Мыло своими руками какао масло

Мыло с нуля «Шоколатье»

Предлагаю приготовить мыльный десерт с пьянящим ароматом шоколада и вкусным названием «Шоколатье!»

В составе козье молоко и натуральное тертое какао, которые питают кожу и дарят прекрасное настроение!

  • Ши рафинированное 50 гр.
  • Пальмовое, рафинированное 75 гр.
  • Оливковое 100 гр.
  • Кокосовое, рафинированное 100 гр.
  • Касторовое, рафинированное 100 гр.
  • Какао рафинированное 100 гр.
  • Какао тёртое 20 гр.
  • Натрий гидроокись, ЧДА 72,5
  • Вода 60 гр.
  • Молоко 100 гр.
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Мерный стакан, стеклянный, 1000мл.
  • Блендер
  • Силиконовая лопатка
  • Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
  • Сито

Приготовьте основные ингредиенты: замороженное козье молоко (можно использовать и коровье), взвесьте воду и масла. Пока остужаются растопленные твердые масла, взвесьте щелочь.

Щелочь растворите сначала в холодной воде. В процессе раствор очень сильно нагревается. Не пренебрегайте техникой безопасности.

Когда раствор остынет, и растворятся все крупинки натрия, добавьте замороженное молоко и оставьте на некоторое время. Льдинки должны полностью растаять.

От основных, уже взвешенных масел, отлейте 15-20 грамм в небольшую емкость, добавьте 20 грамм тертого какао и поставьте на водяную баню. Таким образом, какао станет жидким.

Щелочной раствор и масла одинаковой температуры (допустима разница 10 градусов) – настало время соединения щелочи и масел. Осторожно влейте раствор в масла и с помощью блендера доведите до следа.

Теперь отложите в другую емкость примерно треть всей массы. Часть мыла мы окрасим в коричневый цвет, а другую часть оставим светлой.

Масляный раствор какао остыл. Добавьте его к бОльшей части мыльной массы и тщательно перемешайте. На этом же этапе добавьте отдушку.

Коричневую массу залейте в форму.

Светлая часть мыльной массы будет верхушкой мыла. Можно слегка «забелить» ее диоксидом титана, но, по-моему, так тоже неплохо.

Выложить верхушку можно как душа пожелает, и фантазия нашепчет: просто ложкой, «плюхами», вылить из ведерка и «повозюкать» палочкой, или же выровнять лопаткой, либо взять любую кондитерскую насадку и кондитерский мешок.

Я выбираю третий вариант и выдавливаю светлую мыльную массу из кондитерского мешка!

Ах, да! Так хочется поколдовать еще. Где-то завалялись остатки предыдущего шоколадного мыла. Накатаю-ка я из них шарики!

У вас наверняка завалялись какие-нибудь ягодки: малинка, вишенка и т.п. пусть даже из мыльной основы. По-моему такое дополнение добавит «вкусноты» и будет выглядеть очень мило.

Особенность молочного мыла – оно не должно пройти стадию геля. При этом процесс созревания затягивается. При прохождении геля такое мыло слегка темнеет и приобретает цвет топленого молока. Если вас это не пугает, то смело ставьте форму с мылом в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Чтобы избежать стадии геля – уберите форму в холодильник. Если дома не сильно жарко, то можно оставить мыло на столе, при комнатной температуре. Верхняя часть изначально не была кипельно белой, гель мое мыло не прошло, и верхушка осталась молочного цвета. Через сутки мыльный батч можно нарезать и убрать в темное место примерно на 7-8 недель.

Источник

Шоколадное мыло своими руками

Для шоколадного мыла нам потребуется:

1. Кусок детского мыла без ароматических добавок.
2. Молоко — 100 мл (чем жирнее — тем лучше).
3. Масло оливковое (можно другое растительное) — 1 столовая ложка.
4. Какао-порошок натуральный (Несквик не годится) — 2 столовые ложки.
5. Кусочек белого шоколада или 1 столовая ложка меда.
6. Молотый черный кофе или спитый (гуща) — 2 столовые ложки. Предварительно подсушите гущу. Если мыло готовите для себя, то можно прямо из своей кружки. А для подарка — гигиеничней из кофеварки или кофейного аппарата.

