Мыло своими руками с кокосом

Взбитое мыло с нуля на кокосовом молоке. Холодный способ.

В этом мастер-классе я расскажу, как сделать взбитое мыло на кокосовом молоке. Сразу оговорюсь, что технология изготовления достаточно сложна за счет того, что в приготовлении этого мыла ручной блендер не используется совсем, а используется миксер (ну или кухонный комбайн с функцией взбивания, у кого что есть). Он нам нужен для того, чтобы взбить масла и мыльную массу. Мы не будем ничего нагревать, а наоборот — готовить мыло будем при достаточно низкой температуре ингредиентов. И стадию следа, как таковую, мы не увидим. Поэтому я не советую начинать новичкам именно с этого мыла — вероятность ошибки велика. Потому я и поставила уровень сложности выше средней, то есть ориентировано на тех, кто уже уверенно варит мыло с нуля.

Время работы поставлено ориентировочно, с учетом уборки и мытья посуды. Процесс может занимать как больше, так и меньше времени.

Я не буду останавливаться на технике безопасности, ибо на ЯМ есть замечательные публикации, этому посвященные. Скажу лишь, что технику безопасности мы соблюдаем строго (впрочем, как и всегда).

Рецепт сам по себе не наворочен, да и масла взяты простые. Но задача мастер-класса не опубликовать супер оригинальное соотношение масел, а рассказать именно о самой технологии изготовления.

А теперь приступим!

Итак, нам потребуется:

1. Инвентарь мыловара (ну куда же мы без него !) — то, чем Вы обычно пользуетесь при изготовлении мыла с нуля):

Миксер с насадкой-венчиком (та, которая взбивает).

Емкости для масел, щелочного раствора, взвешивания щелочи и т.д.

Мешалки (лопатки, ложки и т.д. — кто чем пользуется)

Весы, в том числе с точностью до 0,01г

Ситечко с марлей

2. Ингредиенты:

Масло пальмы 50 грамм

Масло кокоса — 75 грамм (из них 20 грамм — нерафинированного)

Масло ши — 75 грамм

Масло пальмоядровое — 50 грамм

Масло касторовое — 75 грамм

Кокосовое молоко — по калькулятору (у меня 33%)

NaOH — по калькулятору

Пережир — у меня выставлен 8%

Кокосовая стружка для посыпки мыла- 2-3 столовых ложки, или на Ваш вкус

3. Защитная одежда мыловара:

Как сделать:

Краткая инструкция:

1. Взбить размягченные при комнатной температуре твердые масла (баттеры), постепенно добавляя жидкие масла. Взбиваем до полной однородности и очень плотного состояния. Отставляем в сторону. Я ставлю в холодильник.

2. Готовим щелочной раствор. Охлаждаем.

3. Очень аккуратно порционно вводим щелочной раствор в масла. Можно при этом одновременно взбивать миксером на самых маленьких оборотах (если имеется дополнительная пара свободных рук ); но делать это нужно предельно внимательно — щелочная масса может брызгать при взбивании!

4. Взбивать, взбивать, взбивать!

5. Выложить в форму. Поставить на холод.

6. Выждать два месяца до полного вызревания.

В подробностях:

Прежде всего подготавливаем ингредиенты и оборудование, одеваем защитный костюм.

Взвешиваем масла, воду, молоко. Масла-баттеры не плавим на водяной бане как обычно, а даем им размягчиться при комнатной температуре до состояния мягкого сливочного масла. Вот так:

Целесообразно достать из холодильника баттеры заранее (несколько часов до начала мыловарения; если я планирую заняться мылом вечером, то достаю масла в обед). Это для того, чтобы потом небыло мучительного ожидания — ну когда же они, наконец уже размягчатся! Кокосовое молоко, напротив, охлаждаем в холодильнике, а лучше — в морозилке. Жидкость должна быть практически замороженной.

Когда баттеры достаточно размягчились, начинаем взбивать их миксером и взбиваем до состояния крема.

Постепенно добавляем касторовое масло.

Важно, чтобы не осталось ни одного даже самого малюсенького комочка не промешанного масла!

