев — 18 гривен,
100 г кунжута — 10 гривен,
100 г аптечного льна — 6 гривен,
200 г изюма — 15 гривен.

Итого примерная стоимость 1,2 кг — 49 гривен, тогда как упаковка AXA 375 г 30 гривен, Bona Vita 375 г 39 гривен, Нестле Фитнесс — 350 г. 38 гривен.

Источник

Готовим мюсли дома: лучшие рецепты

Мюсли – это продукт, который часто используют для похудения. Но многие покупные смеси содержат в составе много сахара, из-за чего их полезные свойства снижаются. Чтобы не набирать вес от такого сытного завтрака, можно приготовить его самостоятельно. Именно поэтому мы предлагаем сегодня нашим читателям сделать такое лакомство своими руками в домашних условиях.

С сухофруктами

Для такой полезной смеси нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья (1,5 стакана);
  • сушеный инжир и финики (полстакана);
  • кунжут (50 г);
  • курага (четверть стакана);
  • изюм (50 г);
  • тыквенные семечки и миндаль (по полстакана);
  • мёд (180 г).

С сухофруктами

Процесс приготовления простой.

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. На форму высыпаем овсянку и высушиваем хлопья около 5 минут. Чтобы они подсохли равномерно, иногда перемешиваем.
  3. Кунжут вместе с семечками и миндалём обжариваем на сковороде несколько минут без использования масла.
  4. Замачиваем изюм и курагу в кипятке, затем сливаем воду и раскладываем их на полотенце, чтобы лишняя влага в него впиталась.
  5. Инжир и финики режем на кусочки.
  6. Все ингредиенты смешиваем друг с другом, выкладываем на форму для запекания и отправляем в духовку на несколько минут.
  7. Достаём смесь, остужаем. Растапливаем мёд до жидкой консистенции, поливаем мюсли и тщательно перемешиваем.
  8. Перекладываем продукт в стеклянную банку, плотно закрываем и ставим в сухое место.

Если вы хотите приготовить диетический продукт, то добавляйте в него больше сухофруктов и меньше мёда или сахара

В виде батончиков

Для такого перекуса, который можно брать с собой, нам пригодятся следующие ингредиенты:

Читайте также:  Кондиционер gree чистка своими руками

  • овсяные хлопья (1 стакан);
  • мёд (1 ст.л.);
  • фундук, изюм, клюква (по полстакана);
  • яблоко (1 шт.);
  • семечки тыквенные (4 ст.л.).

В виде батончиков

Готовим следующим образом.

  1. Подсушиваем хлопья на сковороде без масла, пересыпаем в тарелку.
  2. Измельчаем фундук ножом и пересыпаем к овсянке.
  3. Добавляем изюм, клюкву, орехи и семечки.
  4. Натираем яблоко на тёрке и наливаем к нему мёд, перемешиваем.
  5. Соединяем все компоненты в одну массу.
  6. На противень кладём лист пергамента, а из массы формируем небольшие батончики.
  7. Запекаем заготовки около часа при температуре 150 градусов. В течение этого времени нужно периодически открывать духовку, чтобы выпустить горячий воздух.
  8. Остужаем продукт.

С финиками и бананами (без запекания)

Такой вариант получается очень сытным, поэтому подойдёт для перекуса. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • хлопья овсяные (1 стакан);
  • бананы (2 шт.);
  • кокосовая стружка (2 ст.л.);
  • сахар коричневый (1 ст.л.);
  • паста арахисовая (4 ст.л.);
  • финики (300 г);
  • орехи кедровые (полстакана).

С финиками и бананами

Процесс приготовления следующий.

  1. Овсянку смешиваем с сахаром и нагреваем на сковороде.
  2. Бананы и финики очищаем, помещаем в блендер и измельчаем.
  3. Смешиваем эту массу с овсянкой и арахисовой пастой.
  4. Насыпаем к ним кокосовую стружку и орешки.
  5. Смесь выкладываем на форму (застеленную пергаментом), разрезаем на несколько частей одинаковой формы.
  6. Ставим форму в морозилку на час. Готовый продукт стоит хранить в холодильнике.

Эти рецепты помогут вам приготовить вкусные и полезные мюсли, которыми можно завтракать или брать с собой на работу в качестве перекуса. Такая смесь – это кладезь витаминов, поэтому продукт ничуть не навредит вашему здоровью. Ещё одну простую идею можно увидеть в данном видео:

Источник

Как приготовить злаковые батончики для похудения. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Злаковые батончики можно приготовить в домашних условиях. Они быстро утоляют голод, удобны в качестве перекуса в путешествии и полезны для тех, кто следит за фигурой.

