Мыльный камень «Янтарь»
Изготовление мыльных камней – эффектная и необычная техника в мыловарении. Каждый камень всегда получается неповторимым и именно это предает ему особую красоту и уникальность. Этот рецепт посвящен изготовлению янтаря из мыла.
- Soaptima SLS Free, Россия 500 гр.
- Перламутр Золото, Китай
- Глиттер «Благородное золото»
- Натуральная Черная глина 2/3 ч.л.
- Базовое масло Виноградной косточки 1/4 ч. л.
- Диоксид Титана на кончике палочки
- Желтый, пигментный краситель
- Красный, пигментный краситель
- Коричневый
- Ель
- Лайм
- Мерный стакан, стеклянный, 600мл. 2 шт.
- Мерный стакан, стеклянный, 250мл. 1 шт.
- Нож для нарезания мыльной основы
- Нож для обработки мыльного камня
- Кисточка ( для нанесения перламутра, глиттера и глины).
- Пищевая пленка
- Губка для мытья посуды
- Пластиковый одноразовый пищевой контейнер 400-500 гр.
Для начала разводим все пигментные пасты водой или глицерином в пропорции 1:3 или 1:4, хорошо взбалтываем.
Нарезаем 150 граммов прозрачной основы на кубики, размером приблизительно 1,5*1,5 см.
Закладываем в термостойкую посуду, растапливаем основу на водяной бане или в микроволновой печи (во избежание появления пузырьков, следим, чтобы основа не закипела).
Ждем, пока основа немного остынет и добавляем по 5 капель эфирных масел сосны и грейпфрута, перемешиваем.
Берем пищевую пленку, раскладываем ее на рабочей поверхности и выливаем на нее растопленную мыльную основу.
Мыльный пласт быстро застынет и его легко удастся отделить от пищевой пленки.
Делим мыльный пласт на 3 приблизительно равные части.
Декорируем первый пласт. Для этого при помощи кисточки наносим на него с двух сторон золотые блестки.
Декорируем второй пласт. При помощи кисточки наносим на него с двух сторон глину.
Декорируем третий пласт: наносим на него с двух сторон золотой перламутр.
Заготовки для имитации янтаря готовы!
Теперь,мыльные пласты необходимо нарвать на кусочки. Именно нарвать, так они будут смотреться более натурально.
Берем пищевой контейнер и помещаем кусочки пластов покрытых блестками, глиной и перламутром в него. Кусочки располагаем не плотно друг к другу, в разнобой, до верха контейнера.
Отставляем контейнер с кусочками в сторону, готовимся к созданию мыльной основы, который мы будем заливать кусочки. Нам пригодятся 3 емкости для растапливания. Нарезаем оставшуюся основу на кубики (примерно 350 граммов), делим ее на 3 части, одна основная и две дополнительные. Основная часть должна занимать приблизительно 70% от общего количества, дополнительные – по 15%. Закладываем все три части в 3 емкости для плавления. Растапливаем основу одновременно в трех емкостях.
Окрашиваем растопленную основу. Основу в первой емкости окрашиваем в золотисто-оранжевый цвет, смешивая три капли желтой разведенной пигментной пасты, две красной и одну каплю коричневой. Перемешиваем. Это будет основной цвет и он должен получится светлым. Основу во второй емкости окрашиваем в более насыщенный «янтарный» цвет, для этого нужно смешать две капли желтой разведенной пигментной пасты, три красной и одну коричневой. Перемешиваем. Основу в третьей емкости окрашиваем в белый цвет — замутняем с помощью диоксида татана (добавить на кончике палочки к основе и перемешать). Работать нужно быстро, чтобы основа не успела застыть.
Берем контейнер с кусочками и начинаем проливать основу (удостовертесь, что основа во всех трех емкостях немного остыла, т.к. горячая может расплавить кусочки). По диагонали, начиная с основного цвета (основа в первой емкости) начните заливать небольшую партию, затем то же самое повторите с основой во второй емкости, заливая ее тонкой струйкой, затем, с третьей, так же, тонкой струйкой, теперь, снова первая. Очередность повторяйте до тех пор, пока контейнер не наполнится.
Ждем, пока мыло застынет и извлекаем его из контейнера.
Получившегося объема мыла вполне хватит на два «янтаря», поэтому, разделяем брусок на две части при помощи ножа.
Теперь, срезаем все острые углы ножом по периметру мыла – необходимо добиться плавных форм.
Для сглаживания всех неровностей, поместите мыло под струю воды, и с помощью губки отшлифуйте его.
Неповторимое мыло в виде янтаря готово!
