Пивное мыло «с нуля» холодным способом
Итоговый вес мыла 513,31 г
Необходимые ингредиенты и инструменты:
Пиво предварительно нужно слегка выпарить: нагреть, выключить и оставить остывать. Затем его необходимо заморозить. Щелочь дает очень бурную реакцию при взаимодействии с любым алкогольным напитком, поэтому погасить эту реакцию можно только, если предварительно заморозить жидкость. Отмеряем необходимое количество ледышек:
Следом отмеряем щелочь и медленно всыпаем на замороженное пиво. Если все сделать правильно, раствор не нагреется до очень высоких температур и не вскипит. Возможна даже ситуация, при которой щелочной раствор будет явно холоднее, чем масла, а при смешивании этого допускать нельзя. Поэтому, при возникновении такой ситуации — просто поместите банку с щелочным раствором в емкость с очень горячей водой.
После достижения температурной разницы между маслами и щелочным раствором не более 10 градусов (у меня 42-49), смешиваем все одной посуде:
Любое мыло, которое варится на спиртных напитках, очень быстро входит в след, поэтому иногда даже блендер не нужен. Достаточно интенсивно перемешать все обычным венчиком и след не заставит себя долго ждать. Можно добавить отдушку, но и без нее мыло будет иметь легкий аромат хмеля:
Выливаем массу в форму, оставляем немного массы в посуде и окрашиваем ее диоксидом титана, для имитации пивной пенки:
Выкладываем белую (уже достаточно густую) массу ложкой (или другим инструментом), формируем верхушку. Отстукиваем форму:
Оставляем мыло в теплом месте примерно на сутки. После того, как мыло пройдет стадию геля, остынет, отвердеет, его можно извлечь из формы и разрезать на кусочки и ждать созревания 4-5 недель:
Мастер-класс Александры Терентьевой для Клуба мыловаров.
Источник
Мыло с нуля «За пивом!»
Сегодня будем варить натуральное мыло на пиве! И назовем его «За пивом!». А то как-то наши мужчинки обделенными всегда остаются, исправим несправедливость. Ну и для девочек оно не станет менее интересным))
Основное отличие этого вида мыла от других в том, что вместо рассчитанной воды мы берем пиво. Желательно настоящее, а настоящее оно, если содержит в себе всего лишь три компонента: воду, солод и хмель. Смотрите в составе! Я выбрала на этот раз «Жигули» — оно полностью отвечает моим требованиям.
Но для яркости восприятия я еще добавлю качественный американский ароматизатор с одноименным названием «Пиво», специальный для мыла «с нуля». Как написала про него одна наша покупательница Дарья «Эта отдушка мне больше всего понравилась по запаху! С каждым вдохом для меня открываются новые грани аромата! Если бы настоящее пиво так же вкусно пахло, я бы его пила=)». При всем при этом аромат не ушел далеко от оригинального напитка! Да, он настолько красив, что мыльце наше без сомнения станет бестселлером в вашей коллекции, если вы варите давно, или первым шедевром, если вы новичок!
А еще мы добавим ментол! Ну, во-первых, лето все-таки, а во-вторых, пиво-то пьют охлажденным, именно так от него получаешь истинный кайф!
Считать ничего не нужно, просто делаем все так, как расскажу. И у вас обязательно все получится!
Рецепт:
100 г. касторовое масло (10%)
275 г. кокосовое масло (27%)
425 г. пальмовое масло (43%)
100 г. масло сладкого миндаля (10%)
100 г. масло виноградной косточки (10%)
140 г. щелочи (NaOH)
Для информации:
1490 г. вес готового мыла;
35% процент воды к маслу.
Добавки:
30 мл. отдушка «Пиво» (США)
Шишки хмеля по желанию.
ЗАРАНЕЕ подготовить пиво. Его нужно перелить в кастрюльку с широким горлом и оставить при комнатной температуре на ночь. Из него выйдут все газики и не будет проблем при смешивании со щелочью. И за час до приготовления мыла заморозить.
ЗАРАНЕЕ растворить кристаллы ментола в спирте (по моему мнению в нем лучше всего он растворяется). Наливаете в мисочку немного спирта приблизительно 2-3 ст.л. на 10 гр. ментола и начинайте тщательно мешать, пока кристаллики не растворятся, ну минут 5-10 точно мешать придется. А если лень, можно растолочь ментол в ступочке до порошочка, тогда быстрее все пойдет)
1. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ! Обязана ее повторять вновь и вновь для новичков, потому что я хочу, чтобы от этого процесса вы получили только удовольствие!
Все поверхности необходимо накрыть одноразовыми скатертями или газетами, выгнать из дома животных и детей (если есть маленькие дети, советую вообще этим не заниматься, подождать пока подрастут, или найти изолированное помещение).
При изготовлении щелочного раствора обязательно пользуйтесь перчатками, защитными очками, и респиратором. Лучше раствор делать на открытом воздухе!
