Как сделать фрукты и ягоды из мыла
Дополнительную реалистичность кондитерскому мылу придает мыльный декор в виде фруктов и ягод. А еще такой декор способен украсить многие фотографии мыла
- Термостойкая посуда
- Флакон-спрей для спирта
- Нож и досочка для резки
- Силиконовая форма «Банан» MP
- Ягоды — клубника HP
- Ягоды — ежевика HP
- Набор три малинки 3D, HP
- Спелая вишня, пигментный краситель
Начнём с фруктов.
Киви: заливаем на любую поверхность очень тонкий слой белой основы
Как подзастынет выкладываем водорастворимую бумагу «киви», заранее обильно сбрызнув спиртом бумагу и форму с белой основой
Заливаем очень тонким слоем прозрачную основу сверху
Когда застынет, достаем. Мыло должно быть эластичным и еще теплым. Вырезаем киви ножницами (прям по мылу)
Банан: в белую основу добавляем на кончике ножа пигмент «тесто» или жёлтый, нам нужен цвет слоновой кости
Как застынет, достаем и широкой кистью тонируем срез пигментом тесто (сверху по мылу), что бы срез отличался по цвету
Далее акрилом или коричневым пигментом рисуем точечки
Для заливки ягод сначала делаем яркий красный цвет, который потом будем затемнять в зависимости от вида ягод.
В прозрачную основу (около 50 гр) , добавляем 15-25 капель красного, нам нужен плотный цвет, совсем каплю диоксида (со спичечную головку) , и пару капель жёлтого пигмента.
Получившимся цветом заливаем клубнику
Далее в остатки добавляем пару каплю черного или пару капель коричневого пигмента. И этим цветом заливаем малину
В оставшуюся основу добавляем ещё каплю черного, заливаем черешню
Для того, чтобы сделать половинку черешни, срезаем плоское место заливки, примерно посередине ягодки
Затем вырезаем серединку, удобно это делать плунжером для маникюра
Срез тонируем пигментом «спелая вишня», он яркий и оттеняет срез
Для ежевики и черники можно добавить ещё больше чёрного, или взять просто черную основу.
Чернику сверху покрываем пастообразным диоксидом титана при помощи губки или салфеточки, максимально тонким слоем.
Фрукты и ягоды для декора кондитерского мыла готовы✨
Источник
Ягодное мыло «с нуля» холодным способом
Рец епт рассчитан на форму емкостью 900-1000 г мыла
Необходимые ингредиенты и инструменты:
*Защитные очки
*Перчатки
*Одноразовые ложки и стаканчики
*Респиратор
*Весы
*Блендер
*Венчик для взбивания
*Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
*Емкость для разведения щелочного раствора
*Форма для мыла
*Кондитерский мешок
*Кондитерская насадка
*Ягоды из мыльной основы
*Зеленый травяной пигмент
*Лиловый пигмент
*Черный пигмент
*Диоксид титана
*Отдушка (США)
Для украшения верхушки приготовьте заранее ягоды из мыльной основы:
Отмерьте необходимое количество масел и растопите их на водяной бане.Масла время от времени помешивайте до наступления однородной прозрачности. Постарайтесь не перегревать:
Взвесьте щелочь и воду:
Для приготовления щелочного раствора, заранее подготовьте рабочее место, все должно быть под рукой. Если вы впервые готовите мыло «с нуля» – обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности. На вас должны быть надеты маска, чтобы не дышать ядовитыми парами, защитные очки и на руках перчатки.
Порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь в воду. Все кристаллы щелочи должны раствориться. Раствор станет прозрачным:
Пока остывает щелочной раствор и масла, приготовьте красители, емкости для цветной мыльной массы, отдушку.
Когда масла и щелочь станут примерно одинаковой температуры (35-40 градусов), влейте щелочной раствор в масла и при помощи блендера доведите до легкого следа:
Нам не нужен «толстый след», поэтому достаточно будет два-три раза «вжикнуть» блендером, для того чтобы быть уверенным что щелочь и масла смешались. У вас должна получиться консистенция кефира.
В каждый стаканчик с пигментом влейте по 120-130 гр мыльной массы и тщательно смешайте, чтобы пигменты и диоксид титана полностью разошлись.
4 цвета: белый с диоксидом титана, в остальные добавлены пигменты:
В отдельную емкость отлейте 300 гр мыльной массы для украшения верхушки мыла.