Читайте также:  Одеяло для новорожденного летнее своими руками

Натираем мыло на мелкой терке и перекладываем в небольшую кастрюльку. Добавляем ложку масла, натертую шоколадку или мед. Перемешиваем и заливаем кипяченым, остуженным (теплым) молоком.

Сладости и молоко отлично помогают мыльной стружке раствориться.

Аккуратненько, не взбивая до пены, перемешиваем. Закрываем крышкой и забываем о кастрюльке примерно на час-два. Это трудно. Так и хочется посмотреть, помешать, понюхать.

Через положенное время сооружаем «паровую баню». В большую кастрюлю наливаем воды, в воду ставим чашу с мылом и, затем, на плиту (на маленький огонь). Помешивать начинаем, когда у краев кастрюли мыло начнет плавиться. Очень осторожно — пена нам не нужна. По мере надобности, доливаем еще молока, не более 30 миллилитров (иначе мыло, при высыхании, сильно деформируется).

Примерно, через 15 минут после закипания воды, мыло должно раствориться и стать похожим на не жидкое тесто для блинов. Вынимаем кастрюльку из воды (осторожно — она горячая) всыпаем какао, кофе и тщательно перемешиваем.

Основная работа сделана! Теперь оперативно (мыло быстро застывает) переливаем мыло в формочки с помощью ложки.

Никакого стекла, железа и жесткой пластмассы! Для начала, можно использовать пластиковые коробочки от йогурта. Главное — чтобы они не сужались кверху

Все готово, все залито — теперь самое сложное! Формочки надо поставить в прохладное место и час их не трогать.

И вот он, этот долгожданный момент! Мыло застыло и его можно вынимать. Аккуратно попробуйте с внутренней стороны нажать на края формочки — кусочек легко отойдет.


Выложите ваше шоколадное мыло-скраб на бумагу или ткань сушиться. Дня 2-3 оно должно полежать, периодически переворачивайте его. Не удивляйтесь — кусочек потемнеет и станет меньше.

Источник

Рецепты красоты: ароматное мыло с какао и мятой своими руками

Красивое мыло с волшебным ароматом настоящего десерта станет отличным подарком себе или близким!

Многие люди, которые еще никогда не пробовали приготовить мыло своими руками, даже не представляют, насколько это легко. Гарантируем, результат вас порадует!

Секущиеся кончики волос: 4 рецепта для лечения и восстановления

Вам понадобится:

  • Белая мыльная основа с маслом Ши
  • 1−2 чайные ложки какао-порошка
  • 1−2 чайные ложки мелко порезанной свежей мяты
  • 6−10 капель эфирного масла мяты
  • Силиконовая форма для мыла (можно заменить любым подходящим пластиковым или картонным контейнером)

Шаг 1

Нарежьте мыльную основу на кубики, положите в подходящую емкость и растопите на водяной бане или в микроволновке. Если вы используете микроволновку, ставьте емкость на 30 секунд, затем перемешивайте, потом вновь на 30 секунд — и так до тех пор, пока основа не расплавится.

Шаг 2

Добавьте в растопленную основу какао-порошок, мяту и эфирное масло. Пропорции можно варьировать: можно сделать мыло с легким ароматом, а можно добавить больше ингредиентов так, чтобы оно пахло, как мятно-шоколадное мороженое!

Рецепты красоты: как сделать скраб с апельсином и розой

Шаг 3

Хорошо перемешайте, убедитесь, что какао-порошок не слипся в комочки. Затем перелейте в силиконовую форму или контейнер. При желании вы можете использовать даже большой контейнер — мыло потом можно будет порезать на удобные брусочки.

Сверху слегка присыпьте какао-порошком. На этом этапе ваше мыло будет выглядеть как настоящий десерт! Для дополнительного декоративного эффекта можно что-нибудь написать или нарисовать (например, красивые завитки) с помощью зубочистки.

