- Аромафабрика Мыло своими руками Королевский апельсин с формочкой Лев
- Мыло «Сочный апельсин»
- Как сделать мыло цитрусовые дольки без специальных форм
- Как сделать мыльные цитрусовые дольки с помощью подручных средств
- Инструменты и материалы
- Инструкция по изготовлению мыльных цитрусовых долек
- Внутренняя мякоть апельсина
- Белая прослойка апельсина
- Кожура апельсина
- Советы от Хельги
- Мастер-класс: варим мыло «Апельсин»
Аромафабрика Мыло своими руками Королевский апельсин с формочкой Лев
Spa студия — это серия наборов для юных творцов и испытателей, которым интересно пробовать всё новое. Дети самостоятельно создадут неповторимые средства для водных процедур. В комплект входят все необходимые компоненты и подробная инструкция.
В наборах Spa студия используются косметические отдушки российских и немецких производителей, которые не вызывают аллергии. Продукция прошла тестирование и признана абсолютно безопасной для детей. Наборы производятся в России.
С помощью данного набора дети смогу сделать своими руками ароматное мыло.
Состав набора:
Приучать ребенка мыть руки гораздо легче, если мыло выполнено в виде веселых фигурок. С помощью наборов для создания мыла своими руками вы вместе с ребенком сможете сделать яркое цветное мыло с потрясающими ароматами. В игровой форме можно узнать о новых животных, транспортных средствах, морских обитателях, лакомствах. Можно научиться различать запахи фруктов и узнать как они выглядят. Состав компонентов очень мягкий для кожи, а запахи — приятные, позитивно влияющие на настроение.
Аромат апельсина обладает комплексным воздействием на организм. Он способствует улучшению настроения, ликвидирует симптомы депрессивных расстройств.
Источник
Мыло «Сочный апельсин»
Предлагаю приготовить яркое ароматное 100% натуральное мыло с нуля. Цвет – масло облепихи, аромат – эфирные масла.
- Масло ши рафинированное 150 гр.
- Пальмоядровое масло 100 гр.
- Пальмовое масло, рафинированное 100 гр.
- Оливковое масло 200 гр.
- Кокосовое масло, рафинированное 100 гр.
- Какао масло, нерафинированное 100 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 107,96 гр.
- Масло рисовых отрубей (для пережира) 40 гр.
- Облепиховое масло (для пережира) 40 гр.
- Апельсиновая или лимонная цедра 3 ст. ложки
- Свежевыжатый апельсиновый сок 285 гр.
- Эфирное масло мандарина 2 ч. ложки
- Эфирное масло грейпфрута 2 ч. ложки
- Эфирное масло литсеи кубебы 1 ч.ложка
- Эфирное масло пачули 1 ч. ложка
- Эфирное масло лимона 1 ч. ложка
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Весы
- Блендер
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Две кастрюли для водяной бани
- Вкладыш для короба, 1 кг
- Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
Прежде всего приготовим эфирную композицию для ароматизации мыла — это будет смесь эфирных масел, которые дадут стойкий цитрусовый аромат.
Соедините в одной емкости эфирные масла: мандарина – 2 ч.ложки, грейпфрута – 2 ч.ложки, литсеи кубебы – 1 ч.ложка, масло пачули – 1 ч.ложка, масло лимона – 1 ч.ложка
Следующим шагом выжмите апельсиновый сок из 3-4-х апельсинов.
Сок заморозьте в морозилке. Не торопитесь выбрасывать апельсиновую корочку– с нее соскоблите цедру и высушите ее на солнышке или в духовке при температуре 50 градусов. Цедра апельсина является легким скрабом и пилингом одновременно. Идеально подходит для профилактики целлюлита.
Подготовьте масла для пережира (облепиховое и рисовых отрубей), который будет добавляться в конце приготовления.
Взвесьте и растопите все базовые масла, кроме уходовых масел для пережира.
Взвесьте щелочь. Помните о технике безопасности!
Потихоньку, в несколько приёмов всыпаем в замороженный апельсиновый сок щёлочь, помешивая и не давая сильно разогреваться.
Этот процесс удобно и безопаснее проделывать в раковине. Все готово. Вся щёлочь растворилась, раствор почти яркого оранжевого цвета.
Теперь нам нужно выровнять температуру растопленных масел и щелочного раствора (она должна быть практически одинаковой).
Затем через ситечко аккуратно вливаем щелочной раствор в масла.
Берем блендер и перемешиваем, нужно довести массу до однородной эмульсии.
Поставьте емкость с будущим мылом на водяную баню и оставьте примерно на 2-2,5 часа. За это время мыло пройдет стадию геля, будет похожим на джем, станет воскообразным и легко скатается в шарик, не прилипая к рукам.
