Изготовление домашнего оливкового мыла
Изготовление мыла своими руками – довольно популярное хобби среди женщин. Домашнее мыло не только эксклюзивное и красивое, но и полезное, так как оно не содержит вредных примесей.
Изготовление мыла своими руками – довольно популярное хобби среди женщин. Домашнее мыло не только эксклюзивное и красивое, но и полезное, так как оно не содержит вредных примесей. Мыло ручной работы питает, увлажняет, тонизирует кожу, особенно если сделать с добавлением полезного оливкового масла. Давайте сварим оливковое мыло вместе.
Мыльную основу можно не покупать, а заменить ее обычным белым детским мылом без ароматизаторов. Некоторые любители мыловарения сами готовят мыльную основу из щелочи и жира, но безопаснее и проще взять готовую мыльную основу.
Чтобы получилось хорошее оливковое мыло, в качестве базисного масла берется оливковое. Его польза известна давно, поэтому оливковое масло и называют «жидким золотом», добавляя в качественную косметику.
Кастильское домашнее мыло
Кастильское оливковое мыло – это классический вариант. Впервые его сделали в Испании, в Кастилии, поэтому оно так и называется. Делают настоящее кастильское мыло с оливковым маслом из масла, воды и щелочи. Для его изготовления нужно:
— 20 мл лавандового масла;
— 1 л оливкового масла;
— 270 мл дистиллированной воды;
— содовый раствор с едким натром и каустиком 130 г.
Делают такой раствор очень осторожно, надев маску, перчатки, фартук и защитные очки. Раствор соды осторожно и медленно вливают в воду, хорошо перемешивают для растворения гранул. Смесь нагревают, а затем дают немного остыть.
Оливковое масло подогревают в нержавеющей кастрюле на медленном огне. Потом, помешивая шумовкой, вливают масло в щелочь. Смесь должна стать густой. Это может занять несколько часов. Затем в мыльную смесь вливают лаванду и разливают его по формам. Их накрывают тканью и ставят на 1-2 дня в прохладу. Кастильское мыло из формы выворачивают и раскладывают в прохладном, темном месте на 4-6 недель, чтобы оно хорошо затвердело. Чем дольше оно будет затвердевать, тем лучше будут его свойства.
Мыло с оливковым маслом против целлюлита
Такое оливковое масло готовится проще, чем предыдущее. Его готовят на основе классического детского мыла. Итак, берут:
— 4 ложки оливкового масла;
— 180 г детского мыла;
— 3 ложки крупной морской соли;
— 4 ложки кофейной гущи.
Приготовленное детское мыло натирают на терке. Делают это в резиновых перчатках и марлевой повязке, чтобы не дышать мыльной пылью. В итоге получают мыльную стружку, которую пересыпают в кастрюльку на водяную баню. Туда сразу вливают и оливковое масло. Масло и стружку постоянно помешивают, добавляя кипяток маленькими порциями. Помешивать надо медленно, чтобы не появились комочки и лишняя пена.
Смесь должна приобрести пластичную однородную консистенцию. Потом в нее кидают кофейную гущу и морскую соль. Мыльную массу хорошо перемешивают 5 минут и разливают по мыльным формочкам, смазав их сначала маслом. Мыльную массу тщательно утрамбовывают. Сохнет такое оливковое мыло 2-3 дня в прохладном месте. Такое мыло поможет сделать кожу ровнее, избавит от «апельсиновой корки», увлажнит сухую кожу и придаст ей упругость.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Оливковое масло и простой рецептик для начинающих мыловаров.
Основу мыла составляют натуральные растительные масла, они отдают мылу свои полезные свойства.
Часто начинающие мыловары спрашивают, какое масло можно взять для своего первого мыльца и где его приобрести. Мой ответ — купите оливковое масло! Оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, и, я уверена, вы знаете, где его достать .
Оливковое масло используется в мыловарении в течение тысяч лет. Еще до того, как было изобретено мыло, Египтяне, намазывали себя оливковым маслом, что предохраняло от попадания грязи и не давало коже трескаться.
При желании оливковое масло можно сочетать с любыми другими маслами. И не только с маслами. В мыло можно добавить мед, глицерин, сливки, настои трав, сухие цветы. А если вы хотите приготовить мыло-скраб, добавьте молотый кофе, овсяные хлопья, мак и т.д.
