- Кофейно-имбирное мыло-скраб
- Инструменты и материалы Время: 4 часа • Сложность: 5/10
- Пошаговый мастер-класс
- Шаг 1: нарежьте основу
- Шаг 2: распопите основу
- Шаг 3: добавьте кофе с имбирём
- Шаг 4: разлейте смесь в формы
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Мыло своими руками. Рецепт мыла с имбирём и мёдом с расслабляющим эффектом.
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Видео
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- Имбирное мыло
- Имбирное мыло с нуля. Мастер-класс
Кофейно-имбирное мыло-скраб
Инструменты и материалы Время: 4 часа • Сложность: 5/10
- 450 граммов мыльной основы с маслом ши;
- 1 столовая ложка молотого имбиря;
- ½ чашки молотого кофе;
- 1 чайная ложка экстракта миндаля;
- силиконовые формы;
- стеклянная миска;
- острый нож.
Кофейно-имбирное мыло-скраб – это его в шикарный подарок друзьям и родственникам! Оно и пользу принесет, и станет украшением ванной комнаты.
Если в вашем доме есть мужчина, который любит возиться с автомобилем или в саду, наверняка вы задумывались, как отмыть после всего этого грязь и сальные пятна? В отличие от сладких запахов покупных моющих средств, кофейно-имбирное мыло-скраб имеет ненавязчивый и вкусный аромат, который подойдет людям обоего пола.
Масло ши, входящее в состав мыльной основы, сделает вашу кожу мягкой и увлажненной, а молотый кофе воздействует на нее как очищающий скраб. Плюс это мыло пахнет просто невероятно! И его так просто сделать!
Инструменты и материалы:
Пошаговый мастер-класс
Итак, давайте поскорее немножно поколдуем на кухне и создадим кофейно-имбирное мыло-скраб.
Шаг 1: нарежьте основу
Острым ножом порежьте мыльную основу с маслом Ши на маленькие кубики. Уложите их в мисочку.
Шаг 2: распопите основу
Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь. Сверху на кастрюлю поставьте миску с основой. Растапливайте мыльную основу над паром, постоянно помешивая, пока она полностью не растает.
Шаг 3: добавьте кофе с имбирём
Снимите мыло с огня, и пусть оно немного остынет (не более 5 минут). Это необходимо для того, чтобы кофе, который Вы затем добавите в основу, не растворился в ней, потеряв при этом приличную долю своих отшелушивающих качеств.
Добавьте в горячее мыло натуральный молотый кофе, имбирный порошок и экстракт миндаля. Хорошо все перемешайте.
Шаг 4: разлейте смесь в формы
Разлейте смесь в силиконовые контейнеры. Поставьте формы на 2 часа в прохладное место, затем осторожно извлеките мыло из формочек.
Из одного рецепта должно получится 4 стандартных бруска мыла.
