- Мастер-класс по изготовлению сркабирующего кофейного мыла своими руками
- Подготовка материалов и инструментов
- Инструкция по изготовлению кофейного мыла ручной работы
- Кофейные грёзы — мыло-каппучино с нуля (рецепт и мастер-класс)
- 12 комментариев
- Оставить комментарий Отменить ответ
- Рецепты и технологии изготовления: мыло-скраб с кофе, молоком и корицей
- Добавки для приготовления мыла
- Основа кофейного мыла
- Полезные свойства
- Рецепт приготовления мыла с кофе дома
- Делаем дома кофейное мыло-скраб, своими руками!
- Польза кофейного мыла
- Достоинства мыла с эффектом скраба
Мастер-класс по изготовлению сркабирующего кофейного мыла своими руками
Заниматься мыловарением очень увлекательно и полезно, ведь в итоге получается натуральный продукт, который можно использовать и для подарка, и по назначению.
Подготовка материалов и инструментов
Для приготовления кофейного мыла-скраба понадобятся:
- мыльная основа – 30 г;
- растительное масло (аргановое, оливковое, персиковое или любое другое) – 1 столовая ложка;
- натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки. Для ног и рук можно взять более крупный помол, если планируете применять мыло для тела, лучше выбрать средний, но не самый мелкий;
- мед с маточным молочком – 1 чайная ложка;
- косметические отдушки «мед» и «капучино» – 2-5 капель, также можно взять пищевые ароматы;
- форма для мыла (можно купить или найти подручные емкости, в том числе силиконовые формочки для кексов, печенья, шоколада);
- деревянная лопаточка;
- 2 кастрюльки разного размера для водяной бани;
- нож и доска.
Опытные мыловары могут взять на вооружение только рецепт. Всем остальным с азами мыловарения помогут разобраться пошаговые фото.
Инструкция по изготовлению кофейного мыла ручной работы
Налейте немного воды в кастрюлю большего размера, поставьте на плиту и подождите пока закипит, потом убавьте пламя или нагрев.
В это время нарежьте мыльную основу маленькими кубиками (чем меньше, тем лучше).
Из двух кастрюль соорудите водяную баню. В кастрюльку без воды поместите порезанную мыльную основу.
Помешивая (обязательно лопаткой из дерева) доведите до жидкого состояния. Важно не давать массе пригорать и закипать!
Добавьте чайную ложку меда, хорошенько размешайте до полного растворения. Как только основа и мед полностью растопятся – выключайте плиту.
Влейте столовую ложку масла (в этом мастер-классе по приготовлению кофейного мыла использовано аргановое) и перемешайте.
Добавьте пару капель отдушек для запаха и снова перемешайте.
Вылейте массу в подготовленную заранее форму.
Сверху присыпьте молотым кофе – по мере остывания, он осядет и распределится по всей толщине.
Чтобы помочь этому, слегка помешайте кофейное мыло деревянной лопаткой.
Поставьте остывать в прохладное место на 2 часа (например, на окно или балкон), но ни в коем случае не в холодильник и не на мороз. Аккуратно извлеките его из формы. Мыло готово к водным процедурам.
Если планируете сделать кофейное мыло своими руками на подарки, то заверните каждый кусочек в целлофан и завяжите ленточкой. Такой вариант идеально подойдет даже для мужчины – скраб поможет сделать руки более мягкими и нежными. Важно только правильно выбрать фигуру.
Мыло можно не только варить, но и валять. Узнайте об этом в другом мастер-классе. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.
Источник
Кофейные грёзы — мыло-каппучино с нуля (рецепт и мастер-класс)
Обычно я не большой любитель пить кофе. Мне больше чай по душе Ж:)
Однако запах кофейного напитка или свежемолотых кофейных зерён ласкает моё обоняние!
Как раз для таких персон — любящих запах кофе, но не употребляющих его внутрь — рецепт натурального мыла с молотым кофе!
Рецепт кофейного мыла с нуля (или мыльного кофе 🙂
- 50% оливковое масло (да, я фанат оливкового масла в мыле!)
- +1 ст. ложка молотого кофе на 100 г мыльной массы
Итак, всё как обычно! Если вы никогда не варили мыло с нуля — прочтите вот этот мастер-класс: Мыло с нуля — первый опыт!
Взвесьте и растопите масла.
Отмерьте воду и щелочь. Сделайте щелочной раствор — высыпайте щелочь в воду, а не наоборот.
Доведите раствор щелочи и масла до одинаковой температуры.
Смешайте щелочь и масла.
Доведите до лёгкого следа мыльную массу с помощью погружного блендера
Разделите массу на 2 части.
