Мыло своими руками зола

Как приготовить мыло из золы?

Личная гигиена является важной частью повседневной жизни. Для купания чаще всего используют мыло. Большое его разнообразие позволяет подобрать наиболее подходящее. Мыло из золы – это не менее эффективное средство для личной гигиены. Его можно приготовить самостоятельно. Как сделать мыло из золы, рассказано в статье.

Что потребуется?

Мыло из золы своими руками готовится просто. Нужно лишь подготовить для этого все необходимое:

  1. Золу. Ее получают после сжигания древесины. Если она смолистая, например от ели или сосны, то требуется зола, предварительно смешанная с жиром, чтобы нейтрализировать смолу. Заменить этот компонент позволит едкий натр, который именуют мыльным камнем.
  2. Воду. Она может быть обычной, но лучше выбирать мягкую. Жесткая вступает в химические реакции со щелочью и частично нейтрализует ее.
  3. Жир. Это могут быть жирные отбросы, сало, подкожный жир и разные отходы животноводства.
  4. Соль. Следует выбирать поваренную.

На основе данных компонентов делают мыло из золы. Его используют для ежедневного купания и умывания. Оно отлично выполняет свои гигиенические функции.

Правила приготовления

Рецепт мыла из золы очень простой. Для этого в две емкости: большую и чуть поменьше — наливают немного воды. Не стоит использовать алюминиевую посуду. В воду следует добавить золу и прокипятить 30 минут. За этот период появится осадок — он не применяется. А полученная жидкость и будет легким щелоком.

К щелоку добавляют такое же количество жира, после чего следует смесь прокипятить. Постепенно подбавляют еще щелок. Должно получиться вещество, которое при пробе способно застывать – жидкое поташное мыло или мыльный клей.

Дальнейшие действия

Следует взять этот мыльный клей, освобожденный от жирных остатков и осадка, и добавить в него поваренную соль. В результате реакции появляется плотное мыльное ядро – натровое мыло. Раствор необходимо помешивать, добавляя соль. Ядро будет увеличиваться, пока в него не превратится весь мыльный клей.

Потом готовое мыло из золы нужно вынуть из емкости и переложить в другой котел. Сюда добавляются наиболее концентрированный щелок, предварительно уваренный, и поваренная соль. Мыло из золы становится более густым – теперь его можно использовать для гигиены. Но делать это можно после удаления избыточного щелока, который вреден для кожи. По такой технологии готовится, например, мыло из березовой золы.

Завершающий этап

В конце полученное вещество для ппридания формы кладут в деревянный ящик на льняное или другое полотно. Мыло из золы должно застыть, щелок – стечь вниз. Продукт нарезают на куски и используют по своему усмотрению. Хранить мыло следует, смазав жиром.

Все этапы процедуры, кроме первого, желательно проводить на улице, иначе в помещении появится неприятный запах.

Готовое мыло отлично очищает кожу. Оно намного лучше по сравнению с простым мылом, которое обычно применяют для поддержания личной гигиены. После завершения реакции омыления свободной щелочи не остается. Напротив, хорошее средство ручной работы всегда включает свободные масла и жиры.

Нюансы использования

  1. Для мытья волос и личной гигиены. В данном случае лучше брать щелок, сделанный более простым методом. Для этого воду пропускают через 1 порцию золы. Этот щелок обладает несильной концентрацией и не высушивает кожу.
  2. Для мытья посуды. Подойдет вышеуказанный рецепт, но более сильной концентрации. Для этого 1 часть воды пропускается через несколько порций золы. Будет крепкий и густой щелок.
  3. Для стирки и уборки. Эффективен щелок, сделанный по холодному методу.

В стирке и уборке применяют концентрированный щелок, поэтому он способен подсушивать кожу. В процессе его использования желательно применять перчатки или иные средства для защиты рук.

Концентрация щелока зависит от разновидности используемого растения. К примеру, в подсолнечнике присутствует карбонат калия – 30-35 %, в золе березы – 12 %, а в соломе гречихи – 35 %.