Натуральное увлажняющее кофейно-имбирное мыло-скраб для рук и тела своими руками готово! Всем удачи, и берегите себя!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Авто (15)
- Астрология, прогнозы (1)
- Аудиоальбомы (104)
- Аудиокниги (4)
- Аюрведа (1)
- Всё для дневника (23)
- Поздравления (3)
- Вышивка (65)
- Деревья (1)
- лентами (8)
- миниатюры (6)
- новый год (42)
- Программы (1)
- Вязание машинное (13)
- Вязание на спицах (688)
- жакеты, кардиганы (44)
- жилеты, кофточки, топы (52)
- ирландское кружево (164)
- крючком (33)
- носки, тапочки (72)
- пуловеры (73)
- рукавицы, перчатки (35)
- Техника вязания (85)
- Тунисское вязание (3)
- узоры (49)
- шали (8)
- шапки, шарфы (68)
- Живопись (10)
- Акварели (10)
- Здоровье и красота (1205)
- Баня (16)
- Больная тема (225)
- Домашняя косметика (439)
- Женское здоровье (36)
- Лекарственные растения (69)
- Макияж (18)
- Маникюр, педикюр (61)
- массаж (6)
- Мудры (5)
- От тушки к фигурке (142)
- Танцы (3)
- Фитнес (58)
- Фиточай (2)
- целлюлит (18)
- Школа кремовара (48)
- Идеи для дачи (289)
- Идеи для дома (65)
- Календари (2)
- Книги (5)
- Компьютер (4)
- Продажи через интернет (1)
- Кройка и шитьё (373)
- Бельё (15)
- Блузки (20)
- Брюки (38)
- Книги по шитью (93)
- Мех (3)
- Обувь (7)
- Отделка (19)
- Платья и сарафаны (62)
- Хозмелочи (96)
- Шторы (17)
- Кулинарные рецепты (1497)
- Аэрогриль (7)
- Вкусная выпечка (476)
- Готовим из птицы (107)
- Грибы (2)
- Делаем сами (166)
- Заготовки на зиму (112)
- Закуски, салаты (141)
- Из овощей (126)
- Крупяные блюда (10)
- Кухонные советы (11)
- Макароны (1)
- Микроволновка (4)
- Морепродукты, рыба (93)
- Мультиварка (2)
- Мясоедам (84)
- Напитки (43)
- Суп (15)
- Фондю (1)
- Хлебопечь (94)
- массаж (0)
- массаж ло (0)
- Мир в фотографиях (53)
- Мобильный телефон (1)
- Муж и жена (79)
- Мыловарение (175)
- Бельди (15)
- Из готового мыла (27)
- Массажные плитки (3)
- Мыло (42)
- Мыльные хитрости (38)
- Скрабы (17)
- Шампунь (32)
- Нумерология (3)
- О продуктах (23)
- Приколы (11)
- Психология (58)
- Рукоделие (124)
- Амигуруми (17)
- Бисер (7)
- журналы (4)
- Лоскутное шитьё (25)
- макраме (1)
- Подарки (15)
- Ткачество (11)
- Стихи (36)
- Фильмы (10)
- Фэн Шуй (2)
- Хознужности (113)
- Энергетика дома (17)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Мыло своими руками. Рецепт мыла с имбирём и мёдом с расслабляющим эффектом.
http://www.trozo.ru/archives/9943#more-9943
Теплый заманчивый аромат имбиря и сандалового дерева в этих массажных плитках обогащен сладостью меда. Мягко помассируйте уставшие мускулы, чтобы стимулировать циркуляцию крови, и напряжение улетучится.
Ингредиенты:
250 г сушеного нута
200 мл масла какао
50 мл масла ши
50 г пчелиного воска
2,5 г натурального меда
3,75 мл масла имбиря
2,5 мл масла сандалового дерева
15 капель масла лимонного сорго
10 капель масла корицы.
1. По дну формы рассыпьте сушеный нут. Если хорошо потереть тело плиткой, нут будет стимулировать кровообращение.
2. Следуйте пошаговым инструкциям нашей статьи “ Как сделать массажные плитки“. Растопите масла какао, ши и пчелиный воск в маленькой кастрюле на медленном огне. Добавьте мед и тщательно перемешайте.
3. Снимите кастрюлю с огня и поставьте охладиться на несколько минут, затем добавьте эфирные масла. Осторожно залейте смесью формы, чтобы закрыть нут.
4. Дайте плиткам охладиться и загустеть, потом положите их в холодильник до полного затвердевания. Готовые плитки легко вынимаются из форм и готовы к использованию.
Чтобы избежать ошибок при создании мыла и других продуктов для душа, сделанных своими руками, читайте нашу статью “ Тонкости мыловарения. Советы и секреты“, а чтобы исправить ошибки – статью “ Ошибки мыловаров и способы устранения“, если вы хотите самостоятельно придумать рецепт мыла, или доработать какие то из описанных нами, читайте нашу статью “ Создание собственных рецептов мыла. Число омыления“.
