Эта душистая травка с насыщенным свежим запахом пользуется большой любовью фитотерапевтов и косметологов. Хотите на собственном опыте убедиться в Мыло своими руками с мятой полезных свойствах мяты перечной?
Попробуйте сделать мыло своими руками с мятой – ароматное средство освежит кожу в летнюю жару, взбодрит организм и поможет сохранить хорошее настроение на весь день.
50 г белой и 80 г прозрачной основы;
масло сладкого миндаля и 3 капсулы масляного раствора витамина Е;
эфирные масла сладкого и горького апельсина (нероли), мяты;
по 1 ч. ложке измельченной сухой мяты и целых листочков, и сушеная апельсиновая цедра двух видов: спиральками и поломанная на кусочки;
пластмассовая коробочка подходящего размера (например, баночка от плавленого сыра),термостойкая посуда, спирт во флаконе с распылителем, палочки для перемешивания основы.
Нарежьте белую основу маленькими кубиками и расплавьте с помощью водяной бани. Положите измельченную мяту и кусочки апельсиновой цедры.
Размешайте и снова поместите на водяную баню на 4-5 минут.
Пока готовится смесь для первого слоя мыла, порежьте кубиками прозрачную основу и добавьте к ней листики мяты и спиральки из цедры.
В белое мыло накапайте 10 капель масла сладкого миндаля и по 4 капли каждого из эфирных масел.
Перелейте смесь в формочку, обильно сбрызните спиртом – чтобы пузырьки, всплывшие на поверхность, лопнули. Поставьте коробочку с мылом в холодильник примерно на 10 минут.
На поверхность застывшей основы нанесите несколько царапин и обработайте спиртом – благодаря этой операции слои сцепятся прочнее, и мыло, сделанное своими руками, не развалится.
Растопите на водяной бане прозрачную основу и оставьте в кипящей воде на 5-7 минут – чтобы мята и апельсиновая цедра заварились.
Добавьте витамин Е и эфирные масла: две капли мятного, по 6 капель сладкого и горького апельсина.
Перемешайте, вылейте в форму и осторожно палочкой распределите по мылу спиральки и листики мяты — на фотографии видно, как в результате должен выглядеть прозрачный слой. Поместите баночку с мылом на холод, не забыв перед этим сбрызнуть поверхность спиртом.
Когда мыло полностью застынет, извлеките его из формы и дайте подсохнуть на свежем воздухе. Затем, как и любое другое мыло из основы, упакуйте в пищевую пленку – она убережет от быстрого выветривания аромата.
Вера (verasha) специально для Мир пряностей
Источник
Рецепт: Мыло с нуля (БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ) «Мятное»
Автор: Наталья Ковтун
Хотите начать варить мыло с нуля, но не знаете, как рассчитать рецепт? Хотите использовать минимум ингредиентов? Предлагаем Вашему вниманию освежающее мыло «Мятное» на основе базового рецепта. Прекрасно подойдет для первых мыльных проб! Базовый рецепт – оптимальное соотношение масел, процента воды к щелочи, сбалансированы все показатели.
Простой и лаконичный базовый рецепт можно использовать для других мыльных проектов, просто замените добавки и эфирные масла, поэкспериментируйте с дизайном.
ИНГРЕДИЕНТ
В РЕЦЕПТ
ПРОЦЕНТ
ФАСОВКА
ЦЕНА
Расчет рецепта на 700 г масел, 5% пережир.
Фаза А. Отмерьте все масла, подогрейте до 50-60ºС
Фаза В. Отмерьте воду (воду лучше брать холодную). Отмерьте щелочь и всыпьте в воду. НЕ НАОБОРОТ. Размешайте щелочь в воде до полного растворения. Соблюдайте технику безопасности и не забывайте про защитные средства!
Когда температура обеих фаз достигнет 50ºС, влейте щелочной раствор в масло. Взбивайте с помощью блендера до образования «следа».
Фаза С. Душистые добавки составляют 2% от веса масел. Отмерьте эфирные масла. Влейте смесь эфирных масел в мыльную массу после достижения следа. Добавьте травяную пудру, перемешайте, выложите в форму.
Доставать мыло из формы можно через сутки!
Остались вопросы? Пишите комментарии к рецепту!