Читайте также:  Натуральное молочко для тела своими руками

Полученное мыло обеспечивает насыщение клеток эпидермиса микроэлементами, витаминами и прочими ценными компонентами. Оно отлично очищает, смягчает, питает кожу. С таким мылом улучшается цвет и состояние эпидермиса. Еще оно отлично удерживает влагу, сохраняет упругость кожи.

Использование такого мыла защищает эпидермис от жесткой воды. Оно придает коже нежность, бархатистость, легкий аромат. Также средство устраняет высыпания, раздражения. Его можно использовать для выполнения мыльного массажа – для глубокой очистки.

Сложности

При создании мыла могут появиться некоторые трудности, которые легко устранить:

  1. Нередко на смеси появляется слой жира. Следует проверить, что раствор имеет подходящую температуру для разжижения жира. Если это так, смесь еще нагревают, добавив на 5 % больше воды со щелочью, и перемешивают 10 минут. Если же смесь холодная, то ее немного прогревают.
  2. Может быть и так, что смесь не грубеет на протяжении 3 часов. Ее следует нагреть немного больше, отключить огонь, добавить расплавленный жир (10 %) и перемешивать 10 минут.
  3. Часто смесь не затвердевает. Важно убедиться, что применялся пепел лиственных пород, а не хвойной древесины.
  4. Иногда полученное мыло имеет тонкий слой белой пыли сверху. Следует промокнуть его перед использованием.
  5. Полученное мыло может не действовать эффективно в первый раз. Его нужно окунуть в воду и просушить на воздухе.

Следует учитывать, что в данном рецепте нужна зола из твердых пород дерева, а не мягких. Тогда процедура приготовления будет радовать, как и результат. Полученное мыло станет одним из лучших средств для ухода за лицом.

Таким образом, мыло на основе золы можно легко приготовить самостоятельно. Полученное средство эффективно для проведения регулярных гигиенических процедур.

Источник

Мыло из золы своими руками

Как же нас всех одурачили подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла которым мылись испокон веку.

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие – ощущение необычайной чистоты и свежести.

Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород.

Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло – остыло и готово к использованию.

Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла.

Щелоком стирают и моются. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения.

В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно.
Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.

Как сделать щелок из золы?

Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.

Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.

При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее. все-таки холодный способ

Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.

Рецепт мыла на щелоке. Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.

Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло — «поташное». А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания — режем на куски — и хозяйственное мыло готово.

Если перед раскладкой в формы, добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.

Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.

Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить.

Источник

Как сделать натуральное мыло из золы

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести.

Мыло из золы

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свеже сти.

Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы — на огород.

Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло — остыло и готово к использованию.

Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок.

Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла.

Щелоком стирают и моются. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения.

В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно.
Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.

Как сделать щелок из золы?

Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.

Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.

При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее. все-таки холодный способ

Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.

Рецепт мыла на щелоке.

Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.

Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло — «поташное». А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания — режем на куски — и хозяйственное мыло готово.

Если добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.

Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.

Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить.

Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Как приготовить зольное мыло для мытья и личной гигиены

Полезные советы

Зольное мыло на основе щёлока — самое безопасное и известное с давних времён моющее средство. Натуральные компоненты, добавленные в такое мыло, смягчают его свойства и делают его пригодным как для использования в быту, так и для личной гигиены. Давайте узнаем, как приготовить мыло из золы в домашних условиях.

Основа зольного мыла — это водный настой золы, называемый щёлоком. Этот настой имеет сильнощелочную реакцию и содержит карбонаты натрия и калия. В древности этот настой использовался вместо привычного нам мыла для стирки и мытья.

Как приготовить щёлок

Существует 2 способа: горячий и холодный.

Горячий способ: в ёмкость на 5 л положить 12 ст.л. (около 4 горстей) золы и залить 2,5 л воды. Кипятить на небольшом огне, перемешивая. Вода будет постепенно испаряться. Дать настояться в течение 8—10 ч. Пепел осядет на дно, а обезжиренный жидкий щёлок останется вверху. Его аккуратно слить. В результате должно получиться около 1,5 л щёлока.