В одну добавьте кофе и отдушку
Выложите ложкой мыльную массу в формы — по очереди каждого цвета.
Или воспользуйтесь воронкой
Закутайте в полотенце и поставьте в тёплое место, чтобы масса прошла гель. Это мыло обязательно проводить через стадию геля, т.к. оно содержит большое кол-во твёрдых масел. Иначе могут пойти трещины.
Оставьте зреть на 4 недели или оставьте в духовке на 3-4 часа при температуре 60-70 градусов.
Совет: если хотите получить более интересный рисунок — разрежьте мыло вдоль, а не поперёк!
Такое мыло с мягким кофейным ароматом с нотками ванили приятно ободрит вас по утрам, а кофе, как мягкий эксфолиант, приятно помассирует (конечно с вашей помощью 🙂 затекшее за ночь тело, приведёт кожу в тонус, усилит кровообращение!
Добавить комментарий через Vkontakte
12 комментариев
А отдушка у тебя пахнет прям как настоящий кофе? С тех пор, как я начала пользоваться эфирными маслами, мне все отдушки стали противны, пахнут синтетикой и всё. А ты на отваре кофе не пробовала мыло варить? Тоже хочу кофейное, но без синтетики.
Отдушка эта вообще очень хорошо кофе пахнет.
Но вот само кофе в мыле (как и шоколад) пахнет не очень. Не то что не кофе, а иногда и какашкой 🙂 Со временем, правда, бывает, проходит.
Фи. Многие пишут, что мыло на кофе пахнет противно. Можно ещё попробовать инфуз кофейный в качестве пережира взять, но запах, наверное всё равно слабый будет.
Наташа, а чем можно заменить масло манго и масло ши в рецепте? Есть авокадо, пальмоядровое, миндальное, винкость, персиковых косточек, кедровое, конопляное, зародышей пшеницы? Если его поставлю в духовку на 3-4 часа, это же будет горячий способ, правильно? А какой процент пережира? Подскажите, какие масла вы больше любите использовать в качестве пережира, и какое масло добавить в этот рецепт, в качестве пережира? Спасибо.
Юлия, исключите их вовсе — увеличьте пальму.
Пережир выставляете любой, вам приятный.
Я люблю в качестве пережира ши, жожоба, авокадо, бабассу.
Наталья, делала по этому рецепту, но кофе у меня был плохо отжат. Поставила все в духовку, оказалось слишком много воды. И сейчас масло частично отслоилось и плавает тонким слоем сверху. И само мыло довольно жидкое. Скажите, если я его просто в духовке подержу Подольше, скажем, не 4 часа на 75 градусах, а 8 часов, получится мыло мое кофейное?
Белена,
не думаю, что дело в кофе. Вы же не напиток туда добавили, пара грамм воды ничего не сделают.
Вы, скорее всего, не довели до настоящего следа и мыло расслоилось. Или отдушка расслоила мыло, такое тоже бывает.
Мыло такое нужно перемешать до однородности, духовка ничего толком не решит, мыло будет полумасляное.
Привет! Большое спасибо за этот ресурс — читаю каждую свободную минуту!
Ну, и без вопросов не обходится)
После смешения щелочного раствора и масел след наступил буквально через 10 минут, если не быстрей. Причем след густой, как у очень жирной сметаны.
Я совсем такого не ожидала, хотела довести до легкого и делать свирлы воронкой 🙂
Предложенный рецепт подстроила рецепт под возможности и вышло:
50% оливковое (не помас)
15% пальмовое
25% кокосовое
5% манго
5% ши
25% — вода
10% — SF
А еще (и я грешу на нее) была молочная кислота — я ее чуть перелила, и вместо 2% вышло 3,55% так что итоговый пережир скорее всего вырос до 15%
Вопросов 2:
1) может, есть идеи, из-за чего такой густой и быстрый след?
2) пришлось топить на бане с добавлением воды (спирт кончился, сорбита не было). Как можно подсушить мыло? И стоит ли это делать? Духовка, к сожалению, минимум 130гр(
sonyulino,
У вас много кокосового масла, оно дает быстрый след и пониженное содержание воды, плюс молочка твердость дает.
Мыло без духовки можно оставить в хорошо проветриваемом помещении, обязательно вне формы для просушки 🙂
Удачи!
HappyNatashka, огромное спасибо!
И, если удобно, ко мне без «вы», мне кажется, я тут надолго
Здравствуйте. Хочу сварить мыло на крепком кофе с добавлением молотого. Но не будет ли такое мыло красить воду как какао? Не хотелось бы потом иметь коричневую воду при намыливании.
