Мыло-скраб с овсянкой своими руками — мастер-класс
Самые обычные овсяные хлопья – идеальное отшелушивающее средство для кожи, склонной к раздражению и воспалению. Деликатно очищая, они питают кожу, делают ее нежной и бархатистой. Сегодня я предлагаю вам приготовить мыло-скраб с овсянкой и маслом авокадо, которое стимулирует выработку коллагена и защищает эпидермис от появления морщин и возрастной пигментации.
Потребуется
- 190 г белой и 200 г прозрачной основы без лаурил сульфат натрия пр-ва Англия (я выбираю именно эту основу, потому что она легко плавится, не слишком быстро застывает и хорошо держит запах эфирных масел);
- 1,5-2 чайные ложки овсяных хлопьев;
- масло авокадо;
- эфирные масла жасмина и нероли (горького апельсина);
- жидкие пигментные красители «Алый мак» и «Солнечно-желтый»;
- спирт во флаконе с распылителем;
- обрезанная коробочка от сока прямоугольной формы;
- весы, нож, кофейная ложка, 2 одноразовых пластиковых стаканчика, палочки для перемешивания основы, термостойкая посуда, лучше белого цвета или прозрачная.
Поскольку в этот раз мы будем делать мыло со свирлами, я рекомендую растапливать основу на водяной бане. Мыло нужно будет заливать слоями и перемешивать, и для того, чтобы основа не застывала, ее придется возвращать в горячую воду.
Как сделать дома мыло-скраб с овсянкой
1. Взвесьте 70 г белой основы, нарежьте ее кубиками, положите в чашку. Сверху насыпьте 1 чайную ложку овсяных хлопьев.
2. Поместите чашку на водяную баню и растопите основу при постоянном помешивании. Когда она полностью расплавится, уменьшите огонь и оставьте минут на пять – чтобы хлопья немного размягчились (благодаря этому мыло-скраб будет нежно отшелушивать, а не царапать кожу).
3. Перелейте основу с овсянкой в форму, обработайте поверхность спиртом для удаления пузырьков.
4. Пока первый слой будет застывать, подготовьте основу для свирлов. Нарежьте кубиками всю прозрачную основу и расплавьте ее на водяной бане.
5. Чтобы придать мылу приятный оранжевый цвет добавьте небольшое количество желтого и красного пигмента. Для дозирования красителей можете использовать пипетку или деревянную палочку – как у меня.
6. Если вы слишком интенсивно мешали основу, сбрызните ее спиртом, и пузырьки воздуха, всплывшие на поверхность, исчезнут.
7. Влейте в основу кофейную ложку масла авокадо, и ароматизируйте, добавив 30 капель эфирного масла горького апельсина.
8. Перелейте готовое мыло в пластиковый стаканчик – из него будет удобнее заливать слои. Так как основа для создания свирлов должна быть не слишком горячей – чтобы прозрачное и белое мыло не смешались полностью – дайте ей немного остыть и загустеть. Не забывайте периодически помешивать содержимое стакана, не давая образовываться пленке.
9. В это время нарежьте кубиками и растопите оставшиеся 120 г белой основы.
10. Добавьте 2/3 кофейной ложки масла авокадо и 10 капель жасминового масла.
11. Перемешайте и тоже перелейте в стаканчик. Так как белой основы для создания свирлов такого типа, как мы будем сегодня делать, нужно примерно в два раза меньше, чем прозрачной, она остынет и загустеет практически одновременно с оранжевой. Основа, достигшая нужного состояния, напоминает кисель.
12. Подготовьте застывший слой мыла с овсянкой, для чего поцарапайте поверхность палочкой и обработайте спиртом.
13. Теперь можете приступать к созданию свирлов. Прежде чем вы начнете, еще раз напомню – чтобы мыло, остающееся в стаканчиках, не застывало, после заливки каждого нового слоя помещайте его на водяную баню. Вылейте в форму 1/3 оранжевой основы и побрызгайте спиртом (это действие нужно будет совершать после заливки каждого последующего слоя).
14. Сверху налейте третью часть белой основы. Опустите в мыло палочку и проведите волнообразную линию по центру формы, чтобы образовались разводы. Побрызгайте поверхность спиртом.
15. Вылейте поочередно еще 1/3 оранжевой и белой основы (не забудьте побрызгать спиртом между заливкой слоев), и сделайте палочкой два-три вихревых движения в середине и по бокам формы.
16. Затем вылейте остатки мыла оранжевого цвета и проведите две диагональные линии, соединив противоположные углы формы. Побрызгайте поверхность спиртом.
17. Оставшейся белой основой залейте поверхность мыла, в очередной раз побрызгайте ее спиртом.
18. С помощью кофейной ложки посыпьте мыло овсяными хлопьями.
19. Поставьте форму в холодильник на час-полтора, а затем осторожно извлеките брусок, разрезав коробку ножницами.