Перед раскладкой в форму добавьте пережир (смесь уходовых масел: облепихового и масла рисовых отрубей.)
Добавьте смесь эфирных масел и цедру апельсина и также быстро и тщательно перемешайте.
Можно укладывать в форму.
Через 8-12 часов мыло станет твердым и его можно освободить от формы и нарезать.
Получилось красивое солнечное мыло, которое порадует Вас пушистой пенкой и ярким цитрусовым ароматом!
Автор: Ольга Демина
Рецепт очень «вкусный»!
Я — новичок. Хочу попробовать сварить натуральное мыло горячим способом.
С помощью Вашего калькулятора собрала, как мне кажется, неплохой рецепт.)))
Но перед заказом ингредиентов хочу уточнить пару моментов.
Верно ли я поняла:
1.При ГС мыло ставится на медленный огонь на водяную баню и НАКРЫВАЕТСЯ КРЫШКОЙ/ПЛЕНКОЙ?
2. После 2-2,5 часов снимается с плиты, ДОБАВЛЯЕТСЯ ДОП.ВОДА (10%) и уходовые и эфирные масла?
3. Мыло выкладывается в форму и на 8-12 часов оставляется ПРИ КОМНАТНОЙ t° ПОД ПИЩЕВОЙ ПЛЁНКОЙ И УКУТАННОЕ В ПОЛОТЕНЦЕ или ПРОСТО В ОТКРЫТОЙ ФОРМЕ?
Калькулятор и первая часть рецепта — просто и понятно.
Вторая часть — вопросы.
Хочется ничего не упустить и не «налажать».))))) Первый раз таки.
Большое спасибо заранее!
Здравствуйте, Наталья!
Шикарный сайт, я новичок и просто все-все шаги совершаю с помощью ваших инструкций. Первое мыло делала по вашим рецептам, мыло получилось, даже РН хороший несмотря на небольшой вес мыла и мои весы с точностью 1 гр.
А затем я решила сама сочинить рецепт и мыло не получилось. Подскажите, пожалуйста, где ошибка.
Рецепт ши-15 гр(4,7%), пальмовое-100 гр(31,2%), кокосовое-90 гр(28%), касторовое-35 гр(11%), оливковое-60(18,7%), облепиховое-20(6,2%), NAOH 43 гр, апельсиновый сок 106 гр, апельсиновая цедра, эфирное масло апельсина
Я смешала щелочь с маслами до следа (температура градусов 45 точно была), затем добавила облепиховое масло и снова перемешала блендером, потом добавила цедру и эфирку, немного перемешала блендером затем лопаткой. Мыло стало густеть, немного потеряло однородность, было на глаз не критично, выложила в форму. Накрыла форму пленкой, завернула в полотенце, все как и в первый раз. В середине мыла через сутки образовалась трещина. И похоже не прошел гель: в центре мыло как будто сырое, темного цвета, а по бокам более светло-желтое.
Я подозреваю, что я ошиблась в смешивании, нужно было после следа сразу добавлять облепиховое масло и эфир апельсина и может быть чуть раньше, когда след только начал появляться. Или твердых масел много в составе? Или температура высоковата?:)
Я конечно заказала точные весы и градусник, но пока хочется понять где я накосячила, чтобы этот опыт стал поучительным.
Источник
Как сделать мыло цитрусовые дольки без специальных форм
Сегодня, дорогие мои мыловары и мыловарочки, будем делать дольки апельсина старым, как говорят, «дедовским» способом. В продаже много интересных форм для выливки как целого цитруса, так и отдельных долек. Силиконовые, пластиковые – разные. Ну а что делать, если такой формочки нет под рукой? Воспользуйтесь моим способом (мастер-класс ниже), сделайте дольки с помощью пластиковых стаканчиков разного диаметра. Мыловарение — территория творчества!
Как сделать мыльные цитрусовые дольки с помощью подручных средств
Инструменты и материалы
- мыльную основу прозрачную (примерно 100 г);
- отдушки любого цитрусового направления или аналогичные эфирные масла;
- краситель пищевые в зависимости от того, какой плод вы хотите сделать: для апельсина оранжевый, для лимона – желтый, а для лайма, соответственно, зеленый;
- масло косметическое (виноградной, абрикосовой косточек, другое по вашему желанию);
- спирт;
- диоксид титана для окрашивания прозрачной основы в белую, или можно взять сразу белую мыльную основу;
- три пластиковых стаканчика различного диаметра;
- ложечки, нож, досочка для нарезки и другое, с чем будете работать;
- посуду для плавления основы в микроволновке или на водяной бане.
Если все готово, приступаем к изготовлению. Я предполагаю, что вы уже знакомы с тем, как расплавить мыльную основу. Если нет, то прошу прочесть небольшую вводную статью о плавлении мыльной основы на микроволнвке и на водной бане.
