Мыло своими руками сумки

Делаем взбитое крем-мыло с нуля

Сегодня я хочу поделиться с вами секретами изготовления взбитого крем-мыла с нуля. Сразу хочу сказать, что изготовление данного мыла требует определенных навыков в мыловарении и вряд ли подойдет новичкам. Но дорогу осилит идущий 🙂 и нет ничего невозможного, было бы желание.

Взбитое крем-мыло, как я писала в своем блоге . имеет много названий: мыло с супер-кремом, сливки для тела, парфе, крем-мыло и дает большие возможности для творчества.

Особенностью изготовления данного крем-мыла является то, что в рецептуре присутствует два вида щелочи NaOH и KOH, большое количество стеариновой кислоты и глицерина. За счет этого мыло приобретает гладкую, кремовую текстуру похожую на взбитые сливки, которые потом можно использовать в различных мыльных штучках, в виде скрабов, кремов для бритья, пенки для умывания и т.д.

Сразу оговорюсь, что при изготовлении любого мыла с нуля необходимо соблюдать технику безопасности: одеть перчатки, одежду с длинным рукавом, очки, маску или респиратор. Так как соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля посвящено достаточное количество публикаций, я не буду останавливаться на данном вопросе. Будем считать априори, что мы ее соблюдаем 🙂

1. Приготовим необходимый инструментарий и выберем масла.

2. Затем с помощью мыльного калькулятора рассчитываем соотношение щелочи, масел, стеариновой кислоты и глицерина.

Для приготовления крем-мыла нам понадобится:

  1. Бабассу масло — 10 грамм (6,3%).
  2. Зародышей пшеницы масло — 20 грамм (12,5%).
  3. Касторовое масло — 10 грамм (6,3%).
  4. Кокосовое масло — 20 грамм (12,5%).
  5. Макадамии масло — 10 грамм (6,3%).
  6. Ши (карите) масло — 10 грамм (6,3%).
  7. Стеариновая кислота — 80,0 грамм (50%).
  8. Щёлочи NaOH — 4,4 грамм.
  9. Щёлочи KOH — 24,8 грамм.
  10. Глицерин — 52,8 грамм.
  11. Воды — 208,0 грамм (130 %).

А также для супер-крема:

  1. Глицерин — 8,0 грамм ( 5%).
  2. Стеариновой кислоты — 8,0 грамм (5%).

Для создания устойчивой пены и необходимого ухода за кожей:

  1. Сорбит — 8,0 грамм (5%).
  2. Масло черной смородины — 8 грамм (пережир) ( 5%).

3. Отмеряем 160,0 грамм масла (80,0 грамм масла и 80,0 стеариновой кислоты).

4. Растапливаем их на водяной бане.

5. Отмеряем 24,8 грамм KOH и 4,4 грамм NaOH и 208,0 воды. Всыпаем щелочь в воду (не воду в щелочь, а щелочь в воду!), растворяем ее путем перемешивания. На этом же этапе в щелочной раствор вводим 52,8 грамм глицерина.

6. Доводим до одной температуры масла и щелочь (60 — 70 град.) и вливаем щелочной раствор, через ситечко (чтобы нерастворившиеся крупинки щелочи не попали в мыльную массу) в масла.

7. С помощью блендера доводим массу до следа (однородное состояние, напоминающее готовый крем для торта) и ставим будущее крем-мыло на водяную баню до готовности (1,5-2 часа).

8. На водяной бане мыло стараемся часто не беспокоить, и перемешиваем его не чаще 1 раза в 40 минут.

Вот такой плотный ком мыльной массы мы получаем после 2-х часов на водяной бане. Вымешивается с большим трудом, потому что масса достаточно твердая.

Читайте также:  Красивые платья своими руками для детей

9. Наступила очередь введения в мыльную массу супер-крема (глицерин 8,0 грамм, стеариновая кислота 8,0 грамм) и масло черной смородины в качестве пережира 8,0 грамм. Отмеряем глицерин, добавляем в него стеариновую кислоту, и с помощью нагрева растворяем стеариновую кислоту в глицерине. Будьте внимательны, если будете это делать в микроволновке, следите за температурой, при высокой температуре выше 70 градусов по Цельсию возможно возгорание. Поэтому во избежание лучше это делать более безопасным способом — на водяной бане.

И вводим наш супер-крем в мыльную массу, затем немного нагреваем (градусов до 50) масло черной смородины и также добавляем в будущее крем-мыло.

Для лучшего вымешивания я использовала блендер.

Даже после введения супер-крема и пережира, масса остается очень плотной и достаточно твердой. В итоге у нас должна получится вот такая картинка.