Читайте также:  Опорные кольца для лыжных палок своими руками

Кстати, для масел возьмите сразу емкость побольше и повыше — к концу взбивания масса значительно увеличиться в объеме, кроме того, масло при взбивании может разлетаться в разные стороны! В итоге должна получиться плотная кремообразная масса, такая, чтобы «ложка стояла».

На время отставим наш «крем» в сторону (я убираю в холодильник) и примемся за приготовление щелочного раствора. Взвешиваем щелочь, очень аккуратно малюсенькими порциями вводим ее в охлажденное (в моем случае замороженное) кокосовое молоко: насыпали на молоко — растворилось, насыпали — растворилось и т.д. пока на введем всю щелочь!

Все делается таким образом для того, чтобы молоко не сгорело. Если это произойдет, то раствор будет испорчен. Тщательно перемешиваем раствор до полного растворения щелочи.

Внимание — раствор белый, поэтому если в силу каких-либо причин на дне остались не растворенные частички — их не будет видно.

Итак, щелочной раствор у нас готов. Измеряем температуру масел и раствора, и, если необходимо, добиваемся чтобы она сравнялась — температура должна быть одинаковой. Следующий шаг — через ситечко с марлей вливаем щелочной раствор в масла. Всегда важно вводить щелочной раствор в масла через марлю, но именно в нашем случае напоминаю, что щелочной раствор непрозрачен, вот почему крайне важно воспользоваться именно ситечком с марлей — чтобы нерастворившиеся частички (такое иногда бывает — остаются) не попала в мыло. Делаем это порционно — чуть-чуть влили — промешали миксером и так далее пока не введем весь раствор. Затем снова берем в руки миксер и начинаем взбивать мыльную массу. Ну а если, опять же, у Вас имеется дополнительная пара свободных рук, то удобно сделать так: один взбивает, другой вводит раствор.

При взбивании брызги мыльной массы могут разлетаться, а это катастрофа, если щелочь отправится в путешествие по квартире. Посему нужно обернуть миксер и емкость с мыльной массой пакетом или пищевой пленкой. Вот так:

Но при этом нужно следить, чтобы вентиляционные отверстия не были закрыты. Кроме того, полиэтилен может намотаться на насадку-венчик, поэтому за этим тоже нужно следить. У меня для моих мыльных целей есть вот такая посудина с крышкой от кухонного комбайна, очень удобно!

Такую крышку можно вырезать самим под размер посуды из мягкой пластиковой разделочной доски или пластика, туристического коврика или просто из пенки. Много из чего можно сделать.

Взбиваем очень и очень тщательно — чтобы небыло непромесов щелочи. В итоге масса станет однородной, воздушной, но вместе с тем плотной. Можно сравнить с очень хорошо взбитым яичным белком, или взбитыми сливками (м. вкуснотища ! это я про сливки, конечно).

Ну вот и все, самая ответственная работа позади. Теперь мыло выкладываем в форму, посыпаем кокосовой стружкой и сразу ставим на холод во избежание стадии геля, ведь мы хотим получить белое мыло!

Мыло оставим зреть на два месяца, после чего им можно пользоваться! И, кстати, взбитое мыло не тонет в воде, а плавает на поверхности, ведь оно легкое, как пух!

Уважаемые мыловары! Это только мой ребенок, когда ему напоминают о своевременном мытье рук, вопрошает: «А что, у нас на затесте новое мыло?».

П.С. мне будет очень приятно, если Вы посоветуетесь со мной перед размещением данного мастер-класса на сторонних ресурсах

Источник

Натуральное хозяйственное мыло на кокосовом масле🥥Пошаговый рецепт

Сегодня хочу поделиться простым рецептом базового, но такого нужного в каждом доме мыла — ХОЗЯЙСТВЕННОГО 🧼

Прелесть этого рецепта в его простоте и экономичности. Для него вам понадобится всего один вид масла, вода и щелочь.

Хорошее хозяйственное мыло должно быть жестким, обладать густой пеной и способностью отстирывать любые пятна. Поэтому я остановилась именно на кокосовом масле из-за его высоких очищающих свойств.

Читайте также:  Мешок радости своими руками

Я обычно варю мыло холодным способом , что позволяет сохранить белоснежный цвет мыла.