Рецепты красоты: очищающий шампунь домашнего приготовления

Читайте также:  Как украсить ручку своими руками легко

Шаг 4

Оставьте застывать в течение часа или около того. Затем выньте из формы и при необходимости нарежьте. Если мыло с трудом достается из контейнера, поставьте его на пару минут в морозилку — после этого вы его сможете с легкостью извлечь.

Рецепты красоты: сахарные скраб-кубики с зеленым чаем матча

Источник

«Шоколатиссимо» — ароматное шоколадное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Остался всего месяц до Нового года! Грандиозный праздник подарков уже на подходе! И самое время начать эти подарки мастерить 🙂

Сегодняшняя запись открывает Новогодний марафон подарков своими руками на сайте Magicsoap.ru 🙂 Надеюсь, у меня получится вас порадовать 🙂

А начнём мы с чудесного тёплого мыла с нуля с восхитительным ароматом шоколада — как раз то, что нужно, чтобы порадовать себя во время холодных зимних дней!

Главный ингредиент в нашем мыле — масло какао тертое, то самое, из которого делают самый настоящий шоколад (и который нужно держать подальше от прожорливых мужей и любопытных детей — ведь может не остаться ни крошки для творчества 🙂

Чтобы сделать мыло с нуля «Шоколатиссимо» нам понадобится:

33% масло касторовое

33% масло кокосовое

34% масло ши (Каритэ)

SF (пережир) в калькуляторе щёлочи 2%

+ 7% масло какао тертое

вода и щёлочь NaOH по калькулятору щелочи

Обратите внимание, что в калькулятор я закладываю пережир 2% потому что масло какао тертое содержит в себе примерно 50% жиров, поэтому общий пережир у нас получится около 5%.

Масло какао тертое в расчёт калькулятора щелочи не закладывается, хотя и добавляется вместо с остальными маслами.

Взвешиваем все масла:

и отправляем их топиться на водяной бане.

Соблюдая технику безопасности (очки, перчатки, респиратор), взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, вливаем щелочной раствор в масла

На этом же этапе я решила добавить немного ванильной отдушки, потому что шоколад в мыле пахнет не очень хорошо. Отдушка — Ваниль цветочная (загущает след)

Мешаем массу блендером до появления следа

И раскладываем по формам.

Я добавила немного блёсток, хотя они тут, наверное, лишние.

Это мыло лучше пропустить через гель, т.к. в составе много твердых масел, если гель начнётся самовольно, то мыло может потрескаться . Поэтому помещаю его в духовку при температуре 50-60 градусов или на батарею для прохождения геля.

Когда мыло затвердеет, можно его порезать и добавить немного декора. Например, золотой перламутр и штампы.

Золото шоколадному мылу очень к лицу!

Нужно сказать, что аромат получился интересным: лёгкий запах шоколада прекрасно оттеняется нотками ванили!

Цвет же вообще лучше всяких похвал!

Попробуйте! Шоколадное мыло с нуля — роскошный новогодний подарок вам или вашим близким! 🙂

Добавить комментарий через Vkontakte

18 комментариев

Может кому пригодится опыт: я уже очень давно варю мыло с какао-тертым, варю ГС, на молоке и закладываю его в омыляемые масла, причем достаточно много — до 15-20% (иногда делю напополам: какао тертое и какао масло нерафинированное), потому что если давать его в пережир — у мыла в последствии будет белый налет, как у шоколада (хотя, может это и неплохо). Мыло получается просто замечательное, но, несмотря на то, что сырая мыльная масса немного пахнет шоколадом, я дополнительно всегда ароматизирую отдушкой американской, причем всякие хорошие, и просто шоколад, и шоколадная помадка, и шоколадный торт. Мыло очень твердое получается, цвета настоящего шоколада, и пенка совершенно не красится от какао тертого.

Юлия, спасибо, что поделились.
У меня пенка красится, а налёта нет (конечному мылу на фото — месяц).