Источник
Янтарное мыло «с нуля» холодным способом
При расчете рецепта правильнее всего ориентироваться на колонку с процентами и для вычисления доли щелочи использовать калькулятор щелочи. Для вашего удобства мы заполнили колонку с весом, где все проценты уже переведены в граммы, в результате чего вы получите готовое мыло весом 500 г.
При взаимодействии со щелочью янтарная кислота преобразуется в сукцинат (по свойствам схожий с лактатом и цитратом), образуются комплексы с магнием и кальцием.
Янтарная кислота препятствует снижению пенообразования, придает мылу пластичность, снижает хрупкость. Кроме того, сукцинат обладает благотворными свойствами для кожи: подтягивает, восстанавливает и омолаживает стареющую кожу, усиливает действие других компонентов. В мыло вводят до 3% янтарной кислоты и она требует пересчета щелочи, на 1 гр. янтарной кислоты добавляют 0,67 гр.NaOH
Янтарная пудра сорбирует воду, жиры, органические соединения, токсины, микробы и вирусы. Размером в несколько микрон, частчки окаменевшей смолы, при контакте с кожей, высвобождают огромное количество свободных электронов. Этот мощный энергетический поток возрождает кожу, обогащает ее кислородом, разглаживает морщинки, тонизирует и нормализует обменные процессы. Уже после первого применения кожа становится упругой и бархатистой, изменяется цвет лица, уходит отечность, кроме того, мельчайшие частички янтаря сами по себе являются великолепным пилингом!
Необходимые ингредиенты и инструменты:
Отмеряем масла, воду, кислоту и щелочь. Масла топим на водяной бане или в микроволновке, кислоту растворяем в воде и всыпаем туда щелочь. Янтарная кислота плохо растворяется в щелочной среде, раствор будет мутный:
Пока масла и щелочной раствор остывают, подготовим форму и отдушку. Используйте проверенные отдушки, которые не ускоряют след, не изменяют цвет мыла. Моя отдушка изменила цвет мыльной массы в процессе варки, но после прохождения геля мыло осталось светлым:
Наши масла и раствор остыли, вливаем раствор в масла через сито при температурах 37-43С и начинаем их смешивать блендером:
Добавляем диоксид титана, растворенный в масле или глицерине, отдушку и янтарную пудру. На 500 г готового мыла я взяла одну столовую ложку:
Доводим массу до хорошего среднего следа и выливаем в форму:
Оформляем верхушку обычной деревянной палочкой, очищаем форму от излишек и капель мыльной массы:
Украшаем верх мелкой янтарной фракцией и мелкими камешками янтаря:
Оставляем мыло в теплом месте примерно на сутки. После того, как мыло пройдет стадию геля, остынет, отвердеет, его можно извлечь из формы, разрезать на кусочки и ждать созревания 4-5 недель. Украсить штампом.
Перед применением мыла более крупные камешки можно собрать в стеклянный флакончик и долго любоваться красивым, теплым камнем.
Мастер-класс Александры Терентьевой для Клуба мыловаров.
Источник
Мастер-класс: мыло «Янтарный лист»
Автор работы — Елена (МыловарКа).
Сегодня будет делать мыло «Янтарь». Но т.к. я не люблю скучностей, сделаем не просто «Янтарь», а с листиком. Впрочем, кто потом не захочет, может сделать просто янтарь без листика или придумать что то своё. Фантазия — это великая сила!
1) К сожалению я не сфотографировала самое начало процесса. Но я думаю,что все начинается практически одинаково.
Нам понадобится: мыльная основа прозрачная (у меня SLS free Англия, но можно и другую), желтый краситель, лучше даже мигрирующий, т.к. он не замутнеет и остается прозрачным (у меня пищевой), формочка прямоугольная, формочка в виде кленового листика (она самодельная, можно сделать такую же самим или купить нечто подобное), базовое масло (у меня масло зародышей пшеницы, но можно любое), перламутры двух цветов: у меня «алмазная пыль» и «зеленое яблоко», ароматизатор любой (у меня «HUGO BOSS», т.к. мыло собирались дарить мужчине). И как обычно: емкость для СВЧ для основы, палочки для размешивания, пипетки для ароматизатора, нож и конечно же хорошее настроение!
2) Прозрачную основу растапливаем, добавляем краситель, так чтобы по цвету напоминал янтарь. Кладем ароматизатор и чуть-чуть базового масла. Даем остыть.
3) Вырезаем листик. Т.к. формочка меньше, чем толщина куска мыла,то помогаем ножом,прорезая до конца.
У нашей формочки «ножки листа» нет, поэтому вырезаем отдельно из куска мыла.
4) Растапливаем еще немного основы,добавляем в неё желтый краситель (но немного меньше,чем в прошлый раз) и перламутр, а так же ароматизатор. Даем застыть.