10. Но это еще далеко не все 🙂 Оставляем наше крем-мыло плотно закрытым, чтобы не испарялась вода на сутки, а еще лучше на двое суток. В это время оно созревает. По истечении данного времени плотный ком мыльной массы становится достаточно мягким и пластичным для того, чтобы его можно было взбивать миксером (не блендером). Что мы и сделали. Для того, чтобы взбитая миксером пена была более стабильной необходимо ввести 8,0 грамм сорбита. А чтобы в мыле не было крупинок, сорбит я предварительно перетираю в ступке до состояния сахарной пудры. Взбивая крем-мыло, сорбит вводим постепенно. (Приблизительно так же, как взбиваем белки для белкового крема в слоеные трубочки). На этом же этапе вводим, если это необходимо, красители, ароматизаторы, эфирные масла.

Теперь опять плотно закрываем наше взбитое крем-мыло с нуля, чтобы не испарялась вода, и ставим в укромное, прохладное, темное место без доступа прямых солнечных лучей на 2 недели до полной готовности.

Вот теперь мы можем сказать, что умеем делать взбитое крем-мыло с нуля 🙂

Так и хочется сказать: «Приятного аппетита!» 🙂 (шутка)

Источник

Моя упаковка и формы мыла с нуля

Дорогие мои подписчики и покупатели!

Так приятно знать, что мне удалось сделать что-то такое, что смогло привлечь ваше внимание

Хочу немного описать, какие интересные варианты упаковки натуральной продукции возможны для вас; знаю, как важна упаковка, какое удовольствие доставляет продуманный дизайн и оформление готовых работ.

Мыло с нуля, которое вы видите на моей страничке, готовлю небольшими партиями, 600-700 грамм, однако каждый кусочек обязательно будет упакован и сопровожден описанием при отправке к вам!

Многократно опробованные рецепты живого мыла, удачные композиции и эффективные пропорции масел, ароматических веществ, на мой взгляд, заслуживают и упаковки, единственной в своем роде, интересной и достойной.

Итак, упаковка. Лично мне очень нравится вариант пергаментной бумаги (или по-другому кальки), оберточной крафт бумаги, тем или иным образом персонализированной (т.е. украшенной штампами, перфорацией, рисунками, тиснениеми т.п.), дизайнерской бумаги. Также, если нравится (по вашему желанию), возможна упаковка в прозрачную целлулоидную пленкуТакая упаковка входит в стоимость любого выбранного вами кусочка)))

Читайте также:  Подставка для канцтоваров своими руками

В качестве примеров посмотрите следующие фото упакованной продукции —

Крафт-бумага:

Пергаментная бумага:

Дизайнерская бумага, не содержащая кислоты и лигнина:

С обратной стороны каждого упакованного кусочка вы найдете описание и состав мыла с нуля

Мыло может также быть упаковано в прозрачную целлулоидную пленку и перевязано лентой:

Возможен вариант коробочки:

Коробочка изготовлена специально под силиконовую форму, которой я бессменно пользуюсь. Со временем я пришла к выводу, что самой удобной и универсальной формой мыла является прямоугольная форма, которая легко ложится в руку, ею комфортно пользоваться, вес такого куска — приблизительно 110-150 грамм.

Однако, иногда, в предверии праздников, пользуюсь силиконовыми формами уникальных фасонов (отлитых собственноручно))), и другими, готовыми интересными силиконовыми формами, соответственно и упаковка к ним будет по размеру и форме)))

Мыло может быть круглым:

В виде прямоугольника со скошенными сторонами:

В виде различных фантазийных форм:

Когда-то давно были и такие эксперименты с упаковкой))):

И, наконец, третий разновидность предлагаемой вам упаковки — льняной мешочек ( он вам и потом пригодится)))

Здесь все просто: завязки и штамп на лицевой стороне (такой вариант уже будет стоить 40 рублей), немножко дороже будет любая именная надпись (только на английском, можно прописными или печатными), например, имя или что-то другое, если это будет подарок (сообщите об этом при заказе, стоить будет 50 рублей).

Не забудьте: упаковку таких видов я предлагаю ввиду того, что в случае почтового отправления такие способы наиболее практичны и доходят до заказчика без проблем (если сравнивать с коробочками, например, с пустотами). При отправке также обязательно обворачиваю содержимое посылки несколько раз пупырчатой пленкой, при необходимости (если заказано несколько видов) — еще и в жесткую коробку, либо твердый картон.

