Рецепты красоты: пробуждающее цитрусовое мыло с ароматными травами своими руками
Красивое мыло с бодрящим ароматом цитрусовых и трав станет прекрасным подарком для себя или близких!
Если у вас еще нет опыта в приготовлении домашнего мыла, этот рецепт порадует вас своей простотой. Готовить мы будем глицериновое мыло, с ним легко справиться в домашних условиях, тем более что пошаговый мастер-класс с фото сделает процесс максимально наглядным.
Такое мыло не будет сушить кожу и всегда порадует вас свежим приятным ароматом!
Секущиеся кончики волос: 4 рецепта для лечения и восстановления
Вам понадобится:
- Глицериновая основа для мыла
- Свежие травы и цитрусовые: базилик, мята, розмарин, апельсин, лимон
- Емкость для растапливания основы
- Силиконовая форма для мыла
Рецепты красоты: как сделать скраб с апельсином и розой
Шаг 1
Поместите глицериновую основу (ее можно разрезать на кусочки) в подходящую для микроволновки емкость и в несколько 30-секундных интервалов растопите на средней мощности. Перемешайте.
Шаг 2
Пока основа растапливается, пюрируйте травы и отожмите излишки жидкости с помощью бумажного полотенца. Цедру натрите на мелкой терке. На одно мыло понадобится примерно 1 чайная ложка добавок, но точный объем зависит от размеров формы.
Рецепты красоты: как сделать натуральную тушь для ресниц своими руками
Шаг 3
Когда основа расплавится, дайте ей остыть в течение нескольких минут. Прежде чем она затвердеет, добавьте травы и цедру. Перемешивайте, чтобы добавки не осели на дне.
Шаг 4
Перелейте смесь в формочки.
Шаг 5
Дайте постоять в течение часа, а затем уберите в морозилку на еще один час. Затем можно будет доставать мыло из формочек.
Остается только красиво упаковать мыло, если вы собираетесь преподнести его в качестве подарка! Если же вы собираетесь использовать его сами, хранить его можно в практически любой подходящей емкости.
Рецепты красоты: сахарные скраб-кубики с зеленым чаем матча
Источник
Первый опыт: варим мыло Цитрусовое с люфой
Всем привет!
А вот и я 🙂
Не так давно у меня был день рождения. Как обычно, в качестве подарка я запросила красивое мыло. Я мыло очень люблю, от него я получаю помимо удовольствия физического (аромат, нежная пенка, радостная кожа) еще и удовольствие эстетическое: люблю выбирать из своей мылоколлекции чем бы воспользоваться, все такое красивое…
В этом году мои друзья взбунтовались и заявили: Хочешь мыло — вари сама! И подарили мне основные ингридиенты для самостоятельного изготовления мыла.
О том, что и как у меня получилось в первый раз — прошу под кат 🙂
Одним из экземпляров моей мылоколлекции было мыло с люфой. Оно очень понравилось моему молодому человеку, так как сразу и мыло, и мочалка. Поэтому первое что меня попросили изготовить — это мыло с люфой. А для «бодрячка» — с цитрусовым ароматом.
Итак, что нам поднадобится:
-Мыльная основа (у меня покупная, готовая, прозрачная)
-Красители водорастворимые (раз цитрусы — значит нужны красный и желтый, или сразу оранжевый)
-Эфирные масла: мандарин, апельсин, бергамот.
-Люфа (я купила мочалку из люфы и отрезала кусок)
-Форма для мыла (я использовала детскую формочку для песка)
-Емкость для плавления основы
-Спрей со спиртом (или водкой)
-Базовое масло (у меня персиковое)
-Сопутствующие инструменты: палочка для перемешивания, ножницы, пипетка, кухонные весы, пакетик, чайная ложка.
Для начала я отрезала кусочек люфы и залила её кипятком на 10 минут.
Пока размокает люфа — займемся мылом.
Отмеряем 100 гр основы.
Режем на мелкие кусочки и отправляем её на водяную баню до растворения.
Разводим красители: я смешала малиновый и желтый. В емкости он выглядит красным. Но при добавлении в основу — стал оранжевым 🙂
Пока основа на бане — добавляем 2 ч. л. базового масла и красители.
Снимаем с водяной бани и даем чуть-чуть остыть, так как если мы добавим эфирные масла в горячую массу — они испарятся и толку не будет.