В чем польза злаковых батончиков?

Батончики стали популярны еще в 60-е годы ХХ в., являясь синонимом здорового питания. Современные сладости скрывают в составе множество вредных ингредиентов: сахарозаменители, патока, подсластители, искусственный мед, дешевый шоколад и большое содержание химии.

Батончик не поможет похудеть, если его употреблять в качестве десерта. Он должен заменить полноценный прием пищи. В злаках содержатся питательные компоненты, которые хорошо насыщают и перебивают тягу к рафинированному сахару. Они позитивно сказываются на пищеварении, помогают расщеплять жиры, ускоряют углеводный обмен.

Мюсли состоят из аминокислот, витаминов и минералов, которые не подвергаются варке, как в каше. Это означает полное сохранение полезных элементов. Также они долго перевариваются, что обеспечивает длительное чувство насыщения. Злаковые батончики, в домашних условиях приготовленные, особенно полезны, так как имеют чистый состав, в них отсутствует сахар и химия.

Плюсы домашних злаковых десертов:

  • быстро насыщают;
  • легко хранить и носить с собой;
  • содержат витамины, аминокислоты, минералы;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • легко заменят торты и пирожные;
  • имеют натуральный состав.

Что входит в состав батончиков?

В основе состава всегда находятся злаковые культуры. Обычно это овес или овсяные хлопья. Их можно заменить рожью, гречневые хлопья или ячмень. В составе есть связующий компонент. В десерте из магазина это патока. В домашнем рецепте связующим веществом выступает мед, сироп, ореховая паста, шоколад.

Различные добавки в виде орехов и фруктов, разнообразят вкус и приумножат пользу.

Состав и польза компонентов:

Наименование Польза
Овес Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает усвоение углеводов, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление овсянки способствует похудению, выводу токсинов, очищению кожи.
Рожь Снимает воспаления, снижает аллергические реакции, устраняет запоры. Нормализует работу эндокринной системы. Регулярное употребление ржи предотвращает старение.
Пшеница Снижает риск развития остеопороза, стабилизирует уровень сахара, повышает уровень энергии. Пшеница выводит токсины и предотвращает новообразования.
Ячмень Улучшает пищеварение, снижает риск возникновения артрита, повышает иммунитет, снимает воспаления. При длительном употреблении восстанавливает эластичность кожи, нормализует сахар.
Орехи Повышают иммунитет, выводят токсины и желчь, снижают уровень плохого холестерина, успокаивают нервы и улучшают работу мозга. Они насыщают организм жирными кислотами, которые отвечают за красоту ногтей, волос.
Семечки Стимулируют выработку серотонина, ускоряют пищеварение, очищают кожу, предотвращают возникновение перхоти. Магний содержащийся в семечках стабилизирует нервную систему и убирает раздражительность.
Мед Снимает все воспаления, повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания, избавляет от бессонницы. Витамины группы В и аскорбиновая кислота насыщают организм полезными микроэлементами. Как следствие стабилизируется работа мозга и сердца.
Сушеные ягоды и фрукты Устраняют запоры, улучшают кроветворение, поддерживают работу сердца, укрепляют нервную систему. Важно покупать натуральные сухофрукты, а не цукаты в сахаре.
Семя льна Обволакивает слизистые ЖКТ, снижает уровень холестерина за счет клетчатки, повышает остроту зрения, снижает давление. Также содержит жирные кислоты, которые питают ногти, волосы и кожу.
Читайте также:  Короб под софиты своими руками

Необычные лакомства, которые можно добавлять в батончик:

  • воздушный рис;
  • попкорн;
  • жевательный мармелад;
  • кусочки шоколада;
  • кускус;
  • кукуруза;
  • киноа и даже гречка.

Каждый ингредиент увеличивает калорийность. Это нужно учитывать заранее. Для увеличения пользы включаются различные добавки, например, семена льна или кунжут. В домашних условиях можно приготовить злаковый батончик без сухофруктов. Используя только овсяные хлопья, мед и льняные семечки. Тогда десерт будет диетическим.

Минусы батончиков-мюсли:

  • Высокая калорийность может привести к набору веса.
  • Регулярное употребление приводит к кариесу.
  • Орехи и семена в большом количестве нагружают печень.

Минусы не играют роли при разумном подходе к еде и использовании натуральных продуктов.

Обработка основных компонентов

Злаковые батончики в домашних условиях готовятся довольно быстро. Предварительной обработки ингредиентов не требуется.