Что нам понадобится:

⚪️ Кухонные граммовые весы

⚪️ Чаши для смешивания
(стеклянная, пластиковая или из нержавеющей стали)

⚪️ Пластиковая ложка

⚪️ Лазерный термометр

⚪️ Ручной погружной блендер

⚪️ Форма для заливания мыла

⚪️ Перчатки, фартук, защитные очки

О том, как подготовить рабочее место можно подробнее почитать тут .

Рецепт:

Дистиллированная вода — 170 гр

Обычно хозяйственное мыло не имеет запаха. Но по желанию вы можете добавить эфирные масла чайного дерева , лаванды , можжевельника или эвкалипта 🍃

Шаг 1
Организуем рабочее место и взвешиваем все ингредиенты в нужном количестве.

Шаг 2
Готовим щелочной раствор: медленно вводим щелочь в воду, помешиваем до полного растворения.

Шаг 3
Кокосовое масло следует растопить на водяной бане до растворения всех твердых кусочков.

Шаг 4
Медленно вводим щелочной раствор в кокосовое масло, стараясь избегать брызг и появления пузырьков.

Шаг 5
Взбиваем ручным блендером для появления следа (около 5 мин).
Запахи вводятся на этом этапе и все еще раз перемешивается.
Об этом я делала отдельное подробное видео .

Шаг 6
После появления плотного следа мыло можно заливать в молд. Если смесь получилась очень густая, переложите ее в форму ложкой.
Отстукиваем молд с мылом об стол, закутываем его в полотенце и убираем на полку.

Шаг 7
Через 24-48 часов извлекаем мыло из формы, режем на кусочки и оставляем созревать на 3-4 недели в сухом и хорошо вентилируемом месте.

💬 Когда мыло созреет, его можно использовать как для стирки детской одежды и выведения сложных пятен, так и для мытья посуды. А если такое мыло натереть на мелкой терке и смешать с пищевой содой, то оно отлично подойдет и для чистки любых поверхностей.

Можете быть спокойны, это тот случай когда чистота в доме будет залогом и другом здоровья вашей семьи 🏡

Источник

Как сделать кокосовое мыло

Опубликовано 2018-06-07 от Неверова Надежда — Обнавлено 2021-01-11

Мыло с кокосовым маслом можно легко приготовить на дому с органическим кокосовым маслом, щелоком, эфирными маслами и водой и оно может быстро помочь улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи.
Мыло с кокосовым маслом
Как следует из названия, мыло с кокосовым маслом является натуральным мылом, оно заменяет многие суровые и абразивные химикаты, обычно встречающиеся в массовых мылах, а также обеспечивает увлажнение, отшелушивание, антиоксидантные и антибактериальные преимущества для кожи ваших рук, лица и тела.

Сделанное из небольшого количества ингредиентов, можно произвести твердое мыло, которое может усилить иммунную устойчивость, сделать кожу более молодой и менее морщинистой, очистить пятна и воспаление.
Кокосовое масло является общим ингредиентом во многих сортах мыла, но часто содддержится в меньших количествах, наряду с широким спектром других химических веществ и добавок, таких как парабены, формальдегид, триклозан, диоксан и различные ароматы. Хотя эти добавленные химические вещества служат необходимым целям, они также могут оказывать долгосрочное негативное воздействие на кожу. Для тех, кто хочет жить без химикатов, мыло с кокосовым маслом — это здоровый вариант, который можно легко сделать дома и использовать каждый день.


Преимущества кокосового масла для мыла
Есть много преимуществ кокосового масла, которое может помочь вашей коже выглядеть моложе, ровнее и испытывать меньше воспалений. Это связано прежде всего с высоким содержанием в масле жирных кислот, включая жирные кислоты средней цепи, такие как лауриновая, каприновая и каприловая кислоты. Кроме того, мыло с кокосовым маслом содержит витамины Е и К, различные полифенольные соединения и другие антиоксиданты, которые могут оказывать заметное влияние на кожу.