Предлагаю простой рецептик приготовления мыла с оливковым маслом и овсяными хлопьями, которое можно использовать для мягкого очищения кожи.
150 грамм белой мыльной основы
1 ст. л. молотых овсяных хлопьев (можно не молоть)
1/2 ч. л. качественного оливкового масла
4-5 капель ванильного ароматизатора (это в моем варианте, для себя Вы можете взять любой другой любимый аромат)
пара капель витамина Е.
На водяной бане расплавляем мыльную основу, не допускаем её кипячения. Снимаем с огня и добавляем все перечисленные составляющие. Тщательно перемешиваем, чтобы хлопья распределились равномерно. Выливаем полученную массу в форму. Дайте постоять 2-3 часика. Все — мыльце готово!
Источник
Мастер-класс: кастильское мыло с нуля
Сегодня я поделюсь с вами рецептом кастильского мыла с нуля и покажу, как можно его сделать в домашних условиях.
Кастильское мыло — это классический вид мыла, сваренный из оливкового масла. Кастильским называли мыло, произведенное в Испанской провинции Кастилия, его до сих пор любят и ценят за нежную кремовую пенку и необычайно мягкое воздействие на кожу. Такое мыло гипоаллергенно, подойдет даже для купания младенцев.
Кастильское мыло — как вино, чем дольше созревает, тем становится лучше, приобретает твердость и экономичность, меньше размокает.
Идеальный срок вызревания оливкового мыла, приготовленного холодным способом — 9-12 месяцев. Чтобы сокартить срок вызревания, мы воспользуемся пониженным содержанием воды в рецепте.
Вот, что входит в состав мыла:
— оливковое масло (100%) — 1210 гр.;
— вода (22%) — 256 гр.;
— гидроксид натрия (по калькулятору щелочи) — 152 гр.
Я делаю на большую горизонтальную форму, у меня получится 16 кусочков по 100 гр. Но выход готовой мыльной массы я всегда считаю чуть больше — с запасом на усушку в процессе созревания. Если для вас такого количества мыльной массы много, уменьшите компоненты в два-три раза, как угодно. Или же пересчитайте новый рецепт по мыльному калькулятору на желаемый выход мыла.
Напоминаю, что самое главное при приготовлении мыла с нуля — соблюдение техники безопасности. Щелочь — едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые способно вызвать сильнейшие ожоги! Поэтому резиновые перчатки, очки, респиратор — наши лучшие друзья и защитники в этом нелегком деле.
Приступаем. После того, как вы надели все средства защиты, взвешиваем щелочь. Аккуратно накладывайте ложкой гидроксид натрия в емкость, чтобы не пылить. Дополнительно можно включить вытяжку и открыть окна.
Взвешиваем холодную чистую воду. Можно использовать стеклянную банку. Емкость с водой желательно поставить в раковину, наполненную холодной водой, там мы и будем готовить щелочной раствор.
Небольшими порциями всыпаем щелочь в воду, постоянно перемешивая стеклянной палочкой. Не останавливайтесь перемешивать, иначе на дне емкости с раствором появится щелочная корочка, которую не так просто растворить. Происходит реакция с выделением тепла, раствор сильно нагревается, мой готовый раствор имеет температуру 70 градусов.
Оставляем стакан с раствором в раковине с холодной водой, а сами готовим оливковое масло. Взвешиваем, нагреваем до температуры 40-50 градусов в микроволновке, на водяной бане или на плите, в зависимости от используемой емкости.
Теперь нам осталось соединить раствор щелочи и оливковое масло. Чтобы мыльная масса не расслоилась, нужно, чтобы раствор и масло были примерно одинаковой температуры. Я проверяю термометром, если у вас нет этого приспособления, можно просто потрогать рукой наши емкости, большую разницу температур вы почувствуете и без термометра.
Итак, вливаем раствор щелочи через марлю или капроновое ситечко в емкость с оливковым маслом. Ситечко нужно для того, чтобы не допустить попадания нерастворившихся комочков щелочи в мыльную массу. Затем перемешиваем массу с помощью блендера.
Благодаря тому, что в рецепте мы исопользовали пониженное содержание воды, стадия следа наступает очень быстро, меньше, чем за 30 секунд. Мыльная масса густеет, это верный признак того, что масса не расслоится и реакция омыления пройдет успешно.
Выкладываем будущее мыло в подготовленную форму. У меня горизонтальная, под нарезку, но можно воспользоваться любыми другими формами, в том числе силиконовыми порционными.