5) Пока наша основа застывает, мы растапливаем еще основу и добавляем зеленый перламутр. И пока он не остыл окунаем туда наш листик. Надо обмакнуть с разных сторон так,чтобы он был равномерно (по возможности) окутан зеленым слоем.
Будьте осторожны, если основа довольно горячая, то это неприятно.
6). Застыла желтая основа с перламутром и мы режем на разнокалиберные куски из этой основы и те, что остались от листика.
7) В прямоугольную формочку ставим наш листик и вокруг обсыпаем перемешанными кусочками желтой основы. У меня кусочков оказалось больше, чем высота листика и я насыпала по самый край формы, засыпав листик.
8) Взбрызгиваем спиртом. Растапливаем еще основы,добавляем желтый краситель, базовое масло (вот тут можно чуток больше) и ароматизатор. Выливаем в нашу форму.
9) Ждем когда застынет и вынимаем! У такого мыла всегда неизбежно много обрезков. Надо снять и сверху слой и снизу и по бокам. Кусок получился широкий (я специально делаю на 2 мыла,тогда получается меньше обрезков).
10) И вот что в итоге получилось!
Обратите внимание, что правый кусок отличается от левого. Справа часть мыла без листика (помните я сверху положила кусочков мыла больше, чем листик? Вот это и есть верхний кусок мыла).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Мастер-класс: мыло «Янтарный лист»
Я люблю делать мыло-камни. Самое красивое мыло — я не перестану это утверждать! Потому, как мыло камни великолепны, как в самом начале использования, так и ближе к концу. И даже больше, когда часть куска смылилось они становятся даже лучше!
Сегодня будет делать мыло «Янтарь». Но т.к. я не люблю скучностей, сделаем не просто «Янтарь», а с листиком. Впрочем, кто потом не захочет, может сделать просто янтарь без листика или придумать что то своё. Фантазия — это великая сила!
1) К сожалению я не сфотографировала самое начало процесса. Но я думаю,что все начинается практически одинаково.
Нам понадобится: мыльная основа прозрачная (у меня SLS free Англия, но можно и другую), желтый краситель, лучше даже мигрирующий, т.к. он не замутнеет и остается прозрачным (у меня пищевой), формочка прямоугольная, формочка в виде кленового листика (она самодельная, можно сделать такую же самим или купить нечто подобное), базовое масло (у меня масло зародышей пшеницы, но можно любое), перламутры двух цветов: у меня «алмазная пыль» и «зеленое яблоко», ароматизатор любой (у меня «HUGO BOSS», т.к. мыло собирались дарить мужчине). И как обычно: емкость для СВЧ для основы, палочки для размешивания, пипетки для ароматизатора, нож и конечно же хорошее настроение!
2) Прозрачную основу растапливаем, добавляем краситель, так чтобы по цвету напоминал янтарь. Кладем ароматизатор и чуть-чуть базового масла. Даем остыть.
3) Вырезаем листик. Т.к. формочка меньше, чем толщина куска мыла,то помогаем ножом,прорезая до конца.
У нашей формочки «ножки листа» нет, поэтому вырезаем отдельно из куска мыла.
4) Растапливаем еще немного основы,добавляем в неё желтый краситель (но немного меньше,чем в прошлый раз) и перламутр, а так же ароматизатор. Даем застыть.
5) Пока наша основа застывает, мы растапливаем еще основу и добавляем зеленый перламутр. И пока он не остыл окунаем туда наш листик. Надо обмакнуть с разных сторон так,чтобы он был равномерно (по возможности) окутан зеленым слоем.
Будьте осторожны, если основа довольно горячая, то это неприятно.
6). Застыла желтая основа с перламутром и мы режем на разнокалиберные куски из этой основы и те, что остались от листика.
7) В прямоугольную формочку ставим наш листик и вокруг обсыпаем перемешанными кусочками желтой основы. У меня кусочков оказалось больше, чем высота листика и я насыпала по самый край формы, засыпав листик.
8) Взбрызгиваем спиртом. Растапливаем еще основы,добавляем желтый краситель, базовое масло (вот тут можно чуток больше) и ароматизатор. Выливаем в нашу форму.
9) Ждем когда застынет и вынимаем! У такого мыла всегда неизбежно много обрезков. Надо снять и сверху слой и снизу и по бокам. Кусок получился широкий (я специально делаю на 2 мыла,тогда получается меньше обрезков).
10) И вот что в итоге получилось!
Обратите внимание, что правый кусок отличается от левого. Справа часть мыла без листика (помните я сверху положила кусочков мыла больше, чем листик? Вот это и есть верхний кусок мыла).
Вот и все. Дерзайте и успехов Вам в творчестве!
Источник