IrinaN,
такое мыло может красить пену.
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Рецепты и технологии изготовления: мыло-скраб с кофе, молоком и корицей
Женщинам присуще желание сохранить кожу гладкой, чистой и ухоженной. Помимо здорового образа жизни, правильного и сбалансированного питания и физических нагрузок девушки пользуются различными косметическими средствами, качественными и натуральными. Выбрать подходящий шампунь, маску или даже просто мыло порой бывает непросто. А ведь сделать самому средство для кожи и тела не так сложно. Нужно немного времени и стремления позаботиться о себе. Например, кофейное мыло своими руками подойдет для любого типа кожи, а эффект будет как от дорогого покупного средства.
Добавки для приготовления мыла
Растительные и натуральные продукты подходят в качестве вспомогательного компонента домашнего мыла.
- Кофе. Рекомендовано для людей с сухой и обезвоженной кожей. Целебный эффект проявляется в избавлении неприятных ощущений зуда и шелушения и увлажнении необходимых участков.
- Виноград. Идеально для тех, кому необходимо придать тонус коже и очистить от вредных частичек.
- Зеленый чай. Действие средств с этим компонентом заключается в процессе омолаживания клеток.
- Миндальное масло. Если беспокоят болезненные ощущения в виде зуда, тогда после применения мыла с таким маслом будет мягкий эффект успокоенной кожи и очищенной от грязи.
- Кунжутное масло. Полезный компонент для людей, стремящихся вернуть себе мягкость кожи. Средство также применяют для разглаживания морщинок.
В список растительных добавок входят многие растение и ингредиенты. Некоторые девушки используют даже лепестки роз и сахар. Все зависит от того, какой нужен эффект от мыла.
Основа кофейного мыла
Доступное сырье для косметического средства — детское мыло. Плюсы такого моющего средства в том, что производители гарантируют качество и отсутствие химических добавок.
Необходимые ингредиенты для мыла
- Детское мыло 2 штуки;
- Молотый кофе;
- Масла: оливковое, персиковое и миндальное в объеме пятидесяти миллилитров;
- Витамин Е в жидкой форме;
- Глицерин;
- Форма для заливки мыла. Это может быть силиконовая форма, которую стоит взять небольшого размера как для кексов, или обычный стакан из-под йогуртов. Необходимо помнить, что формы из стекла не подходят.
Полезные свойства
Сегодня в сети можно найти не только детальное описание и пошаговую инструкцию приготовления оригинального и необычного напитка на основе зерен кофе, но и рецептуру косметических продуктов, таких как мыло, скраб, маски и даже шампунь. Такая популярность косметики с кофе связана с тем, что компоненты, входящие в состав кофейных зерен, насыщены самыми разными и при этом очень полезными для красоты веществами. О том, что кофе это действительно очень эффективное средство по уходу за кожей лица и тела свидетельствует тот факт, что его использовали и продолжают использовать женщины в самых разных странах мира. Но для того, чтобы своими руками сделать мыло или скраб из кофейного сырья, которое действительно будет нежно и эффективно ухаживать за телом, нужно найти рецепт подходящий именно для конкретного типа кожи.
При производстве косметических продуктов в промышленных масштабах, компании изготовители используют самые разные вещества, в том числе синтезированные компоненты. При создании домашней косметики используются только натуральные ингредиенты, что делает ее не только безопасной, но и более экологической.
Сегодня найти любые ингредиенты для того, чтобы сделать своими руками любое косметическое средство не сложно, тем более если речь идет о кофе как об основном сырье. Кофеин, из-за которого этот черный напиток пользуется популярностью у современного человека (которому постоянно нужна энергия и силы), оказывает не менее благотворное влияние и на кожу. Но для того, чтобы эффект был действительно положительным и заметным нужно:
- определиться с видом косметики;
- подобрать правильный кофе;
- найти подходящий рецепт.
Так, если тонизирующий продукт используется как основа для маски для лица, предпочтение следует отдать кофейной гуще, а вот для создания мыла ручной работы подойдут молотые зерна.
Не менее эффективно используется «черное золото», то есть кофе, при уходе за волосами и телом. Так, скраб на основе молотых зерен или гущи считается очень грозным средством в борьбе с целлюлитом. Это связано с тем, что кофеин прекрасно разрушает жировые накопления, очищает кожу и тонизирует ее.
Вернутся к содержанию
Рецепт приготовления мыла с кофе дома
- Измельчить детское мыло на крупной терке или нарезать мелкими кусочками.