Добавляем эфирные масла: я добавила пару капель бергамота, около 4 капель апельсина и около 6 капель мандарина.
Вот так выглядит готовая к заливке основа:
Люфу отправляем в формочку и заливаем сверху нашим мылом. Сбрызгиваем сверху спиртом из распылителя.
Отправляем в холодильник застывать. У меня мыло застыло примерно за час, потом я его вынула из формы (предварительно подержав её в горячей воде, чтобы мыло отлипло от стенок). Потом я завернула его в пару бумажных салфеток, пакетик и отправила в морозилку примерно на пол часа.
Вот что мы имеем в итоге:
Для себя я отметила сразу несколько моментов, которые я откорректирую при повторном изготовлении мыла:
1. Основу долго не греть на бане. Как только начнет активно таять — снять с бани и помешивать до полного растворения, при необходимости отправить не на долго на баню повторно.
2. Поменьше базового масла. 2 ч.л. на 100 гр основы — многовато, одной вполне хватает.
3. Поменьше эфирных масел. Запах получился вкусный, цитрусовый, но очень уж «убойный» 🙂
В следующий раз я планирую сделать расслабляющее мыло с лавандой. Разумеется, с учетом допущеных ошибок.
Вот и все На все про все у меня ушло около 15-20 минут (без учета застывания мыла). Мыльце уже опробовано «заказчиком», «заказчик» доволен От себя добавлю: мыло не сушит кожу, после него она чистая, но не совсем до скрипа. Запах цитрусов чувствуется только при использовании, на коже не остается. Краситель не окрашивает ни кожу, ни ванну а то я в интернете читала как девушке подарили синее мыло… думаю понятно, что в итоге с ней стало 🙂
А Вы варите мыло? Поделитесь секретами Особенно интересно, что добавить в мыло, чтобы аромат оставался на коже после использования хоть какое-нибудь время.
Если где-то в моем процессе Вы обнаружили существенную ошибку (нарушение технологии или что-то еще) обязательно напишите! Буду рада любым комментариям.
Источник
Рецепты мыла ручной работы
Мыло Сочный лимон Веснушки – чудесный дар яркого солнышка, которого удостаиваются далеко не все люди на планете! Но избранные счастливцы не всегда рады подобному подношению природы. Некоторые из них ведут отчаянную борьбу с милыми солнечными пятнышками на лице. Им, а также всем тем, кто хотел бы сделать кожу немного светлее, наверняка подойдет мыло «Сочный лимон». В его состав входит лимонное масло, которое, как известно, обладает отбеливающим эффектом. Рекомендовано оно и тем, у кого жирная, проблемная кожа. Кроме того,лимонное масло считается отличным средством ухода за ногтями.
• Прозрачная мыльная основа – 100 грамм
•Масло виноградных косточек – 1/3 ч.л.
•Эфирное масло «Лимон» – 8-10 капель
•Краситель пищевой гелевый желтый – 2 капли
•Цедра лимона – 1 ст. ложка
Рецепт глицеринового мыла
Ингредиенты:
Прозрачная основа – 100г.
Базовое масло – 1/2 ч.л. (масло ши + масло жожоба = 1/2 ч.л.)
Глицерин – 0,5 ч.л.
Эфирное масло грейпфрута – 10капель
Жидкий пищевой краситель -1 капля розового и 1 капля оранжевого
Глицериновое мыло отлично увлажняет и ухаживает за кожей.
Масло ши защищает от солнечного излучения, используется при кожных заболеваниях(дерматитах на руках, солнечных ожогах и шрамах), при сухости, шероховатости и тусклости кожи, придает мылу шелковистость и деликатность, великолепно смягчает.
Рецепт оливкового мыла
Ингредиенты:
Белая основа – 100г.
Базовое оливковое масло – 0,5 ч.л.
Натуральный мед – 0,5 ч.л.
Зеленый пищевой краситель – 1-2 капли
Эфирное масло бергамота – 3-5 капель
О том, что оливковое масло обладает драгоценными целебными качествами известно с древности. Оно замедляет процесс старения, борется со свободными радикалами, содержит витамин Е. Сейчас оливковое масло нашло широкое применение в косметике.
