Сувенирное мыло ручной работы с малиновым ароматом
Всегда заглядывалась на красивейшие десерты, на их вкусный внешний вид. Но, выпечка не мой конек, а вот мыловарение я люблю и занимаюсь этим видом хобби давно и с явным успехом.
И вот я подумала, почему бы мне не сделать десерт, но из мыла. Формочки с ягодами приобрела в магазине для мыловаров, там же можно купить и все остальные ингредиенты, от мыльной основы до красителей и масел косметических.
Изготовить такое сувенирное мыло не трудно, необходимо немного терпения, сноровки и внимательности и у вас непременно получится прекрасный, полезный мыльный десерт, который вы сможете презентовать любимому человеку.
Ингредиенты для сувенирного мыла:
- мыльная основа (белая и прозрачная);
- красители для мыла: зеленый, розовый, коричневый;
- отдушки для мыла и косметики с ароматами малины и топленое молоко;
- спирт;
- формы для мыла: тарталетка, ягоды малины, листики;
- пипетка для заливки мелких деталей;
- деревянная палочка для смешивания ингредиентов.
Для начала необходимо залить форму для тарталетки. Для нее нам необходимо взять 50 грамм мыльной белой основы, растопить в микроволновке на протяжении 20 секунд, не допуская закипания. Затем добавить в нее 2 капли коричневого красителя.
И 15 капель отдушки « топленое молоко».
Заливаем в форму до самого верха.
Капните пару капель спирта, чтобы убрать пузыри воздуха с поверхности.
Теперь топим 20 грамм прозрачной основы. Добавляем в нее каплю зеленого красителя.
И заливаем в силиконовую форму.
К тому времени тарталетка уже застыла и ее можно вынимать из формы.
Также и для заливки ягод малины растопите 40 грамм прозрачной мыльной основы. Добавьте в нее 2-3 капли розового красителя.
И при помощи пипетки залейте в форму.
Сверху капните на каждую ягодку по капле спирта.
Когда листики застыли, вынимайте их из формы.
Также поступайте и с малинками. У меня для одного мыльного десерта получилось: одна тарталетка, один листик, 6 малинок.
На дно тарталетки необходимо залить наш мыльный крем. Растопите 20 грамм белой основы, в нее отправьте 5 капель отдушки.
Сверху капните спирта.
Пока основа не совсем застыла, установите в нее листик мыльный.
И также поступите с малинками.
Сверху залейте еще раз основой, воспользовавшись пипеткой.
Также, чтобы создать имитацию сиропа, из пипетки полейте мыло сверху в произвольном порядке. Только делайте это быстро, пока основа в пипетке не застыла. Пипетку после использования окуните в горячую воду.
После полного застывания выньте сувенирное мыло из формы.
Источник
Малина с молоком — взбитое мыло холодным способом
Взбитое мыло — необычное! Большой, но непривычно легкий кусок, обильная нежная пена. Особенности его изготовления прежде всего в рецепте. Твердых масел в составе должно быть 70-80% для того чтобы был эффект воздушности и взбитости.
- Масло кокосовое, рафинированное 100 гр.
- Масло какао рафинированное 200 гр.
- Масло ши рафинированное 100 гр.
- Масло пальмоядровое 150 гр.
- Масло пальмовое, рафинированное 150 гр.
- Масло оливковое 100 гр.
- Масло миндаля 140 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 121,3 гр.
- Вода 100 гр.
- Козье молоко 188.75 гр.
- Отдушка Малина
- Пигмент Красный, неразведенный
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Весы
- Блендер
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Кастрюля для взбивания
- Вкладыш для короба, 1 кг
- Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
Для изготовления взбитого мыла я рекомендую взять большую кастрюлю из нержавеющей стали. В ней удобно взбивать масла, т.к. брызги масел остаются на стенках кастрюли, а не по всей кухне.
Подготовьте рабочее место: взвесьте щелочь, воду, заранее заморозьте козье молоко.