- Подготовить водяную баню. В емкость налить витамин Е, все масла, глицерин. В процессе подогрева постоянно помешивать масляную жидкость.
- Далее засыпать в кастрюльку опилки детского мыла и залить будущее средство стаканом воды.
- Длительное время мешать мыльный раствор вилкой или венчиком до получения однородного состава смеси. По консистенции жидкость будет похожа на густую сметану.
- После этого необходимо добавить компонент, который превратит просто мыло в чудодейственное. Это молотый кофе, который помимо увлажнения проблемной кожи, придаст средству эффект очищающего скраба. Все ингредиенты быстро и аккуратно размешать. Проверить, чтобы кофе равномерно распределился во всем объеме мыльной жидкости.
- Подготовить форму, в которой будет остывать кофейное мыло своими руками сваренное. Для этого надо смазать небольшим количеством растительного масла емкость и поместить внутрь кофейные зерна, которые украсят мыло.
- Залить горячий мыльный раствор в силиконовую форму и украсить мыло сверху зернами кофе. Когда средство остынет, его необходимо аккуратно вытащить и оставить сохнуть на три-четыре дня.
Делаем дома кофейное мыло-скраб, своими руками!
Что такое мыло ручной работы? Это полёт фантазии! Это работа с мыльной основой, на 20% созданной из оливкового масла. Это ощущение свежести на вашей коже, и безмерной радости у всех, кому вы решите подарить своё маленькое чудо! Мой первый рецепт по мыловарению – очень простой. Для того, чтобы понять, что это такое, вам нужно будет потратить около 200-300 рублей, купив: мыльную основу, формочку для мыла «кофейное зерно», натуральный ароматизатор и пищевой краситель. В целях экономии вместо покупной формочки можно взять любую, силиконовую, используемую для выпечки. А натуральным ароматизатором послужит сам молотый кофе (кроме эффекта скраба он придаст мылу и лёгкий аромат). Я знаю что кто-то, вместо мыльной основы использует обычное детское мыло, без цвета и запаха, но лично я предпочитаю всё таки покупную основу)
Итак, что же вам понадобится для приготовления вашего первого кусочка кофейного мыла:
• Мыльная основа, прозрачная, 100 гр • Доска для резки, с ножом • Натуральный аромотизатор, Кофе • Пищевой краситель, Коричневый • Пластиковый стакан и вилка • Молотый кофе, 1 столовая ложка • Кастрюля с крышкой • Контейнер для плавления мыльной основы • Спиртосодержащая аэрозоль (можно использовать абсолютно все, от крепких горячительных напитков до муравьиного спирта, купленного в аптеке, но не менее 70%) • Формочка для мыла, Кофейное зерно
Шаг 1. Готовим мыльную основу
Нарезаем мыльную основу равномерными кубиками, для того, чтобы было проще и быстрее растопить её на водяной бане. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, помещаем в кипящую кастрюлю контейнер, в которому будет плавиться основа. Можно использовать любую пустую стеклянную банку, из под кабачковой икры, например, но в моём случае это пластиковый контейнер для СВЧ. Высыпаем в контейнер нарезанную основу и закрываем крышкой. Ваша задача растопить основу, но не доводить её до кипения, поэтому надолго из кухни отлучаться не советую Можно так же растапливать основу в микроволновой (СВЧ) печи, но вам будет сложнее за ней уследить, а у меня её просто нет)
Шаг 2. Соединяем вместе все ингредиенты, пока плавится основа
Пока основа медленно плавится на огне, наша с вами основная задача подготовить всё, для дальнейшей работы, ведь когда основа дойдёт до нужно консистенции, времени на промедление у нас не будет. Итак, мы берём пластиковый стаканчик, и капаем туда краситель, 3 капли. Затем добавляем ароматизатор, от 3 до 5 капель, по желанию. Молотый кофе мы НЕ СЫПЕМ. Иначе потом будет невозможно равномерно размешать его с основой, и у нас в мыле будут комочки кофе, что в принципе не совсем тот результат, которого хотелось бы добиться) На этом этапе нам остаётся только проверить готовность формочки и наличие рядом «спирта».
Шаг 3. Соединяем основу с остальными ингредиентами
Итак, основа готова, она расплавилась, но не закипела! Выключаем плиту (да-да, некоторые забывают это сделать, поэтому акцентирую на этом внимание), достаём из кастрюли контейнер с расплавленной мыльной основой. Заливаем основу в пластиковый стакан, в который мы недавно добавили краситель и ароматизатор, размешиваем пластиковой вилкой. Добавляем молотый кофе. Опять размешиваем. И вот наша основа готова к тому, чтобы залить её в форму.