Рецепт овсяного мыла
Ингредиенты:
Белая основа – 100г.
Базовое масло – 0,5 ч.л. (масло ши + масло жожоба = 0,5 ч.л.)
Ванильная отдушка – 3 капли
Молотые овсяные хлопья – 1-2 чайныеложки
Очищает и оздоравливает. Подходит для кожи, склонной к высыпаниям на лице.
Рецепт мыла с розовой глиной
Ингредиенты:
Белая основа – 100г.
Базовое масло – масло зародышей пшеницы 0,5 ч.л.
Розовая глина – 1 ч.л.
Эфирное масло пачули – 4 капли
ТРОПИЧЕСКАЯСТРАСТЬ
Очень эффектное мыло! В нем гармонично слилисьгрейпфрут, банан и кокос, создав неповторимое соцветие солнечного тропическогодня. Техника двойной заливки проста в исполнении, а результат получается всегдапревосходный.
• 100 г мыльнойосновы органик;
• 1/2 ч. л. банановой эссенции;
• 2–3 капли красного пигмента;
• 2–3 капли эфирного масла грейпфрута;
ВЕСЁЛЫЙ ЦИТРУС
Озорной союз апельсина, грейпфрута и мандарина расцветит солнечными лучами даже самый серый и дождливый день. А натуральная люфа, «спрятанная» внутри этогомыла с жизнеутверждающим запахом цитрусовых, не только эффектно выглядит, но ивесьма практична.
• 100 г прозрачной мыльной основы;
• 2/3 ч. л. миндального масла;
• щепотка сушеной цедры апельсина;
•2–3 капли эфирного масла апельсина;
• 2–3 капли эфирного масла грейпфрута;
• 2–3 капли эфирного масла мандарина;
КОФЕ С КОРИЦЕЙ
Аромат этого мыла напомнит вам очарующей атмосфере венских кафе, где в воздухе растворены запахисвежесваренного кофе и нежной выпечки и мелодия романтичного венского вальса.
• 100 г мыльнойосновы органик;
• 1 ч. л.молотого кофе;
• 1 ч. л.молотой корицы;
• 2–3 капли эфирного масла корицы;
• зерна кофе для украшения;
• 2 кастрюльки для водяной бани;
• палочка для помешивания;
РОЗОВОЕ НАСТРОЕНИЕ
Розовая глина в сочетании с маслом розового дерева прекрасно очищает и дезинфицирует кожу, при этом не пересушивая ее, а еще оказывает регенерирующее, разглаживающее и увлажняющее действие.Морская соль насыщает кожу минеральными веществами и мягко отшелушивает омертвевшие клетки, а изысканный терпкий аромат розового дерева снимает стресс и восстанавливает силы, даря радостное настроение.
• 100г мыльной основы органик;
• 5 г кокосового масла;
• 2 ч.л. розовой глины;
• 1 ч.л. мелкой морской соли;
• 3–4капли эфирного масла розового дерева ;
Источник
Варим мыло «Рождественский кекс» с корочками цитрусовых
Идея. Мастер-класс по натуральному мылу на апельсиновых корочках. Вариант нетрадиционного мыловарения.
Увлечена мыловарением уже 6 лет. Пять лет варю на органике. На скептические вопросы и ехидные замечания придумываю новый рецепт. Все, кому интересно, кто ищет новые идеи или хочет расширить круг знаний, — милости просим.
Вдохновенно творим вдвоем — Ирина и Марина. В этот раз Ирина была в творческой командировке, мастер-класс делала Марина одна, потому все пишется от первого лица. А вот о том, что привезла Ирина и что из этого мы сотворили — следующий мастер-класс.
Новый год прошел, салатики съедены, шампанское выпито, а корочки от цитрусовых остались. Сварим мыло к Рождеству?
Дано: корки апельсиновые, мандариновые, прискучавшая попка лимона.
Масло: оливковое помас (самое дешевое с выжимками), кокосовое рафинированное, кукурузное обычное рафинированное из магазина, авокадо нерафинированное для пережира.
Эфирные масла для ароматизации: апельсиновое, грейпфрутовое, корицы, сухая корица порошком.
Для декора — соль морская крупная, соль гималайская розовая со стола, бисер для ванной, кусочки мыльной основы желтого цвета.
Щелочь — гидроксид натрия.