Взвесьте и растопите масла. Обычно рекомендуют растопить сначала баттеры, охладить их и только затем добавить охлажденные жидкие масла. Но при изготовлении мыла различными способами, особой разницы я не увидела.
Кастрюльку с маслами уберите в холодильник примерно на 40 минут. По прошествии этого времени воспользуйтесь миксером.
Масса при взбивании белеет, увеличивается в объеме и постепенно приобретает консистенцию кондитерского крема. Если не удалось достичь нужной консистенции, то можно делать перерыв между взбиванием и масла ставить в холодильник минут на 15.
Пока масла «отдыхают» в холодильнике, приготовим щелочной раствор.
Щелочь будем растворять сначала в холодной воде, затем добавим замороженное молоко. Будьте осторожны! При растворении щелочи раствор очень сильно нагревается. Не пренебрегайте техникой безопасности! Прочитайте нашу статью » Техника безопасности».
Растворив все кристаллики щелочи, раствор нужно остудить и затем добавлять оставшуюся часть жидкости в виде замороженного козьего молока. Когда вся масса станет жидкой, уберите раствор в холодильник. При изготовлении взбитого мыла щелочной раствор должен быть холодным.
Достаньте масла из холодильника и продолжайте взбивать до нужной консистенции.
Охлажденный щелочной раствор надо вливать в масла порциями постепенно и следить за тем, чтобы брызги от раствора не разлетались за пределы кастрюльки.
Затем часть массы я перекладываю в отдельную емкость, где буду ее окрашивать и добавлять отдушку. В оставшуюся в кастрюльке мыльную массу также не забудьте добавить отдушку.
Теперь укладываем мыло в форму, сначала розовую, затем оставшуюся неокрашенную.
Еще одна особенность взбитого мыла – оно не должно пройти стадию геля. Для этого, после укладки в форму, мыло убираем в морозилку на пару часов для охлаждения.
После чего достаньте из формы нежное молочное мыло, но не спешите резать, подождите некоторое время, чтобы мыльце подсохло и не крошилось при нарезке.
Так как наше мыло не проходило стадию геля, то зреть оно будет чуть дольше обычного мыла приготовленного холодным способом – примерно 6-7 недель.
Источник
Делаем взбитое малиновое мыло с нуля горячим способом
Представляю вашему вниманию мой первый мастер-класс по мылу с нуля.
Мастер-класс предназначен для людей, имеющих некоторое представление о приготовлении мыла с нуля, работе с калькулятором щелочи, мыльной технике безопасности.
Мы будем варить мыло горячим способом. Но кого этим удивишь? Поэтому сделаем взбитое мыло с глиной, малиновой пудрой и другими полезностями. Это мыло пользуется неизменной популярностью в моем магазинчике, да и сама я очень люблю его нежную структуру, приятные тактильные свойства и чудесный аромат.
Многие наверняка знают, что мыло, сваренное горячим способом, довольно сложно уложить в форму, в него бывает нереально добавки то вмешать, а уж как его взбивать? Но, есть решение. И я о нем расскажу 🙂
Итак, во-первых, конечно, нам нужно составить рецепт так, чтобы мыльная масса была максимально жидкой, во-вторых, будем добавлять специальные ингредиенты, разжижающие мыльную массу, чтобы успеть ее взбить и красиво оформить мыло.
Рецепт я напишу в процентах, а вы уже сможете легко рассчитать его под объем своей формы.
Мыло ежевично-малиновое:
- Авокадо масло 14%.
- Касторовое масло 10%.
- Кокосовое масло 8%.
- Миндаля сладкого масло 7%.
- Оливковое масло 16%.
- Пальмовое 21%.
- Пальмоядровое 7%.
- Подсолнечное 11%.
- Рапсовое 6%.
- Вода 38%.
- Щелочь NaOH по калькулятору (2% страховочного пережира закладываем в калькулятор).
Дополнительно:
- Пережир — масло ши (карите) и авокадо 5% (общий со страховочным 7%).