Существует несколько хитростей, которые помогут улучшить вкус лакомства:

  • Если блюдо готовится в духовке, злаки можно предварительно замачивать. Тогда готовый продукт будет мягче.
  • Свежие скоропортящиеся компоненты лучше исключить, т.к. десерт рассчитан на длительное хранение.
  • Предпочтение лучше отдать сухофруктам. Они дольше хранятся и несут пользу для пищеварения.

Особенности приготовления батончиков в духовке

Лакомства из духовки, имеют плотную консистенцию и ярко выраженный вкус. Но часть полезных свойств теряется из-за термической обработки. Чтобы запечь десерт, предварительно прогреть духовку до 170-180 °С. Выпекать массу не более 20 мин. Лучше выкладывать ее на пергаментную бумагу, смазанную маслом. После выпекания ее сразу разрезают на части, так как со временем злаки сильно твердеют.

Такой десерт будет храниться дольше, чем сладости с сырыми фруктами.

Правила приготовления батончиков без запекания

Состав сырого лакомства ничем не отличается от запеченного. Но полезных веществ в таком продукте сохранится больше. Если в составе есть свежие фрукты, то десерт сохраняет свои свойства не более 12 ч. Смесь злаков и сухофруктов плотно утрамбовать в форму. Отправить в холодильник на 6-12 ч. Сформировавшуюся массу разрезать на кусочки.

Если блюдо заготавливается впрок, лучше использовать орехи, сухофрукты и сырые злаки. Тогда его можно хранить более 7 дней.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Несмотря на всю пользу и удобство продукта, не стоит съедать больше 1 батончика в сутки. Они содержат в себе калорийность полноценного обеда. Хотя визуально могут казаться диетическим продуктом. Калорийность среднего злакового десерта может доходить до 400-500 ккал. Все зависит от состава. Мед, орехи и другие сладкие добавки сильно утяжеляют лакомство.

Можно легко рассчитать калории собственного батончика. Достаточно отдельно взвесить все составляющие злаковой массы и узнать калорийность каждого продукта. Общую калорийность поделить на число разрезанных частей. Это и будет калорийность одного кусочка.

Овсяные батончики с медом без запекания

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — ½ стак.;
  • орехи (арахис, пекан, грецкий, фундук или ассорти) – ½ стак.;
  • смесь сухофруктов – ¼ стак.;
  • мед – 5-6 ст. л.

Финики делают десерт очень сладким, а клюква, смородина или курага добавляют кислинку.

Вкус можно регулировать исходя из личных предпочтений:

  1. Пол стакана хлопьев слегка размять ступой. Желательно брать те, что не требуют варки.
  2. Орехи и сухофрукты нарезать на мелкие кусочки.
  3. Все тщательно перемешать до однородной массы.
  4. Смесь выложить в форму на пергаментную бумагу. Плотно утрамбовать.
  5. Оставить в холодильнике на 12 ч.

Гречневые диетические батончики

Ингредиенты:

  • гречневые хлопья – 0,5 стак.;
  • сливки 10-15% – 0,5 стак.;
  • кленовый или шоколадный сироп (можно заменить медом) – 4-5 ст. л.;
  • горсть грецких орехов;
  • ягоды (брусника, ежевика, клюква, смородина) – 2 ст. л.

Слегка подогреть сливки. Залить ими гречневые хлопья. Как только они полностью впитались добавить сироп или мед. Орехи и ягоды нарезать на небольшие кусочки. Отправить ягодно-ореховую смесь к гречневым хлопьям. Все перемешать. Если были взяты кислые сорта ягод, можно добавить еще пару ложек меда. Смесь выложить на пергаментной бумаге, утрамбовать.

Отправить в духовой шкаф на 10-15 мин при температуре 175 °С. Разрезать готовую массу на небольшие кусочки. Оставить до полного охлаждения.

Читайте также:  Краска для снега своими руками

Пшеничные батончики

Ингредиенты:

  • 250 г пшена;
  • 2 стак. воды;
  • 160 г кураги;
  • 120 г фундука;
  • цедра лимона;
  • семечки;
  • кунжут для обсыпки.

Злаковые батончики. Как приготовить вкусно и быстро.

Пшено сварить в 2 стак. воды. Добавить соль. Курагу запарить в горячей воде на 5 мин. Высушить, мелко порезать. Нарезать орехи. Кашу, орехи, курагу и цедру лимона отправить в блендер на пару секунд. В готовую смесь добавить семечки. Отправить все в морозилку на 15-18 мин. Из остывшей смеси слепить небольшие колбаски и обвалять в кунжуте. Отправить в холодильник на 3-5 ч.