Шаг 4. Заливаем наше мыло в формочку
Перед тем, как залить основу в форму, её необходимо обработать «спиртом». Делается это для того, чтобы обезжирить поверхность формы и чтобы потом мыло легче от неё отходило. Итак, побрызгали форму «спиртом», залили аккуратно получившееся, пока ещё жидкое мыло, и снова побрызгали его «спиртом», чтобы разогнать пузырьки из воздуха, появившиеся на поверхности мыла. В таком виде мы оставляем наше мыло минут на 20-30, чтобы оно застыло. Для ускорения процесса, через 5 минут, когда мыло «схватится» и наверху появится корочка, мыло можно убрать в морозилку. Там оно застынет быстрее.
Т.к. у меня осталось много готовой основы, я быстренько достала из холодильника силиконовые формочки для льда. Побрызгала из спиртом, залила остатки основы, и снова побрызгала их спиртом. Экспромт, а приятно)))
При готовке мыла сложно рассчитать количество основы для каждого кусочка мыла. Тем более, что формочки имеют разный объём, поэтому я всегда заливаю мыльные остатки в «формочки для льда». Получившиеся мини-мыльца можно использовать как самостоятельные, либо добавлять в более сложные мыльные композиции, но об этом уже в следующий раз! Шаг 5. Достаём мыло из формочки
Ну что, мучительные минуты позади, вот оно ваше мыло, твёрдое, чего и следовало ожидать))) Проверить готовность мыла можно нажав пальцем на мыло с той стороны, откуда мы его заливали, и убедившись что оно оно жёсткое и не прогибается, смело доставайте его. С силиконовыми формами в этом плане проще, их можно просто вывернуть и мыло само выпадет из формы. С пластиковыми формами технология доставания мыла – следующая: сначала надо прогладить мыло по краям формы таким образом, чтобы там появился воздух, и после этого уже можно смело давить на дно, мыло медленно выдавится из формы и появится на столе.
Вот и всё! Ваше первое мыло ручной работы готово! Наслаждайтесь. Нюхайте его, мойте руки, только не ешьте. А то, что желание появится – так это точно Радуйтесь сами и дарите радость людям, которые вас окружают! В конце концов, ради чего ещё мы живем?
Польза кофейного мыла
Обычное мыло чаще всего используется только для очищения загрязненной кожи. Но так как в составе такого средства используются различные ненатуральные добавки, то частое применение на коже отражается неблагоприятным образом. Кофейное мыло варится из природных, а значит натуральных компонентов. Поэтому организм испытывает только полезный эффект после использование такого средства.
Мыло на основе кофейных зерен и масел варится вручную и может заливаться в формы разного интересного вида, поэтому такое самодельное средство станет оригинальным и приятным подарком. Тем более если в процессе варки мыла человек думает о том, для кого готовится подарок, то целебный эффект от мыла усилится положительной энергией готовившего.
Процесс приготовления такого натурального средства, как кофейное мыло своими руками, занимает чуть больше часа. Общая стоимость всех необходимых ингредиентов не будет выше покупного мыла от хорошего производителя. Но в составе самодельно сваренного мыла можно не сомневаться. Польза для кожи, оригинальная форма мыла и, как бонус, ослепительно чистая кастрюля, которая использовалась для варки средства. Многих девушек настолько затягивает процесс мыловарения, что после этого хочется творить и творить полезные средства с разными добавками для себя и других.
- Маска для лица с медом и кофе
- Маска для волос с коньяком и кофе
- Прыщи от кофе
- Кофейная маска для волос
- Как вывести пятно от кофе
- Кофейный ликер: рецепт
Достоинства мыла с эффектом скраба
Полезные свойства мыла с абразивными частицами оценили ещё наши прародительницы и регулярно применяли смеси, главными ингредиентами для которых были соль, кофе, скорлупа орехов и т. д. Прошли тысячелетия, а мыло с твёрдыми и мелкими частичками не утратило своей актуальности. А почему? Потому что, натуральное косметическое изделие:
- ускоряет кровообращение;
- активизирует обменные процессы;
- стимулирует выработку коллагеновых и эластиновых волокон;
- способствует похудению;
- избавляет от целлюлита;
- удаляет ороговевшие клетки;
- обогащает витаминами, минералами и аминокислотами;
- насыщает влагой и кислородом;
- глубоко очищает;
- выводит вредные вещества и излишнюю жидкость;
- делает кожу мягкой, упругой, нежной.
Мыло-скраб невероятно полезное и для тела, и для волос, и для лица. А как сделать столь полезный продукт, сейчас разберёмся.
Источник