20. Ножом с широким лезвием подровняйте мыло-скраб с овсянкой со всех сторон и разделите на 3 кусочка одинаковой величины. Если вы планируете какое-то время хранить мыло, заверните его в пищевую пленку – она поможет сохранить аромат.
Любуемся красивыми узорами в мыле, сделанном своими руками!
Вам понравилась статья? Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Источник
Овсяное мыло
Предлагаю вашему вниманию нежное мягкое по свойствам мыло, приготовленное горячим способом !
Вместо жидкости я использую козье молоко и овсяный отвар. В козьем молоке в 3 раза больше бета-казеина, чем в коровьем. Казеины легко впитываются и позволяют быстро увлажнить сухую кожу. О бесценных качествах молока знала еще Клеопатра, умываясь и принимая молочные ванны, а уж она-то разбиралась в том, как сохранить и приумножить свою красоту.
Также это мыло подойдет для чувствительной кожи малышей, т.к. не содержит красителей отдушек и других синтетических добавок.
- Масло кокосовое, рафинированное 26 гр.
- Масло какао рафинированное 31 гр.
- Масло ши рафинированное 164 гр.
- Масло пальмоядровое 150 гр.
- Масло пальмовое, рафинированное 202 гр.
- Масло оливковое 201 гр.
- Масло миндаля 85 гр. + 65 гр. для пережира
- Масло виноградной косточки 65 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 125 гр.
- Жидкость (овсяное молоко и козье молоко) 324 гр.
- Овсяная крупа и овсяные хлопья
- Отдушка «Молоко»
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Весы
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Блендер
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Термос
- Две кастрюли для водяной бани
- Кулинарная силиконовая лопатка
- Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
- Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
Козье молоко предварительно заморозьте. Щелочь будем растворять сначала в овсяном отваре, затем добавим замороженное молоко.
Я использую два вида овсянки: крупа для отвара и хлопья для украшения.
Крупу нужно измельчить в кофемолке. Столовую ложку измельченной овсяной крупы положите в термос и залейте кипятком. Дайте настоятся примерно 1-2 часа.
Отмерьте и растопите масла.
Также приготовьте щелочь, отмерив необходимое количество.
Налейте часть охлажденного овсяного отвара – 200 грамм в емкость для разведения щелочи. Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь.
Консистенция овсяного молочка при разведении щелочи слегка меняется. Жидкость становится гелеобразной.
Когда растворятся все кристаллики щелочи и раствор немного остынет, добавьте ледяные кубики козьего молока. Это оставшийся объем жидкости – 124 гр.
После растворения льдинок, щелочной раствор добавляем в масла. Т.к. масса практически не льется, а накладывается, лучше всего использовать кулинарный силиконовый шпатель.
Блендером доводим массу до стадии следа.
Ёмкость с мыльной массой помещаем на водяную баню.
Примерно через 1,5-2 часа наступает стадия геля, мыло меняет цвет и становится похожим на яблочный джем. Когда вся мыльная масса загелилась, мыло готово! До раскладки в форму добавляем пережир – это 7% (65 гр) миндального масла и отдушку.
И еще одна добавка – это молотая овсяная крупа 1 ст. ложка. Добавление молотой овсянки придает мылу смягчающие и увлажняющие свойства и играет роль деликатного скраба.
Укладываем мыло в форму и украшаем овсяными хлопьями.
Оставляем мыло в форме до полного застывания. Часов 12 ему хватит сполна. Затем нарезаем и наслаждаемся ваннами Клеопатры!
Источник
Мыло ручной работы с овсянкой, медом и молоком.
Приветствую! Решила поделиться с вами созданием простого, но очень полезного мыла с овсяными хлопьями, натуральным горным медом и козьим молоком.
Итак нам понадобится:
1. Мыльная основа. ( в данном случае я использую органическую, можно использовать и перевар из детского)
2. Масло ши 1/2 чайной ложки
3. Масло хлопка 1/2 чайной ложки
4. Мед 1 чайная ложка
5. Козье молоко 1 чайная ложка
6. Овсяные хлопья 1 чайная ложка ( у меня они уже перемолоты)
8. Спирт для удаления пузырьков
Взвешиваем и режем основу
Ставим на водяную баню растапливаться. Я для этих целей приобрела молоковарку, очень удобно, но можно использовать и обычный домашний способ, кастрюлька в кастрюльку.
Пока основа топится можно подготовить овсянку. Я ее растираю с глицерином до однородной массы, чтобы в основе она не была комками.
Когда основа растопилась, добавляем козье молоко. Его можно тоже перетереть с глицерином, но я приноровилась растирать его в основе.
Затем добавляем мед
Снимаем с огня и добавляем овсянку
Базовые масла в моем случае это Ши и Хлопковое и как следует перемешиваем.
Затем добавляем аромат.
Збрызгиваем формочку спиртом
И выливаем наше варево в формочку
Сбрызгиваем спиртом, чтобы избавиться от пузырьков
Ждем пока высохнет, достаем из формочки и вот наше мыло готово.
Источник