Кускус в шоколаде

Ингредиенты:

  • 160 г кускуса;
  • 220 г смеси сухофруктов;
  • 3-4 ст. л. меда;
  • 70 мл оливкового масла;
  • горсть грецкого, миндаля или арахиса;
  • 100 г темного шоколада.

160 г кускуса залить горячей водой. Добавить щепотку соли, чтобы крупа не была пресной. Дать настояться 8-10 мин. Все сухофрукты нарезать на небольшие кусочки. Залить горячей водой на 5 мин. Мед смешать с оливковым маслом, подогреть на водяной бане. Добавить настоявшиеся сухофрукты. Тщательно перемешать прогревая все на медленном огне. Варить все не более 3-4 мин.

Орехи порубить ножом. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать разбухший кускус с остывшей смесью из сухофруктов. Выложить все плотным слоем на пергаментную бумагу. Полить растопленным шоколадом, присыпать орехами. Оставить в холодильнике на 12 ч.

Фруктово-злаковые батончики

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 350 г;
  • конопляное зерно 90 г;
  • миндаль 200 г;
  • банан 1 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • груша 1 шт.;
  • смесь сухофруктов;
  • мед 4-5 ст. л.

Сухофрукты и миндаль нарезать ножом. Грушу с яблоком натереть на мелкой терке. Банан перетереть до состояния пюре. Смешать все с овсяными хлопьями, добавить конопляное зерно и мед. Выложить смесь в форму на бумагу для выпечки. Утрамбовать. Выпекать 10-15 минут при температуре 170 °С. После выпекания разрезать все на небольшие кусочки. Оставить остывать.

Рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • немного оливкового масла;
  • 3-5 ст. л. миндального масла;
  • 70 г фисташек без скорлупы;
  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 90 г семечек;
  • 90 г кураги;
  • 7-9 фиников;
  • 60 г горького шоколада;
  • 90 мл кленового сиропа.

Нарезанные фисташки, овсяные хлопья и семечки слегка обжарить в духовке. Потребуется 10 мин при температуре 180 ºC. Нарезать ножом абрикосы, финики и шоколад. В кастрюльку налить 160 мл воды. Вылить в воду сироп, масло миндаля и финики. Варить на медленном огне 10-15 мин. Получится липкая смесь, которая будет связывать компоненты и держать их в форме.

Смешать семечки, абрикосы, фисташки, овсяные хлопья. К ним влить соус из фиников, все тщательно перемешать. В конце добавить кусочки шоколада. Выложить все в форму на пергаментную бумагу, плотно утрамбовав. Выпекать около 15 мин при температуре 180 ºC. Готовую смесь сразу нарезать острым ножом на кусочки. Дать остыть.

Как приготовить батончики-мюсли

Злаковые батончики в домашних условиях состоят из мюсли. Мюсли это сырые или запеченные злаки, иногда вместе с орехами. Настоящий батончик-мюсли может быть испечен в духовке, или подаваться без термообработки. В состав должны входить овсяные хлопья, гречневые хлопья, пшено, другие злаковые, любые орехи. Приготовим классический мюсли-десерт.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные 220 г;
  • 90 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • 95 г семечек;
  • 4-5 ст. л. меда;
  • 2 банана.

Бананы перемять вилкой до состояния пюре. Смешать с овсяными хлопьями. Грецкие орехи и изюм крупно порезать ножом. Добавить к смеси пюре. Высыпать семечки, и добавить мед. Все тщательно перемешать. Выстлать форму пергаментной бумагой, смазать маслом. Выложить массу плотным слоем. Отправить в духовку на 20-25 мин при температуре 180 ºC. После выпекания сразу разрезать на части, дать остыть.

Как правильно подавать злаковый десерт к столу?

Такие сладости подают только на завтрак, т.к. содержание углеводов слишком высокое для обеда или ужина. Его принято кушать с несладким чаем, молоком или кофе. Утренний прием пищи можно совершать вместе с нежирным кефиром. Жирные и калорийные напитки лучше исключить, так как вместе с приемом лакомства в организме произойдет сильный скачок сахара.

Сильный подъем сахара в крови, через некоторое время, может привести к упадку настроения и сил. Злаковый батончик — десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Он может стать здоровой альтернативой покупным сладостям, а также разнообразит повседневный рацион.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении злаковых батончиков

Как быстро и вкусно приготовить злаковые батончии:

Источник

Оцените статью
Своими руками