Вода: обыкновенная из-под крана.
Инструменты: доска для нарезки корок, блендер, баня водяная, ложка фарфоровая для демонстрации, палочка волшебная для помешивания, кружка фарфоровая для разведения щелочи, весы с шагом в 1 грамм.
На технике безопасности останавливаться не буду, везде пишут, перейдем к делу.
Идем рассчитывать наш рецепт на калькуляторе.
Кокос — 200 грамм.
Оливка помас — 300 грамм.
Кукуруза — 100 грамм.
Пережир — 0% (я всегда кладу пережир сверху. То есть я не закладываю его в калькулятор, а прибавляю на вес масел столько, сколько считаю нужным, исходя из свойств мыла. В данном случае, у меня 600 грамм масел, и свойства мыла с высоким йодным числом и хорошим смягчением. Поэтому беру пережира 5%, мне больше не надо. На 600 грамм масел — 5% = 30 грамм. В пережир идет нерафинированное масло авокадо).
Теперь немного про допустимость йодного числа. В калькуляторе идеал — до 50. По факту допускаю легко до 70, оосбенно, если органики в мыле много. В данном мыле много лимонной кислоты из корок. При реакции со щелочью она образует цитрат натрия. Очень хороший кондиционирующий компонент, легкий консервант и влагоудерджатель. Мыло не будет сушить кожу точно! Есть вероятность того, что оно может крошиться, если кислоты окажется много. Что ж, посмотрим.
Итак. Полный рецепт и свойства мыла:
Кокос — 200 грамм.
Оливка помас — 300 грамм.
Кукуруза — 100 грамм.
Пережир — 0%.
Щелочи — 91грамм.
Воды — 228 грамм.
Свойства мыла:
Твердость 36,5 (достаточно быстро застынет и варить будет не сложно).
Очищение 72,83.
Смягчение 61,5.
Пузыристость 22,33 (крупные пузыри).
Кремовость пены 14,16 (пена средней стабильности).
Йодное число 64,83.
Сбалансированность 150,5.
Вначале подготовим наши корочки. Нет никакой разницы — сухие они или свежие. Нарезаем или нарываем их кусками. Закидываем в кружку (ничего пока не взвешиваем), заливаем водой примерно один к одному. И пюрируем блендером. Если ваши корки сухие, советую их заранее замочить водой.
Вот я перемолола корки блендером в миске.
Как видите, не пюре, не кашка, а очень даже с кусочками 🙂 Теперь я имею заготовку не на один раз. Отмеряю нужное мне количество, то есть 228 грамм моего пюре из корок. Засыпаю его в кружку фарфоровую для разведения щелочи. Отмеряю щелочь и высыпаю ее в корки.
Лирическое отступление для скептиков.
— А сколько там воды? А какой процент воды попал в мыло? А какой процент лимонной кислоты? А если точно не знать, сколько лимнной кислоты и воды попало, будет сушить руки?
Дорогие мои! Мыло — не адронный коллайдер. Экспериментируя с количеством воды, вы всего лишь экспериментируете с водой 🙂 Кстати, уменьшать количество воды в рецепте можно и до 25%, если не собираетесь ее туда доливать. При измельчении блендером корок вы можете налить столько воды, сколько вам захочется. Важно потом верно взвесить нужное количество на водную составляющцую.
Из опыта: всегда считаю клетчатку вместе с водой и не высчитываю процент соотношения. То есть на 200 грамм воды по рецепту беру 200 грамм пюре овощей, фруктов или сока и т. д. Если взять больше, будет долго застывать. Взять меньше — будет крошиться мыло и быстро высохнет.
Щелочь засыпана в кружку с корковым пюре. Перемешиваю палочкой, слежу, чтобы по стенкам не оставалось крошек щелочи. При варке с органикой очень важно тщательно все перемешать, потому что процедить вы не сможете свой раствор. Откройте окно, форточку, наденьте маску и тщательно мешайте.
Теперь взвешиваю масла и ставлю их топиться. Щелочь с корками пока отдыхает в раковине.
Есть минутка, чтобы слегка отвлечься на маленький совет. Если у вас получилось пюре больше, чем нужно, заверните его в пленку или мешочек и заморозьте. У меня под такие заготовки отведен один из трех отсеков морозилки. Там хранится мякость арбуза, перемолотые корочки, сметана, кефир, отвары травы, и даже хлебные корочки 🙂 Надеюсь, что мне удастся осуществить все идеи и поделиться с вами мастер-классами.