Инструкция по изготовлению мыльных цитрусовых долек
Внутренняя мякоть апельсина
Порежьте основу, примерно 50 г, на небольшие кусочки-кубики и расплавьте до состояния киселька.
МК цитрус
Перелейте в самый маленький пластиковый стаканчик и добавьте в него по капелькам краситель. Я буду описывать производство апельсиновой дольки, соответственно, цвет у меня оранжевый. Много лить не стоит, мыло должно оставаться прозрачным.
Влейте примерно третью часть чайной ложечки отдушки, можно и поменьше.
Если основа у вас «жирная», то можно обойтись без добавления масла, либо капнуть пару капелек. Если же вы работаете с немецкой, бельгийской или российской «ДетиАрт», то масло требуется в обязательном порядке. Иначе ваше мыльце в итоге будет сушить кожу. Но не увлекайтесь, добавьте чуть меньше третьей части чайной ложечки.
Белая прослойка апельсина
Оставьте на просушку на часок, чтобы мыло затвердело. Вытащите его из стаканчика и разрежьте вдоль на несколько секторов.
Длинные сектора долек
У вас должны получиться длинные столбики с треугольным основанием. Поцарапайте их со всех сторон и побрызгайте спиртом.
Поставьте их в стаканчик немного большего диаметра, чем первый. Конечно, столбики будут падать. Но не беда.
Расплавьте белую основу. Если только прозрачная, то раплавьте ее и добавьте немного разведенного в воде диоксида титана, чтобы получилась белая. Теперь налейте в стакан с дольками немного белой основы и выровняйте столбики.
Теперь они должны встать так, как надо, то есть с зазорами между секторами. Долейте доверху белой мыльной основой и оставьте застывать.
Кожура апельсина
Когда мыло станет твердым, вытащите из стаканчика. Поцарапайте всю поверхность и протрите спиртом. Затем поставьте в самый большой ваш стакан и залейте сверху мыльной основой, которую заранее расплавили и окрасили в смесь оранжевого и белого цветов.
У вас должен получиться плотный непрозрачный оранжевый цвет, как у апельсиновой корки. Не забудьте про отдушку, чтобы ваше мыло было ароматным.
Вытаскивать «болванку» мыла нужно после полного застывания, когда кусок будет совершенно твердым.
Порежьте его поперек на несколько отдельных кусков. У вас должно получиться круглое мыло с рисунком на срезе, как у апельсина.
Теперь ими можно мыться либо использовать для создания шедевров: мыльных стаканчиков апельсинового сока и так далее.
МК цитрус
Советы от Хельги
- Красители пищевые в мыле мигрируют, но в данном случае это не страшно – белая основа приобретет природный оттенок. Если уже сильно хочется, чтобы краски не мигрировали, то используйте пишменты и пигментные пасты.
- Цитрусовые отдушки, эфирные масла – это наиболее летучие из ароматов. То есть они не могут долго сохраняться в мыле. Поэтому рекомендую такое мыло использовать быстрее, а не оставлять «на потом».
- Вместо стаканов можно приспособить обрезанные пластиковые бутылки разного диаметра.
Успехов вам в мыловарении! Если что – обращайтесь – отвечу.
О современных направлениях в мыловарении прочтите в статье «Мыловарение: хобби и способ самовыражения»
Ваш мастер-мыловар Хельга.
https://vk.com/helga42
Возможно, вам будут интересны и эти статьи:
Источник
Мастер-класс: варим мыло «Апельсин»
Материалы: органическая и белая мыльная основа, масло облепихи, эфирное масло цитруса (апельсин, грейпфрут и тому подобные), формочки. Время работы: 30 минут
Мыло-апельсин из твердой мыльной основы двух видов: органической и белой. С запахом апельсина и на вид похожее на апельсиновую дольку. Как его сделать в домашних условиях?
Нам понадобится органическая и белая мыльная основа, масло облепихи, эфирное масло цитруса (апельсин, грейпфрут и т.п), формочки.
Органическую основу порезать на кубики и растопить.
Добавить в качестве базового масла масло облепихи. 1/2 чайной ложечки на 100 г. основы. Масло даст желтый цвет. Можно добавить еще и краситель для яркости.
Размешать до однородной консистенции, добавить аромат (5-6 капель эфирного масла) и перелить в кругую формочку.
После застывания разрезать мыльце на дольки и положить в формочку диаметром побольше первой. Так, чтобы между дольками образовалось расстояние.
Растопить грамм 50 белой основы, добавить в нее облепиховое масло (1/4 чайной ложечки), аромат. Аккуратно залить дольки.
Срезать верхнюю и нижнюю части, чтобы удалить белые подтеки. Готово!
Источник