- Молочная кислота 2% (не забудьте рассчитать дополнительную щелочь для нейтрализации молочной кислоты, на 1 г 80%-ой молочной кислоты 0,36 г NaOH).
- Аминоуксусная кислота 3-5%.
- Сорбит 2%.
- Малиновая пудра.
- Глины розовая и белая. У меня ушло около 100 г розовой и 60 г белой на общий объем мыла
2150 г.
Зачем нужны все эти добавки расскажу по ходу мастер-класса.
Характеристики будущего мыла получаются примерно такие:
- твердость 30 (норма 35-45) — так как. дополнительно в мыле будет молочная кислота и глина, то твердость будет выше, чем выдает калькулятор, так что это число нас устраивает, если этот показатель сделать высоким, мыло будет крайне тяжело взбить;
- очищающие качества 10 (норма 15-20) — этот показатель не должен быть слишком высоким, иначе мыло будет сильно сушить кожу, 10 более, чем достаточно;
- смягчающие и кондиционирующие качества 66 (норма 50-70);
- пузыристость пены 19 (норма 15-30) — спасибо касторке, кокосу и глицину, пена будет приятной и пузырчатой;
- кремовость и устойчивость пены 28 (норма 15-35) — помним, что сорбит тоже способствует улучшению этого показателя;
- йодное число 75 (норма 0-60) — практика показывает, что это значение вполне допустимо, мыло живет долго и счастливо, да и молочная кислота увеличивает срок годности;
Первое, о чем стоит помнить, приступая к приготовлению мыла с нуля — техника безопасности. Защитите глаза, руки, оденьте респиратор, в легкодоступном месте поставьте бутылку с раствором уксуса, если вдруг щелочь попадет на кожу, смойте ее этим раствором, нельзя варить мыло, если у вас по кухне бегают дети, коты, собаки и другие домочадцы. Подготовьте заранее рабочую поверхность, уберите все лишнее, чтобы ничего вам не мешало, приготовьте инвентарь.
Для нашего мыла обязательно понадобятся:
- блендер и миксер;
- весы;
- термометр;
- емкость, в которой вы будете разводить щелочь;
- палочка-мешалка;
- вам могут пригодиться одноразовые стаканчики;
- кастрюля для бани и непосредственно вторая, в которой вы будете варить само мыло;
- пригодятся так же ложка и силиконовая лопатка;
- желательно иметь нейлоновое ситечко для процеживания щелочи;
- несколько емкостей, в которых вы сможете размешивать мыльную массу после приготовления;
- плюс не помешает кондитерский шприц.
Приступим!
Взвешиваем масла по рецепту. Масла мы специально подбирали так, чтобы мыло было более пластичным после бани, поэтому твердых масел немного. Вы не должны следовать моему рецепту один в один, масла вполне взаимозаменяемы, ориентируйтесь на показатели калькулятора.
Ставим масла топиться на водяную баню.
Взвешиваем воду, вода должна быть обязательно холодной, можно ее заморозить предварительно всю или частично. Немного воды оставьте на растворение некоторый добавок, которые мы будем класть в мыло после бани.
Теперь одеваем защиту — перчатки, очки, респиратор, начинаем работать с щелочью.
Сначала взвешиваем, я всегда делаю это в раковине, чтобы если что-то случайно рассыплю, это легко можно было ликвидировать и смыть.
Взвешиваем молочную кислоту в отдельную емкость. Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, это отличная увлажняющая добавка, но помимо всего прочего, она добавит мылу твердость, ведь по нашему рецепту мыло будет размокать в мыльнице сильнее положенного.
Теперь всыпаем щелочь в воду небольшими порциями, при этом активно воду мешаем, чтобы щелочь не осела на дне коркой. Раствор очень сильно нагревается, будьте предельно осторожны!