2. Взвешиваем все масла в одной емкости на весах с точностью до 1 грамма не забывая обнулять тару. Растапливаем в микроволновке (можно и на огне, если посуда позволяет) и отставляем охлаждаться.
3. Далее одеваем очки, перчатки, маску. Взвешиваем охлажденное пиво (оно у меня даже подзамерзло) и отдельно взвешиваем щелочь. Затем медленно начинаем всыпать ЩЕЛОЧЬ в ПИВО, помешивая палочкой или ложкой до растворения щелочи. Отставляем охлаждаться. В этот момент, кстати, пока ждем, можно с ментолом повозиться, расворить его в спирте.
4. Измеряем градусником температуру. Она должна быть приблизительно одинаковой. У меня 47 градусов, начинаю вливать щелочной раствор в масла! Перемешиваю лопаточкой (люблю силиконовые) и пора взбивать нашу смесь погружным миксером до состояния «следа», когда она превращается в густую сметанку.
5. Затем вливаю в массу аромат, ментол и горсть шишек хмеля (правда это даже не шишки, а листики от шишек)).
Их можно купить в аптеке. Но у меня собственноручно собранные в Крыму. Это для текстурки. Перемешиваю, переливаю в форму и засыпаю всю поверхность теми же шишками.
6. На следующий день достаем всю эту красотищу и режем для дозревания! Запах стоит невероятный!
Источник
Мыло своими руками пиво
И снова очередное шампуневое мыло. Особенность этого мыла будет заключаться в двух основных аспектах – это будет калийное мыло, то есть оно будет жидким изначально, будет готовиться на KOH и мыло это будет на пиве – то есть, вместо воды будет пиво.
Вообще, наиболее распространенными жидкостями для шампуневого обычно бывают отвары трав, а из алкогольных жидкостей – пиво и коньяк. В данном случае будет калийное пивное мыло с нуля.
Рецепт жидкого шампуневого мыла на пиве (на 250 гр. масел):
Виноградной косточки масло (5%) – 12,5 гр.
Грецкого ореха масло (5%) – 12,5 гр.
Кокоса масло (10%) – 25 гр.
Бабассу масло (20%) – 50 гр. (инфуз ромашки)
Касторовое масло (30%) — 75 гр.
Подсолнечника масло (20%) – 50 гр. (инфуз шишек хмеля)
Макадамии масло (5%) – 12,5 гр.
Миндальное масло (5%) – 12,5 гр.
——————————————————
Вода (70%) – 175 гр. – пиво.
Щелочь (KOH) – 50,1 гр.+2,19 гр. (на лимонную кислоту) +1,24 гр.( на молочную кислоту)=53,53 гр.
Лимонная кислота (1%) – 2,5 гр.
Молочная кислота 80%-я (1%) -2,5 гр.
SF (2% в калькулятор+2% после бани) 2%=5 гр. – масло виноградных косточек и масло макадамии (по 2,5 гр.)
Вся жидкость по рецепту заменена пивом. Итак, для начала стоит запастись пивом – в данном случае использовалось живое нефильтрованное. И, перед тем как готовить щелочной раствор, пиво следует хорошенько взболтать-помешать, чтобы оно не пенилось.
Мыло будет готовиться горячим способом. Если вдруг еще нет опыта работы с калийным мылом, то подробнее об этом в статье «Жидкое мыло с нуля».
Итак, позаботившись о мерах безопасности и о том, чтобы все необходимые компоненты были под рукой, можно приступать к творению очередного мыла с нуля.
Как обычно – надо отмерить масла, баттеры подвергнуть нагреву на водяной бане до их расплавления, затем добавить к ним жидкие.
Щелочной раствор лучше готовить на части пива (кстати, пиво охлажденное) – на 100 гр. В остальные 75 гр. пива надо добавить молочную кислоту и растворенную лимонную кислоту, а затем, когда щелочь растворится, добавить их в щелочной раствор.
При достижении одинаковой температуры – вливаем раствор щелочи (не забывая процедить его) в масла и стремимся к столь «капризному» состоянию калийного мыла, как «след» Хочется сразу отметить, что в данном случае, несмотря на большущий процент жидкости, мыльная масса легко и довольно быстро вошла в нужную стадию.
Пока будущая мыльная масса представляет собой совершенно жидкую субстанцию.
Мешать мыльную массу следует с интервалами в 10-15 минут. Первый подход – мешаем пару минут и оставляем отдыхать. Масса совсем незначительно густеет и приобретает бело-кремовый цвет.
Второй подход – а вот и след.
Но, памятуя о коварстве калийного мыла, которое после, казалось бы, совершенно вменяемого «следа» может, постояв минут 5-10, совершенно безобразным образом взять и расслоиться – оставляем отдыхать.
Третий подход. Масса похожа на густое тесто для оладьев и пахнет, кстати, тоже несколько похоже
Масса не расслаивается, имеет вполне определенную консистенцию, поэтому смело отправляется на баню.
В процессе приготовления на бане мыльная масса стала полупрозрачной и по консистенции напоминает сироп, а сверху слой пенки.