Смотрите также наши видео – уроки по мылованию, они помогут вам создавать мыло необычных форм, структур и цветов.
В статье использованы материалы из книги Линды Гэмблин. « Мыло ручной работы. Как сделать дома 60 видов ароматического мыла и шариков для ванны». Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- кулинария (1259)
- тортики (179)
- пироги-пирожки-булочки сладкие (157)
- овощи (154)
- салаты-закуски (104)
- мясо (96)
- печенье (77)
- несладкая выпечка (76)
- десерты (70)
- рыба (67)
- птица (64)
- заготовки (62)
- пост (38)
- выпечка с творогом (29)
- соусы (28)
- украшения (26)
- пирожные (26)
- хлеб (21)
- печень (21)
- яйца (20)
- супы (18)
- мультиварка (16)
- морепродукты (16)
- напитки (13)
- молочные продукты (13)
- пасха (10)
- грибы (8)
- кулинарные книги (1)
- вязание (761)
- пуловеры-жакеты-кардиганы (175)
- вязание для детей (151)
- топы-кофточки (85)
- аксессуары (54)
- мотивы-узоры (49)
- платья-сарафаны (45)
- шарфы-шали (41)
- журналы по вязанию (40)
- шапки-береты (36)
- мужчинам (28)
- мастер-классы (28)
- жилеты (19)
- юбки-шортики (19)
- носки-тапки-сапоги (10)
- для дома своими руками (123)
- игрушки (34)
- вязание в интерьере (31)
- декупаж (27)
- салфетки (5)
- плетение из фольги (2)
- дача (120)
- огород (40)
- цветник (33)
- советник (10)
- вредители (9)
- удобрения (9)
- дизайн (9)
- ягодник (8)
- альпийская горка (5)
- сад (2)
- совет салона красоты ОДРИ (102)
- будьте красивы (39)
- уход за волосами (13)
- уход за кожей (11)
- макияж (10)
- маникюр (6)
- мыловарение (88)
- мыло с «нуля» — рецепты (28)
- упаковка (21)
- бомбочки (5)
- вышивка (66)
- музыка (51)
- здоровье (44)
- полезные полезности (37)
- родителям (3)
- вредные вредности (3)
- полезные ссылки (30)
- видео (24)
- советы по домоводству (23)
- православие (21)
- вышивка лентами (19)
- новичкам (18)
- валяние (15)
- худеем (13)
- бисероплетение (11)
- психология (11)
- арт (10)
- это интересно знать (10)
- планета земля (9)
- юмор (8)
- игры (5)
- кинозал (5)
- кремоварение (5)
- фото (5)
- шитьё (4)
- живопись (3)
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Имбирное мыло
Чудесное имбирное мыло с нуля. Моя работа и мастер-класс
Имбирное мыло с нуля. Мастер-класс
Всем привет! С прекрасными праздниками вас!
Ну, как и обещала, выкладываю свое новое имбирное мылко уже с полным мастер-классом. Сфотографировать получилось не все процессы, но словесное сопровождение я вам обещаю самое насыщенное:) Если честно, я сама в шоке, таким чудесным получилось мыло — пахуче-ароматным, мягким, мылким, маслянистым, полный восторг! Семья с самого утра проводит сеансы аромотерапиии, а я чувствую себя настоящей волшебницей:)
Порадуйтесь за меня немного, а потом я продолжу:)
Немного о самой рецептуре.
Вообще я собиралась сварить имбирное мыло на имбирном отваре с добавлением имбирной стружки. Приобрела имбирь, начала эту самую шкурку счищать, а по рукам сок побежал — я еще таких сочных корешков имбиря не встречала. Поэтому я выдавила на соковыжималке из очищенных корней сок, заморозила его, а жмых и шкурку высушила. Соответственно, мылко сварено на соке имбиря — представляете, какое оно полезное?