Молочную кислоту можно добавить двумя способами: либо в воду до всыпания туда щелочи, либо в уже готовый щелочной раствор. Я добавляю в щелочной раствор, но этого нельзя делать, когда он слишком горячий, так как кислота с щелочью реагируют довольно бурно, и раствор может шипеть и булькать, поэтому я немного остужу его, для этого поставлю стакан с раствором в емкость с холодной водой.
После того, как температура опустится градусов до 70, медленно вливаю молочную кислоту, при этом желательно мешать щелочной раствор, так реакция будет проходить практически незаметно. Щелочной раствор сразу поменяет цвет, появится характерный запах, но я надеюсь, у вас хороший респиратор, и вы его не почувствуете 🙂
Как только расплавленные масла и щелочной раствор достигнут примерно одинаковой температуры в диапазоне от 30 до 70 градусов, приступаем к смешиванию. Вполне допускается разница в 10-15 градусов. Щелочь вливаем в масла через ситечко, чтобы если вдруг что-то не растворилось, эти частички не попали в мыльную массу.
Теперь в дело вступает блендер. Мешаем до стадии следа. Так как в рецепте много воды и жидких масел, то можно довольно долго мешать, пока след не наступит, я решила задачу упростить и поэтому развела щелочь не во всей воде, довела массу до следа, а потом уже долила остальную воду. Делать это совсем не обязательно, просто так след наступает гораздо быстрее. При этом помните, что минимально нужно взять соотношение воды к щелочи 1:1, но лучше больше.
После того, как след достигнут, ставим мыло на баню, я накрыла его полотенцем, но делать это не обязательно, так как мы преследуем цель жидкой мыльной массы, то лишний конденсат, упавший с крышки обратно в мыло, нам никак не помешает. Не забываем подливать в нижнюю кастрюлю воду по мере выкипания. На этом этапе можно снять очки и респиратор, но перчатки пока оставить, именно сейчас я начинаю мыть все, что уже успело повзаимодействовать с щелочным раствором и сырой мыльной массой.
Пока мыло «отдыхает и парится в бане», мы с вами трудимся, не покладая рук. Готовим форму, у меня деревянная, поэтому я прокладываю ее бумагой для выпечки.
Кроме того, я хочу нарезать мыло после струной на равные кусочки по 2 см, а сверху планирую украсить его ягодами ежевики, чтобы ягодки не попали на место разреза, я заранее размечу форму.
Подготавливаем все добавки, чтобы все было под рукой, когда мыло сварится, ведь работать нужно будет быстро.
К добавкам относятся краситель, отдушка, фиксатор аромата, каолин и розовая глина, пережир, сублимированные ягоды ежевики (которые у меня очень крупные, поэтому я решили их разрезать), малиновая пудра, аминоуксусная кислота и сорбит. Зачем они нужны? Во-первых, конечно, для разжижения мыльной массы. И глицин, и сорбит делают мыльную массу более пластичной, сорбит разжижает готовое мыло, а это нам необходимо для того, чтобы обычное мыло превратить во взбитое. Глицин схож в мыле с шелком, мыло с аминоуксусной кислотой в составе обладает чудесной шелковистой пенкой, кожа после него очень приятная и нежная, сорбит в свою очередь делает пену более устойчивой и отлично смягчает кожу.
Мыло у нас малиновое, но чтобы по праву таковым называться в нем должно быть нечто большое, чем просто отдушка, поэтому я решила добавить туда малиновую пудру. Это приятный бонус в составе, ну и хочется верить, конечно, что какие-то малиновые полезности и микроэлементы смогут хоть чуть-чуть сработать.
Глина в мыле в первую очередь придает ему шикарные тактильные свойства, такое мыло крайне приятно мылить, а уж если оно еще и взбитое, кусочек вообще не хочется выпускать из рук. Кроме того, глина очень полезна, такое мыло замечательно воздействует на кожу любого типа, а при уходе за жирной кожей способно творить чудеса.
Проверяем тем временем мыло.
Через полчаса масса частично вошла в гель, его видно у стенок кастрюли.