Так же смотрите ВИДЕО по этому рецепту 🙂
Источник
«Мятное лето» — соляное мыло с нуля другим способом (рецепт и мастер-класс.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом соляного мыла с нуля. Мы уже делали с вами соляное мыло с нуля холодным способом и горячим. В обоих случаях соль добавлялась в мыльную массу в сухом виде. В этом же рецепте мы попробуем другой способ добавления соли — прямо в щелочной раствор!
Я нашла такой способ достаточно интересным, сами знаете, как иногда тяжело вмешать соль в мыло, ведь оно начинает быстро быстро густеть! Здесь же есть время для маневра и работы с мыльной массой.
Напомню, что соль для соляного мыла холодным способом лучше брать самую простую, пищевую, без добавок типа минералов, йода или анти-слеживателей (всяких Е). Т.к. все эти вещества могут среагировать со щелочью, не оставив её для наших масел.
Для чего вообще делают соляное мыло? Это же находка для проблемной кожи.
Оно дезинфицирует, хорошо заживляет мелкие ранки и прыщики (и предотвращает их появление), снимает энергетическую грязь и вообще, хорошо дружит с кожей, особенно жирной.
Как вы знаете. соляное мыло плохо пенится, т.к. соль гасит пенообразование. Чтобы мыло пенилось хоорошо — нужно добавлять побольше кокосового масла в рецепт. Мне же этого совсем не хотелось, или под рукой не было 🙂 Поэтому я сделала выбор в пользу мелкопузыристой кремовой пенки.
И да, калькулятор щелочи скажет вам, что это мыло «не оптимально» (о, Боже, что делать. Что я думаю о работе калькулятора щелочи можно прочесть тут 🙂
Повторю: для его удовлетворения можете использовать кокосовое масло, процентов 30.
Итак, соляное мыло с нуля, рецепт:
17% масло манго (баттер)
21% масло ши (каритэ)
21% масло миндаля сладкого
41% масло оливковое, рафинированное
вода и щелочь NaOH по калькулятору щелочи **
соль + 15% к весу масел *
пережир (SF) 10% ***
эфирное масло мяты (3%)
по желанию: диоксид титана, голубой краситель, глиттер
*кол-во соли — величина непостоянная, её можно увеличить или уменьшить.
**в этом мыле не нужно делать уменьшенное кол-во воды, т.к. вода нам нужна в т.ч. для растворения соли.
***пережир закладывается в калькулятор сразу
и топим на водяной бане масла
Делаем щелочной раствор (используя технику безопасности — перчатки, очки)
Взвешиваем отдельно воду и щелочьв чистой сухой ёмкости
Добавляем щелочь в воду
Хорошо размешиваем до полного растворения щелочи.
Добавляем пищевую соль (NaCL) в щелочной раствор
Разводим диоксид титана в воде
Добавляем щелочно-солевой раствор в масла
Добавляем диоксид титана (я хочу осветлить массу) и опять мешаем блендером до следа
Верхушку я слегка тонировала голубым (будет видно в нарезке), повозила палочкой поверху (для завитков) и присыпала глиттером
Теперь очень важный момент:
можно это мыло порезать буквально через час и оставить зреть на 4 недели
можно заставить его пройти гель и только тогда порезать (способ для продвинутых мыловаров).
Соляное мыло после прохождения геля лучше нарезается, но сам процесс геля — очень коварная штука!
Если вы чуть перегреете мыло, превысите температуру 50-60 градусов, то из мыла может выделиться вода, а само оно станет крошиться.
Поэтому соляное мыло вообще лучше делать в индивидуальных формах, не требующих нарезки.
Если мыло всё же было перегрето и вода выделилась: осторожно слейте воду, не перемешивая массу тщательно обстучите форму с мылом о поверхность оставьте мыло в горячей духовке (лучше до готовности) когда мыло остынет осторожно порежьте
Мыло по этому рецепту получилось очень приятным, с мелкопузыристой кремовой пенкой и к тому же обладает всеми достоинствами соляного мыла: дезинфицирует, хорошо заживляет мелкие ранки и прыщики, снимает энергетическую грязь, хорошо дружит с кожей, особенно жирной.
Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Мятное мыло с нуля
Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 03:55 + в цитатник
Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блога!
Многие знают, а, может, кто-то и пробовал, приготовить мыло из мыльной основы или детского, однако полная свобода действий для творчества и сотворения неповторимых произведений искусства предоставляется нам только когда мы готовим мыло с нуля!
В последнее время я увлеклась мыловарением! Приготовление мыла с нуля подразумевает работу с маслами и щелочью. При смешивании в определенных пропорциях масла вступают в реакцию со щелочью и получается мыло.
Это мятное мыло я готовила горячим способом. Для тех, кто не знает отличия горячего и холодного способа, поясню:
холодный способ подразумевает «созревание» мыла в течение 4-6 недель, как правило; за это время все масла вступают в реакцию со щелочью и больше не несут «уходовые» свойства, но зато этот способ помогает создавать красивый дизайн мыла;
при горячем способе приготовления мыла с нуля «созревание» достигается принудительно в духовке в течение всего 3-4 часов; мыло можно использовать на следующий день; не все масла «ошелачиваются», а следовательно мыло оказывает более деликатный уход за кожей.
Поскольку я стремлюсь получить максимум пользы от домашней косметики, то выбрала именно горячий способ. А дизайн, как по мне, при этом способе тоже очень оригинален!
Итак, мой рецепт мятного мыла с нуля!
Ингредиенты (на 460г):
оливковое масло — 115г
масло кокоса — 72 г
пальмовое — 87 г
щелочь — 40,99 г
вода — 90,5 г
репейное — 45 г
диоксид титана в порошке — 2 г
глицерин — 10г
провитамин В5 (декспантенол) -5г
синий и зеленый красители — по 1-2 капли
эфирное масло мяты — 20 капель
эфирное масло лимона — 5 капель
эфирное масло бергамота — 5 капель
Приготовление
Для начала внимательно изучите технику безопасности в работе со щелочью (закрытая одежда, очки, повязка, перчатки, вытяжка).
Отмеряем точное количество щелочи и воды. Воду желательно предварительно охладить или даже использовать лед, потому что при реакции со щелочью выделяется большое количество тепла. Постепенно пересыпаем щелочь в воду(не наоборот!), немного помешивая. Щелочь отставляем в сторону и переходим к маслам.
Поместим кокосовое, пальмовое и оливковое масла в емкость и поставим их топиться на водяную баню.
После того, как масла расплавились, необходимо довести их температуру до температуры щелочи (± 5 градусов в диапазоне от 40 до 60 градусов).
Когда температура двух составляющих практически равна, не спеша переливаем щелочь в масла (не наоборот!) и получившуюся массу взбиваем блендером (погружным либо стационарным) до консистенции кефира или жидкой сметаны. Накрываем емкость крышкой и ставим мыло «зреть» в духовку (или на водяную баню) на 3,5 часа при температуре 80 градусов. Каждый час перемешиваем смесь.
Я заранее приготовила глицериновый раствор диоксида титана, просто смешав эти два компонента. Не волнуйтесь, диоксид титана — это всего лишь белый краситель, а звучит очень угрожающе:)) Сюда же я добавила необходимое количество репейного масла и провитамин В5.
По истечении времени достаем мыло из духовки, и тут нужно работать быстро: мыло твердеет на глазах:) Добавляем в мыло смесь всех остальных ингредиентов, о которой я говорила выше, хорошо перемешиваем. Делим мыло на 2 части: в одну добавляем 1 каплю синего красителя, в другую — 1 каплю зеленого красителя. Все перемешиваем и выкладываем в форму зеленый слой поверх синего. Я еще на поверхности мыла попыталась изобразить что-то на подобие волн. И вот что у меня получилось!
Мыло в форме оставляем в теплом сухом месте на ночь и на следующий день достаем его и разрезаем на кусочки.
Ваше маленькое произведение искусства готово! Мыло с нуля получается очень нежным, с мелкой кремовой пеной и замечательным свежим и прохладным ароматом мяты. Ничего не бойтесь, экспериментируйте и желаю вам удачи.
Согласитесь, так приятно пользоваться чем-то, что сделано своими руками?
Я желаю Вам оставаться здоровыми и красивыми!
И помните, что каждый из нас рожден быть счастливым!