Рисуем узор стеклянной палочкой на поверхности мыльной массы, сбрызгиваем спиртом и накрываем пленкой для предотвращения образования содового пепла.
Пока я оборачивала форму пленкой, масса уже стала входить в стадию геля, можно увидеть на пленке изнутри капельки, настолько сильно масса нагревается, когда происходит реакция омыления. Убираем форму в нагретую до 60 градусов и выключенную духовку, через 12-24 часа достаем уже готовое мыло и разрезаем, при желании штампуем. Вот, что получается в итоге.
Теперь убираем наше мыло на вызревание от 2-4 недель, но, повторюсь, чем дольше вызревает кастильское мыло, тем лучше оно становится. Спасибо за внимание! На вопросы с радостью отвечу в ЛС!
Источник
Горячий способ приготовления мыла «с нуля» (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс
Горячий способ приготовления мыла придуман специально для нетерпеливых, например, для меня. Если у вас хватает терпения ждать 4-6 недель до созревания вашего мыла — холодный способ для вас! Однако, когда это мыло у вас первое, если Бог отсыпал полагающуюся вам долю терпения соседу, или же просто вам необходимо мыло «прям завтра», то горячий способ изготовления мыла с нуля — ваш правильный выбор
Проиллюстрируем его на примере Кастильского мыла из предыдущего поста.
Рецепт №2:
- оливковое масло (базовое) 700г
- кокосовое масло (для пенки) 100г
- пальмовое масло (для твёрдости) 100г
- отвар зверобоя (замороженный) 297г (можно воду)
- щёлочь NaOH 122,85 г
-
- страховочный пережир 3%*
(закладывается в калькуляторе щелочи, никуда не отделяется)
Дополнительный пережир масло ши 60г.
*Вообще-то в горячем способе обычно пережир в калькуляторе оставляют 0% и соответственно пересчитывают щёлочь. Но у имеющихся калькуляторов щёлочи разброс в значениях примерно 3%, поэтому я сразу закладываю в калькулятор страховочный пережир 3%, а в конце добавляю «настоящий». Как поступать — решать вам!
и обязательно прочтите статью «Сага о пережире — всё о понятии пережир в мыле с нуля»
Проходим почти все шаги холодного способа: взвешиваем масла, щёлочь, воду (или замороженный отвар), готовим щелочной раствор (соблюдая все меры предосторожности), смешиваем, доводим до следа.
Если это ваше первое мыло, пожалуйста, ознакомьтесь с мастер-классом по описанным только что шагам (http://magicsoap.ru/kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klass/).
После того, как мыло вошло в след, ставим его на водяную баню на маленький огонь и закрываем крышкой.
Через некоторое время (варьируется от состава — от 10 до 40 минут) начинается стадия геля: от центра или краёв, масса начинает темнеть, становиться полупрозрачной, как бы гелевой.
Видите очаги геля более темного цвета.
Подробнее о стадии геля читать тут: Гель или не гель?
После того, как масса вся прошла гель, мыло нужно варить ещё около 1-1,5 часов до завершения процесса омыления.
Как проверить, готово ли мыло?
У вас, как водится, есть несколько вариантов:
- протестировать его PH метром или полосками.
- взять языковую пробу. Языковая проба — это метод, при котором вы пробуете кончиком языка вашу мыльную массу. Если она «жжётся», то мыло не готово. И наоборот.
Некоторые мыловары считают, что завершением процесса омыления является так называемая «восковая стадия», когда мыло по консистенции напоминает жидкий воск. Однако это не есть гарантия готовности мыла, даже после «воска» оно может продолжать щипаться.
Теперь можно добавить пережир, я взяла масло ши в твёрдом состоянии. Можно предварительно пережир растопить.
Далее тщательно перемешать и вмешать отдушки, красители и прочие полезности, например, глину!
Теперь вам нужно действовать быстро, т.к. масса может начать стремительно густеть.
Запихивайте мыло в формы! Чтобы оно улеглось получше — решительно постучите формой об стол несколько раз, это позволит заполниться пустотам и выгнать лищний воздух.
Теперь ждите полного затвердевания. Иногда на это уходит 2-3 часа, иногда — несколько дней, в зависимости от состава.
После нарезки с удовольствием и радостью пользуйтесь своим мылом. Его можно использовать сразу же!
Источник