Молодая кожа
В отличие от многих других видов, мыло с кокосовым маслом содержит высокий уровень антиоксидантов и витаминов, которые служат для устранения свободных радикалов и прекращения их разрушительного воздействия на клетки кожи. Со временем наша кожа начинает терять свою эластичность и развиваются морщины, большая часть которых обусловлена воздействием свободных радикалов. Это естественные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут повредить клетки или заставить их мутировать в раковые клетки. Витамин Е и полифенолы в кокосовом масле могут остановить этот распад и обеспечить, чтобы кожа лица, рук и тела сохраняла эластичность. Кроме того, эти антиоксидантные эффекты могут очищать пятна и ускорять исцеление шрамов и прыщей, оставляя кожу гладкой, молодой и здоровой.

Читайте также:  Подошва для босоножек своими руками


Антибактериальное сопротивление
Кокосовое масло содержит высокие уровни жирных кислот средней цепи, также известных как триглицериды, которые обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Это может устранить присутствие бактерий на коже, которые вызывают акне и воспаление. Кроме того, мытье рук повышает защитные функции организма против передачи микробов и патогенов в глаза, рот, что означает, что мыло с кокосовым маслом может защитить от очень широкого спектра потенциальных заболеваний и инфекций.

Увлажняющие свойства
Сухая кожа часто подвержена раздражению, постоянной проблемой для некоторых людей, и добавление влаги к коже имеет решающее значение. Кокосовое масло может проникать в кожу и помогать коже удерживать влагу, а также бороться с окислительным стрессом и делать кожу гладкой и эластичной на ощупь. Это специализированное мыло может дать вашему телу увлажняющий щит против сухости, воспаления и раздражения, которые могут легко привести к инфекциям и более серьезным кожным заболеваниям, таким как псориаз, угри и экзема.


Как сделать мыло из кокосового масла?
Вы можете сделать мыло из кокосового масла с простыми ингредиентами, такими как щелочь, эфирными маслами и водой вместе с базовым маслом, выполнив следующие простые шаги.
Ингредиенты:
• 4 чашки органического кокосового масла
• 1/2 стакана щелока
• 1,5 стакана воды
• 1 столовую ложку эфирного масла (лаванда, мелалеука и т.д.), в зависимости от предпочтения аромата
Необходимое оборудование:
• Горшок
• Термометр
• Стеклянные чаши (различные размеры)
• Мерные чашки
• Пластиковая ложка
• Шпатель
• Чаша уксуса
• Резиновые перчатки / рубашка с длинными рукавами / защитные очки
• Хлебный пан
• Пергамент
Поставьте свой горшок на низкий уровень.
Заполните чашу среднего размера водой и выйдите на улицу и добавьте щелок, обязательно для безопасности используйте защитные перчатки, очки и длинные рукава. Пары чрезвычайно вредны, и поэтому не делайте этого в доме и тогда не будите вдыхать какие-либо пары.
Медленно и осторожно перемешайте щелочь в воде и не позволяйте смеси выплеснуться на кожу. Смесь быстро станет очень горячей, поэтому будьте осторожны. Дайте этой смеси остыть снаружи в течение 5-10 минут.
Добавьте (сжиженное) кокосовое масло в смесь с низкой температурой.
Несколько раз перемешайте смесь в горшке деревянной ложкой, ожидая, пока она примет консистенцию пудинга.


Накройте горшок со смесью и дайте ей готовиться на низкой температуре в течение 45-60 минут.
Конечная смесь должна выглядеть примерно так же, как вазелин, с рН между 7-10. Тепло уменьшит щелочную природу щелока. Вы можете проверить pH с помощью pH-полосы, но дайте ему пропитаться как минимум минуту для точного определения. Смесь должна ощущаться слегка восковой на ощупь.
Добавьте эфирные масла после того, как смесь с щелочью достигнет правильного уровня pH и быстро перемешайте. Не добавляйте их, пока смесь не охладится, или запах будет потерян.


Осторожно влейте смесь в сковородку и дайте ей остыть. Кокосовое масло затвердевает довольно быстро, смесь будет прохладной на ощупь и относительно твердой, разрежьте ее на квадраты необходимого размера.
Поместите кусочки на стойку на открытом воздухе или где-нибудь с хорошим потоком воздуха. Позвольте мылу полностью высохнуть и затвердеть в течение следующих нескольких дней, а затем дайте им созреть в течении 2-3 недель перед использованием.

Источник

Оцените статью
Своими руками