Итак, состав мыла:
касторовое масло — 100г, кокосовое масло — 250г, оливковое — 450г, пальмоядровое — 30г, свинной жир (домашний) — 100г
NaOH — 134,53 г, вода — 325,5 (у меня имбирный сок)
масло ши — 25г, масло жожоба водорастворимое — 25г, масло сладкого миндаля — 25г
Эфирные масла нероли, базилика и лаванды, отдушка «белый чай и имбирь». Кстати, отдушка потрясающая, запах необыкновенный!
Ну и во все это дело смолотые на кофемолке жмых и шкурки имбиря. Шкурка имбиря — очень ароматная.
Материалы и инструменты: лабораторные весы для взвешивания щелочи, кухонные весы для взвешивания масел и воды, средства химзащиты, кастрюля из нержавейки с крышкой, химический стакан, термометр для жидкостей, погружной блендер.
Ну а теперь о процессе.
Я думаю, вы слышали уже не раз и я вам в прошлом посте об этом говорила — варить мыло с нуля дело опасное. Вот эти красивые кристаллики (смотрите ниже) — очень едкая щелочь (не даром ее называют едкий натр:)). При контакте с кожей возникают серьезные ожоги! Поэтому, дорогие мои, обязательно позаботьтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких. У вас должны быть защитные очки, респиратор (желательно химический), резиновые перчатки (латексные не подойдут), зашита для волос (косынка, бандана. ) и защитная одежда с длинными рукавами. Желательно после приготовления мыла сразу же все средства защиты сложить в бумажный пакет, одежду постирать, перчатки выбросить. И обязательно рядом с собой держать бутылочку с разбавленным уксусом или лимонной кислотой — в случае попадания щелочи на кожу, сразу обработаете место кислотой (она нейтрализует действие щелочи), и только после этого промоете обильно водой. Отнеситесь к этому серьезно — случаи разбрызгивания или рассыпания щелочи случаются и у очень опытных мыловаров!! Не надейтесь на собственную осторожность.
Ну и, конечно, в момент работы со щелочью возле вас не должно быть детей, животных и других родственников:) Лучше, чтобы вообще дома не было никого — лишние волнения не нужны и вам, особенно на этапе обучения:)
Итак, отмериваем щелочь. Для этого вам понадобятся очень точные весы — до сотой грамма. Мне повезло, муж мне подарил настоящие лабораторные весы. Я отмеряю щелочь в пластиковый стакан деревянной ложечкой.
А это мои весы:) Здоровые, конечно, такие — занимают половину подоконника, но зато у меня душа спокойна:)
Щелочь я пока отставила — замороженный имбирь не хотел колоться, поэтому я ему дала возможность немного полежать:)
Отмеряем базовые масла.
Масла отмеряйте сразу в ту посуду, в которой предполагаете варить мыло. Лучше, если это будет стеклянная жаропрочная посуда с крышкой. У меня нержавейка, но мне кажется, ее уже начало коробить:) Масла я взвешиваю на кухонных электронных весах.
Я немного сняла для вас материалы, которыми я пользовалась.
Это касторовое масло (рициновое)
Кокосовое масло
Оливковое масло
Забыла снять пальмоядровое и свинной жир — его, кстати, видно на следующем фото, самые верхние кусочки. Отобрали все масла и ставим кастрюлю на водяную баню (можно просто в горячую воду) плавиться. Вообще правильнее, на мой взгляд, сначала растопить твердые масла, а потом добавить жидкие, но мне эта мысль пришла в голову немного позже:) В следующий раз буду делать правильно, хотя все равно их нужно будет подогреть, наверное — смешивание масел со щелочью должно происходить при приблизительно одинаковой температуре (кстати, не знаете почему? — буду копать, этот момент мне не понятен. )
У меня кастрюлька стоит на водяной бане
Теперь я спокойно занимаюсь щелочью и имбирным соком:) Замороженный имбирный сок вы видите на фото ниже.