Через час уже все мыло прошло стадию геля.
Пусть варится дальше.
Проверяем еще через час PH полосками. Для этого небольшое количество мыльной массы размешиваем в паре граммов воды. Кстати, ради интереса и, чтобы проверить сами полоски, я провела предварительно тест на сырой мыльной массе. Показатель соответствует действительности.
А вот результат с нашим мыльцем после 2,5 часов на бане, между 8 и 9, то есть готово, можно дополнительно провести языковую пробу, если не щиплет, значит все в порядке.
Растапливаем пережир (у нас там масло ши и авокадо), разводим глицин и сорбит в воде (вообще, они и без того разойдутся в мыльной массе, но мне так удобнее). Добавляем все это в уже готовое мыло. Можно делать это не снимая мыло с бани, чтобы выкроить побольше времени для дальнейшей работы, потому что работать нужно очень быстро!
На глазах мыльная масса становится более пластичной и жидкой, отлично, этого то мы и добивались. Если масса разошлась не очень сильно, добавьте еще сорбита, допустимая норма ввода до 10%.
Теперь делим ее на три приблизительно равных части.
В первую часть добавляем розовую глину, можете предварительно развести ее в воде или масле, я так делать не стала, потому что масса и без того достаточно жидкая и глина расходится хорошо, без комочков, кладем в эту часть отдушку, можно капнуть фиксатор аромата и все перемешиваем венчиком или миксером. Масса станет более воздушной, чего мы собственно и добивались.
Во вторую часть добавляем белую глину и отдушку. Взбиваем.
В третью часть высыпаем пудру малины, но цвет она нам не даст, только еле заметный скрабящий эффект и приятные мысли о том, что вот она настоящая малина в этом мыльце, поэтому добавляем краситель, у меня пигмент, разведенный в глицерине. Не забываем про отдушку. Можно было, конечно, добавить ароматизатор сразу во всю мыльную массу, но на тот момент она была еще слишком горячей и из-за этого я решила вводить ее постепенно в разные части.
Теперь начинаем укладывать мыльную массу в форму.
Начнем с самой темной части с розовой глиной.
Теперь по центру выкладываем мыльную массу с белой глиной, немного светлого мыла оставим для украшения верхушки.
Ну и напоследок розовую часть с малиновой пудрой. Не забудьте остучать форму, чтобы в будущем мыле не было пустот и неприглядных дырок. Часть розовый массы так же оставляем для оформления верхушки.
Смешиваем отложенные белую и розовые части, но не очень тщательно, чтобы остался эффект мраморности. Теперь в дело вступает кондитерский шприц. В него засовываем оставшуюся мыльную массу и дальше начинаем оформлять верхушку, я попыталась изобразить некое подобие крема 🙂
Теперь приступаем к самому нарядному, украшаем мыльце сублимированными ягодками ежевики, они смотрятся очень красиво! Я решила уложить по три ягодки на кусочек. Ягодки вдавливайте посильнее, чтобы при нарезке они не отвалились.
Ну вот и все! Оставляем мыло застывать. Я достала его из формы часов через шесть, но можно оставить и на день, это не принципиально. Мыло будет достаточно мягким, но через несколько дней уже затвердеет, когда лишняя жидкость испарится. Нарезаем и любуемся результатом! Я некоторые кусочки еще после нарезки украсила ягодками на срезе, вышло шикарно.
Результат получился умопомрачительный. Мыло абсолютно потрясающе воздействует на кожу, очень приятно пенится, хочется бегать им мыться по пять раз в день, кстати, оно не тонет в ванной, так как взбитое, так что деткам точно понравится 🙂 У мыльца шелковая пузырчатая пенка, кожу оно совсем не сушит, после использования она наоброт очень мягкая и нежная, бархатистая. В общем, однозначно рекомендую! Ну и уж какой это красивый подарок по поводу и без. Натуральное мыльце да еще и так интересно декорированное. Однозначно попробуйте!
Источник