Оставшуюся мыльную массу залейте в форму:
Теперь из каждого «разноцветного стаканчика» поочередно лейте цвет полосками, с высоты, чтобы цветная мыльная масса пробила основную. «Пролили» одну полоску, на нее тут же лейте следующий цвет. Чем выше поднимаете стакан с цветной массой, тем сильнее, глубже будет «пробой»:
Настала очередь кондитерского мешка. Для красивой верхушки подойдет любая из этих насадок. Я возьму самую большую:
Остаток мыльной массы «забелите» диоксидом титана и, скорее всего, придется подождать, пока она станет нужной густоты, как крем, который можно уложить в кондитерский мешок:
Выдавите светлую массу из мешка на верхнюю часть мыла и украсьте ягодками из мыльной основы:
Основная часть работы закончена! Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку.Оставьте на 12-24 часа:
Примерно через сутки мыло нарежьте, можно еще дать ему время просохнуть на воздухе и затем уберите в темное проветриваемое место на 3-4 недели до полного созревания и дальнейшего использования:
Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.
Источник
Ягодное мыло «Пирожное» своими руками в пошаговом мастер-классе
Аппетитное мыло «Пирожное» своими руками по этому мастер-классу сделает даже начинающая мастерица, впервые пробующая себя в мыловарении.
Материалы и инструменты
Чтобы сделать яркое мыло в виде пирожного, подготовьте:
- мыльную основу белую – 70 г, прозрачную – 20 г;
- базовое масло – 1 ст. л.;
- красители;
- отдушку;
- фигурные формы для мыла в форме пирожного – 2 шт.;
- спирт;
- зубочистку;
- вспомогательную посуду.
Если вы впервые собираетесь делать своими руками мыло, познакомьтесь с основами мыловарения поближе. Это хобби очень затягивает, оно подходит практически всем девушкам и женщинам.
Как сделать мыло пирожное
Возьмите брусок белой основы и отрежьте пластину. Если в отрезанной пластине меньше 60-70 г, отрежьте еще немного.
Нарежьте кубиками и переложите в посуду для растапливания. Отлично подойдет стакан.
Сделайте водяную баню. Для этого налейте немного воды в кастрюлю (3-4 см) и поставьте в нее стакан с основой.
Поставьте на медленный огонь. Как только масса подтает, начинайте помешивать.
Добавьте ложку базового масла. Оно сделает мыло-пирожное полезным для кожи. Не страшно, если у вас нет специального косметического масла. Отлично подойдет оливковое или пальмовое.
Важно не допустить закипания мыльной основы. Как только она полностью растопится – выньте стакан.
Влейте 7-10 капель красителя, постоянно помешивая. Для получения нежного цвета используйте краситель «какао». Или смешайте красный с коричневым в пропорции 1 к 3.
Капните 8-12 капелек отдушки и перемешайте. Для мыла-пирожного лучше подойдут ягодные отдушки (такие как «малина», «черника») или кондитерские («хрустящий пирог», «капучино»). Добавляйте отдушку в не слишком горячую основу.
Сбрызните форму «пирожное» спиртом, чтобы избежать образования воздушных пузырьков и заполните ее жидким мылом на 2/3.
Оставьте застывать на 25-35 минут.
Чтобы сделать «мармеладную» прослойку и ягоды, отрежьте от бруска прозрачной мыльной основы тонкую пластину (около 20 г).
И точно так же растопите. Объем маленький, поэтому базовое масло не обязательно. Влейте нужный краситель и отдушку (3-5 капель).
Когда мыло застынет, процарапайте зубочисткой пересекающиеся линии (для сцепления слоев).
Залейте «мармеладный» слой (толщиной 3-4 мм) и оставьте застывать.
Оставшуюся часть красного мыла залейте в формочку с ягодами. Красиво, если несколько ягод будут другого цвета.
Для последнего слоя «пирожного» растопите немного белого мыла и ничем не окрашивайте. Добавьте лишь пару капель отдушки.
Процарапайте застывший красный слой и примерьте ягоды. Подвигайте их. Возможно, перед финальной заливкой захотите что-либо добавить.
Аккуратно, но быстро залейте белый слой. Старайтесь не затопить ягоды. Используйте спирт, если заметили пузырьки. Застывшее мыло извлеките из формы. Если она силиконовая достаточно отодвинуть края. Если пластиковая – подержите минут 5 в морозильной камере, и оно легко извлечется.
Ягодное мыло ручной работы «пирожное» готово. Красиво упакуйте поделку и смело дарите!
Немного поиграв с цветами, ароматами и ягодами, можно сделать много разных «десертов» для подарков. Себестоимость изделий намного меньше, чем цена на подобные товары в магазинах. намек поняли? Тогда за дело!
А еще у нас много красивых свечей ручной работы и других интересных поделок в разных техниках рукоделия. Не отказывайте себе в удовольствии создавать шедевры.
Мастер-класс по изготовлению своими руками мыла в форме пирожного с ягодами подготовлен специально для сайта «Женские увлечения».
Источник