Пенка, кстати, частично растворяется при помешивании мыла на бане, а затем полностью при размешивании уже готового остывшего мыла.
Когда ph-полоски или ph-метр (а может и языковая проба) сообщают о том, что мыло готово – ориентировочно, часика через три нахождения на бане, можно добавлять пережир. Уже почти готово, осталось только остыть.
Жидкое шампуневое мыло с нуля на пиве готово!
По консистенции похоже на мед или на густой шампунь. Без ароматизаторов, пахнет своим натуральным ароматом весьма приятно — немного тестом, слегка травами и ржаным хлебом. Отлично промывает волосы, не сушит. Волосы после его использования мягкие, объемные и, что тоже немаловажно, послушные.
Источник
Кружка пива — мыло из мыльной основы с видом и запахом пива : (без спец форм 🙂
Мыльная основа может быть отличным материалом для творчества. Мне больше всего нравится делать из неё мыло без использования специальных форм — это даёт такой простор для фантазии 🙂 И вот, в предверии мужского праздника, моё внимание остановилось на отдушке «Карамельное пиво». И вдохновение полетело 🙂
Конечно, что приходит в голову сразу, когда вы чувствуете запах пива? Запотевшая кружка, янтарные пузырьки в жидкости и шапка белой пены!
Сначала я думала слепить эту кружку. Но прозрачное мыло с нуля для лепки я ещё не научилась делать (всё впереди :). А потом пришло в голову, что кружку можно довольно легко отлить из мыльной основы, налить туда пиво, а потом соорудить пену из взбитой белой основы.
Вообще-то вам понадобится одна форма — форма небольшого цилиндра. Но её можно соорудить из бумажного стаканчика, остатков пластиковой бутылки и т.д.
Я использовала силиконовую форму.
При изготовлении этого мыла я столкнулась с несколькими трудностями, но успешно их разрешила 🙂
Для тех, кто не хочет читать — видео в конце 🙂
Итак, вам понадобится:
на 1 кружку (вся основа Soaptima) : — 100 г прозрачная мыльная основа — 30г белая мыльная основа — 15г кремообразная мыльная основа — 1 ч.л. сахарный песок — 1г отдушка США «Карамельное пиво» — пара капель жёлтый немигрирующий краситель Берем прозрачную мыльную основу и плавим её в микроволновке или другим удобным вам способом Далее я взяла силиконовую форму цилиндр и установила посередине бутылку меньшего диаметра, чтобы получить кольцо — внутреннюю часть пивной кружки И заливаю в промежуток прозрачную мыльную основу Удаляю сверху пузырьки, сбрызгивая их спиртом Через некоторое время основа застывает и мы можем вытащить наше мыло из силиконовой формы и освободить бутылочки Мои кольца получились не идеально ровными, но ничего страшного — сверху будет пенка. Далее кольца я снова поместила в те же силиконовые формы, но так, чтобы снизу оставалось около 1 см — это будет дно кружки. Обычно оно довольно массивное. А сверху часть кружки будет торчать из формы Сбрызгиваем спиртом и заливаем дно кружки довольно горячей основой. Когда кружка застынет, снова расплавьте часть прозрачной мыльной основы и добавть в неё пару капель жёлтого красителя. Туда же добавьте отдушку «Карамельное пиво» Чуть остудите и немного резко помешайте эту основу, чтобы в ней образовались пузырьки. В пиве же должны быть пузырьки 🙂 Залейте в «кружку». Для изготовления ручки для кружки я залила такое же кольцо (с посощью бутылки), только высотой 0,5 см. Вынула его и чуть сплюснула Кк же я приделала ручку к кружке? Этот этап выпал из фотографирования, а жаль. Я взяла слегка влажную кисточку, размылила ей мыльную основу до вязкости и на это мыльный клей приклеила ручку. Вот такая запотевшая кружка вышла у меня Теперь осталось добавить шапку пены с большими потеками. Этот этап мне дался не так легко, как я думала. Я поначалу взяла обычную белую мыльную основу (с отдушкой, она же должна пахнуть пивом! :)))) Расплавила её и решила сделать потёки. Но что произошло? Основа была слишком жидкой и потёки получились совсем тонкими и не похожими на шапку пивной пены. Вот что у меня получилось поначалу: Пришлось отодрать всё это 🙂 И придумать новый способ! Я добавила в белую мыльную основу — кремообразную! И ложку сахара (это для имитации пузырьков) Размешать это всё чудо и дать немного осыть до такой густоты, что пена тянется за мешалкой. Такая смесь основ, тягучая, густая, довольно быстро застывает, но потёки оставляет такие, как надо! Видео с формированием шапочки — в конце 🙂 Сформируйте пенную шапку так, как вам нравится! Дайте мылу остыть и всё готово! Такое интересное мыло вы можете сделать буквально из подручных материалов 🙂 Такое мыло несомненно удивит вашего мужчину 🙂 Для тех, кто не хочет читать — видео! Источник |