Тем временем, щелочь при помешивании не просто растворилась, но и размягчила корочки. Получилась такая, приятная на цвет, основа.
Масло наше растаяло, и мы можем заводить наше ароматное мыло. Мыло будет готовиться горячим способом. Выливаем щелочной раствор в масла и заводим блендером.
Взбиваем как обычно, до состояния следа. Вот промежуточный результат.
А вот и след. Масса загустела, стала однородной. Приобрела не красно-оранжевый оттенок, а скорее рыжий. Пахнет неплохо.
Отправляем ее на баню.
Буквально через пять минут масса начинает входить в гель. Видите, по краешку масса начинает темнеть, становится не однородной и как бы даже прозрачной. Еще через некоторое время выглядит так.
Она начинает распадаться на фракции, как будто масла разделяются на жидкие и твердые. Процесс гелезации пошел. Теперь можно прикрыть мыло крышкой и оставить на бане на 2-2,5 часа. Необходимо только помешивать его раз в 30 минут. Смотрите, чтобы огонь под баней горел не сильный.
Вот мыло окончательно распалось на фракции. Я его перемешала палочкой. Снова закрыла крышкой и оставила до следующего перемешивания.
Вот оно где-то через полтора часа.
А вот уже через 2 часа. Как видите, оно загустело, проиобрело коричневатый оттенок и однородную консистенцию.
Оставим его еще минут на 40, а пока приготовим декор.
Так как наше мыло варится на апельсинах и имеет настроение стать мыльным «Рождественским кексом», то ароматизировать его и декорировать нужно соответственно. Я подготовила эфирные масла: апельсина, грейпфрута, корицы, немного сухой корицы в порошке, мыльный бисер, немного крупной морской соли, немного розовой гималайской соли и покрошила кусочек мыльной основы желтого цвета. То есть для декора собрала остаточки 🙂
Теперь высыпаю бОльшую часть смеси для декора в формочку. Форму я взяла трапецевидную, чтобы сходство с кексом было максимальным 🙂 Поверх смеси, на стенки и дно формы, насыпаю немного сухой корицы. Она придаст аромат выпечки нашему мылу.
Теперь готовим ароматику.
На это количество масел ( 600 грамм), я беру 15 мл эфирных масел. Соотношение: 1/1/1. Смешиваю их в пузырьке.
Наше мыло готово, и мы готовы к тому, что оно готово 🙂
Выливаеим пережир в мыло, перемешиваем. Так как там всего-то 30 грамм жидкого масла, оно быстро расходится в массе.
Теперь откладываем немного массы в мисочку, остужаем ее, потом ароматизируем и слегка остывшую, но мягкую массу выкладываем на дно нашей формы, прямо на сухой декор, и приминаем.
Делаем это для того, чтобы мыльная основа, бисер и соль быстро не растаяли, а впечатались в массу. Это будет верх нашего кекса. Праздничный и разноцветный, имитация цуктов и сладостей.
Потом остатки сухого декора и эфирной композиции выкладываем в оставшуюся массу, перемешиваем и заполняем нашу форму.
Сверху я ее прикрыла доской и вынесла на балкон. Часа через три внесла в дом и оставила на ночь в форме для полного затвердевания.
Утром порезала пару кусочков для фотосессии и теста.
Мыло хорошо пенится, не сушит руки. Пахнет невероятно! Я очень люблю запах корицы, и он всегда ассоциируется у меня с праздниками и выпечкой. Мылом я довольна 🙂
А теперь разбор полетов. Недочеты мыла, на мой взгляд. Так как это эксперимент в чистом виде, то несколько моментов я просто учту в другой раз.
1. Мыло немного крошится снизу при нарезке. Не критично. Но, чтобы все было идеально, лучше водную составляющую сделать немного по-другому. По рецепту 228 грамм воды. Можно взять 100 грамм замоченных корок и 128 воды. Хуже не будет.
2. Для идеальной мягкости можно увеличить количество пережира.
Вот и все недостатки, на мой взгляд 🙂
Удачного мыловарения и до новых мастер-классов!
Источник