Вот пока все возможные способы упаковки, вы всегда сможете выбрать себе тот, который вам наиболее близок и приятен. К любой вашей покупке будет обязательно приложена этикетка с названием, кратким описанием и личным знаком.

Буду рада вашим откликам и пожеланиям))) Ваша Элли

Источник

Мыло своими руками — это просто

Дома мыло можно сварить тремя способами:

1. Переплавить промышленное мыло, добавив туда все, что душе и коже угодно.

Это самый простой и экономичный способ изготовления домашнего мыла. Все ингредиенты для него можно купить в магазине или аптеке.

2. Использовать промышленную мыльную основу. Такой способ удобен тем, что в промышленную основу уже добавлены все необходимые масла, вам нужно только добавить в нее красители и ароматизаторы или эфирные масла. Если хочется добавить маслица именно для вашей кожи, то можно но совсем немного

3. Собственно мыло «с нуля», то есть из щелочи и масел. Способ наиболее трудоемкий и требует соблюдения техники безопасности при работе со щелочью. Такое мыло хорошо тем, что в нем будет только то, что вы положили.

Начнем с самого простого способа приготовить мыло дома.

Для этого вам потребуется все что вы видите на фото.
Мыло. Я взяла детское с дельфинчиком Московской ф-ки «Свобода». Оно мне нравится больше всего. В принципе мыло может быть любым, но лучше без запаха и добавок, именно поэтому чаще всего используется детское. Если же вы берете с запахом, то нужно учесть что перебить его ничем не удастся. Печальный опыт у меня был с мылом ф-ки Невская косметика» с зайчиками на упаковке, плавится плохо, запах жуткий. Кроме детского люблю прозрачное глицериновое мыло марки «Чистая линия». Должна предупредить что при переплавке прозрачного глицеринового мыло мутнеет и меняет цвет, но если его подкрашивать то вполне подойдет. У меня есть любимый рецепт с таким мылом, позже я его напишу.

Читайте также:  Образцы трафаретов для декора своими руками шаблоны

Базовые масла могут быть самыми разными, я взяла масло жожоба, зародышей пшеницы, шиповника, календулы, облепихи. Облепиховое масло само по себе дает окраску от желтого до оранжевого, это нужно учитывать, если вы хотите цветное мыло. Масло может быть одно или несколько. Для начала вы вполне можете использовать то растительное масло, что имеется в вашем холодильнике – оливковое, рапсовое подсолнечное ит.д.

Эфирные масла так же могут быть любыми на ваш вкус.

Итак, начнем. Мыло потрем на мелкой терке. Получится вот так

Добавим жидкости. На 100 гр. мыла – 100-150 граммов горячей воды.

Вместо воды можно взять молоко, отвары трав, минеральную воду

Я оставляю мыло набухнуть минут на 20 (можно и больше).

Теперь нужно добавить базовые масла, я взяла по 1 ч.л. и поставить на водяную баню

Закрыть крышкой и пусть плавится, периодически помешивайте. Баня не должна сильно кипеть.

Через некоторое время (от 20 мин до 1 часа, в зависимости от мыла) масса станет однородной и по консистенции как густая сметана или тесто для оладий, значит пора продолжить.

На этой стадии я добавила в мыльную массу мед. Так же это могут быть витамины (А, Е), сухие цветы или травы, кофе или молотая овсянка, если вы хотите скраб.

Так же на этой стадии можно уже добавит эфирные масла и разложить в формочки. В качестве форм можно использовать детские для песочницы, коробочки от творожков, пирожных, силиконовые формы для выпечки. Есть так же пластиковые формы, специально для мыла.

Кроме того, мыло можно подкрасить. Из подручных средств можно использовать облепиховое масло – цвет от желтого до оранжевого,

масляный раствор хлорофиллипта – зеленый,

какао, кофе, шоколад — коричневый

В нашем примере я захотела сделать двухцветное мыло, поэтому поделила массу на две части. В одну добавила растворимый кофе и ЭМ горького миндаля и корицы. В другую часть чайную ложечку облепихового масла и ЭМ лимона.

Форму смазала маслом и выложила ложечкой в выемки рисунка часть коричневой массы и в другу форму часть желтой массы

Жду минут 10, спрыскиваю спиртом (фото) и выкладываю массу другого цвета. Спирт необходим для того чтобы обезжирить поверхность и скрепить слои. Что бы они не развалились.

Формы оставляем до застывания (от 2 часов до суток), а затем вынимаем готовое мыльце

даем высохнуть еще дня три и можно пользоваться.

Такое мыло гораздо приятнее для кожи. Попробуйте и убедитесь сами.

Источник

Оцените статью
Своими руками