Наталья, я из своего личного опыта с шоколадным мылом ГС исхожу, пробовала по-всякому, очень хотелось добиться запаха шоколада от какао тертого и какао масла без отдушек, но, если в ГС в пережир добавлять какао масло — налет будет 100%. У вас в мыле все омылилось в процессе созревания, поэтому нет налета, видимо. Когда в мыльнице лежит мыло, разводы остаются, но, не сильные, а пенка обычная, без окраски. Спасибо вам, что делитесь своим опытом и знаниями:)

Юлия, а вы в калькуляторе закладываете? у меня просто ни в одном калькуляторе нет тертого какао

Наталья! Спасибо за замечательный рецепт! Получается, что какао-тертое нужно добавлять в рецептуру из расчета в 2 раза больше, чем нужно было бы положить какао-баттер?
И еще. Где можно купить такие очаровательные штампики?

Оксана Абдул,
т.к. какао масла в какао тертом не строго определённая величина, а примерно 40-60%, то в целях пережира добавлять его нужно примерно в два раза больше.

Штампики я неизменно покупаю в Китае, на сайте buyincoins.com
Это вообще-то каттеры для мастики, но для мыла тоже сойдёт. Стоят около 3$ 3 штуки разного размера.

Не ушел почему-то комментарий вчера. в калькуляторе щелочи какао масла нет, потому что масло там величина непостоянная, я закладываю как какао масло, делю на пополам: часть беру какао масло, а часть — какао тертое в двойном размере. В какао тертом бывает и больше какао масла, лишний пережир мылу не вредил еще ни разу:))

Юлия, не соглашусь.
Лишний пережир может отрицательно повлиять на срок годности мыла, мыло может быстрее прогоркнуть. Так же в случае с жидкими маслами лишний пережир приводит к мягкому мылу.
Поэтому 10% пережира лучше не превышать, и если превышать, то с умом 🙂

Наталья, ну, в пределах разумного, конечно, лишний пережир может быть, я имею в виду конкретно шоколадное мыло с какао тертым в составе омыляемых масел. Меня мой рецепт шоколадного с какао тертым ни разу не подводил.

а у меня тоже теперь есть такие штампики , а вот коробка с кокосом подходит к концу, скоро буду заказывать у Натальи новую партию масел )))

Не нашла я эти штампики на китайском сайте. Подскажите, как правильно их искать?
Уж больно они не по русски пишут!

Здравствуйте, Наталия.
Подскажите, пожалуйста, при каком проценте ввода какао-тертого мыльная пена не будет окрашиваться? При 7% красится довольно сильно.

galina,
Вероятно, 1-2%. Но это также не даст шоколадного цвета.
Там выше девушка писала, что не окрашивается, но у меня всегда красилось, если цвет шоколадный.

Наталья, здравствуйте. Мы с мужем вместе варим мыло с нуля, около года. Многому научились, читая Ваш блог, за что Вам большое спасибо 🙂

Недавно сварили шоколадное мыло ГС, не по вашему рецепту. На следующий день после варки мыло стало ужасно пахнуть аммиаком. Вы когда-нибудь с этим сталкивались? Можно ли как-то убрать этот запах или все в помойку?

Состав:
Вода 38%
Щелочь по калькулятору, плюс добавочная на кислоты
Молочная кислота 2%
Лимонная кислота 2%
Стеариновая кислота 6%
Оливка 21%
Авокадо 21%
Кокос 21%
Говяжий жир 14%
Ши 11%
Какао нераф 6%
Пережир:
Какао тертое 10%
Ароматизатор «Ваниль цветочная» около 1%.

Рецепт неудачный, мыло крошится

Один момент, когда в расплавленное какао тертое добавили отдушку, оно встало колом, и не плавилось, добавили немного авокадо жидкого, оно расплавилось на бане. Мыло шоколадно-белое, белая часть аммиаком не пахнет.

Источник

Читайте также:  Каркас крыши веранды своими руками
Оцените статью
Своими руками