Холодный способ: в стеклянную банку на 3/4 объёма положить золы и добавить 1/4 воды. В течение первых суток регулярно перемешивать. На вторые и третьи сутки не трогать. После этого осторожно перелить в чистую банку через фильтр.

Как использовать щёлок

  • для мытья волос и личной гигиены можно использовать щёлок, приготовленный более простым способом. Для этого воду пропустить через одну порцию золы. Такой щёлок имеет несильную концентрацию и не сушит кожу.
  • для мытья посуды можно применять рецепт, приведённый выше, но усиленной концентрации. Для этого одну часть воды пропустить через несколько новых порций золы. Получится крепкий и густой щёлок.
  • для стирки и уборки подойдет щёлок, приготовленный по холодному способу.

При стирке и уборке используется концентрированный щёлок, поэтому он может подсушивать кожу. При желании, можно пользоваться перчатками или другими средствами для защиты кожи.

Интересно: концентрация щёлока зависит и от того, из золы какого растения он был приготовлен. Например, в золе подсолнечника содержится больше всего карбонатов калия — 30—35%, в золе берёзы — 12%, в соломе гречихи — 35%.

Как хранить приготовленный щёлок?

Хранить щёлок лучше всего в стеклянной ёмкости. Он разъедает пластиковые банки, которые со временем начнут подтекать.

Зольное мыло — натуральное моющее средство

Более удобный способ использования щёлока — это мыло на его основе. Технология приготовления зольного мыла сохранилась до наших дней. Для приготовления мыла из золы понадобится ёмкость типа кастрюли. Важное условие: она не должна быть алюминиевой!

Ингредиенты зольного мыла:

  • 2 части концентрированного щёлока (приготовленный по горячему способу, см. выше);
  • 1 часть перетопленного свиного жира;
  • поваренная соль (точное количество зависит от многих факторов, в том числе и от концентрации щёлока).

Приготовление зольного мыла

1. Свиной жир добавить в щёлок и медленно нагреть на огне. Когда начнётся процесс омыления, вначале жидкость приобретёт молочный цвет, затем раствор посветлеет. Постепенно жир с поверхности превратится в эмульсию, и масса загустеет.

2. Чтобы продолжать процесс омыления, добавляйте щёлок частями по 100 г. Постепенно масса станет прозрачной. Массу обязательно регулярно перемешивать. Пену, которая образуется, лучше снимать.

3. Когда масса начнёт густеть, образуется т.н. мыльный клей, по консистенции похожий на густой кисель. С лопатки такая масса будет стекать не каплями, как эмульсия, а струйкой.

4. Когда мыльный клей готов, нужно сделать отсолку. Немного уменьшить огонь и первую порцию соли разбросать по поверхности и перемешивать, не касаясь дна. Понемногу продолжать добавлять соль, пока масса не станет похожей на творог и не всплывёт.

5. Снять с огня, оставить ёмкость на ночь для отслаивания соляного раствора.

6. Осторожно разделить мыло и рассол, после чего добавить новую порцию щёлока из соотношения 1:1. И повторить процесс. Вторая варка будет более быстрой.

7. На этот раз продолжать отсаливать до тех пор, пока мыло не всплывет. При этом творожистой массы не будет, вместо неё получится просто густая масса. Для её отстаивания достаточно 1,5—2 ч. С помощью дуршлага, застеленного тканью, профильтровать массу. Мыло и рассол разделятся.

8. Массу оставить на 1,5—2 ч, а затем разложить в формы на сутки, после чего вынуть и просушить.

Чем больше процессов варки-отсолки прошло мыло, тем оно качественнее. Для улучшения свойств мыла, его можно растопить и добавить любимые базовые или эфирные масла: например, оливковое и лавандовое.

Смотрите подборку рецептов домашних экосредств для стирки, уборки и гигиены

Источник

Читайте также:  Можем поделится своими руками
Оцените статью
Своими руками