Отбираю необходимое количество. Большую часть — грамм 200, я отобрала для растворения щелочи, остальное я слегка подогрела и порциями добавляла в процессе варки мыла — так полезнее:)
Отобранный имбирный сок. Для растворения щелочи я пользуюсь химической мерной колбой, в ней очень удобно размешивать-болтать:) Нужно еще обзавестить стеклянной палочкой:)
А вот так я выгляжу в своей защите:) Вот такой респиратор, как у меня — не берите, он ужасный, не нашла в магазине специальный с химзащитой, но куплю обязательно. Кстати, я болталась на американских мыловарных сайтах, так они защищают только глаза почему-то, маски не надевают. Но вы должны позаботиться о себе самым серьезным образом! Не расслабляться!
Очки потеют от маски — под ней такой парниковый эффект, кошмар!
Итак, мелкими порциями добавляем щелочь и аккуратно взбалтываем стакан. Обратите внимание, при контакте щелочи с водой резко увеличивается температура жидкости — поэтому на первоначальном этапе рекомендую использовать замороженные жидкости и обязательно или стоять возле раковины, наполненной холодной водой, или поставить рядышком емкость с холодной водой (у меня именно так — на балконе нет раковины — пока:)) Чувствуете, что температура нарастает — опускаете стакан в холодную воду. Или вообще поставьте его туда и пусть себе в холодной воде стоит:) Некоторые даже засыпают его льдом.
Здесь я немного фотопроцесс упустила — не хотелось отвлекаться на фотографирование: щелочь-дело опасное:) Потихоньку высыпали в жидкость всю щелочь, поболтали, пусть немного постоит, поболтали и т.д. — до полного растворения. А теперь нам нужно добиться того, чтобы наши растаявшие масла и растворенная щелочь были приблизительно одинаковой температуры — туда-сюда пара градусов. Подогреть — поставить на водяную баню, остудить — соответственно в холодную воду. Я смешивала масла со щелочью при температуре 48 градусов. Да, на этом этапе вам понадобится градусник для воды — желательно даже два — отдельно для масел и отдельно для щелочного раствора.
Когда температуры у них приблизительно одинаковые, аккуратно выливаем щелочь в масла (через ситечко, чтобы не допустить попадания в массу нерастворенной щелочи), перемешиваем (я это делаю невключенным блендером), ну а потом взбиваем блендером до состояния «следа». Мне это напоминает вареную сгущенку:) Вы сразу увидите, когда масса станет гибкой и, проведя краем блендера по массе, останется след — все, можно блендер выключать. У меня жидкости было использовано меньше рецептурного, поэтому след наступил очень быстро минутка-две, где-то так:)
Ну, собственно, и все с подготовкой. При холодном способе приготовления мыла я бы сейчас добавила в массу оставшуюся жидкость, пережир и добавки, вылила в форму и отправила отдыхать на месяц. Но я делаю горячим способом, поэтому процесс продолжается:) Накрываю массу крышкой и отправляю в духовку, разогретую до 85 градусов пока на 40 минут.
Да, можно варить мыло и на водяной бане, но мне больше понравилось в духовке — на мой взгляд, в этом случае и проблем меньше — нет необходимости следить за уровнем воды, доливать кипяток, да еще и дети могут залезть туда, не дай бог:), да и прогревается мыльная масса в духовом шкафу равномернее, что только позитивно сказывается на качестве мыла.
Конечно, духовой шкаф должен быть регулируемым и контролируемым — вы должны иметь возможность следить не только за временем, но и за температурой. Не все духовые шкафы это «умеют» делать, поэтому если у вас такой духовки нет, или варите на водяной бане, или приобретите себе такую. Да и в хозяйстве такая вещь ой как пригодится:) Ну поехали дальше:)
Пока масса варится в духовке, я занимаюсь добавками. Отмеряю, мелю, смешиваю, растворяю:) Эфирные масла и отдушку пока не трогаем.
Это жмых имбиря — я его буду дополнительно молоть в кофемолке.
И высушенную шкурку тоже — от нее весь запах:)
Масло ши нужно подержать на водяной бане
Накофемолила жмых
Накофемолила шкурку:)
Пропищала духовка — заглядываем в кастрюльку — а там красотень! Видите островки с жидкостью? Это гель и стадия эта называется гелевая:) О химии процесса я вам как-нибудь еще дополнительно расскажу. Так и должно быть, это очень даже гуд, добавляю немного имбирного сока, перемешиваю и еще на час в духовку.
Подготавливаю формы — я смазываю внутри репейным маслом, оно без запаха, поэтому очень даже подходит для этих целей
Так, наше мыло через час — видите, уже оно поменяло цвет, гелевая фаза прошла, теперь мы будем ждать готовности, проверяя уровень кислотности индикаторными полосками. Я мечтаю, конечно, о pH метре — бумажки вещь ненадежная:) Некоторые мыловары пробуют на язык — но мой опыт показывает, что если первый раз язык пощипало, то потом его будет щипать даже от холодного чая:) Не будем себя обжигать, лучше или подольше проварить, или использовать другие индикаторы, а не собственный язык:) Но это мое мнение:)
Красивенько, да?
Я добавила оставшуюся жидкость и хорошенько перемешала, ох красивая масса — чудо!
У меня вот такие индикаторные полоски. На тюбике цветовая шкала.
Вот я первый раз пробовала — нанесла на полоску немного мыльной массы и слегка потерла по полоске, мне он показался пока ближе к 9, поэтому варю дальше- ставлю на час. Нам нужен уровень pH ближе к 8.
Смешиваю разбитый в кофемолке шкурко-жмых с маслами
Мыльная масса еще через час
Хорошо загустело — думаю, мыло уже готово
Проверяю полоску — зеленый побледнел и потерял синеватость. Мыло готово!
Слегка остужаю массу в естественных условиях и добавляю пережир с жмыхом. Если масса градусов до 40 — добавляю эфирные масла и отдушку, тщательно перемешиваю и бегом заполняю формы — застывает масса при горячем способе очень быстро. Есть специальные ухищрения для того, чтобы масса застывала медленнее, я вам потом расскажу.
Уложила в форму, формой постучала об стол, чтобы заполнились все уголочки, сверху потыкала пальцами — нравятся мне эти декоративно-хаотичные безобразия:) И забросала опять же имбирным жмыхом:) А запахи.
И еще парочка формочек у меня набралась:)
И все — на балкон. А утром, еще не умывшись, мы с Варей рванули на балкон смотрель мыло — а оно там такое. Вау.
Полезненькое, красивенькое, ай-не-не!
Честно, уже нет сил описывать все прелести этого мыла, свойства масел и т.д. — думаю, вам понятно, что оно замечательное, но я обещаю, что к этому мылу я обязательно сделаю спецификацию со всеми описаниями:)
Процесс нарезки мыла. Смотрите, какой сейчас выйдет хлебец!
И нарезали на кусочки:)
Ох, как оно мне нравится! А пахнет!!
Ну и пометочку, конечно, что это самый настоящий hand made!
Я в это мыло нежно влюблена, оно получилось замечательное!!
Мне кажется, я варила мыло быстрее, чем описывала — честно, устала:) Но, конечно, результат окрыляет!!
Спасибо всем, кто дочитал до конца:) Надеюсь, я вас не сильно утомила? Очень сложно в одном посте описать все тонкости мыловарения:)
Я желаю всем отличного настроения и бесконечного творческого вдохновения!!
Дерзайте и пусть все у вас всегда получается!!
Предыдущая публикация в моем блоге — « Моющее средство своими руками. Мои эксперименты и первое мылко с нуля:) «
Милые мастерицы! Спешу поделиться полезной ссылкой!
Источник